東急建設株式会社のロゴ写真

東急建設株式会社 報酬UP

東急建設の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

東急建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月10日
    • 東急建設25卒通常選考7クール締切16:00

東急建設の 本選考の通過エントリーシート

意匠設計
Q. ゼミ・研究内容・学会活動(300文字以内) ※ゼミ・研究室が未定の場合には、学生時代の学業で頑張ったことを回答ください
Q. あなたが当社を志望している理由(あなたが建設業に興味を持った理由や建設業でやりたい仕事とその理由)を教えてください。(500文字以内)
Q. あなたの強みや長所を教えて下さい。またそれを当社でどのように活かすか教えて下さい。(300字以内)
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。ご自身の自己PRでも構いません。(300字)
公開日:2024年1月23日

建築設計職
Q. あなたが当社を志望している理由を記入してください
Q. (1)あなたは将来どのような社員になりたいと考えていますか。また、そのためにどのような経験を積むことが望ましいと考えていますか。採用HPや、イベント・OB訪問などで会った先輩社員の情報など、あなたがこれまで得た情報すべてを参考にしてあなたの考えを記入してください。
Q. (2)前設問(1)で記入していただいた社員になるためには、どのような仕事姿勢や価値観・仕事観を大切にすべきでしょうか。あなたの考えを記入してください。
Q. (3)前設問(1)で記述いただいた社員になるために、いまのあなたに不足している能力があれば教えて下さい。また、その能力は入社後、どのような経験や行動を重ねることで強化・補填していくことができると考えていますか。これまでのご自身のエピソードを踏まえてあなたの考えを記入してください。 ① 不足していると感じている能力
Q. ② 上記①を補うために必要と感じている経験・行動:
Q. あなたが当社の面接に期待することや、面接の場で聞きたいことを記入してください。また、あなたが面接の場でぜひ話したいと思う話題やPRしたいと思うことを自由に記入してください。また入社にあたって心配なこと、不安なことなどがあればお聞かせください。
公開日:2023年9月1日

意匠設計
Q. 当社を志望している理由
Q. 5項目について(対人関係、創造的思考力、ヴァイタリティ、計画的思考力、問題解決力)、あなたが自分の強みであると認識している評価順に1位~5位まで優先順位をつけ、理由を記入してください。
公開日:2023年8月18日
Q. あなたは将来どのような社員になりたいと考えていますか。また、そのためにどのような経験を積むことが望ましいと考えていますか。採用HPや、イベント・OB訪問などで会った先輩社員の情報など、あなたがこれまで得た情報すべてを参考にしてあなたの考えを記入してください。
Q. 前設問(1)で記入していただいた社員になるためには、どのような仕事姿勢や価値観・仕事観を大切にすべきでしょうか。あなたの考えを記入してください。
Q. 前設問(1)で記述いただいた社員になるために、いまのあなたに不足している能力があれば教えて下さい。また、その能力は入社後、どのような経験や行動を重ねることで強化・補填していくことができると考えていますか。これまでのご自身のエピソードを踏まえてあなたの考えを記入してください。
Q. あなたが当社を志望している理由を記入してください。
公開日:2023年6月9日

土木施工管理
Q. ゼミ・研究内容(300文字以内) ※ゼミ・研究室が未定の場合には、学生時代の学業で頑張ったことを回答ください
Q. どのような社員になりたいか、どのような経験を積むことが望ましいか(手書き)
Q. 質問3のような社員になるために必要な仕事姿勢、価値観、仕事観(手書き)
公開日:2023年4月27日
Q. 以下の五項目について、あなたが自分の強みであると認識している評価順に1~5位まで優先順位をつけてください。
Q. 前設問で記入していただいた社員になるためには、どのような仕事姿勢や価値観・仕事観を大切にすべきでしょうか。あなたの考えを記入してください。
公開日:2023年1月12日
男性 23卒 | 成蹊大学 | 非公開
Q. あなたが当社を志望している理由を記入してください。
Q. 本設問は当社の採用HPを閲覧してから記入してください。 (1)あなたは将来どのような社員になりたいと考えていますか。また、そのためにどのような経験を積むことが望ましいと考えていますか。 採用HPや、イベント・OB訪問などで会った先輩社員の情報など、あなたがこれまで得た情報すべてを参考にしてあなたの考えを記入し てください。
Q. 2)前設問(1)で記入していただいた社員になるためには、どのような仕事姿勢や価値観・仕事観を大切にすべきでしょうか。あなたの 考えを記入してください
公開日:2022年8月2日

