サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

サッポロビールの本選考対策・選考フロー

サッポロビール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サッポロビールの 本選考

サッポロビールの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月15日
    • サッポロビール25卒技術系総合職(生物・化学系)締切12:00

サッポロビールの 本選考体験記(31件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
サッポロビールの業界内での立ち位置を明確にするようにしました。その際3つのツールに分けて企業研究を行いました。1つ目は採用HPです。ここでは、主に自身のやりたいことの深掘り・会社としての未来・理念やビジョンの確認を行いました。未来についてはIR情報などを見て会社がどの方向に進んでいくのか、そこに自分のやりたいこととズレはないかを意識して読み込みました。2つ目は他社サイトです。他業界と比べて4社が独占している業界なので、その中でなぜサッポロなのかを競合他社との差別化を中心に調べるようにしました。具体的には他社と比べた強み・弱み、力を入れている事業の違いなどに注目しました。3つ目は座談会や社員面談です。ここが一番ためになりました。実際に社員の方と話すことで実業務のイメージ・環境・ヒトの価値観などがより具体的に話せるようになりました。インターンの後は一人一人メンターが就くのでわからないことやES添削などとにかく頼るようにしました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 創価大学 | 女性
企業研究としては、サッポロビールについて調べるだけでは不十分だと思う。ビールや酒類は主に4社で寡占している状態であるため、それぞれを調べ、比較することでよりサッポロの特徴をつかむことができた。比較した項目は、ビールの味わい、こだわりポイント、マーケティングやプロモーション方法、どこをアピールしているのか、社風、会社の方針など。様々な角度で調べ、比べることで、面接でも自信を持って話すことができた。あと、OB訪問は会社の方針や社風、どこが商品のこだわりなのか学ぶため、確実に有効な手段だと思う。私は大学のOBがあまりいなかったが、サッポロビールは説明会(会社主導のものではなくても、hello, visitsなど)でもアットホームな雰囲気だったため、様々な質問をしやすかった印象がある。そういった媒体も有効活用すると良いと思う。 続きを読む

サッポロビールの 直近の本選考の選考フロー

サッポロビールの 志望動機

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私は居酒屋でのアルバイトの経験から、お酒の持つ「人を笑顔にし、人と人とをつなげる力」の素晴らしさを感じ、お酒を通じて人の笑顔や思い出に携わりたいと考え酒類メーカーを志望しています。その中でも御社を志望する理由は自身のやりがいがどこよりも追求できると考えたからです。御社の強みである「お客様に寄添った営業スタイル」や「ゆかりのある地名をブランドとして持っていることや原料自社開発」で、お酒の持つ魅力を伝えていくと同時に自身の「人と深く関わる中で相互に影響を与える」事で得られるやりがいをどこよりも追求できると考えました。御社に入社することでよりたくさんの人々の笑顔や思い出に携わり、自身も新たな可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 創価大学 | 女性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
ビジョンとして、商品のストーリーまで共感してもらえるものを作りたいと考えています。 その上で、御社を志望する理由は、御社の、お客様の感情に寄り添うお酒の価値提供に共感しているからです。私は行動を起こす際、相手が何を求めているか、という本質追求を徹底しています。インターンで社員の方と交流する中で、自社製品に強い愛情を持ちつつも、お客様視点に徹底する懐の深さを感じました。 同時に、これは御社の経営理念「新しい楽しさ・豊かさをお客様に発見していただけるモノ造りを」にまでこれまで顧客視点を貫いてきたことが表れていると思います。 だからこそ、私にとって御社は、商品のストーリーを通してお客様が自ら美味しさを発見できるよう、妥協せずこだわりを追求できるフィールドだと確信しています 強みの「最善を目指す探究心」を生かすことで、お客様のインサイトまで掬い上げた価値提供を行い、御社の方々と共にシェア拡大を担う人材になります。 続きを読む

