クリナップ株式会社のロゴ写真

クリナップ株式会社 報酬UP

クリナップの本選考対策・選考フロー

クリナップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリナップの 本選考

クリナップの 本選考体験記(11件)

21卒 内定入社

21卒 | 武蔵野大学 | 女性
当然だが、どうして住宅設備メーカーなのか、どうしてキッチンメーカーなのかなぜクリナップなのかを明確にすること。またショールームの見学は行くことを勧めます。できるだけ大きいショールームに行くと良いかもしれません(新宿とか)。面接時にショールーム見学に行ったかを聞かれるのできちんと感想を言えるように準備しておくと良いと思います。 最終面接に近づくにつれて仕事内容の理解度を確かめられます。例えば営業職でも3種類あること、それぞれどんな仕事なのかを説明できるようにした方が良いです。その情報に関してはクリナップ新卒採用ホームページに載っています。また、将来どんなことをしたいかということも考えておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

ショールームアドバイザー
21卒 | 武蔵大学 | 女性
競合他社のキッチンの情報(強みや特徴)を押さえておくこと。一見素人には難しいかもしれないが、ユーチューブ等で詳しく説明されている動画があるのでそれをメモしておくこと。のちの選考でかなり使えました。話にさりげなく知識を入れて話すと、役員の方々の反応は良かったです。 知り合いにOBOGがいたので、選考のことや実際働いていみてどうなのか最終面接前に聞きました。やはりキッチンの商品名と特徴は覚えておいた方がいいとのことでした。 私はコロナの関係で1つもショールーム見学に行けなかったので、先輩が実際行ったときの感想等を聞いて、聞かれても答えられるようにしました。1次でも2次面接でも共通して、見学行ったかどうか聞かれました。ただ、ウソで行きましたと答えるのはやめた方がよい。できれば複数行って特徴を説明できるように整理しておくと尚よしです。 続きを読む

クリナップの 直近の本選考の選考フロー

クリナップの 志望動機

21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. クリナップを志望する理由を教えてください。
 クリナップのものづくりに対する熱い想いと世の中の生活を変えるという挑戦心に惹かれ志望致しました。私の信念は、常に正直でいることです。御社の、ものづくりに対し1ミリも妥協しないという強い想いと、どこまでもお客様視点のものづくりに感銘を受けました。御社の商品であれば自信を持って正直にお客様に提案できると確信しました。また、御社の「変化に対応するのでなく、変化を作り出す」という攻めの姿勢、そしてこれまでも人々が「しょうがない」と思っていることを解決する画期的な商品を数多く生み出してきた御社は、世の中の住生活を変える大きな力を持っていると感じました。私も御社の一社員として世の中に貢献していきたいです。 続きを読む

職種: ショールームアドバイザー
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. クリナップを志望する理由を教えてください。
御社の掲げる理念【家族の笑顔をつくります】が、私の理想とする「多くの人を笑顔にしたい」という考えと重なったからです。この考えは下着屋のアルバイトの経験から得たものです。 接客を行う上で私はお客様のライフスタイルやお悩みを会話の中から発見し、解決に導けるような提案を心掛けました。そうすることにより「ありがとう」と伝えてくれるお客様が増え、その笑顔が私の原動力となりました。 社会人になってもお客様の日常を快適に過ごせるようお手伝いをし、尚且つ周囲に伝染させていきたいと考えました。業界のパイオニア的存在である御社の最先端な商品と接客で笑顔にし、一人でも多くの客様の心を動かせるような存在になっていきたいです。 続きを読む

クリナップの エントリーシート

グローバル職・営業・企画・管理系
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。
長く続く快適な暮らしを、多くの人に提供したいからです。 私は大学で演劇の裏方サークルで舞台装置を製作していました。その中で、舞台上の空間は壁や物の素材、大きさ、色といった部分の選択が、空間全体を作っていることを実感しました。将来は部分を作ることで実際に人が過ごす場所全体をよくしたいと考えるようになりました。 貴社は、「キッチン業界の先駆者」として、システムキッチンや流レールシンクなど、暮らしをよくする商品を作り続けています。高い技術とアイデアでこれらを実現していく貴社で、私はサークル幹事長として培った「多方面と交渉する力」を生かし、長く続く快適な暮らしを多くの人に届けたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。200文字以上300文字以下
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はキッチンの真のリーダーとして挑戦を続ける姿勢に共感したからです。私は幼少期から野球を10年間続け、現在はアルティメットをしています。常に勝負事にはこだわり、向上心を持って取り組んできました。貴社ではこの気持ちをもって貢献できると考えています。二つ目はグローバルに活躍できるからです。私は短期留学で日本の良さを伝える授業がありましたが、上手く伝えることができませんでした。この悔しい経験から、貴社のキッチン商品を世界に広めていきたいと考えています。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

クリナップの 面接

21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望する職種において、ご自身の強みを活かし、どのように活躍していきたいですか?
 私の強みは、自分の意見も主張しつつ相手の意見も尊重できる所です。この強みは、得に留学で活かすことが出来ました。留学では、学生寮の4人部屋で年齢、国籍の異なる留学生達と共同生活をしていました。文化や価値観の違いからトラブルが起こりやすく、多くはスタッフを介して解決することがほとんどでした。一方で私は、ルームメイトに対し何か改善してほしいことがあれば直接話し合って解決することを心がけました。そうする事でお互いの考えを理解することができ、より良い人間関係を築くことが出来ました。営業職では、お客様の要望に全力で応えていきつつ、正直な気持ちもしっかりと伝えることでお客様との信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む

ショールームアドバイザー
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことは何ですか。
アルバイト先で接客だけでなく、場の空気の改善をしたことが挙げられます。 約3年、下着屋で販売のアルバイトをしていますが私が入社した当初は女性特有のグループが出来ており、上手く馴染めない雰囲気を感じていました。アルバイトは留学費用「90万円を貯めるモチベーション」のもと励んでおりましたが、《先輩・後輩関係なく働きやすい空間をつくりたい》という想いから一番下である自分から行動しようと立ち上がりました。改善策は①業務中に分からない事があったら遠慮せずに聞く(会話へ繋げる) ②休憩時間や業務後にご飯に誘い、緊張感や距離感を無くす③「常に笑顔」で接する、の3点です。3番目についてはお客様だけでなく従業員全員にも笑顔で接する事で、この空気が全体に伝染したからです。この経験を活かして、社内でも更に空気を良く出来る存在を目指します。 続きを読む

クリナップの 内定者のアドバイス

22卒 / 中村学園大学 / 女性
職種: ショールーム職

クリナップの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 武蔵野大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

スターツピタットハウス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
単純に仕事内容がクリナップの方が面白そうだと感じたため。不動産の仕事内容は主にB to Cでこの仕事もすごく興味深かったがBtoBの仕事を人生で一度は経験してみたいと思っていたので。また、社員の方の丁寧な対応や面接の際にありのままの自分を出せたことがこの会社と自分があっているのかなと感じました。さらに、スターツの拠点は主に23区内なのに対しクリナップは全国に展開しているので色んな所に住んでみたいと思っている私にちょうどよかったため。 続きを読む

クリナップの 会社情報

会社名 クリナップ株式会社
フリガナ クリナップ
設立日 1954年10月
代表者 竹内 宏
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里6丁目22番22号
電話番号 03-3894-4771
URL https://cleanup.jp/