就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全159件)

株式会社ブルボンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブルボンの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
159件中1〜100件表示 (全27体験記)

ES

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。/学生時代の取り組み状況を教えてください。4カテゴリーの合計が100%になるように数値の入力と内容を記入してくだ...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomのため省略。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接は進んでいった。集団面接でよくあるひとつの質問を複数の学...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

2次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪淀屋橋の貸し会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待合室で待つ。待合室には社員の方はおらず、受験生同士で歓談して緊張をほぐす。時間になったら社員の方が呼びにきて、面接スタート。面接終了後はそのまま帰宅。...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

筆記試験

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター(GAB)【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、英語【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱のテストセンターと同じ。【筆記試験対策で行ったこと】玉手箱の対策本を何周か回した後に受験しました。

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

最終面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪淀屋橋の貸し会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待合室で待つ。待合室には社員の方はおらず、受験生同士で歓談して緊張をほぐす。時間になったら社員の方が呼びにきて、面接スタート。面接終了後はそのまま帰宅。...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

ES

製品開発・研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】【エントリーシート選考項目 ①】あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。、学生時代の取り組み状況を教えてください。、ブルボンを志望した動機、きっかけを教...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

1次面接

製品開発・研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐに開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】和やかです。正直なところ見た目は少し厳しそうな印象でしたが緊張をほぐそうとし...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

2次面接

製品開発・研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】案内の人はおらず、自分で面接室にたどり着く。部屋の前に名簿があるので到着時間を記載。その後呼ばれるまで部屋の前の椅子に座って待機。面接後そのまま解散。【学生の人数】2人【面接...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

WEBテスト

製品開発・研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】形式はSHLで科目は計数・言語・英語・性格。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格は事前に。あとの科目は計1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】問題の形式を把握する事、電卓が使えないので概...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

最終面接

製品開発・研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新潟本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方が迎えてくれ、控室に移動→性格診断と交通費の支給→面接室に移動→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場の役員2人、人事の役員1人【面接の雰囲気】和...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

ES

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】これまでの人生で頑張ってきたことのうち、上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。/学生時代の取り組み状況を教えてください。4カテゴリーの合計が100%になるように数値の入力と内容を記入してください。(学...

問題を報告する
公開日:2023年7月13日

1次面接

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Webミーティングに入室→面接→退出【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい60代くらいの男性。言葉が詰まって回答ができない学生に...

問題を報告する
公開日:2023年7月13日

2次面接

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】普通の対面面接の入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、現場社員【面接の雰囲気】30代前後の面接官でした。また、本来2:2の集団面接の予定でしたが、もう一...

問題を報告する
公開日:2023年7月13日

WEBテスト

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計数、言語、英語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解き、出題傾向をつかんだ。

問題を報告する
公開日:2023年7月13日

最終面接

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新潟本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→性格テスト→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、開発部長、生産部長【面接の雰囲気】50-60代の方が3名おり圧倒されたが、皆さんとてもやさし...

問題を報告する
公開日:2023年7月13日

ES

営業職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・これまでの人生で頑張ってきたことの内、上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。・4カテゴリーの合計が100%になるように、数値の入力と内容を記入してください。・ブルボンを志望した動機、きっかけを教え...

問題を報告する
公開日:2023年9月5日

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため家で受けました【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に優しい方で、それぞれの学生から上手く話を引き出していただけた...

問題を報告する
公開日:2023年9月5日

2次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室で待機→時間になると呼びにきていただき面接開始【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業部長【面接の雰囲気】お二方とも優しい口調だった。営業部長...

問題を報告する
公開日:2023年9月5日

WEBテスト

営業職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】同じ本を、時間を測って何度も練習した。解き方を暗記した。

問題を報告する
公開日:2023年9月5日

最終面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室で待機→時間になると呼びにきていただき面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役職は不明だが偉い方々【面接の雰囲気】部屋に入った瞬間、非常に柔ら...

問題を報告する
公開日:2023年9月5日

ES

研究開発
24卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】エントリーシート選考項目 ①】 あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、 上位5つをそれぞれ30字以内でお答えください。 (学業、部活、サークル、ボランティア、アルバイト、等なんでも結構です。  い...

問題を報告する
公開日:2023年9月7日

1次面接

研究開発
24卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会議に直接アクセスして面接を開始しました。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な人と感じました。特に...

問題を報告する
公開日:2023年9月7日

2次面接

研究開発
24卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】開始する前に、部屋の外の椅子に座って待っていました。時間になった時、人事部の人が出てきて通知してくれました。人事部の人は、もともとは学生2人の面接予定だったけれどもう...

問題を報告する
公開日:2023年9月7日

WEBテスト

研究開発
24卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】spi:言語、非言語、英語、性格(オンライン)。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SHLテストGAB【WEBテスト対策で行ったこと】問題集はたくさん暗記しましたが、実は例題や類似問題は出てきま...

問題を報告する
公開日:2023年9月7日

最終面接

研究開発
24卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新潟県本社【会場到着から選考終了までの流れ】現場に到着してしばらく待っていると、スタッフの方に案内されて待機室へ通されました。 待機中の交通費の一部は支給されました。オリジナル性格検査を行う時間は約20分でした。 それか...