サッポロビールの エントリーシート

Q. 生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大3つ教えてください。(350文字以下)
公開日:2023年11月2日

Q. ここ数年間に、あなたが自ら目標を掲げ挑戦してきたことについて、周囲の人々とどのように連携したかを含めて説明し、そこから何を学んだか教えてください
【留学リーダーとして英国で日本文化を伝えるイベントを主催することに挑戦】 《挑戦》 私は大学にて交換留学の機会を得た際、語学力にプラスして自己成長を図るべく、25名を束ねるイギリス留学チームの学生リーダーに立候補しました。留学とは多くのメンバーにとって、人生において最初で最後になる経験であることに加え、今後の人生に大きく影響を与える可能性がある為、必ず意味のあるものにしたいという強い思いがありました。しかし、メンバーは十人十色の考えがあり、全員をまとめ上げることは決して容易ではありませんでした。私はリーダーとして全員が一致団結するには、共通の目標を持つことが必要不可欠であると考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントの企画・立案をしました。 《困難と連携》 当初は準備に参加しない消極的な学生もおり、チーム内に熱量の差が生じていました。学生に聞き取りを行い、理由を探ると「自分がいなくても企画が成り立つ」という考えを持っていたため、その状況を打破すべく、以下2つのことを軸として取り組みました。 1学生全員にイベントを【ジブンゴト】として捉えてもらう事 2普段消極的な学生も多くのコミュニケーションを取れる環境を作る事 私は、一部のメンバーだけではなく全員がイベントに携わることを最重要視し、入念な打ち合わせを通して留学メンバー全員の適任ポジションを考慮しました。役割分担することで業務の効率化を図るだけでなく、チームとしての連携を図ることで各々にジブンゴトとして当事者意識を持たせる事を目的としました。 また、消極的な学生でも外国人と多くのコミュニケーションをとる工夫として、言語を使わなくても意思疎通ができる「体験型」の企画内容に決定しました。 《結果》 私もリーダーとして、慣れない英語で会場使用許可交渉や司会進行準備など入念に行うことができ、全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は目標の2.5倍である150人を超える外国人学生の来客を記録し、有終の美を飾ることができました。 この経験から困難な状況でも諦めずに挑戦することと仲間の意見を尊重することが組織のマネジメントで重要であると学びました。またチームで一つのものを作り上げたこの経験は、自分自身の大きな成長と今後の社会人人生の糧につながったと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

Q. ここ数年間に、あなたが自ら目標を掲げ挑戦してきたことについて、 周囲の人々とどのように連携したかを含めて説明し、 そこから何を学んだか教えてください。 1000文字以下
軽音サークルで、上級生が演奏技術第一主義で行う月一の定期演奏会を、会場全員が楽しめるものに改革した。私は音楽が大好きで、「楽しいライブをしたい、見たい」という思いで入部した。しかしライブの実態は、上手さだけの審査により、初心者は2年生になっても出演できないことが当たり前で士気が低く、また、選曲や演出などで内輪の盛り上がりが多く一般観客目線の考慮が欠けていた。私は、「たとえ上手さが劣っても、演者と観客が一体となって楽しみ、足を運んでくれた人を満足させるライブこそあるべき姿」だと思い、自身のバンドメンバーに声をかけて改革に取り組んだ。 会場の全員が楽しめるライブにするため、先輩方に対しては、改革のメリットを明示し妥協点を見つけてもらうこと、観客に対しては、観客目線に立った演出や選曲をすること、初心者や下級生には、出演のハードルを下げ定期演奏会にやりがいを感じられること、の3点を心がけた。まず先輩方に対して改革への想いを伝えたが、メリットを上手く伝えられず、中々受け入れてもらえなかった。そこで事実に基づいたメリットを提案をするため、サークルとしての課題点をメンバーと手分けして探り、観客動員数が少ないという事実を手に入れた。その後観客アンケートをとり、動員数を増やすためにも改革が必要だと定量的に説明して納得してもらうことができた。結果、出演のための選考項目に選曲や演出の項目を増やすことで、観客目線に立った演奏がされること、かつ初心者出演のハードルを下げることができた。しかし、仕組みが整っても、初心者は出てはならないという風潮は残っていた為、自身の初心者バンドで出演の口火を切り、周囲に行動を示すことで風潮を変えようと考えた。段階的な練習で技術力をある程度高めた後は、学外スタジオに赴いて盛り上げる演出力を教わり、観客視点も考慮した曲で出演を目指した。結果、1年生の秋に初心者バンドとして異例の出演を達成し、これを契機に毎月2、3組の初心者バンドが出演するようになった。そして観客動員数も以前の2倍ほどになり、「魅せる演奏会」という意識が浸透し、会場の全員が楽しめるものに改革することができた。 この経験から、他人が行動するのを待つのではなく、リーダーシップを発揮し自ら周りを巻き込んで行動することの重要性、そして一つ一つ適切にアプローチしていけば組織すらも変えることができると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

