サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

サッポロビールへの志望動機・志望理由一覧(全36件)

サッポロビール株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サッポロビールの 志望動機

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私は居酒屋でのアルバイトの経験から、お酒の持つ「人を笑顔にし、人と人とをつなげる力」の素晴らしさを感じ、お酒を通じて人の笑顔や思い出に携わりたいと考え酒類メーカーを志望しています。その中でも御社を志望する理由は自身のやりがいがどこよりも追求できると考えたからです。御社の強みである「お客様に寄添った営業スタイル」や「ゆかりのある地名をブランドとして持っていることや原料自社開発」で、お酒の持つ魅力を伝えていくと同時に自身の「人と深く関わる中で相互に影響を与える」事で得られるやりがいをどこよりも追求できると考えました。御社に入社することでよりたくさんの人々の笑顔や思い出に携わり、自身も新たな可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 創価大学 | 女性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
ビジョンとして、商品のストーリーまで共感してもらえるものを作りたいと考えています。 その上で、御社を志望する理由は、御社の、お客様の感情に寄り添うお酒の価値提供に共感しているからです。私は行動を起こす際、相手が何を求めているか、という本質追求を徹底しています。インターンで社員の方と交流する中で、自社製品に強い愛情を持ちつつも、お客様視点に徹底する懐の深さを感じました。 同時に、これは御社の経営理念「新しい楽しさ・豊かさをお客様に発見していただけるモノ造りを」にまでこれまで顧客視点を貫いてきたことが表れていると思います。 だからこそ、私にとって御社は、商品のストーリーを通してお客様が自ら美味しさを発見できるよう、妥協せずこだわりを追求できるフィールドだと確信しています 強みの「最善を目指す探究心」を生かすことで、お客様のインサイトまで掬い上げた価値提供を行い、御社の方々と共にシェア拡大を担う人材になります。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

生物化学系技術職
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
わたしは「食の魅力」が、そのワクワク感にあると考えており、それらを届けることのできる嗜好品メーカーを中心に就職活動を行っています。その中でも御社を第一志望とする理由は、原料へのこだわりであったり、モノづくりの上流を非常に大切にされているところに共感したからです。私の祖父母が農家をやっていて私もよく手伝いをしていたのですが、手を掛けて育てた農作物が収穫できた時、そしてその食材が実際に料理となって家族の口に届き、笑顔を生むことができた瞬間には大きなやりがいを感じていました。原料にこだわりを持ち、お酒の上流から愛情こめたモノづくりを行われている御社の研究員として働くことが叶ったならば、携わった商品が世の中に出た時の喜びもひとしおであると考えました。以上のことから、御社を強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
人々にビールを楽しむきっかけを与えたいからです。特に若者へのビールの間口を拡大したい。 私はこれまで、ミーハーな性格を活かし様々なことに興味を持って取り組みました。その1つとしてビールに触れた結果、幅広い人と人との繋がりを得ることができ、ビールの持つ腹を割って話せるようになる魔力を知ることができました。 特に、貴社は広い価格帯の製品を提供しているため、消費者の年齢に合った製品を提供することが可能と考えています。そのため、20歳を超えてから生涯にわたって愛されることが可能なブランディングを生み出せると考え、御社を志望しました。中でも、ブランド戦略等、消費者の目線を基に価値を生み出す仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私がサッポロビールを志望する理由は、サッポロビールの経営理念が私の夢とマッチしており、私の夢を叶えられるからです。私の夢はメーカー業界の会社に就職し、「お客様の生活をより豊かにすること」です。「生活を『より』豊かにすること」はモノづくりの会社ならではの仕事だと考えています。また、サッポロビールのインターンシップや企業説明会、先輩社員懇談会に参加し、「オンリーワンを積み重ね」ることで、「お客様の楽しく豊かな生活を、より楽しく豊かにできる」と感じ、貴社でなら私の夢を叶えられると思いました。新たなオンリーワンを創り出し、お客様の生活をますます豊かにするために、「常日頃新しいことに挑戦し続ける」私の強みを活かし、商品開発職で新しい価値を生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、開拓者精神が強く根付く社風に魅力を感じたためです。私自身ビールが大好きなこと、そしてビールは生活に密接に関わっており、気軽に飲むことができるにも関わらず人とのコミュニケーションの垣根を下げてくれる存在であるということから、ビールの研究開発に携わりたいと考えています。また、ビールが大好きな私にとって、ビール業界が縮小傾向にあるのは非常に悲しいことであり、何としてでも食い止めたいです。世界で初めて第三のビールを発売したこと、ライバル企業では行っていないホップの育種を行っていることなど、開拓者精神が根付く貴社でならば、新しいビール文化を創造し、ビール業界を盛り上げることができると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ビール業界の開拓者として長年多くのお客様に愛され続けている商品を数多くあり、ビール業界でのマーケティングに興味があるからです。私は、将来的に【ビール業界の開拓者として、次世代の生活文化を発信したい】と考えています。これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきました。国際ボランティア団体では「貧困で暮らす子供たちを1人でも多くの人に知ってもらう」という使命を掲げ、小学校や中学校など学内外に発信してきました。飲料メーカーもまた、「生活文化の発信源」という役割を担っています。中でも貴社は、開拓者精神を創業以来貫いています。事実、近年ではホワイトベルグの開発に成功しています。私は、学生時代に学んできたことを活かしてサッポロビールの新たな文化を発信していきたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