問題を報告する
公開日:2023年9月7日

ES

営業
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に注力したことを5つ書いてください。また、それぞれどのくらい注力したのかの割合を記入してください(全てが100%になるように)。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを徹底することはもちろん...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

1次面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】あらかじめ送られてきたURLに接続して、面接開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテラン人事【面接の雰囲気】決まった質問だけが淡々と投げかけられてき...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

2次面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待機し、時間になったら面接室へ案内される。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事、ベテラン営業社員【面接の雰囲気】2人とも温厚な方で、終始笑...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

WEBテスト

営業
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】C-GAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語10分、非言語10分、性格20分です。問題数は個人によって異なります。【WEBテスト対策で行ったこと】直前に、玉手箱の対策本を2周ほどしました。

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

最終面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待機して、時間になったら面接室へ案内される。面接終了後は、若手社員の方とミスマッチを防ぐ面談が行われた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

ES

製品開発
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ブルボンを志望した動機、きっかけを教えてください。 また、あなたが志望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか/あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、 上位5つ【ESを書くときに...

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

1次面接

製品開発
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後学生が揃い次第開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】面接官はやわらい人で話しやすい雰囲気だった。学生が3人いて同じ質問に...

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

2次面接

製品開発
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の貸し会議室【会場到着から選考終了までの流れ】到着後廊下の椅子で待機し、時間になったら案内され部屋に入って面接開始【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事、ベテラン技術系社員【面接の雰囲気】面接...

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

ES

研究開発職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】他社のインターンシップに参加したことがある人は、参加した業界や職種、社数を教えてください/【エントリーシート選考項目 ①】あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、上位5つをそれぞれ30字以内でお答え...

問題を報告する
公開日:2023年7月10日

1次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始数分前にZOOMに入室し、面接を開始した。面接終了後、退出。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】短い時間で3人を面接するというこ...

問題を報告する
公開日:2023年7月10日

2次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】上野のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、面接部屋の前で待機。時間になったら面接部屋に入室し、面接。終了後、現地解散。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/中堅社員(技術系...

問題を報告する
公開日:2023年7月10日

ES

営業職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】マイページ【ESの内容・テーマ】・あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソード・あなたが志望する職種で具体的にどの様な事に取り組んでいきたいですか?まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください【ESを書くときに注意...

問題を報告する
公開日:2022年7月26日

1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の営業【面接の雰囲気】面接官の第一印象はなんでもしっかり話を最後まで聞いてくれるかたで、最後は笑顔...

問題を報告する
公開日:2022年7月26日

2次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪貸し会場【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20年目の人事、営業【面接の雰囲気】最初1人は笑顔で、1人は厳し目の方でした。しかし、最後は2人とも笑顔で優しい感じ...

問題を報告する
公開日:2022年7月26日

WEBテスト

営業職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分【WEBテスト対策で行ったこと】1週間毎日4-5時間参考書を何度も繰り返して解いた。

問題を報告する
公開日:2022年7月26日

最終面接

営業職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪貸し会場【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の人【面接の雰囲気】終始厳し目で、一つの解答に2,3回徹底的に深掘りされたイメージでした。アイスブレイクもなか...

問題を報告する
公開日:2022年7月26日

ES

営業職
23卒 | 駒澤大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソード希望する職種で具体的にどんなことに取り組みたいか【ESを書くときに注意したこと】相手にしっかりと伝わるように、分かりやすい言葉で作成することを意識しました。【E...

問題を報告する
公開日:2022年12月13日

1次面接

営業職
23卒 | 駒澤大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で行われました。初めての面接でしたが、面接官の方も「リラックスして...

問題を報告する
公開日:2022年12月13日

2次面接

営業職
23卒 | 駒澤大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で行われました。初めに面接官の方から「今日のお昼は何を食べたのか」...

問題を報告する
公開日:2022年12月13日

ES

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】お菓子にまつわる忘れられないエピソード/希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいか/大学時代での社会との関わり/これまでの人生で頑張ってきたこと【ESを書くときに注意したこと】字数は上限と下...

問題を報告する
公開日:2022年7月27日

1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクは無く淡々と進められる形だった。面接官の方は表情の変化やリアクションが少なく話...

問題を報告する
公開日:2022年7月27日

2次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は二人いてどちらも優しい雰囲気の方でした。それ以外は特筆することもなく、ごく普通の面接...

問題を報告する
公開日:2022年7月27日

ES

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。/あなたが志望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか?まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続後、開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかでも厳かでもない。決まった質問を全員にしているような感じだった。ただ、...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

2次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業の方【面接の雰囲気】和やかであった。質問自体は志望度を見るような厳しいものもあったが、...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

企業研究

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
菓子業界を志望していたため、業界の中でブルボンがどのような立ち位置で、どんな商品や開発スタイルなのかを把握することに努めました。特に商品の開発スパンは他企業に比べ短く、様々な新商品や、既存人気商品のリニューアルなどを展開していることが特徴だと思います。一方で認知度に比べ会社の規模感は同業他社と比較するとやや小さく、成分などの研究活動はそこまで強くない印象を受けました。そのため昨今の健康食ブームはあまり追い風にならない印象です。有益だった情報は基本的に自身で行った商品研究と、企業側で開催された質問会が非常に参考になったので、志望度が高い方は積極的に参加し、多くの質問を投げかけてみるといいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

