投稿日:2018年1月20日
  • 非正社員

【良い点】給与レベルの高さが魅力です。ルーティンでこれだけ貰えるのかと驚いた記憶があります。もちろんかなり時間は経過しているので、全くその通りとは思いませ...

投稿日:2017年12月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社風もよくここちよく働けるザ!日本企業という言葉の通り社内、上司との関係に嫌気がさしたので転職しました。よい上司に巡り会えるかは、個人の社内営業...

投稿日:2017年12月9日
  • 営業アシスタント

【良い点】社員の方はとても親切な方が多く、時間に余裕がある際はきちんと仕事に対してフォローしてくれます。管理職の方も、派遣社員に対して気にかけていただける...

投稿日:2017年11月30日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】フレックス勤務や在宅勤務制度を積極的に取り入れていっている。また、育児や介護などの事情で転勤が難しい社員向けに地域限定制度もあり、女性だけでなく...

投稿日:2017年6月26日

特になし

投稿日:2017年6月22日

良い雰囲気だった

投稿日:2017年6月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終は穏やか

投稿日:2017年6月18日

特になし

投稿日:2017年6月16日

やる気重視

投稿日:2017年6月15日

終始和やかな雰囲気で社員の方達の人柄の良さが面接からも感じられました。会社への思いを熱く伝えた事が大きかった事が大きな採用ファクターになったのかもしれません。

投稿日:2017年6月14日

役員クラスの方もいらっしゃったが、和やかだった

会員番号:206660さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

グループディスカッションでした。

投稿日:2017年6月7日

黒ラベルへの愛を語った。 自社製品に対する愛の強い社員が非常に多いため、効果的だった。

投稿日:2017年6月5日

オーソドックスな内容だった

企業名: サッポロビール/コース・職種: 総合職

Q. サッポロビールが「オンリーワンを積み重ね、No.1 へ」というビジョンを実現するにあたり、あなたはどのように影響を与えていきたいですか? 600文字以下
A. 自身の強みである客観的な判断力と統率力を活かし、貴社の宣伝またはブランド戦略事業に携わり、担当ブランドをお客様満足度、業界シェアともにナンバー1へ導きます。  私は自身の強みを「統率力」と「客観的な判断力」であると考えています。大学1年次から所属する応援部では、組織の成功のために何が足りず、何が必要であるのかを考え、目標達成に向けて行動することを心がけてきました。 貴社では原料の100%協同契約栽培や、地域に根ざした限定ビールの製造など、強いこだわりを持った製品開発を行っています。また、貴社が製品だけではなくビールサーバーやコクキレセンサーの開発に着手しているのは、お客様が本当の意味で満足し、製品を通して豊かな生活を送ってほしいという熱い思いがあるからこそだと思います。 しかし、そのようなこだわりも、宣伝方法やブランド戦略一つでお客様に手にとっていただけるかどうかが左右されます。私は貴社の一員として、魅力的で熱い思いの込められた貴社製品をより多くの人々に楽しんでいただくべく尽力したいです。応援部での活動を通してお客様に「どう魅せるか」、「どう見られているか」を徹底的に考えてきた自身の経験を活かし、ファン層に加えて潜在顧客層にもブランドに関心を持っていただくため、貴社の一員としてオンリーワンの効果的なプロモーション企画、ブランド戦略を行うことで業界シェアナンバー1へ導きたいと考えています。