意匠設計
Q. どのような仕事姿勢や価値観・仕事観を大切にすべきでしょうか。あなたの考えを記入してください。
Q. いまのあなたに不足している能力があれば教えて下さい。また、その能力は入社後、どのような経験や行動を重ねることで強化・補填していくことができると考えていますか。これまでのご自身のエピソードを踏まえてあ なたの考えを記入してください。
Q. あなたが当社の面接に期待することや、面接の場で聞きたいことを記入してください。また、あなたが面接の場でぜひ話したいと思う話 題やPRしたいと思うことを自由に記入してください。また入社にあたって心配なこと、不安なことなどがあればお聞かせください。
公開日:2022年6月20日
Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字以内)
Q. 高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400字以内)
Q. 今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。(各200字以内)
公開日:2022年5月16日

構造設計
Q. ゼミ・研究内容(300文字以内)
Q. 記述いただいた社員になるために、いまのあなたに不足している能力があれば教えて下さい。また、その能力は入社後、どのような経験や行動を重ねることで強化・補填していくことができると考えていますか。これまでのご自身のエピソードを踏まえてあなたの考えを記入してください。
公開日:2022年5月13日
Q. あなたが当社を志望している理由を記入してください。(300文字以内)※※改行不可
Q. (1)あなたは将来どのような社員になりたいと考えていますか。また、そのためにどのような経験を積むことが望ましいと考えていますか。 採用HPや、イベント・OB訪問などで会った先輩社員の情報など、あなたがこれまで得た情報すべてを参考にしてあなたの考えを記入してください。
Q. ●あなたが当社の面接に期待することや、面接の場で聞きたいことを記入してください。また、あなたが面接の場でぜひ話したいと思う話題やPRしたいと思うことを自由に記入してください。また入社にあたって心配なこと、不安なことなどがあればお聞かせください。
公開日:2022年4月22日
Q. ゼミ、研究内容(改行不可。300)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作る。そこで私は、「新型コロナウイルスの感染症拡大を、ワクチン接種によってどの程度抑えることができるか」をシミュレーションしようと考えているところだ。 続きを読む
Q. 志望動機(改行不可。300)
街という大きな視点からものづくりに携わる事ができるため、私は貴社を志望している。私は中学・高校時代の文化祭にて毎年装飾製作を担当していた。完成した時やそれまでの過程において、仕事の成果を目に見える形で実感できた事で達成感を得ていた。私はこの経験から形に残るものづくりに携わりたいと思い、その中で社会基盤を支えるという規模の大きさに魅力を感じてゼネコンを志望している。そしてゼネコンの中でも特に貴社を志望するのは、ものづくりを通じて街を創っていくというスケールの大きい事ができるからだ。渋谷や東急沿線を中心として、「建物1つ1つではなく、地域全体を創っていく」という事に魅力を感じた。 続きを読む
Q. 下記について優先順位と理由をつける
1)計画的思考力:部活での挫折経験から、闇雲に努力するのではなく、計画と効率を考えて取り組む事の大切さを学んだ。 2)対人関係能力:相手の立場に立って考え、全員が快適に過ごせるように調整する事ができる 3)問題解決力:アルバイトやインターン先で、課題に対して積極的に取り組んできた。 4)ヴァイタリティ:積極的な取り組む事ができる一方、行動をする前に冷静に計画を考える性格であるため。 5)想像的思考力:グループワークやインターンなどの経験から、自ら新しいアイデアを出す事より、周りの人が出す斬新な考えに感服する事の方が多い。 続きを読む
Q. 入社してから3年間の活躍レベルをイメージしてグラフを描く。