志望動機

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私には、社会の何気ない毎日に新たな感動と喜びを提供したいという夢があります。 この夢は、毎日の食から「健康」や「おいしさ」の観点から人々に還元できると考え、 食品業界を志望しました。また、食品を扱う数多くの企業の中から貴社を志望したのは、 老若男女問わず長きにわたり人々に愛される、「ルマンド」や「アルフォート」をはじめとしたロングセラー商品作りに妥協しない点に敬服したためです。 私が貴社で働く際にはこれまで培ってきた戦略的思考力を発揮し、健康に関する知識のもと、今までにない商品を開発することで、人々に新たな感動と喜びを届けたいです。またそれらの商品が時代を超えても愛されるように考えることを辞めずに働いていきたいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

ES

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。・あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか?まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。・あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、上位5つをそれぞれ20字以内でお答えください【ESを書くときに注意したこと】設問の三つ目にあるこれまで頑張ってきたもので、自身の成長が見えるようにしました。【ES対策で行ったこと】ESは設問が少なく文字数もさほど多くなかったので没個性にならないように注意しながら内容を決め筆を執りました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

1次面接

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】三年目の人事【面接の雰囲気】面接官は若い方ではきはきと順繰りに質問を投げかけるといった形式でした。かなり砕けた印象での面接だったと思います。【ブルボンで実現したい夢があれば教えてください】貴社の製品開発・研究職で,「頑張る人を支える製品」を開発したいです。受験勉強や多忙な研究生活の中で食べたお菓子に元気をもらい、諦めずに頑張れた経験からこのような夢を持ちました。貴社は「幅広い年齢層に長く愛される製品づくり」を強みとしており、貴社であればより多くの人々の心に寄り添った製品開発ができると確信しています。そこでまずは、「ルマンド」や「プチシリーズ」などの子供からお年寄りまで、幅広い年齢層に長年愛される味や食感を設計する貴社の知見を吸収します。そして、私の「個性を尊重するコミュニケーション力」を活かして、生産職や営業職などの方と幅広く連携し、開発から生産、販売まで一貫してお客様のためになる製品開発をします。さらに、大学院の研究生活で培った「健康」に関する知識と、困難な現状を打開する「戦略的思考」を活かして、世の中の頑張る人を「おいしさ」と「健康」から支える製品を開発したいです。【研究内容を概説してください】私は、函館近海に群生する「ダルス」という未利用海藻に注目し、ダルスが含有している機能性健康成分について研究を行っています。水産物には、食用ではないからという理由で多くの資源が未利用もしくは廃棄されており、そこにかかるコストや環境負荷は莫大なモノとなっています。私が研究対象としている紅藻の「ダルス」もその一つです。当研究室では何年も前より、この紅藻に含まれる有効成分の機能性や抽出法に関する研究がなされてきました。私は、その中でも近年の世界的な健康問題として知られる、生活習慣病の基盤となる「慢性炎症」に対してアプローチできるような有効成分に注目し、その作用メカニズム解明に向けた研究を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の話をしっかり整理し、相手に状況説明で置き去りを食らわせないようにした点です。複数人の面接では、どうしても相手より秀でているとアピールできたほうが評価されると感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

2次面接

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長/開発職の方【面接の雰囲気】一次面接と比較して、年次の高く強面の面接官でした。質問内容もかなり深堀をされるため軽率な発言はミスに繋がります。【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。】仲間と共に成長できる人材になるために、「教育」について学ぶことに最も打ち込みました。大学で、水産食品科学の専攻講義に加え、卒業要件には入らない専門の単位30弱の単位を取得し、「教育論」について学びました。講義や実習を通して、「教え、教えられ」という意思疎通の重要性を学びました。このような教育能力は現在の研究活動においても、同期や後輩への実験などの指導に活かし、研究室全体のスキル向上に貢献しています。将来は、人と関わっていく中で、後進育成や人材マネジメントの場面でこの「教育的な」考えや技能を自身のオリジナルの武器として活かし、仲間を強くしてチームの成長に貢献し、様々な困難に立ち向かっていきたいと考えています。【他に何か勉強面以外で頑張ったことはありますか?】アルバイト先のコールセンターで人手不足問題の解決に尽力しました。私には、困難な状況を細かに分析し、戦略的な計画を立て打破する力があります。当時アルバイトをしていたコールセンターは、慢性的に人手不足であり、要望するシフトより大幅に増え、私生活を浸食するほどに劣悪な職場環境でした。そこで人手不足を招く原因を考えた結果、人の加入不足ではなく、新人の早期退職にあることに気がつきました。そしてそれは「教育体制の不確かさ」と「覚えることの多さ」が起因していると考え、上長に新人育成のマニュアル化を打診し、実行しました。その結果、新人の入社一ヶ月での離職率は80%以上減少しました。このように「原因を細分化し,戦略的に解決に導く力」を活かして仕事に取り組んでいきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話の順序だてや背景の説明などで、自身の話の理解度を挙げるように努めました。論理性に破綻がないように、話す際のペースが速くなりすぎないように。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

WEBテスト

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視型Webテスト 内容は玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】メモや計算機の使用は一切許されず、難易度がやや高め制限時間や内容は玉手箱の通常のものと同様【WEBテスト対策で行ったこと】接続が切れると困るので優先のルータープラグを使用

