株式会社ブルボンのロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
業績的にも安定していることから、腰を据えてゆったりと仕事をしたいと考えている人には向いていると思われる。評価制度もあるものの、実際のところ年功...

投稿日:2020年11月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
お菓子の種類が多くはじめはすごく魅力を感じた。
お菓子というだけで人気があるように感じられているが、実...

投稿日:2020年8月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
同業他社に比べてもいいと思います。というのも、基本的に提示で業務を終えることができますし、それは取引先が提示で仕事を終えているという理由からで...

投稿日:2020年7月11日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
有給休暇は申請すれば通るのでとてもとりやすい雰囲気。自分の管理次第でライフワークバランスもとりやすいとかんじる。残業も部署によるが自分の部署は...

投稿日:2020年7月11日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
担当商品にコンセプト立案から製品化まで全てのプロセスに関われるので、やりがいは感じる。店頭に自分の商品が並んだときはやはり嬉しい。
【気になる...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月20日

穏やかな雰囲気で進めてもらいました。面接中に笑顔になることもあり、やりやすい環境を作っている印象を受けた。

投稿日:2020年8月17日

連絡まで時間が長くありましたが、信じて待ちました。

投稿日:2020年8月14日

やりたい事は明確にしていきました

投稿日:2020年8月5日

和やかでした

会員番号:920077さん / 文系

投稿日:2020年7月29日

ハキハキと元気よく喋って。嘘で話を盛らずに話しました。

投稿日:2020年7月29日

雑談のような感じでした

投稿日:2020年7月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年7月27日

気持ち見せたらいけます

投稿日:2020年7月25日

面接官の顔を見てハキハキと話すようにした。

投稿日:2020年7月18日

本社での面接。緊張をほぐしてくださるような雑談に近い面接で、普段の自分で話すことができました。面接の次の日にお電話をいただきました。

営業職
Q. あなたにとって“食”とはどのようなものですか? ~“あなた”+“友人・家族・恋人・周囲の人”とのエピソードを踏まえて教えて下さい~
A. 私にとって食とは、「笑顔と元気」の源です。高校時代硬式テニス部に所属しており、大会の度に応援に来てくれた親御さんたちが、いつもお菓子を差し入れしてくれました。勝ったときはもちろん、負けて悔しい思いをした時でも、試合の後にみんなでお菓子を食べる時間はとても幸せで笑顔になれました。特に高校生活最後の団体戦で負けた時は、本当に悔しくて涙が止まりませんでした。しかし、みんなとお菓子を食べながら会話するあの時間のおかげで、気持ちを切り替え大学受験に挑むことができたと思います。お菓子は、辛い思いも幸せに変えてくれる魔法の道具だと感じた瞬間でした。

事務系、営業系
Q. あなたにとって食とは
A. 「食品が口にされるまでに関わった人々の思いを伝えることができる」これが私にとっての食です。大学時代のこれまでの3年間、漁師の方と共に生産者として仕事をする中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを間近で汗を流し体感しました。この時、私は「商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたい」という目標を持ちました。漁師さんや学生仲間と共に、生産者として安心安全な品質のものを育てることの緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待や責任の重みなど、その経験から生産者の苦労を実感しました。さらに1人の消費者としても生活しているわたしだからこそ、品質を保ったまま安心安全な食品に生産者の思いを考え始め、家族や仕事仲間と食べられるありがたみも尚更感じています。そこで、この経験を活かして、御社のお客様となる企業や、消費者の方を結びつけるために、いつも口にしている食品に込められた思いを伝えたいと考えています。

株式会社ブルボン

Q. 食とはなにかあなたの意見を教えて下さい
A. 私にとって食とは、人を笑顔にするものだと思う。これは私の以下の経験によるものだ。大学○回生の時私は〇〇に罹患し一週間入院した。〇〇という病気のため、入院している間は消化のいいうどんやお粥しか食べることができなかったが、病気が快方に向かったため、一週間で病院を退院した。そして一週間ぶりに自宅に戻ったのだが、一週間病院食しか食べてなかったので、母親の手料理が食べたくなり、母親に自分の一番好きな料理を作ってくれるようお願いした。母親は私が一番好きな料理である肉じゃがを作ってくれたのだが、それを食べた時自然と口元が緩み、私は笑顔になってしまった。この経験から食は人を笑顔にさせてくれるものだと考えるようになった。

営業職
Q. あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。 150文字以上250文字以下
A. ブランチュールミニチョコレート濃厚バナナを初めて食べた時に感動しました。なんとなく手に取ってしまう親しみやすさがありパッケージのバナナが美味しそうだったため思わず買ってしまいました。チョコレートという素材を工夫して売っており、その用途も多様だったことから話題になったと考えます。実際に食べると、予想以上にチョコレートの口当たりが私の好みであり、何度もリピートするようになりました。値段よりも見た目、そして見た目以上に味に感動しました。

株式会社ブルボン

Q. あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソード。(150字以上250字以下)
A. 小学校6年生の2月、中学校受験の試験会場に向かう途中に、駅の売店で父が購入してくれた「チョコあ〜んぱん」を忘れられません。受験当日、私はあまりのプレッシャーによって朝から何も食べることができませんでした。そこで、食べやすい上にお腹にもたまるからと父が「チョコあ〜んぱん」を持たせてくれました。会場に着いて食べた時に、幼少期から食べ慣れた懐かしく甘い味にほっとしました。急に肩の力が抜け、全力で試験に臨むことができたことを今でも鮮明に覚えています。

株式会社ブルボン

Q. Qあなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。(150-250)
A. 私が大学受験の時に貴社のお菓子によって友達が出来たことです。私は第1志望校の受験前に貴社のアルフォートを食べていました。ふと横を見ると、受験生が震えたような顔をしていました。緊張しすぎると普段の力が出せないと思い、アルフォートを受験生に渡し、一緒に頑張ろうと伝えました。その結果、受験生の緊張をほぐすことができました。試験後に君のおかげでリラックスして問題が解けた。ありがとうと伝えられました。その時に、お菓子は、人と人とを繋ぐ役目があることを始めて実感することができました。

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
URL http://www.bourbon.co.jp/
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
電話番号 0257-23-2333