私が思い描く3年後のキャリア 「現場事務の業務を、スピードに少しずつ意識しながら確実に出来るようになる」 ①研修期間 早くから活躍していきたいという高いモチベーションがある。基礎を習得することは勿論、同期全体の上振れを目指し、全体としての課題に取り組んだり向上を促したりして、同期の中で頼られる存在になる。 ②現場事務社員として配属 現場で実際に事務員として働く中で、モノの名前も、事務の事も、技術に関する事も、わからないことだらけで不安になる。自分の未熟さを実感する。 ③1年目終わりから2年目に突入 1日1日の仕事日記を書く。それを元に自分の中でPDCAサイクルを回しながら、事務社員としての仕事を少しずつ習得していく。 ④2年目冬ごろ やらないといけない事とやりたい事で溢れ、あれこれと手を出してしまう。その結果、基本業務に支障をきたし、先輩から「焦りすぎだ。今やるべき事から順番にやっていこう」とご指導頂く。 ⑤3年目突入 指導内容に留意しながら、基礎知識や仕事を順に習得していく。 ⑥3年目後期 基本を身につけ、率先して仕事に取り組んでいくことで、現場の社員や関係者から信頼され、少しずつ頼られるようになる。 続きを読む
Q. あなたは異なる意見や考えを持った人と関係を構築しなければならない場合、どのようなことを意識して行動していますか。具体的なエピソードを交えて記入して下さい。過去に経験がない場合はどのように振舞おうとするかを想像して記入してください。
歩み寄ろうと対話や行動を起こすこと 話し合いの場を設け、まずは相手の意見を丁寧に聞いて理解する。次に、自分の意見もはっきりと述べる。そしてお互いが異なる意見を持っていると認識した上で、共通点や受け入れられる点を見つけ出す。 映像授業の塾で高校2年生の受講ペースを向上させるため、チームで施策を考えていた期間の出来事だ。 高校2年生を優秀だと感じていた私と、そうは思わないメンバーとの間で対立があった。今後の取り組みに支障をきたすと思い、一度話し合いの場を設けて、お互いの考えを打ち明けあった。その結果、「他校舎と比較すると生徒の学力層は低いが、自身の経験や考えを基準にしすぎない事」と、合意に至る事ができた。 続きを読む
Q. 当社の面接に期待する事や、面接の場で聞きたい事。また面接の場で話したいと思う話題やPRしたいと思う事。また入社にあたって心配な事、不安なことなどがあれば。
●面接で聞きたいこと ①私は入社したからには早くから活躍・結果を出したいと考えているのですが、御社の社員の方で早くから活躍する社員に共通している特徴などはあるでしょうか? ②エントリーシートを見た時と実際に面接をした時のそれぞれの私の印象を率直に教えて頂きたいです。 ③入社前と入社後で感じたギャップを教えて頂きたいです。 ●面接で話したい事 学生時代の個人的重大ニュース2選 ①映像授業の塾でチューターとして、受講ペース向上に取り組んだ事 ②IT教育の企業で長期インターンを始め、1からプログラミングを勉強して、アプリをAppstoreにリリースしたり、中高生に教えたりしてきた。 ●自己PR 相手やチームのために当事者意識を持って積極的に取り組める事 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
私はゼミナールで統計学を学んでおり、統計解析ソフトや国が発表する社会調査の結果を用いながら事象の因果関係の分析を行なっている。昨年にはゼミ生と共に「〇〇の経済波及効果」という題で共同論文を執筆し、日本の経済に大きなインパクトを与えた〇〇という施策が果たしてどれほどの効果を持ったのか自分たちの手で算出した。統計学の魅力は一見因果関係と思われているような事象が本当は相関関係ではないのかどうか分析したり、普段は見過ごしてしまうような数字を自分たちで仮説検証した上でその真偽を明らかにできることが魅力である。こういった分析力は、働く上での重要な意思決定の場面等で有利に働くのではないかと想像している。 続きを読む
「何世代にも渡って語り継がれる仕事がしたい」という想いから貴社を志望します。私は祖父母の実家である宮城県が震災に見舞われた際、建造物は例え失われても人々の土地に対する記憶や、歴史を紡ぐものだと実感しました。この経験を機に、時代が変わってもその土地のシンボルとして語り継がれる建造物を、多様な関係者と共に造りあげたいと考えています。貴社は東急沿線のまちづくりで培った技術やノウハウを、東日本大震災の復興事業をはじめ全国のプロジェクトに応用させています。最高難易度の建設現場である都市開発事業のノウハウを存分に活用し、自分自身の夢を必ずや実現します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

