東急建設株式会社のロゴ写真

東急建設株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月22日
  • 施工管理

【良い点】
鉄道工事の場合、営業終了後の勤務となるため、夜勤が続きますが、短時間です。
道路工事での夜勤は長時間となるため、かなりきついです。
昼夜逆転と...

投稿日:2020年10月14日

【良い点】
カフェテリアプランと呼ばれる、一般社員には年間で10万円使える福利厚生がある。使える内容は資格取得などの自己啓発の費用や子供たちの洋服代、ビジ...

• 施工管理

【良い点】
現場勤務は現場の施工管理以外にも発注者や業者などとの折衝、ある程度の金額の予算管理や決裁権などもあり、仕事のやりがいや面白みは高く感じます。
...

• 施工管理

【良い点】
入社したての若いころは、稼ぎたい人にとっては残業が多く、お金がけっこう貯まります。また、本社勤務であれば完全週休二日で収入は低くてもプライベー...

• 施工管理

【良い点】
社員研修制度は入社より数年は毎年数回あり、現場配属であちらこちらにバラバラとなってしまった同期との交流などもできる環境でありました。
【気にな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

結果連絡が早い。人事の人が採用活動をよく頑張っている感じがした。面接の雰囲気は圧迫ではない。

投稿日:2020年6月22日

自己分析と企業研究をしましょう

投稿日:2020年6月11日

面接時間が長く、深掘りされる。

投稿日:2020年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

職種への理解度の深堀り

投稿日:2020年6月4日

次のアドバイス付き。ESの仕様が特徴的だからほとんどみんな聞かれるはず

投稿日:2020年6月3日

リラックスして臨んだ

投稿日:2020年6月1日

自分の思いを素直に伝えること。

投稿日:2020年5月27日
なぜこの会社か?

自分を伝えること。

投稿日:2020年5月26日

3月に面接でした。掘られました。

投稿日:2020年5月25日

素直に明るく

Q. 志望理由
A. 私は過去の経験から、「建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたい」と考えます。具体的にいうと、留学中に、大型ショッピングモールの建設によって生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな文化を創出する」と実感しました。この点において、貴社の理念である「安心で快適な生活環境作りを通じて一人ひとりの夢を実現します」に通ずるものがあり、非常に共感しました。また、都市型ゼネコンの高い技術とノウハウを活かし、海外の人々の基盤までも支えることができる点に魅力を感じました。以上より、人々の生活の基盤を作る建設業界、貴社への入社を志望します。

東急建設株式会社

A. 貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。

事務系総合職
Q. あなたが当社を志望している理由を記入してください。(300文字以内)
A. 東日本大震災で被災した経験から、建築物は人が生まれた時から亡くなるまで必ず記憶として残るものだと考えます。そう考えたとき、建造物に最も近い立場として人生のターニングポイントとなる空間を創出する役目を担いたいと考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、東急グループの一角である点から都市開発案件を獲得しやすい企業であると考えたためです。というのも、貴社は現在、渋谷の再開発を手掛けておりますが、この受注は渋谷に本拠地を有する東急グループのシナジー効果による賜物だと考えます。このように都市開発案件に強みを有する貴社でこそ、私の想いを実現できると考え、志望します。

会社名 東急建設株式会社
フリガナ トウキュウケンセツ
URL http://www.tokyu-cnst.co.jp/
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目16番14号
電話番号 03-5466-5020