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

最終面接

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/開発部長/役員【面接の雰囲気】面接官の数も増え、役職付きの方のみで構成されており、かなり厳かな雰囲気を感じた。言葉の節々におもみがあった。【あなたのこれまでの研究で自分なりに工夫した点を教えてください。】私は、海藻の健康成分の産業利用を目標に、各成分が細胞にどんな作用を与えるか研究を行っています。使用する海藻は、「ダルス」という名前で知られ、函館の近海に数多く群生している一方で、食用には向かず、その多くが低利用状態の水産資源です。研究活動を行っていく中でも、細胞レベルで実験をする際に「現実を想定したモデルの構築」に力を入れて取り組みました。論理的なデータが出せる実験系の構築を目指し、妥協せずに何度も何度も実験条件の検討に試行錯誤を繰り返しました。こういった自身の研究への姿勢は分子レベルのミクロな研究内容でも、マクロな視点を忘れない視野の広さと、リアルを想定する戦略的な思考力を養う事に繋がったと考えています。【これまで培った研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか】私は、これまで水産食品科学の専門講義を通して、食品基礎と水産物の利用性などについて学んできました。そのうち、食品分野での内容に強い興味を持ち、就職活動では食品企業を志望するに至りました。また研究を通して培った視野の広さと、戦略的な思考力を貴社で発揮したいと考えています。私が思う貴社の強みは、長く培ってきたニーズの理解と愛される製品作りです。貴社製品のコア部分を支える、これらの製品開発の姿勢は、貴社でしか提供することのできない豊かな価値を製品に付与しています。そのため、商品開発の段階で実際の食シーン想定する思考力を活かし、視野の広さと食シーンを想定する戦略的な思考力のもと、それらが最大限発揮されるような商品を開発したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す際にオンラインとはいえ、相手に自分の伝えていることが正しく伝わっているかをうかがうようにしていました。説明が足りないと感じた部分は改めて自ら積極的に補足していきました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月1日

企業研究

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
インターンシップに参加したため、ブルボンならではの製品開発の特色について知識を深めることができたので良かったですが、製菓業界の動向などは説明されなかったので、自分で業界研究や他社との比較を行う必要がありました。インターンシップに参加するとその後の座談会などで社員の方の話を聞けたり、質疑応答の機会をいただけるので、参加をおすすめします。また、競合他社の製菓メーカーと比較してなぜ、ブルボンなのかを具体的に理由づける必要があります。実際にスーパーや大学生協などでお菓子売り場を確認し、お菓子についてアンテナを張っておくとより良かったと感じています。どの面接でも好きなお菓子やお菓子のエピソードなどを聞かれるので、ブルボンのお菓子だけでなく、他社の好きな商品を事前に考えておくと良いです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月11日

志望動機

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
1つ目に、私は自分が創造した何かを目に見える形にし、世に出したいという目標があり、それが実現できる仕事であること、2つ目に食を通じて大切な人たちの健康をサポートできる仕事であることのこの二つの観点から企業を探しました。その結果、食品業界で商品開発に携われる企業を目指そうと思い、中でも特に、商品をトータルプロデュースできるという強みを持つ御社は製品に対する思いを形にしやすい環境であると考え志望しました。加えて、生活習慣病予防を目的とした機能性食品や健康食品の開発に取り組み、食品メーカーとしてどうやって食育を果たせるかを考え続ける御社に共感しました。独自の製造技術を持つ御社で、私の強みであるチャレンジ精神や好奇心旺盛でアンテナを貼る力を生かし、新しい価値にこだわり、現代の生活に健康とおいしさを提供し、人々の食生活に潤いを与え、心を豊かにしたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月11日

1次面接

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と製品開発の方【面接の雰囲気】面接官の方がマスクをしていたこともあり、表情が読み取りにくく、すこし堅い雰囲気だった。質問もかなり深掘りされ、学生がどんな人間かを見ているようだった。【製品開発としてどんなお菓子を作りたいか】既存のアルファートのチョコの部分にカカオポリフェノール量を増量させることで、健康志向を高めた商品を開発したいです。ポリフェノールには抗酸化作用があるため、生活習慣病を予防する効果があります。おいしいだけでなく、健康志向を意識するきっかけとなるお菓子を開発することで、人々の健康をサポートしていきたいと考えています。貴社は日本中から愛されているロングセラー商品が多数あるため、既存の商品に加え、健康志向を高めたシリーズを展開することで、人々にとっての食の選択を広げることができると感じています。現在はお菓子は嗜好品のイメージが大きいですが、今後健康機能を持ったお菓子を開発し普及させることで、お菓子は健康づくりに欠かせない要素の一つとして、ニーズを高めていきたいです。【長所を教えてください。また、長所がどう製品開発に活きますか。】私は周囲を巻きこみ、やる気を引き出すことができます。大学の文化祭において、ありふれたものではなく、かつ、興味を持ってもらえそうな商品を検討し、「○○○○」の模擬店を出店した経験があります。初めは簡単で定番なタピオカやかき氷などの意見が多かったのですが、せっかく時間と労力を掛けるならば作り手にとってもお客さんにとっても記憶に残るものを作ろうと周囲に働きかけました。そこで、「写真映えする見た目にすることで、若者が手に取りやすい」をコンセプトに周囲にやってみたいとワクワクを感じさせるよう説得しました。また、パッケージも自分たちで企画しました。その結果、意見がバラバラだったメンバーと話し合い、意見を集約させていくことで皆でより良いものを作ろうとすることができた。早くに売れ切れが出るなど良い結果を残すことができました。製品開発において、他人を巻き込み、協力してもらい自分の意見を商品化につなげることに活かせると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雰囲気は穏やかでも、かなり深掘りされたり、質問が鋭いものが多かったです。言葉が詰まってしまうことが多く、全く手応えはなかったですが、お菓子に対する熱意とやりたいことがはっきり伝えられたことが評価されたのではないかと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月11日