総合(事務営業)
18卒 | 北海道大学 | 女性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私は、業界ナンバーワンを目指す一員として、文化に残るビールを企画したいためです。なぜなら、「文化」の形で残る商品は長く愛され、より多くの方に豊かな時間を提供できると考えるためです。中でも貴社のポールスターのように、「飲み方」自体を開発して市場のニーズにこたえる姿勢は他社を圧倒すると感じ、貴社で生活に浸透する商品を企画したいと強く思いました競合他社が明確なぶん、他社比較は必要。理由と共に答えられるよう練習した。味の違いがあまりよく分からない場合は詳しい人に尋ねて、文章として自社製品をPRできるよう心がけた。酒類事業以外の事業にも触れることができるよう心がけた、緊張してあまり面接官に伝えることができなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
お酒には、人と人との絆作りやコミュニケーション作りをする力や、感動や感情をシェアするというような情緒に訴える力があると考えています。 そうしたお酒だけが持つ力をより多くの人に届け、また若者のビール離れなどもなくしたいと考えて酒類メーカーを志望しています。 数ある酒類メーカーの中でも御社は原料から品質にこだわったビール作りをしており、多くの人に安心して届けられると考え、またお酒からお客様の生活の豊かさに貢献したい、お客様感動を生み出したいと考える点が私の想いと合致すると考えました。さらに、ナンバーワンを目指す挑戦の社風があり、それが単なる会社の想いに留まらず、お会いした社員の方一人一人がそれぞれの挑戦や目標を持って熱くまっすぐに働いている姿を見て、私も御社で共に働き、御社の成長に貢献しながら自己成長も実現したいと考え、強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私がサッポロビール株式会社を志望する理由は主に3点ある。1点目は、サッポロビールのビジョンである「お客様の生活をより楽しく豊かに」に非常に共感したからである。私は将来的に世界中の人々の暮らしをより良くしたいと考えているので、サッポロビールでそれを実現できると感じた。2点目は、お客様だけではなく、作り手も大切にしている点である。ビールのホップを作る人たちを大切に考えて、そのための行動を起こしているのはサッポロビールしかなく、非常に魅力的である。3点目は、チャレンジングな企業風土である。海外のビール会社買収や恵比寿ガーデンプレイスなどの不動産事業などをはじめ、積極的に様々な事業を成長させるという点でチャレンジングであるし、その分やりがいもある。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私は、社員の方の暖かな人柄に惹かれ、志望しました。このように考えたきっかけは、インターンシップです。 私は、自身がビール好きだったことから参加しました。貴社の開拓者精神やオンリーワンを重ねる姿勢、学ぶ点が多くある中で、一番の学びは人柄、社風でした。 例えば、ワーク中は、常にテーブルの周りを囲み、進度や疑問点など確認してくれました。また、懇親会でも、私の話も真剣に聞いて下さいました。 このような場面から、私は入社後も頼れる先輩方に支えられ、仕事ができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 北海道大学
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私がサッポロビールを志望する理由は、2つあります。一つ目は、お酒は人の生活を豊かにすることができるということを経験を通して実感しているからです。私は人々の生活を豊かにする仕掛け人になりたいと考えており、友人らと、あるいは一人で、生活の様々なところで飲まれるビールを通して、なにかしらそのような文化を生み出したいと考えたからです。二つ目はサッポロの行動原理である「開拓者たれ」という理念に共感をしたからです。このような積極的な社風こそ、何か文化づくりを仕掛けるために最適なフィールドと考えており、そのようなところに勤めたいと考えたからです。 続きを読む

