株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンの本選考対策・選考フロー

株式会社ブルボンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブルボンの 本選考

ブルボンの 本選考体験記(27件)

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
なぜ、明治やロッテなど名だたる製菓メーカーがあるなかでブルボンを選んだのかはっきりと説明出来るようにすることと、どれだけブルボンで働くイメージが出来ているかを説明出来る事が必要だと考えられる。ブルボンでは会社説明会とは別に、マッチング説明会というものが開催されており、そこでかなりの実際の働く環境の説明が為される。まずは会社説明会とそのマッチング説明会に参加し、自分との適正や社員さんたちの話を聞き、さらに質問を沢山しておくととても良い。社員さんのキャラは様々だが、その分色々な話を聞ける。これはとても良い機会だったと思う。ブルボンでの選考だけではなく、他社との違いも分かる為、他社での面接でも使うことが出来る。 続きを読む

22卒 内定辞退

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
菓子業界を志望していたため、業界の中でブルボンがどのような立ち位置で、どんな商品や開発スタイルなのかを把握することに努めました。特に商品の開発スパンは他企業に比べ短く、様々な新商品や、既存人気商品のリニューアルなどを展開していることが特徴だと思います。一方で認知度に比べ会社の規模感は同業他社と比較するとやや小さく、成分などの研究活動はそこまで強くない印象を受けました。そのため昨今の健康食ブームはあまり追い風にならない印象です。有益だった情報は基本的に自身で行った商品研究と、企業側で開催された質問会が非常に参考になったので、志望度が高い方は積極的に参加し、多くの質問を投げかけてみるといいと思います。 続きを読む

ブルボンの 直近の本選考の選考フロー

ブルボンの 志望動機

職種: 商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
志望する製品開発職において、健康さとおいしさを両立するお菓子を開発し、全ての人の健康と笑顔に寄与したいからです。 病院実習で栄養指導を見学する中で、疾病を持つ人が食べられるお菓子が少ないことや、健康に特化したお菓子は美味しくないというイメージが一般の人にもあることを実感しました。私は、そんなイメージを覆す、疾病の有無問わず食べる事が出来、そして美味しいお菓子を開発したいと考えました。御社は他社とは異なり、例えば糖質に配慮した商品でも、糖の「量」を減らすのではなく糖の「質」を注視してパラチノースを使用するなど美味しさと健康さを両立させる商品開発を行っておられるとこれまでの説明会や先日のマッチング質問会でも感じました。そのような御社に大変魅かれたと共に、大学で得た栄養の知識や経験、そして趣味として行ってきたケーキ研究の経験を生かし、人々のニーズを捉えた商品を開発し、人々に健康と幸せを届けたいと考え、志望致しました。 続きを読む

職種: 製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私には、社会の何気ない毎日に新たな感動と喜びを提供したいという夢があります。 この夢は、毎日の食から「健康」や「おいしさ」の観点から人々に還元できると考え、 食品業界を志望しました。また、食品を扱う数多くの企業の中から貴社を志望したのは、 老若男女問わず長きにわたり人々に愛される、「ルマンド」や「アルフォート」をはじめとしたロングセラー商品作りに妥協しない点に敬服したためです。 私が貴社で働く際にはこれまで培ってきた戦略的思考力を発揮し、健康に関する知識のもと、今までにない商品を開発することで、人々に新たな感動と喜びを届けたいです。またそれらの商品が時代を超えても愛されるように考えることを辞めずに働いていきたいと思います。 続きを読む

ブルボンの エントリーシート

業務管理・物流管理職
25卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、 上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。 (学業、部活、サークル、ボランティア、アルバイト、等なんでも結構です。  いつの取り組みかわかるように記入してください。) 例、高校の陸上部で毎朝5時に起きて通学と朝練習を3年間継続(27文字)
公開日:2024年4月5日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年10月30日

24卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。(学業、部活、サークル、ボランティア、アルバイト、等なんでも結構です。いつの取り組みかわかるように記入してください。)
公開日:2023年10月4日