総合職(施工管理)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(300字)
私の研究テーマは「地震時に発生する機能低下と機能停止時間を設計目標とした次世代型耐震設計法の研究」です。熊本地震において、建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名でした。一方地震後体育館などでの生活を余儀なくされ、普段通りの生活ができないことから体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。この例により建物の機能停止の及ぼす影響がとても大きく、機能を回復を早めることが命を守るために重要であるとわかります。そこで地震後に生じる機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む
Q. 志望理由(300字)
私の夢は自分が施工管理を行った建築物が多くの人々の生活を豊かにすること、そしてそれを次の世代に遺すことです。 貴社は建築現場の中でも都市に強みを持っており、土地を広く使えない難易度の高い建設現場で施工を行う技術力と戦後の日本を支えたノウハウが魅力だと思います。 渋谷再開発等も、そのような実績を重ねた貴社だからできる再開発事業であると認識しています。 また、人々の生活を豊かにするためには社会のニーズを常に把握することが必要です。そのため「シンカし続けるゼネコン」というビジョンは印象的で心に残りました。 このように真価を高める貴社で都市基盤を支え、夢を叶えたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由
私は過去の経験から、「建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたい」と考えます。具体的にいうと、留学中に、大型ショッピングモールの建設によって生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな文化を創出する」と実感しました。この点において、貴社の理念である「安心で快適な生活環境作りを通じて一人ひとりの夢を実現します」に通ずるものがあり、非常に共感しました。また、都市型ゼネコンの高い技術とノウハウを活かし、海外の人々の基盤までも支えることができる点に魅力を感じました。以上より、人々の生活の基盤を作る建設業界、貴社への入社を志望します。 続きを読む
Q. あなた 初対面の人達とチームや集団で活動する際、どのようなことを意識して行動していますか。具体的なエピソードを交えて記入してください。
私は、初めにチームメンバーの性格や特徴を分析します。その後、自分の強みである自らの役割を柔軟に変化させる力を生かし、メンバー各々に合わせた働きかけを行います。具体的には、ゼミナールでのグループ活動において、推進力を発揮する場、傾聴しコーチング力を発揮する場、というように変化させました。これにより各々の強みがグループ内に反映することができる、より良い成果を生み出すことができます。 続きを読む
Q. 「都市型ゼネコン」という言葉から感じるイメージ、また社会からどのようなことが求められているか
「都市型ゼネコン」として、今まで培っ的た技術やノウハウを活かすことに加え、新たな技術やIOTの活用がさらに求められると考えます。年の土地は限られている中で、ビルの高層化、地下化が進む時代の要請に応えるような先進的な技術を開発し、取り入れることが都市型ゼネコンとしての貴社の使命だと考えます。 続きを読む
Q. 志望する職種とその仕事内容