企業名: サッポロビール/コース・職種: 総合職

Q. 「オンリーワンを積み重ね、No.1へ」というビジョンを実現するにあたり、どのような影響を与えていきたいですか?
A. 私は新しい飲酒文化を社会に提案し続けることを目標に、フロントランナーとして周囲を巻き込み、励ましながら、それを達成して参ります。 まず私は、持ち前のフロンティア精神をもって飲酒文化における新たな価値を追求していきます。高校2年生で東日本大震災直後から3か月間のボランティアに、大学3年次には1年間の世界一周の旅に、未知な環境を目指して飛び込みました。被災地では人々の喜怒哀楽に寄り添い、人の輪を生み出す、お酒の魅力を発見し、海外では多様な文化を、姿かたちを変えながら支える、お酒の可能性に触れました。私は、これまでに見てきた飲酒文化の素晴らしさを伝えていくとともに、今後も常識に捉われず様々な観点から新たな味・飲み方・文化を提案し、人々の生活をより豊かにするお手伝いをします。 また私は、困難な状況においても、前向きさと粘り強さを通じて、チームを牽引することが出来ます。被災地では、中規模ボランティア宿泊施設の創設を目指し、目標に向かって走る情熱と、その過程の一つ一つを楽しむ前向きさが認められ、多くの方の協力のもと実現にこぎつけました。世界一周中のサハラ砂漠自転車縦断では、向かい風・上り坂といった困難な時のひと漕ぎこそが距離を重ねることに気づき、共に走った仲間と励まし合いながら、約2000㎞を走破しました。「意志あるところに道は開ける」を信念に、貴社のビジョン実現のため、粉骨砕身貢献して参ります。

企業名: サッポロビール/コース・職種: 総合職

A. 【ビール業界におけるシェアNo.1を目指す】感動創造企業No.1を目指して様々な新たな領域に挑戦し、競合他社を見るのではなくお客様の喜ぶ商品を届け続けることによって1位になるという貴社の姿勢に感銘を受け、共感致しました。仕事内容において具体的に、▼営業は貴社を1位にするという夢に直結できる仕事であるため、最初は家庭用営業を行いたいです。その中で商品について学び現場の声を聞くことで基礎的知識を高めたいです。居酒屋でのアルバイトで培った『相手のニーズを考えて行動する力』や『基本的なことを継続する力』を活かして、お客様が手にとってくださるような商品陳列のレイアウトや企画の提案をしたいです。▼そして、その後営業での経験を生かしてリテールサポート部門で、専門知識の学習やデータ分析を通して営業部門の支援を行いたいです。▼その後は、夢に向かってアツい想いを持った人財を採用したり育成したりする人事の仕事にも就いてみたいです。貴社の説明会において向上心と情熱に溢れた営業部門の社員さんや温かくて優しい人事部門の社員さんに憧れを抱き、次は私がそのように尊敬される立場になりたいと感じたのも理由です。もしくは0から1を生み出す商品開発部門も魅力に感じます。最終的には、それらの経験を通して最も自分が活躍できる、貢献できる部門において貴社の魅力を世の中へ伝えていき、貴社を業界一位にする影響を与えていきたいです。

17卒 | 北海道大学

最終面接
A. 私がサッポロビールを志望する理由は、2つあります。一つ目は、お酒は人の生活を豊かにすることができるということを経験を通して実感しているからです。私は人々の生活を豊かにする仕掛け人になりたいと考えており、友人らと、あるいは一人で、生活の様々なところで飲まれるビールを通して、なにかしらそのような文化を生み出したいと考えたからです。二つ目はサッポロの行動原理である「開拓者たれ」という理念に共感をしたからです。このような積極的な社風こそ、何か文化づくりを仕掛けるために最適なフィールドと考えており、そのようなところに勤めたいと考えたからです。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 自分は機械系を専攻しており、ものづくりをするメーカーでエンジニアとして社会貢献したいと考えている。そして自分がつくるものはやはり好きになれるもの、大好きなものがいいと考えたとき真っ先にビールメーカーが浮かんだ。御社はビールに関して業界に先駆けた製品をいくつも発表しておりとても挑戦心の強い企業だと感じた。また、素材や容器の研究開発にも力を入れておりものづくりへのこだわりが強いメーカーえあると思った。そんな御社でエンジニアとして働くことで社会に貢献したく志望した。

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サツポロビ-ル
URL http://www.sapporobeer.jp/
本社所在地 〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-1 恵比寿ガーデンプレイス内
電話番号 03-5423-7210
FAX 03-5423-2050