綜合職
小学生の頃、近所の駄菓子屋に通ったことだ。 私は毎週末、放課後に100円玉を握りしめ友人と駄菓子屋へ行き、毎回異なるレパートリーの駄菓子を買うことを非常に楽しみにしていた。その駄菓子屋は6畳ほどの広さで、おばあさんが一人で経営していた。私は、チョコレートバーや当たり付きグミを食べながら、学校での出来事をおばあさんや友人と話すことで「お菓子を通じて、人とのつながりを実感」することが出来た。 現在はその駄菓子屋は閉業してしまったが、お菓子を通じて話の輪が広まった忘れられないエピソードとなっている。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。150文字以上250文字以下
私にとってお菓子とは頑張ったご褒美です。浪人時代、勉強で疲れた時はお菓子を購入して、「この単元が終わったらお菓子を食べる時間にする」と心の中で決めていました。また、甘いものを補給することでやる気がみなぎり、以降の勉強のモチベーションにもなりました。このようにお菓子には人を動かす力を持っているだけの影響力があり、自分自身が頑張るうえでの原動力となる存在です。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

ブルボンの 面接

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、なんでも楽しめることです。これまで、自分とは異なった考えを持った人と出会ったり、苦手な勉強に悩んだりと様々な課題がありました。しかしそれに対して「この人嫌いだ」「こんな勉強嫌だ」とマイナスに捉えるのではなく、「この人の考え面白い。取り入れればより良い物が生み出せる」や「これを頑張れば少し成長できるかもしれない」とプラスに考え、ワクワクと楽しみながらその課題を乗り越えてくることが出来ました。 この長所のおかげで、物事を多角的に捉える姿勢、何でも面白く感じられる姿勢、そして相手と同じ目線で考え長所を見つけ、より良い関係を構築することが出来るようになりました。この点が私の長所だと考えます。 続きを読む

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を概説してください
私は、函館近海に群生する「ダルス」という未利用海藻に注目し、ダルスが含有している機能性健康成分について研究を行っています。水産物には、食用ではないからという理由で多くの資源が未利用もしくは廃棄されており、そこにかかるコストや環境負荷は莫大なモノとなっています。私が研究対象としている紅藻の「ダルス」もその一つです。当研究室では何年も前より、この紅藻に含まれる有効成分の機能性や抽出法に関する研究がなされてきました。私は、その中でも近年の世界的な健康問題として知られる、生活習慣病の基盤となる「慢性炎症」に対してアプローチできるような有効成分に注目し、その作用メカニズム解明に向けた研究を行っています。 続きを読む

ブルボンの 内定者のアドバイス

ブルボンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪市立大学 / 女性

タマノイ酢株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がブルボンを選んだ理由としては、自分が実際に働いている所を想像した時にブルボンの方がわくわくしたからです。昔からすきなお菓子だと言うこともあり、楽しく仕事をしている自分が想像できました。また福利厚生が手厚いことも理由の一つです。住宅手当が手厚いです。社員の方々がとても親切で好感を持てました。またブルボンというブランドの方が有名で周囲の人に言ってお通じると感じ、また親や祖母もブルボンのお菓子が好きだからです。 続きを読む
21卒 / 日本大学 / 男性

株式会社中村屋

入社を決めた理由を教えてください。
市場シェアと海外事業の観点で志望しました。売上高が1000億円で業界五位と中国で生産、販売拠点があることで今後のキャリアプランを形成することができました。少子高齢化に伴い国内市場は縮小するので海外業務は必須であると感じました。そのためシェアだけでなく海外の成長性の観点で入社を志望しました。しかし年功序列の点がありそこは少し不安ですが、株式会社中村屋も年功序列の点はあるのであまり気にしないでいいかと感じました。 続きを読む
21卒 / 岡山大学大学院 / 女性
職種: 製品開発

太陽化学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
お菓子という老若男女の誰もが手に取れ、笑顔になる商品であれば「食を通して人々を笑顔にしたい」という自分の思いを実現できると考えたからです。また同業他社とは異なり、マーケティングから工場での生産までの全工程を担当できるため、自分の考えた商品にこだわりを持って働くことができると考えたからです。加えて、選考中にお会いした社員の方々の雰囲気が非常によく、人間関係で困ることはないと思いました。社員の方々は余りガツガツしている人はおらず、企業の雰囲気もマッチしていると判断しました。 続きを読む

ブルボンの 会社情報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策