営業 建設業界の営業は顧客と社内の調整役です。また、顧客に最も近い立場にいるため、性格に要望を理解することに加え、潜在的なニーズを汲み取る必要があります。それらを元に周囲の人を巻き込みながら最善の提案を発注者に行う仕事です。 続きを読む
Q. 上記で記載した職種で働くにあたり、活かせる性格やスキルは
多くの当事者との関わりがある営業は私自身の強みである自らの役割えお柔軟に変化させる力が必要であると考えます。営業職は顧客と車内をつなぐ役割であり、難しい調整を迫られることもあると聞きました。その際に、相手の立場や心情を分析しコミュニケーションをとる私の強いを生かし、成果の最大化に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む
私の長所は人一倍誠実であることです。その力を最も発揮しているのが、飲食チェーン店でのアルバイトです。その会社ではお客様に商品を提供する上で守らなければならない品質基準が存在します。しかし、お客様に満足してもらうには低い基準だと思い、店長と相談をして所属店舗で別途目指すべき品質基準を掲げました。それに伴い、店舗基準を守れるようアルバイトの同僚に教育を行いました。その結果、半年後には全国で600店舗以上ある中でお客様満足度第3位に選ばれることが出来ました。このようにお客様や会社に対して誠実に向き合うことで店長に信頼してもらい、現在では店長の業務であるシフトの作成、アルバイトの同僚の給料や交通費の計算、材料の棚卸しを担当しています。 続きを読む
Q. 学科入学理由
人生で最も高価な買い物であるマイホームを自ら設計したいと思い、建築学科へ進学しました。設計士に依頼しても満足できる住宅は完成すると思います。しかし、設計士は当事者ではないため完璧に希望を把握することはできません。そのため、最高の住宅を目指すには自らが知識をつけて設計する必要があると考えました。また自分が設計する立場になった場合、依頼者と思いを共有し、形にできるよう励みたいと決意しました。そして現在では戸建住宅より規模の大きい建物に魅力を感じ、その建設に携わりたいと思うようになりました。希望する職種は変わりましたが、大学入学時の意識に立ち返り、お客様を第一に考えて業務に励みます。 続きを読む
Q. 得意科目と不得意科目
私の得意科目は建築構造力学です。元々は苦手分野でしたが、苦手意識と向き合って克服するために建築構造研究室に所属しました。加えて、実際の建物の図面から構造計算を行いつつ設計者の意図を読み取ることで理解を深めました。現在では研究室でリーダーを務めており、得意分野にできたと自負しています。私の不得意科目は世界建築史です。そもそも他国とは建築に対する考え方が違い、日本建築へ大きな影響を与えていないためあまり興味を持つことが出来ませんでした。そこで、意欲を向上させるために得意分野である構造の観点から学習しました。その結果、意匠の面だけでなく構造の面でも合理的に変化しており、興味を持って学習しています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、建築構造設計のインターンシップです。私は建築構造の分野があまり得意ではなかったため苦手分野を得意分野にすることを目指してインターンシップに参加することを決めました。そこでインターンシップで成果を発揮するために3ヶ月程前から2級建築士と構造力学の学習をしました。特に知識漏れがないよう基礎から徹底して理解を深めることを意識しました。その結果、インターンシップでは行った耐震診断演習を担当者に評価して頂き、プログラム外である耐震診断報告書の作成を3件任されました。このことから、苦手分野でも努力することで他者から認められるほど能力をつけられることを学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