WEBテスト

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】C-gab 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・計数・英語で約1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策をしていれば大丈夫です。テストのボーダーはあまり高くないと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月11日

最終面接

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新潟本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、性格検査を受け、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】50代くらいの男性が3人おり、皆さん優しく学生の話を聞いてくれた。初めは厳かな雰囲気でしたが、面接するうちに緊張もほぐれ、笑いも出るようになりました。【学生時代に頑張ったこと】大学2年生の時に参加した○○○○プログラムの準備に最も力を入れました。2週間の海外滞在に向けて、英語でのプレゼン発表や英会話を練習する必要がありました。しかし、私は英語が得意ではなかったので、初めの頃は英語を話す際に言葉が詰まり、会話が上手くできませんでした。私は英語を上手く話そうとする意識が言葉を発せない原因の一つだと分析し、言語はコミュニケーションの一手段に過ぎず、何を相手に伝えたいかが重要であり、そうして相互理解が深まると考えを改めました。そこで、昼休みに留学生の元へ訪れ、発音や文法の間違いを恐れず、積極的にディスカッションの練習に取り組んだ結果、英会話力の向上に繋がりました。困難な状況において、どのように改善できるかを分析し、失敗を恐れずにチャレンジする精神を身に付けることができました。【人付き合いは得意か。】私は人見知りしない性格なので人付き合いは得意です。好奇心旺盛であるため、日頃からアンテナを張るようにしており、その結果、趣味も多いです。そのため、自分の引き出しの中から初対面の人との共通の話題を見つけやすいため、仲を深めるきっかけを作ることができます。→(深掘りで)どういう人が苦手か。あまり好き嫌いはありませんが、強いて言うならば、「他人への思いやりが欠けている人」です。私が人付き合いをする上で、他人を気遣い、皆が快適な環境であることを大切にしているからです。→(さらに深掘りで)では、そういう人がいたらどうするか。苦手な人だからといって、私が態度に出すと雰囲気が悪くなってしまうため、他の人と同様に接します。あまりにもその人の言動が目立つようならば、本人が傷つかないように遠回しに改善してほしいと伝えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人付き合いについてかなり聞かれてので、学生の人柄を重視していると思った。話したことに対してさらに深掘りされました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月11日

企業研究

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
なぜ、明治やロッテなど名だたる製菓メーカーがあるなかでブルボンを選んだのかはっきりと説明出来るようにすることと、どれだけブルボンで働くイメージが出来ているかを説明出来る事が必要だと考えられる。ブルボンでは会社説明会とは別に、マッチング説明会というものが開催されており、そこでかなりの実際の働く環境の説明が為される。まずは会社説明会とそのマッチング説明会に参加し、自分との適正や社員さんたちの話を聞き、さらに質問を沢山しておくととても良い。社員さんのキャラは様々だが、その分色々な話を聞ける。これはとても良い機会だったと思う。ブルボンでの選考だけではなく、他社との違いも分かる為、他社での面接でも使うことが出来る。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

志望動機

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
志望する製品開発職において、健康さとおいしさを両立するお菓子を開発し、全ての人の健康と笑顔に寄与したいからです。 病院実習で栄養指導を見学する中で、疾病を持つ人が食べられるお菓子が少ないことや、健康に特化したお菓子は美味しくないというイメージが一般の人にもあることを実感しました。私は、そんなイメージを覆す、疾病の有無問わず食べる事が出来、そして美味しいお菓子を開発したいと考えました。御社は他社とは異なり、例えば糖質に配慮した商品でも、糖の「量」を減らすのではなく糖の「質」を注視してパラチノースを使用するなど美味しさと健康さを両立させる商品開発を行っておられるとこれまでの説明会や先日のマッチング質問会でも感じました。そのような御社に大変魅かれたと共に、大学で得た栄養の知識や経験、そして趣味として行ってきたケーキ研究の経験を生かし、人々のニーズを捉えた商品を開発し、人々に健康と幸せを届けたいと考え、志望致しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

