投稿日:2018年6月17日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】大きい組織のため福利厚生等はしっかりしていると思います。休みや、勤務時間はしっかりとしている。サービス残業無しで、有給休暇の取得は100%。残業...

投稿日:2018年5月9日
  • 人事

【良い点】まだまだ男性優位であるがとにかく総合的に女性に優しい。おっとりした雰囲気の人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】管理職登用には学歴重視...

投稿日:2018年4月26日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】歴史のある会社だけに、制度は、充実しております。営業部門は、北海道から沖縄まで転勤の可能性があるが、住まいの確保などのバックアップ体制もしっかり...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】社内のスキルアップ制度としてe-ラーニング等通信教育を補助してくれる制度がかなり充実している。近年は若手社員の英語教育にも力を注いでおり、参加者...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】一言で言うと、「根が善」な社員が多い。モチベーションの高い集団というよりも、優しいが根性のある集団というイメージ。社内的に女性社員を非常に大切に...

投稿日:2018年6月18日

グループディスカッション

投稿日:2018年6月17日

役職レベルの偉い方三人組、 面接が始まる前に、人事部の方が、前回の面接の感想を聞いてくださり、最終面接は、和やかな感じだから、楽しんできてね!と励ましてくれる。 面接中は、今までの経験の様々な部分において、自身がどのように考え行動したかが問われる。 かなりしっかりとほってもらえる。

投稿日:2018年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接前に、人事部の方が、緊張を解してくれる。 面接では、志望動機、軸、を掘られまくった。 面接中に、自己分析が少し足りていなかったということに気付かされた。終了後も、人事の方が優しく声をかけてくれる。

投稿日:2018年6月15日

とくになし

投稿日:2018年6月14日

GDでした。

投稿日:2018年6月7日

和やかでした。

投稿日:2018年6月7日

和やかな雰囲気で雰囲気であった。

投稿日:2018年6月6日

役職が高そうな男性2名との面接だった。物腰が柔らかく、笑顔で話を聞いてくれた為、とても話しやすかった。最後に自分の熱意を伝えたことが良かったと思う。

投稿日:2018年6月5日

最終面接でした。 すごく和やかで、終始笑いの絶えない面接でした。 サッポロビールが大好きだという想いを熱く伝えたことが評価されたと思います。

投稿日:2018年6月5日

人柄重視の面接でした。時間が短いので端的にはっきり熱意を伝えた方が良いと思います。

サッポロビール株式会社

Q. サッポロビールが「オンリーワンを積み重ね、No.1 へ」というビジョンを実現するにあたり、あなたはどのように影響を与えていきたいですか? 600文字以下
A. 自身の強みである客観的な判断力と統率力を活かし、貴社の宣伝またはブランド戦略事業に携わり、担当ブランドをお客様満足度、業界シェアともにナンバー1へ導きます。  私は自身の強みを「統率力」と「客観的な判断力」であると考えています。大学1年次から所属する応援部では、組織の成功のために何が足りず、何が必要であるのかを考え、目標達成に向けて行動することを心がけてきました。 貴社では原料の100%協同契約栽培や、地域に根ざした限定ビールの製造など、強いこだわりを持った製品開発を行っています。また、貴社が製品だけではなくビールサーバーやコクキレセンサーの開発に着手しているのは、お客様が本当の意味で満足し、製品を通して豊かな生活を送ってほしいという熱い思いがあるからこそだと思います。 しかし、そのようなこだわりも、宣伝方法やブランド戦略一つでお客様に手にとっていただけるかどうかが左右されます。私は貴社の一員として、魅力的で熱い思いの込められた貴社製品をより多くの人々に楽しんでいただくべく尽力したいです。応援部での活動を通してお客様に「どう魅せるか」、「どう見られているか」を徹底的に考えてきた自身の経験を活かし、ファン層に加えて潜在顧客層にもブランドに関心を持っていただくため、貴社の一員としてオンリーワンの効果的なプロモーション企画、ブランド戦略を行うことで業界シェアナンバー1へ導きたいと考えています。

サッポロビール株式会社

Q. 「オンリーワンを積み重ね、No.1へ」というビジョンを実現するにあたり、どのような影響を与えていきたいですか?
A. 私は新しい飲酒文化を社会に提案し続けることを目標に、フロントランナーとして周囲を巻き込み、励ましながら、それを達成して参ります。 まず私は、持ち前のフロンティア精神をもって飲酒文化における新たな価値を追求していきます。高校2年生で東日本大震災直後から3か月間のボランティアに、大学3年次には1年間の世界一周の旅に、未知な環境を目指して飛び込みました。被災地では人々の喜怒哀楽に寄り添い、人の輪を生み出す、お酒の魅力を発見し、海外では多様な文化を、姿かたちを変えながら支える、お酒の可能性に触れました。私は、これまでに見てきた飲酒文化の素晴らしさを伝えていくとともに、今後も常識に捉われず様々な観点から新たな味・飲み方・文化を提案し、人々の生活をより豊かにするお手伝いをします。 また私は、困難な状況においても、前向きさと粘り強さを通じて、チームを牽引することが出来ます。被災地では、中規模ボランティア宿泊施設の創設を目指し、目標に向かって走る情熱と、その過程の一つ一つを楽しむ前向きさが認められ、多くの方の協力のもと実現にこぎつけました。世界一周中のサハラ砂漠自転車縦断では、向かい風・上り坂といった困難な時のひと漕ぎこそが距離を重ねることに気づき、共に走った仲間と励まし合いながら、約2000㎞を走破しました。「意志あるところに道は開ける」を信念に、貴社のビジョン実現のため、粉骨砕身貢献して参ります。

サッポロビール株式会社

A. 【ビール業界におけるシェアNo.1を目指す】感動創造企業No.1を目指して様々な新たな領域に挑戦し、競合他社を見るのではなくお客様の喜ぶ商品を届け続けることによって1位になるという貴社の姿勢に感銘を受け、共感致しました。仕事内容において具体的に、▼営業は貴社を1位にするという夢に直結できる仕事であるため、最初は家庭用営業を行いたいです。その中で商品について学び現場の声を聞くことで基礎的知識を高めたいです。居酒屋でのアルバイトで培った『相手のニーズを考えて行動する力』や『基本的なことを継続する力』を活かして、お客様が手にとってくださるような商品陳列のレイアウトや企画の提案をしたいです。▼そして、その後営業での経験を生かしてリテールサポート部門で、専門知識の学習やデータ分析を通して営業部門の支援を行いたいです。▼その後は、夢に向かってアツい想いを持った人財を採用したり育成したりする人事の仕事にも就いてみたいです。貴社の説明会において向上心と情熱に溢れた営業部門の社員さんや温かくて優しい人事部門の社員さんに憧れを抱き、次は私がそのように尊敬される立場になりたいと感じたのも理由です。もしくは0から1を生み出す商品開発部門も魅力に感じます。最終的には、それらの経験を通して最も自分が活躍できる、貢献できる部門において貴社の魅力を世の中へ伝えていき、貴社を業界一位にする影響を与えていきたいです。

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サツポロビ-ル
URL http://www.sapporobeer.jp/
本社所在地 〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-1 恵比寿ガーデンプレイス内
電話番号 03-5423-7210
FAX 03-5423-2050