男性 18卒 | 関西大学 | 男性
東日本大震災で被災した経験から、建築物は人が生まれた時から亡くなるまで必ず記憶として残るものだと考えます。そう考えたとき、建造物に最も近い立場として人生のターニングポイントとなる空間を創出する役目を担いたいと考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、東急グループの一角である点から都市開発案件を獲得しやすい企業であると考えたためです。というのも、貴社は現在、渋谷の再開発を手掛けておりますが、この受注は渋谷に本拠地を有する東急グループのシナジー効果による賜物だと考えます。このように都市開発案件に強みを有する貴社でこそ、私の想いを実現できると考え、志望します。 続きを読む
Q. あなたが初対面の人達とチームや集団で活動する際、どのようなことを意識していますか。具体的なエピソードを交えて記入してください。過去に経験がない場合はどのように振る舞おうとするにか記入してください。
①自分が集団の中でどんな状況に置かれているのかを把握します。②初対面の人に極力自分から話しかけて、意思疎通を取りやすくしようとします。エピソードとしてはミスコンの広報での経験があります。このとき、広報に必要な道具を自分は持ち合わせてなく、何も仕事ができない状況でした。そこで、自分から同じ広報の人たちに自分のできることを聞いて回り、仕事を得ることができました。また、仕事を得てからも自分の企画を実現するために、何度も企画を再提出し、納得のいく企画を作っていきました。 続きを読む
Q. あなたが志望している職種における仕事内容を、建設業界を知らない人にも理解してもらえるように説明してください。
志望職種は営業です。この営業は、物を売る仕事ではありません。具体的な仕事としては、工事の発注者から情報を聞き入れ、この情報を基に自分で見積るのではなく、施工部など他部署からの知恵を結集し、そういった人からの協力を得て、工事受注を得るという仕事です。また、この発注者をサポートすべく、近隣説明や行政のやりとりなども行います。 続きを読む
Q. 当社の採用HPコンテンツ「進化を支えるPERSON~東急建設の人々~社員紹介」をご覧いただき、あなたの応募職種、応募していない職種からそれぞれ1人ずつ選び、働く上で重要だと感じたことをご自由にお書きください。
応募職種 職種名:営業  社員名:西山諒  明確なビジョンが必要であると感じました。これは「10年後には東急建設を代表する営業になる」というビジョンを掲げてらっしゃるのを見て感じました。私自身も光回線の電話営業の経験で、「初心者の立場でありながら上位を目指す」というビジョンを掲げてこれに取り組んだ結果、上位を取ることができました。したがって、西山様のインタビューと私の経験から、働く上で明確な目標を掲げることは大事であると感じました。 応募していない職種 職種名:土木施工  社員名:濱口峻 信頼関係の構築が重要であると感じました。というのも、施工管理の仕事は、マネジメント業務を行うことから多くの人と接する機会があり、それをスムーズに行うには信頼関係の構築が前提として必要であることを濱口様のインタビューから感じました。また、信頼関係は施工管理に限らず、他の職種でも大事であると思いました。理由は、ゼネコンで働く上で特に文系社員は他部署との連携が多くなってくる点から他人からの信頼が前提なってくると感じたからです。 続きを読む
Q. 以下の5項目について、あなたが強みであると認識している評価順に1位から5位まで順位をつけ、理由を記入してください
対人関係能力(人に対していい印象を与え、思いやりをもって行動し、チームにうまく溶け込める。物事を人と摩擦を起こさずに処理できる。) 3位 チームで成し遂げたいことがあれば、その実現に向け、自分がどんな状況であっても、チームに貢献するための方法を模索し、最終的にそれに貢献できた経験があったためです。 創造的思考能力(決まった手法やルールの既成概念にとらわれずに、独自の新たな発想、思考でアイデアの創出ができる。) 5位 独自の新たな発想、思考によってアイデアを創出した経験が少ないためです。ただ、取り組みを自ら工夫して、よりよりものへとしていった経験はあるため、この能力自体はないわけでないと考えます。 ヴァイタリティ(気力、体力にあふれ、強い競争心をもっている。成功させるために危険を辞さず、まずはチャレンジすることができる。) 2位 物事にめげない粘り強さが私の強みであり、また、光回線の電話営業という難度の高いものにチャレンジした経験があるためです。 計画的思考力(計画に沿って作業を進めることが得意。規範やルールを重視した行動が取れる。問題を予見し、対策を考えておくことができる。) 4位 理由は2点あり、1点目は、計画に沿って作業を進める能力は、浪人時代の経験や模試採点のアルバイト経験から養われたと考えるからです。2点目は、問題を予見して対策を考えた経験が少ないためです。 問題解決力(状況の変化や問題に対して、客観的に捉え、合理的に推論できる。分析的なアプローチで問題へ立ち向かうことを好む。) 1位  学生時代に光回線の電話営業において、電話のやり取りをメモするといった振り返りによって、課題を克服できた経験があるからです。また、この力は中学・高校での野球経験でも発揮されたからです。 続きを読む