1次面接

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性でとてもやさしいし活発な感じの方。他社によくいる人事の方、という感じ。気さくで話しやすい方だった。【これまでの人生に点数をつけるとしたら何点ですか。理由とともにお答えください。】80点です。満点から20点ひいたのには2つ理由があります。1つは多くの人と出会い、自分の見分の狭さに気が付いたからです。小学生の時は私はとても活発で、勉強や運動もそれなりに出来ると考えていました。しかし中高、そして現在の大学で様々な人と出会う中で、世の中には自分と大きく異なる考え方をしていたり、自分の得意とすることを自分よりもずっとできる人がいる事を知りました。そんな自分の世界の狭さへの反省として10点をひきました。 次に、自分への伸びしろの期待としての10点をひきました。今言ったように、私にはまだまだ至らないところがたくさんあります。しかし、そこに気が付けたというのは大きな転換点だと考えています。そして、現在は学生という立場ですが、社会人になればさらに自分の行動へ責任が伴い、見分も広めていく必要があります。きっと、どんどん成長できると考えています。そこへの期待も含め、伸びしろという意味合いで10点ひきました。【自己PRをお願いします。】私の強みは、なんでも楽しめることです。これまで、自分とは異なった考えを持った人と出会ったり、苦手な勉強に悩んだりと様々な課題がありました。しかしそれに対して「この人嫌いだ」「こんな勉強嫌だ」とマイナスに捉えるのではなく、「この人の考え面白い。取り入れればより良い物が生み出せる」や「これを頑張れば少し成長できるかもしれない」とプラスに考え、ワクワクと楽しみながらその課題を乗り越えてくることが出来ました。この長所のおかげで、物事を多角的に捉える姿勢、何でも面白く感じられる姿勢、そして相手と同じ目線で考え長所を見つけ、より良い関係を構築することが出来るようになりました。この点が私の長所だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次であるため、王道の質問が多かった。しかし今までの人生に点数をつけると、など1つくらいは珍しい質問もあったため、その点が注目されていたように思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

2次面接

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次の方と同じような感じで、優しく活発な感じの方。特に緊張はしない。どの面接でも圧迫して答えを引き出すという感じではなかった。【学生時代力をいれたこと】アルバイトでケーキ屋販売員として、接客の改善に注力し、リピーターを増やしたことです。お店では、季節限定のモンブランが絶大な人気を誇るあまり、お客様の購入商品が固定化してしまっていました。私はその原因が、私たちスタッフが他のケーキの魅力を伝えきれていない事だと考えました。そこでまず、他のスタッフに私の考える問題を相談しました。スタッフ全員が問題意識をもつ事が、良いお店作りに繋がると思ったからです。すると、それぞれのスタッフがお気に入りのケーキ「推しケーキ」がある事を知れました。さらになぜ好きなのかを共有する事で、「Aさんは甘党で洋酒が好きだから、この濃厚なチョコレートのケーキが好き。Bさんはさっぱりした味が好きだけど、チーズが好きだからこのケーキ」というように、好みの系統によって好きなケーキが異なることを知れました。また、スタッフがすすめた商品を1回の勤務つき一つは買って食べてみるようにしたことで、同じケーキでも甘党の私と甘さがあまり好きでないスタッフとでは感じ方が異なることも分かりました。これによって、お客様におすすめを聞かれた際、まずお客様の好みの味をお聞きし、それを基にケーキをお勧めするという事をスタッフ全員が出来るようになりました。結果として、この前おすすめされたケーキがとても美味しかったからまた来たわ、とリピーターのお客様の獲得に寄与する事が出来ました。そして何より、お客様の笑顔を獲得できました。課題に対して主体的に動く事の大切さ、人を巻き込む事で自分と異なる視点を知り、さらに良い方向へ動かせるということ、そしてやはり食は人の笑顔に繋がっていることを学ぶ事が出来ました。【周りにどんな人だと言われるか】「お菓子愛の強いお母ちゃん」と言われます。まずお菓子愛の強い、という点ですが、これは私がよく友人の好みに合わせて様々なケーキを作っていたことが影響していると思います。相手の好みに合わせた味にしながらも、私が料理で出会った味の組み合わせをケーキに応用し、驚きと美味しさを相手に贈るという事を何度もしてきたため、このように言われるのだと思います。また、お母ちゃんという点ですが、お母さんでもなく母でもなく「お母ちゃん」なのだそうです。これは私が、人と関わる事が好きで、よく友人の話を聞いていたことが影響していると思います。相談してくれたら元気になってほしいと考えていますので、相手がどんな言葉を求めているのか考えつつ、客観的に見ておかしいところは言葉を選んで助言し、元気になってもらうという私の行動がこのように言われるゆえんなのではないかと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「簡潔にしゃべれているか、矛盾はないか」という点。雰囲気の優しい方だからといってしゃべりすぎると原点という感じだった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

企業研究

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
たくさんある食品企業の中でなぜお菓子の業界なのか、なぜブルボンなのか説明することを中心に企業研究した。実際にどれだけブルボンに対して愛があるか、熱意があるかなどを見られていたと感じる。企業研究ではブルボンが発売しているお菓子をマニアックな所まで調べ、売り場に行き、お客さんに手に取りたいと思わせる為にどのようにお菓子を並べているのかを見に行った。いろんなお菓子を実際に食べて味やパッケージなどどのような所が他社と違うのかを研究した。このような企業研究が実際に面接でも役立ったと感じる。また、企業のIRを読んで、事前に役員の名前を覚えたり、ブルボンの歴史などを頭に入れて、面接でさらっと知識を出すようして、しっかり研究しています感をだした。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月20日

志望動機

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は「たくさんの人の健康を支え、笑顔や幸せを届けたい。」という目標があります。 この目標は2点の理由から御社でこそ達成できると考える為、志望しています。 1点目は、薬食未病の考えから、機能性食品や健康食品の開発に力を入れているからです。 2点目は、独自で機械の開発やデザインを行い、多彩で他社にはない独創的な商品力に惹かれたからです。 御社の商品はおいしいだけでなく、デザイン性も高く、選ぶ所からわくわくします。このように御社は思いやりやお客様の笑顔を一番に考えている点を魅力に感じました。私は自信をもって人に勧める事ができる商品を取り扱いたいと考えています。御社のお菓子は私自身また家族全員が好きだということもあり、自信をもって人に勧める事ができると考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月20日

