日本精機株式会社のロゴ写真

日本精機株式会社 報酬UP

日本精機の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

日本精機株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精機の 本選考体験記一覧

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   最終面接
一番有益なイベントは説明会・事業所見学会で、先輩社員との座談会や、技術紹介が盛り込まれていました。そこでは、同業他社の特徴や製品の比較(ライバルと比較して、メーターのシェアはどれくらいなのか、技術開発の目指す方向は何か?など) との比較は勿論、会社が目指すものと自分の考えが共感しているかを確認することができ、志望動機に役立ちました。また、行えば良かったことは自分の強みを企業のニーズと結びつけることです。就職活動で夢を語ることは否定しませんが、それだけではダメであり、そのために何が出来るかが要求されると思います。特に日本精機株式会社は海外志向が強く、面接で「海外は大丈夫か?」と聞かれます。このように企業のニーズにどう応えるか?という問いに対して、得意であれば良いですが、不得意でもどのように貢献できるかが求められると思います。そのため面接前や説明会前に答えを考えておくと良いと思います。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   最終面接
貴社を志望する理由は、HUD等の表示技術を用いて自動車の安全に力を入れる姿勢に惹かれているためです。私は携わった製品や技術を通して、交通事故防止に貢献することを軸として考えております。この原点は私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものだと感じ、表示の工夫次第では交通事故を大きく軽減できると考え、新しい自動車メーターの開発に役立ちたいと考えています。さらには、技術開発においては広い視野が求められていると考え、学部はロボコンに向けた活動で、部品加工から設計まで行い、修士では自分の視野を広げるため、未経験であった計測制御の研究活動を行ってきました。この経験から得た製造、設計、計測の知識をメーターの構造設計や新しい計測手法の開発に活かし、貴社の発展のために貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に話しやすく、和やかな雰囲気で行われました。更には面接官の方々も、親身になって話を聞いてくれている印象でした。【就職活動の軸を教えてください、またその中でもなぜ日本精機か?】私は仕事において、携わった製品や技術を通して交通事故防止に貢献することを軸として考えております。理由は2つあり、1つ目は、私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものなので、HUDを用いて交通安全に役立てる貴社の姿勢に興味を持っています。2つ目は、高専・大学時代のロボットコンテストに向けた活動を通して、自分が開発に携わったものが他人に役立ててもらえることに達成感と喜びを感じたからです。貴社では自分のものづくりの経験と専攻してきた機械工学をメーターの開発・製造に生かすことができると同時に、社員の教育に最も力を入れている点からも成長しながら働くことができると考えているためです。【なぜ設計開発を選んだのですか?】高専・大学で専攻した知識・経験を活かすことが出来るためです。私は自動車に関わる仕事をしたいと考え、高専・大学では機械工学を学んできました。学部ではロボコンに向けた活動で、部品加工からロボットの設計、更には競技フィールドの再現を行いました。この活動では設計には使用する側のニーズを汲み取る必要があることを会得しているため、ロボットの開発者と意見を摺り合わせながら最善な手法を提案してきました。さらには、技術開発においては広い視野が求められていると考え、修士では自分の視野を広げるため、未経験であった計測制御の研究活動を行ってきました。これらの経験から得た製造、設計、計測の知識をメーターの構造設計や新しい計測手法の開発に活かしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社選びの軸が「安全」で「そのために何やりたいか」がしっかりしていたからだと思います。更には逆質問で関心度をアピールできたことも要因だと思います。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、技術部長【面接の雰囲気】初めは和やかな雑談から始まりましたが、非常に厳格な雰囲気で行われました。さらには学生の考え方や志望度も注意深く見られていると思います。【どのようなことをする時が一番楽しいか?】ものづくりをしているときです。高専から大学学部までロボットコンテストに向けた活動に取組んでいました。そこでは競技フィールドの再現において設営時間の短縮に取組み、ロボット設計・制御担当者を交えながら再現すべき点や障害物の固定手法について議論して進めました。高専時代の失敗経験で身につけた「自分の思い込みで判断せず、認識を摺り合わせながら臨む姿勢」を活かし、複数人の意見を摺り合わせた結果、障害物の固定方法の簡素化できるアイデアに行き着き、2時間の設営時間短縮へと繋がりました。この成果はロボットの動作確認時間の確保に役立ち、私達のチームは大会で準優勝を果たすことが出来ました。この経験から異なる役割の人達と連携して臨むことの重要性を学び、チームプレイの楽しさも感じ取ることが出来ました。【長所、短所について教えてください。】長所は現象を追求する意欲です。学部4年次に大型構造物メーカーで行った5ヶ月間のインターンシップでアームのたわみ解析の精度向上を担当した際、変形のイメージを持てず影響度が大きい要因の推定に苦労しました。慎重に行動する性格であるため、机で考え込んでいましたが、進展が遅いことに気付き「これではいけない」と短所である慎重すぎる点の克服も兼ねて奮起しました。そこで実際の動作や機構のイメージを持つため、実機がある現場へ足を運び、製造・実験評価方法からも解決策を探りました。ここで得た気付きを解析に取入れた結果、解析結果が当初より格段に実測値に近くなりました。貴社でも知見を貪欲に吸収する姿勢で、物事を複数の点から追求し課題解決に役立てると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望か、海外でも大丈夫か、受け答えをはっきりできるかであると思います。私の敗因としては、研究内容の質問にきっちり答えることができなかった点、余分な答えを多い点、海外でやっていける根拠が乏しい点だと捉えています。

16卒 | 東京電機大学大学院   内定入社
私は自動車部品メーカーを片っ端からエントリーして、説明会や選考に進みました。私が内定をもらった日本精機は、メーターのメーカーで競合他社が多数あります。そこで日本精機の説明会でもらった資料と合同説明会などで競合他社でもらった資料との比較をして、日本精機の優位性や日本精機ならではできること、海外での勤務について面接で話しました。実際の面接では、なぜ日本精機なのかや海外勤務がある点なども強く言われました。 続きを読む

16卒 | 東京電機大学大学院   内定入社
私が日本精機を志望した理由は主に3つあります。1つ目は自分が成長する環境が整っている点です。ティア1の中では小さい企業なので一環体制をとっていて、最初から最後まで関わることができます。2つ目は海外で働くチャンスがある点です。13人に1人が海外勤務していて、将来海外出向の機会もあります。3つ目は企業優位性がある点です。知名度はありませんが業界内では有名で、国内のみならず海外でも高いシェアを持っているところです。以上の点を面接で話しました。 続きを読む

16卒 | 東京電機大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】自分の書いたESを面接の時に提出して、それを見ながら質問をしていく形でした。面接はこれといった特徴はなく無難で、回答に困るようなトンチンカンな質問や同じ内容を何度も聞かれるようなことはありませんでした。【どうして日本精機なのか?】私はアルバイトの経験から業界内での差別化や優位性の重要さを話しました。私は吉野家で6年間アルバイトをしていたのですが、同業他社との差別化がされていないために、すき家にシェアを取られて業界1位から2位に転落してしまった話をしました。よって日本精機が競合他社との差別化ができている点や1番手の法則での優位性を重点的に話しました。大きな声で、相手の目を見ながら話すように心がけた結果、人事から元気があるねと言われたので、そこらへんは注意したほうがいいと思います。【海外勤務についてどう思いますか?】私はもともと海外勤務に興味があったので、海外にはぜひ行きたいです。海外で工場の立ち上げなどをしてみたいですと答えました。注意した方がいいと思う点は、説明会でやたらとグローバルグローバル言っていたり、他のメーカーも日本から海外にどんどん出ているなどと言っていたり、将来は海外出向してもらうつもりですと言っていたので、面接で海外に興味がないだとか、行きたくないだとかと言うと落とされる可能性があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの書いた内容をそのままそって聞く形であったので、書いてあることをきちんと自分の言葉で話せるかどうかを見ているのではないかと感じました。やはり海外勤務については聞かれるので、その点は行きたくないと言うと落とされるのではないかと感じました。

16卒 | 東京電機大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部4人/取締役1人【面接の雰囲気】左の人事から1人ずつ、質問していく形でした。途中に割り込みなどはなく、1人が質問が全て終わったら次の人が聞くという形でした。質問は1次面接でのESを見ながらの質問だったので、内容は変わりませんでした。【なぜ日本精機なのか?】1次面接と最終面接では面接官が代わったけれども、質問の内容は1次面接とほぼ変わりませんでした。アルバイトの経験から業界内での差別化と事業優位性の重要さを話しました。私は6年間吉野家でアルバイトをしていて、同業他社との差別化ができていないので、すき家に業界首位を取られて2位に転落した話をしました。そこで日本精機の競合他社との差別化や1番手の法則での事業優位性の話をしました。1次面接と同じで大きな声で質問をしている面接官の目を見ながら話をした結果、元気があるねを言われたので、そこは注意したほうがいいと思います。【海外勤務について】1次面接と最終面接では面接官が代わったけれども、質問の内容は1次面接とほぼ変わりませんでした。私はもともと海外勤務に興味があったので、海外に行ってみたいです。海外で工場の立ち上げなどをやってみたいですと答えました。注意した点は、1次面接と同じで、やたらとグローバルグローバル言っていたり、他のメーカーがどんどん海外に進出していると話したりしているので、海外に興味がない、行きたくないと言うと落とされると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と最終面接では面接官が代わったけれども、質問の内容は1次面接とほぼ変わりませんでした。私が話した内容も1次面接とまったく変わらなかったので、きちんとESの内容を自分の言葉で説明できているかを見ていたのではないかと思います。

日本精機の ステップから本選考体験記を探す

日本精機の 会社情報

会社名 日本精機株式会社
フリガナ ニッポンセイキ
設立日 1946年12月
代表者 佐藤浩一
本社所在地 〒940-0029 新潟県長岡市東蔵王2丁目2番34号
電話番号 0258-24-3311
URL https://www.nippon-seiki.co.jp/

日本精機の 選考対策

• 日本精機株式会社のインターン