16卒 | 筑波大学
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
自分は機械系を専攻しており、ものづくりをするメーカーでエンジニアとして社会貢献したいと考えている。そして自分がつくるものはやはり好きになれるもの、大好きなものがいいと考えたとき真っ先にビールメーカーが浮かんだ。御社はビールに関して業界に先駆けた製品をいくつも発表しておりとても挑戦心の強い企業だと感じた。また、素材や容器の研究開発にも力を入れておりものづくりへのこだわりが強いメーカーえあると思った。そんな御社でエンジニアとして働くことで社会に貢献したく志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私の祖母は、横浜で関東大震災以前から続く酒屋で生まれ育ちました。近隣の人々が酒や食料品を買いに立ち寄り、いつも賑わっていたことを記憶しています。しかし時代とともに大型量販店やコンビニなど購入経路が多様化し、客足は遠のいていきました。時代の流れに呑み込まれていきそうな町の酒屋を支えたい、メーカーという立場から新たな経営戦略を考えたいという想いから酒類メーカーへの志望を決めました。地域社会に根ざした販売活動を通し、新しい市場の開拓に貢献する可能性も模索できると考えています。中でも貴社はシェアナンバーワンに向けて、積極的な競争を続けるビールメーカーです。貴社で自分の長所を活かした挑戦を続けていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を第1志望とする理由は、貴社の姿勢に魅力を感じた為です。貴社の社員座談会において様々な社員の方々からお話を聞かせて頂き、他社では感じることが出来なかった業界首位を目指すという攻める姿勢に惹かれ、「ここで働きたい」と強く感じています。目標を達成する為に全社員が全力で活動している貴社で働くことの楽しさを部活動で経験しているので、是非貴社で働きたいと考えています。 目標達成の為に全力で活動されている貴社でなら今まで私が早稲田大学ゴルフ部において学んできた【結果を出すために自分自身が何をすべきか考え、行動する】ことを活かし、現在の目標やその後の目標達成へ貢献する事が出来ると確信しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私は御社に、1「日常に文化を創られる環境」2「自分らしさを発揮できる環境」があり、私自身とのマッチを感じたためです。1点目に関して、私は大学2年時に、山崎製パン様とランチパック共同開発をしました。実際に、私の提案したケバブ風味が商品化され、自ら定めた価値を人に与える喜びを肌身で感じました。その経験から、「日常を彩る文化を創られる環境で」働くと決めました。2点目では、御社との対話で「自分で考えて行動・楽しく前向き」の風土を感じました。この風土は私の自分らしさを存分に活かしOnly.1を生める環境だと強く確信しています。私は自己実現を果たし、会社や社会に寄与できる「サッポロビール」で働きたいです。 続きを読む

Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
【ビール業界の開拓者として、次世代の生活文化を発信したい】これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきた。放送研究会では「早稲田の発信源」という使命を掲げ、他団体の活躍を学内外に発信してきた。飲料メーカーもまた、「生活文化の発信源」という役割を担う。中でも貴社は、開拓者精神を創業以来貫いている。事実、近年ではホワイトベルグの開発に成功。新たな文化を発信している。また、1)「大麦とホップ双方の開発」2)「多角的なグループ事業」にも強みを有する。そんな貴社であれば、不動産や外食事業を活用したオンリーワンのビジネスモデルを構築。こだわり抜いた革新的なビールを創出できると確信し志望した。 続きを読む

サッポロビールの ステップから本選考体験記を探す

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