株式会社トプコンのロゴ写真

株式会社トプコン 報酬UP

トプコンの本選考対策・選考フロー

株式会社トプコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トプコンの 本選考

トプコンの 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
【この会社の「企業研究」で行ったこと】 会社説明会・1dayインターンシップに参加し、企業理解を深めました.会社ホームページ、四季報、業界知事,インターネットの就活サイト,社長のインタビュー記事や情報誌での分析記事,TV番組やyoutubeにアップロードされている動画などで情報収集をしました。会社の事業や製品の特長,業界やコアコンピテンシーを網羅的に情報収集しました. 【もっと調べておけば良かったこと】 OB 訪問などで社員の方に直接内部の情報や生の声を聞くことを行えばよかったと思います. そうした鮮度の高い情報収集で,ポジティブな面,ネガティブな面ともに客観的に判断・分析することができればよかったと思います. 続きを読む

21卒 内定入社

グローバル職
21卒 | 明治大学 | 男性
企業が扱っている製品の分野が別れている為、自身のやりたい分野を明確にしてあると面接の時に話しやすいと感じた。その分野に興味を持った理由などときちんと結びつけることができるといいと思った。また、自身のやりたい分野で使われている製品の名前や使われ方、その製品をどの地域で扱いたいかなどまで調べられているといいと思った。OB訪問は行わなかったが選考の途中で会社の方で製品のショールームの見学や現場の社員の方と話す機会を作って頂けた。製品の詳細はyoutubeなどにも動画が上がっていたり、製品のパンフレットなどもあったりするのでそこから製品の情報は頭に入れておいた方がいいと思った。入社後のキャリアプランもある程度イメージしておく必要があると感じた。 続きを読む

20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
この会社の特徴として、面接での面接官の人数がかなり多いことが挙げられます。そのため、自分が志望している事業のことだけでなく、それ以外の事業にも理解しておき、どの角度から質問が来ても答えられるようにしていきました。中小企業ではありますが、高いシェアを持つ製品や、他社に真似できない技術力を持っている会社であるので、そのあたりをしっかり理解し、自分の専門性をどう活かせるかを考えながら企業研究を行いました。また、可能であればOB訪問などを行うべきです。面接では実際の業務への理解度を見られるような質問もされたため、社員の方と話せる機会があれば参加して、普段の業務内容、扱っている技術、各部署の役割などを理解して臨めばよかったと思いました。 続きを読む

16卒 | 金沢大学大学院
したほうが良いこと:OB訪問(企業側が機会を提供してくれる場合もある)には絶対に参加したほうが良い。この企業の面接では自分がどのような活躍をこの会社でしたいのかを自分の専門性とあわせて具体的に説明する必要がある(最終面接では重役の前でプレゼンテーションする)ため、OB訪問を通じて企業が扱う製品や社員の仕事について知り、自分が何をしたいのか(例えば使用者や患者の負担を軽くするための機構・デザインの開発等)を考えておくと良いと思った。 続きを読む

トプコンの 直近の本選考の選考フロー

トプコンの 志望動機

Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私の最大の志望理由は貴社の「①技術力」と「②働き方」です。 貴社でなら、自分たちが「医・食・住」から、豊かな社会を支えるのだと、胸を張って仕事ができると思うからです。 ①貴社の「技術力」についてはインターンシップで拝見した製品や技術に感銘を受け、自分も携わりたいと強く感じました。 そして、開発の裏にある“「医・食・住」に関する社会的課題を解決し、豊かな社会に貢献したい”という思いに共感しました。 ②次に「働き方」については、TOPCON WAYに表現されるように、多様性と自律性を重視した風土と、「人材の成長」=「事業の成長」とする姿勢に惹かれました。 それは「人との関わりを大切にする事」と、「考える事」「やってみる事」がモットーである私にピッタリだと感じました。  私は貴社で社会から本当に求められている価値を創造できるエンジニアになり、貴社をさらにステークホルダーから信頼されるようにしたいと思います。 続きを読む

Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は日本の製品や技術を世界に広げることで人々の生活に貢献したいと思い志望しました。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われていているのを見ました。また、その商品を嬉しそうに教えてくれる現地の方に会いました。その経験より、将来は日本のみならず世界で必要とされる商品を作ることに携りたいと思いました。貴社は高い技術力を持ち、測量機やICT自動化施工、眼科医療機器などの分野で高い性能の製品を展開しています。私は貴社の製品の測量機やICT自動化の技術を広げることでインフラの面から人々の生活を支えたいと思いました。また、世界120カ国で製品が使われていて、売上の80%を海外で占めている貴社のグローバルなフィールドで挑戦できる貴社の環境に魅力を感じました。以上のことから貴社でなら、私自身の思いを実現出来ると思い志望しました。 続きを読む

Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は医療機器の開発を通じて社会貢献をしたいと考えています。ボランティア活動で様々な病気を持つ子供達との交流活動を行ったことから、自分の地域だけでも補助なしでは生活できない方が多くいるという事実に驚き、この方たちの生活を向上させたいと思うようになりました。患者への負担を軽減する技術の開発は医療分野の発展において必要不可欠な取り組みであり、生体計測を研究テーマとしている私の研究目標の一つでもあることから、私自身の研究への考え方に大きくつながりがあると感じています。また、自ら足を運んで病院に検診を受けに行く機会が減った現代社会において、眼科向け医療機器の発展が多くの方の病変の早期発見につなげることができると考えています。目の血管情報を計測する技術を応用すれば、眼疾患以外の異常も見つけることが可能であると確信しており、貴社の診断機器の開発を行うことで病変の早期発見に貢献したいため、志望いたします。 続きを読む

トプコンの エントリーシート

Q. 希望職種・業務
アイケア事業分野において、疾患の早期発見につなげる診断機器の開発を希望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

製品開発
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は、医療への応用を目指した研究をしていく中で、実際に製品をつくり世の中に送り出し、社会に貢献したいと考えるようになりました。その中で、貴社が、主にアイケア分野において人々の目の健康に大きく貢献していることを知りこの思いを実現できると考えました。また、少数精鋭であるがゆえに、若手にも裁量が与えられており、開発にかかわる技術や知識を学べる研修制度も整っており、技術者として成長できる環境があることも大きな理由です。 続きを読む

トプコンの 面接

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. PRと抱負をお願いします.
【自己PR】特技は,研究で使うCAD設計で,Autodesk Inventorを使っています.研究で使う装置は, 設計・加工・組立全てやりました. 長所は「行動力」「学ぶ力」で,研究で発揮しました。元々あがり症でプレゼンが苦手でしたが, 行動力を発揮して先輩や家族や友人に見てもらい繰り返し練習、フィードバックを受けながらブラシアップしました.そして、学会で200公演中3位となり,優秀講演賞をいただくことができました。 【抱負】多くの経験、知識を吸収しメカ・ソフト等広い分野に卓越した技術者になりたいです。そして斬新・正確な仕事の仕事のできるエンジニアリーダーになり,他のどの会社よりも「人の暮らしと働く現場」に貢献する仕事がしたいです. 続きを読む

グローバル職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ここだけは譲れないこと、絶対に人に負けないこと、自慢できること
私の強みは、目標に対してやり切る継続力です。一年半でTOEICスコアを330点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で単語や文法などの基礎を学びました。次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。平日だけでなく休日も英語を話す為に、出かける時は別の国から来た留学生を誘うことで英語を使う環境を自ら意識して作りました。毎日意識して英語を使った為、毎月行なっている学内でのテストで卒業するときにはスピーキングの部門で学内2位の成績を収めることが出来ました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。仕事を時間外に残さないことでオンオフを切り替え自分の時間を作り英語の勉強を行いました。また、テストを日本で受けることが時期的に難しいと判断しタイで受け、予約などを英語で行なっていた際に自身の英語力が伸びていると体感しました。結果、スコアを790点まで伸ばす事が出来ました。これらより、目標まで継続的な努力が出来る事は私の強みです。また、現在もTOEICのスコアを伸ばす為に、海外のスピーチの動画を見るなどして、点数の更新を目標として勉強を継続して行っています。 続きを読む

20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 研究で培った技術を弊社でどのように活かせると考えていますか。
私の研究室では生体内に800nm付近の近赤外線を照射し、生体組織の光吸収を明らかにする研究を行っています。この一連の実験手法は高い光学技術をもつ御社で大きく活かせると考えています。 生体内に光が入ったときにどのような経路を通るかということを2次元的に解析するために、C言語を用いてシミュレーションソフトを作りました。モンテカルロ法によって解析を行い、光がとおる様子を動画で確認することもできます。そのため、C言語やArduinoなどの言語を扱うことができます。 実測では、回路やアンプ、オシロを用いて計測しており、非常に小さな光の変化を計測していたため、フィルタを用いて外乱光ノイズを除去したり、電流電圧変換回路を作ることで微小な電流の変化を見やすくする工夫をして実測していました。そのため、アナログ回路設計技術で貢献することができます。また、デジタル回路については研究では扱いませんでしたが、授業では得意科目でしたので、扱うことが可能です。 続きを読む

16卒 | 金沢大学大学院
Q. 我が社の事業で興味のある分野を教えてください。
アイケアです。私は志望動機にて、もの作りを通じて一人でも多くの人々の生活を支えたいと申しましたが、具体的には生活の基盤となる命・健康を支えたいと考えております。御社の製品は目の健康という人のクオリティオブライフの維持・向上に不可欠なものと密接に結びついており、また御社の製品は数多くのグッドデザイン賞を獲得している点から人に優しい機構やデザインを追及していると感じたため、御社のアイケアカンパニーにおいて、そのような人の健康を支える人にやさしいものづくりをしたいと考えております。注意した点:数ある医療機器の中でなぜアイケアなのか?数あるアイケア製品を手がける企業の中から御社をなぜ選んだのかを分かるように回答。 続きを読む

トプコンの 内定者のアドバイス

21卒 / 埼玉大学大学院 / 男性
職種: 技術職
以下のことが大切です. ・意識の無い方でもわかるような研究紹介の内容の体裁を考える. ・特に志望度の高さをアピールする. ・研究内容のマッチをアピールする. ・周りが動いてなくても情報にアンテナを張り、誰よりも早く的確な行動をとる. ・キャリアプランや、会社にどのように貢献できるか、貢献していきたいかを明確にする. これらのことは,面接だけでなく,作文やパワーポイントによるプレゼンテーションでも必要事項となります. 続きを読む
・コミュニケーション能力。質問の意図に対して的確に答えることができるかどうか。 ・ 研究紹介と質疑応答のわかりやすさ、的確さ。 ・研究紹介(パワーポイント)のわかりやすさ(特にこの部分は面接中にとても褒められたので評価のポイントだと思います) 続きを読む
情報を収集し、どんな人物を会社が求めているのか、新入社員に求められている働きは何か、考えた上でエントリーシートや面接に臨んでいくことが大切だと思います。 とくに,キャリアプランや,物事の目的を問われるので,自己分析が必要. 続きを読む
21卒 / 明治大学 / 男性
職種: グローバル職
一次面接でかなりな人数を落とすと聞いたので一次面接から対策はしっかりした方がいいと思った。他社と同様、面接の中での深堀はあるのでES などで書いたガクチカ、自己PRなどはしっかりと見直す必要があると思った。また海外での売り上げの割合が多いことから他言語が話せることはアピールポイントになると思うので、話せるのであればそこもアピールするといいと思った。文系で入社する人は何かしらの言語は喋れる人が多かった気がした。 続きを読む
文系の人で内定を出た人は何かしら海外で働きた思いなどを持っていたので、それを面接の中で話したことがよかったのではないかと思った。内定者の雰囲気も自身と似た感じの人が多い気はしたので、企業の人が好む雰囲気などはあるのかもしれない。 続きを読む
内定をいただく中で、一次選考でかなりの人を落とすという話を聞いたので一次面接からしっかりと対策する必要があると思った。また自身の扱ってみたい商品などは面接で聞かれると人事の方から聞いたのでそれに対しても調べておくといいと思った。 続きを読む

トプコンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 明治大学 / 男性
職種: グローバル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三浦工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自身のやりたいことである海外で働くということを比較的に若いうちから挑戦できる点が魅力だった。また、海外の拠点数なども多く、様々な場所にいける可能性を感じた。会社の場所も東京にあり、あまり国内などの転勤は多くなく、日本か海外という形で安定して暮らすことができると思った。また、会社の人事の方などと話している中で、迷っていた企業の方と比べて合っていると感じた。働く環境なども調べている中でそこまで悪い話も無かったので決めた。 続きを読む

トプコンの 会社情報

会社名 株式会社トプコン
フリガナ トプコン
設立日 1932年9月
代表者 平野 聡
本社所在地 〒174-0052 東京都板橋区蓮沼町75番1号
電話番号 03-3966-3141
URL https://www.topcon.co.jp/