サッポロビールの グループディスカッション

人数

30年後のサッポロビールに必要なこと
2024卒
サッポロビールがさらに売り上げを伸ばすにはどうすればよいか。
2024卒
サッポロビールが2030までにするべきことはなにか。
2019卒
ボードゲームを用いた会社の利益の最大化
2018卒
あなたは、コンサルタントです。この街に新たに施設を建てるとしたらどれがよいか4択の中から選出してください。

サッポロビールの 面接

22卒 | 創価大学 | 女性
Q. とても論理的でしっかりしている印象ですが、最近どういうものやことにハマっていますか。
ネットフリックスでアニメを見るのにハマっています。1日で3シーズン観てしまったりもしていますね。 以下、深掘りをされました。 面接官「アニメのどういうところが好きなの?」 私「好きなところはいくつもあるんですけどね・・・でも就活生として一番ありがたいのは、一話の時間が短いところですかね。やっぱり1時間のドラマと比べると20分のアニメはサクッと観れるので、リラックスするのにちょうどいいなと思います。」 面接官「どんなアニメが好き?」 私「ちょっとグロいアクション系とかが好きです。ずっと家にいるので、刺激が欲しいんだと思います。王道ジャンプとかも大好きです。何かしらハンデを持った主人公の成長物語というか、サクセスストーリーを見ていると、自分も頑張ろうと思えます。」 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 大切にしている価値観の具体的なエピソードは?
「人生見逃しの三振をするな」という価値観を大切にしています。それが発揮されたエピソードは高校の野球部で大会直前に怪我をしてしまった経験です。8年間続けてきた野球の集大成として最後の大会へ打ち込んでいました。しかし、大会の2ヶ月前に練習試合で足を骨折してしまいました。挫折しそうになりましたが、「立ち止まるより自分の出来ることを最大限やりきった方が後悔しない」と考え、リハビリに加えて選手のサポートをやり抜くことを決めました。具体的には、練習外からアドバイスをし、後輩には練習メニューを考え一緒に練習しました。また、回復後はブランクと残り日数を考え代打で試合に出ることに絞り打撃の練習を行いました。大会当日、後輩の活躍もあり勝ち進むことができました。また、最後の試合で代打として出場し、ヒットを打つことができました。この経験は今でも自分が行動を起こす上でのモチベーションになっています。 続きを読む

サッポロビールの 内定者のアドバイス

株式会社日立コンサルティング

22卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

株式会社ゼンショーホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
まず、業界の志望理由は居酒屋でのアルバイトの経験から、お酒の持つ「人を笑顔にし、人と人とをつなげる力」の素晴らしさを感じ、お酒を通じて人の笑顔や思い出に携わりたいと考えたからである。中でもサッポロビール株式会社を選んだ理由は、社員の方の話を聞く中で「どこよりもお客様のことを考えている」と強く感じたからである。他のビール会社に比べて会社の規模は大きくないが、その分社員一人一人がお客様に寄添って働いているということが強く伝わったため入社を決めた。 続きを読む
18卒 / 北海道大学 / 女性
職種: 総合(事務営業)

ホクレン農業協同組合連合会

入社を決めた理由を教えてください。
内定後の手厚い面談。迷った先の企業が悪かったわけではなく、面談を繰り返すなかでの社員の人柄から企業全体としてのあたたかさが伝わってきたことが大きな決め手となったと思う。企業で勤めるということは、仕事内容や給料はもちろんだが、第一にそこで人間関係を構築しやっていくということ。ギクシャクしたり、ピンとこない人間同士で仕事をしてもパフォーマンスが落ちるのみである。私は、社員の人柄を大切にしたいという自分の価値観を優先してこの企業を選んだ。 続きを読む

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策