1次面接

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても穏やかで優しい雰囲気だが、しっかり学生の雰囲気や考えを聞いてどんな人間かを見ているようだった。【周りからはどんな人だと言われますか?】私は、「誰からも愛される人」だと言われます。そのように言われる理由は、私は相手を思いやる事を大切にしていたからです。中学、高校で私は剣道部のキャプテンをしていました。その際部員同士で意見が合わないときなどが多々ありました。そのような時、私は、キャプテンとして自分の意見を押しつけるのではなく、何度も話合いの場を設け、部員一人一人の声を聞くようにしました。そして話を聞いて上で取り入れられる意見は取り入れ、間違っている思う意見に対しては自分の意見を伝えました。また、部員達の小さな様子の変化にも気を配り、いつもよりも元気がなかったり、何かに悩んでそうな部員には自分から声をかけるようにしていました。このような行動が「誰からも愛される人」と言われる理由なのではないかと考えます。【なぜ、理系なのに営業を志望するのか。】私はお客様と一番近い距離で笑顔や毎日の楽しみを届けたいと感じたからです。私自身がしんどい時や辛い時お菓子に助けられていました。スーパーやコンビニに行き、わくわくしながらお菓子を選び、おいしいお菓子を食べる事で癒やされていました。なので、私も営業として、お客様に一番近い立場で声を聞き、たくさんの人に癒しや笑顔を届けていきたいと感じています。またアルバイトでは塾の顔として受付業務をしていました。生徒や保護者、講師のために常に気を配りながら仕事をしていました。その際、ありがとうと声をかけられたり、生徒が卒業する時に「受付の丁寧な対応に助けられた。」言われた時にやりがいを感じる事ができました。なので営業で御社の顔として魅力を伝えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな人間なのか、どのような考えを持っているかを見られていたと感じるので、どのエピソードについても自分の考えを話せるようにしておくべきだと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月20日

2次面接

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業の人【面接の雰囲気】二人とも優しそうで話しを引き出してくれたのでとても話しやすかった。話した後に一言くれたので安心して話せた。【10年後の目標は何ですか。】私は「周囲から信頼され求められる人」になりたいです。仕事では、上司、部下、取引先からあなたに任せたいと求められる人になりたいです。最初の5年間は、努力を惜しまず粘り強い強みを活かし、多くの知識や経験を積み、営業マンとしての基盤を作りたいと考えています。そして学んだ事を活かし、顧客のニーズに応え、社会に貢献する事で、信頼を構築していきたいです。プライベートでは、友人、家族から、「あなたがいないとだめだわ、あなたになら何でも話せると」信頼される人になりたいです。そのために、常に相手を思いやる事を忘れず、自分の事よりも人の事を優先して行動する事が大事だと考えています。目標を達成できるように日々努力いたします。【営業にどんな力が必要だと考えるか。】まずは相手の立場になって考え、気持ちをくみ取る事が大切だと考えます。またそこからニーズに応える為に周囲の人々を巻き込む力も重要だと考えます。私は6年間の主将経験からこのような力を身に付けました。相手の立場に立って考えるには、まずは相手の話を最後まで否定せず、受け入れ、聞くという力が必要だと考えています。その上で、だめなものはだめだと言い、自分の意見を伝えれば良いと考えます。まずはきく事が大切だと学びました。また、周囲を巻き込む為には口だけではなく、まずは自分が率先して行動する事が大切だと感じました。自分の意思を伝える事も重要ですがそれよりも行動で示していくことで部員達もついてきてくれると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分の考えを自分の言葉で伝える事ができた所が評価されたのではないかと思う。言葉に気持ちが乗っている事が大切だと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月20日

WEBテスト

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテストの参考書を1周した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月20日

最終面接

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と社長【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だったが最終面接という緊張感はあった。しっかりどんな人なのか、ブルボンで実際に働いていける人柄なのか見られていた。【実際にブルボンの商品をスーパーで並んでいるのをみてどんなことを感じたか。】実際にスーパーに行ってお菓子の売り場を見ると、ブルボンの商品は商品がとても多様だと感じた。一つの商品の中でもいろいろな味があり、選ぶのが楽しいと感じた。また期間限定の商品が多く、目につく場所に置いてあるので脚を止めて見てしまう。パッケージもレトロな物などかわいくおしゃれな物が多いと感じた。ブルボンのお菓子はプチなどを見るとよくわかるように、見た目、パッケージ、並べ方などお菓子を食べておいしいだけでなく、お菓子をお店で手に取る所からお客様がわくわくして楽しく笑顔になれるように考えられていると感じた。実際に売り場に行くことでたくさんあるお菓子の中から、お客さんに手にとってもらう事はむずかしいことだと感じた。【なぜ管理栄養ではなく営業がしたいのか。】営業が人々の笑顔という部分に一番身近であると感じているからです。アルバイトでは塾の受付として生徒や保護者に一番近い立場で仕事をしました。そこで生徒の笑顔や声を直接みて、聞く事でやりがいを感じてきました。なので一番お客さんに近い営業がしたいと考えています。また、自分が6年間の主将経験で身につけてきたことが一番生かせるのではないかと感じたのが営業だったからです。営業には相手の気持ちをくみ取り、周囲を巻き込む力が大切だと考えています。私は主将として、部員一人一人と向き合う事を大切にしてきました。真摯に向き合うことで部員からの信頼を得て、部員達を巻き込みながら練習や試合に取り組む事で目標も達成する事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ブルボンへの愛をしっかりと伝え、相手の目をみて思いを伝え、自分の人柄がしっかりと伝えられるように意識した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年10月20日

企業研究

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
どの業種でも同じだと思うが、数多くある菓子メーカーの中でなぜブルボンに入社したいのかを自分なりに考える必要がある。特に役に立ったのはブルボン独自のMyPageに書かれている情報である。レターボックスや、必要書類のPDFなどがあると同時に、各職種の先輩社員の仕事内容や仕事上のやりがいや苦労談、ブルボンの雰囲気、就活生へのアドバイスなどが書かれているため、その情報を参考にして「なぜブルボンに入りたいか」を意識してESを記入した。また、新潟企業の合同説明会では、最近ブルボンが力を入れている取り組み等を聞くことができ、ブルボンに引かれた理由として具体的な志望理由を考えることができた。自分が何のお菓子が好きで、更にブルボンの製品ではどれが好きで、なぜそのお菓子が好きかを考えておくと、お菓子に対する熱意が伝わると思う。そのためにはブルボンはどんなカテゴリのお菓子を作っているのか、クッキーやチョコ、グミなど他にも幅広いカテゴリで製品を展開していることがブルボンの強みであるため、製品調査や売り場展開を実際のお店に行って調べることが大事である。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月13日

志望動機

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
多くの人々を笑顔にするお菓子を開発したいというのが私の夢である。その夢を持ったきっかけとしては、幼い頃に風邪を引いて祖父母の家に預けられた時のことである。風邪をひいた私を元気づけようとして祖母がたくさんのお菓子を買ってきてくれ、それを食べてとても幸せな気持ちになり、風邪も治って元気になることで、祖父母と笑顔になったという経験があった。その経験から、私自身も誰かの笑顔の思い出に残るお菓子の開発をしたいと思うようになった。 数多くあるお菓子メーカーの中で御社を志望した理由としては、近年、ルマンドアイスなど新しいアイスカテゴリへの挑戦をしており、今後も成長し続ける企業であると感じたからである。また、祖母の家で食べたお菓子のほとんどが御社の商品であり、数々の思い入れがある。このように、慣れ親しんだ温かみのある優しい味が大好きだからである。 多くの人々に愛され選ばれ続けている御社で、私自身も多くの人々の笑顔の記憶に残るお菓子を開発したいと思い、御社を志望した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月13日

独自の選考・イベント

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】インターンシップ選考面接【選考の具体的な内容】インターンシップに参加するための選考があった。事前に提出していた課題選考に通過した人のみ、面接選考に進む。ESに書かれている志望動機や部活など、基本的なことについての質問であった。インターンシップ参加者にとっての一次面接のようなものだと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月13日

1次面接

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】製品開発役員/人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気な面接であった。人事の方は、口調が丁寧で質問も分かりやすく、順を追って質問をしてくれた。質問に対しての回答にも、時には笑ってくれたり、なんでも話しやすい雰囲気であった。基本的な質問と共に、新潟で働くことへの抵抗がないのかを確認された。【これまでの就職活動の中で何か軸となるものは見えてきたか。】私は、小さい頃からお菓子の開発に携わる仕事がしたいと思っていたため、食品業界の中でも特にお菓子メーカーで就職をするというのは、変わらずに軸の真ん中にあります。就職活動を始めて新たな軸として見えてきたのは、関東など都会での就職ではなく、地方で就職をしたいということです。元々私は地方出身で、東京の大学へ通うため上京して一人暮らしをしているが、都会での生活は便利である一方、慣れないことも多く、例えば、電車は時刻表を確認しなくても数分に1本電車が来るため便利であるが、通勤ラッシュなど時間帯によっては人の多さに疲れてしまうなど、息苦しさを感じています。そのため、地方に本社があるお菓子メーカーを探しており、御社がまさに私の理想の会社であります。【一人暮らしで料理やお菓子作りはしているか】平日は一日中、大学で研究を行っているため、料理をする時間が取れずに買ってきたものになってしまうが、土日など休日には料理をするように心がけている。ただ、慣れない凝ったものを時間をかけて作るのではなく、料理サイトや動画サイトを見て、簡単に作れる基本的なものから料理の練習をしている。また、お菓子作りに関しては、一人暮らしだとオーブンやケーキ型など、必要な調理器具を揃えるのが難しいため、電子レンジや冷蔵庫などでできる手軽なものを作っている。ちょうどバレンタインの時期であるため、研究室のメンバーのために、電子レンジでできるマフィンを作った。そのため、上手ではないものの、料理やお菓子作りは好きであるため、御社に入社できた際には、お菓子の開発など抵抗なくできる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔で目を見て話すことを意識した。もう一人の学生が回答している時にも、その学生の話をよく聞き、相づちを打つようにしていた。また、新潟で働くことに対して全く抵抗がなく、むしろウェルカムであることを、自分の出身や、新潟県と自分の繋がりなど、複数の理由をつけて説明できたのが評価されたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月13日
159件中1〜100件表示 (全27体験記)
本選考TOPに戻る

ブルボンの ステップから本選考体験記を探す

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,255人
売上高 973億8300万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.3歳
平均給与 465万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。