Q. あなたの志望する業界、受験予定企業、選考が進んでいる企業をお聞かせください。
志望業界 建設、住宅、住宅設備 志望企業と現在の状況 第一希望  東急建設 第二希望  TOTO 第三希望  三井住友建設 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
元々、絵を描いたり物を作るのが苦手な私でしたが、「何か形に残るものを残したい、作りたい」 という思いから建築を勉強する学科に入学致しました。 授業が進んでいくにつれ苦手分野を専攻した為に大変な事が多くありました。 例えば自分の想像している建物を絵を描いて表現する事が出来ない、模型を上手く作れない、などです。 そこで悔しかった私は反骨心や考えを伝えたいという思いから絵で表現出来ない物はCGを使って表現しようと考え一から自分でCGの勉強をしました。 初めは上手くいきませんでしたが試行錯誤を加え三年次の秋に初めて先生から高い評価を頂く事ができました。 以上から私は学生時代、建築の学業を頑張りました。 続きを読む
私は会社を選ぶ上で軸にしている大切な事があります。 私はお仕事をする上で自己成長がどれほど出来るか、社会にどれだけ影響を与えるお仕事ができるか、そして私の将来の夢が叶いそうかを重視しています。 御社は真価し続けるゼネコンという理念のもとお客様に価値のある商品、サービスを提供しています。 更に私の将来的な夢は御社で得た知識や技術を活かし海外建築施工管理技士として海外でお仕事をする事です。 そこで御社は海外事業を展開しており、私自身ダイナミックなものづくりを通じ、自己を成長させ続け、社会に貢献し、人に誇れる仕事をしたいという思いがあります。 以上から私の熱意を御社でぜひ活かして行きたいと思い志望を致しました。 続きを読む
Q. あなたを自由に表現してください。
私は目標を達成するまで努力を惜しまない強い精神力があり それを目指すにあたり課題を発見し、そして解決、成長へと繋げる事が出来る人間です。 私は大学を入学してから部活動と勉学を文武両道させるという熱意がありました。 私は大学では設計課題で忙しい建築を専攻し、体育会系ラクロス部にも入部しました。 毎朝の練習に加え、授業の後、設計課題に打ち込み夜遅くに帰るというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいなと感じる時もありました。 しかしどちらも手を抜きませんでした。 理由は高校時代、部活動と勉強の両立が出来ず両方とも良い結果を出せないという悔しい過去があるからです。 そこで大学に入学してからはそれぞれ目標を決めて文武両道を成功させようという熱意がありました。 それは設計課題では先生から高い評価をもらう事、部活では部の中心選手になりチームの勝利に貢献する事でした。 私自身、ラクロスは大学から始めたので、初心者だった私は、漠然と練習に取り組んでいました。 ですが闇雲に練習をこなすだけでは上達せず試合に出場できない日々が続きました。 そこで、客観的に自分を見つめ直すべきだと思い、普段の練習や試合での自分のプレー動画を見て、振り返る時間を設けました。 そうする事で、自分の基礎技術が足りていないという短所と対人スキルが持ち味だという長所に気付く事が出来ました。 そこで短所である基礎技術の向上の為に練習の取り組み方から変えていきました。 それは常に自分なりの目標を持ち(例えば今日は利き手ではない逆手を使おうだったり、味方が取りやすいパスを出そうだとか)を意識して練習に打ち込みました。 また練習外でも自主練習とウエイトトレーニングを取り入れました。 その結果、学年大会で活躍し強化指定選手に選ばれ、3年の夏頃から技術面、体力面共に力をつけチームの中心選手として活躍する様になりました。 私はこの経験から、課題を発見し改善、成長する力を身につけました。 そして最初に決めていた設計課題で先生に評価される事、と部活でチームの中心になる事という目標も達成できる事が出来ました。 以上から私は、大学生活で一度立てた目標に対し責任をもち、実行していく強い精神力- そして、課題を発見して、改善、成長させていく力を身につけました。 続きを読む

東急建設の 会社情報

会社名 東急建設株式会社
フリガナ トウキュウケンセツ
設立日 2003年4月
代表者 寺田光宏
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目16番14号
電話番号 03-5466-5020
URL https://www.tokyu-cnst.co.jp/

東急建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES