エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全66件)

エーザイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エーザイの 本選考の通過エントリーシート

66件中1〜50件表示
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果) 400字
Q. その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと 400字
Q. その経験からあなたが学んだこと 400字
Q. あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。 400字
Q. 当社を志望する動機として、あてはまるものを上位3つまで選択してください。
Q. 製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 500字
Q. あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。400字
公開日:2023年12月28日
Q. 当社の志望動機
Q. あなたのアピールポイントを具体的に教えてください。
Q. 研究内容
Q. 1) これまでの学生生活を振り返り、あなたが他者と協働しながら、最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げてください。 2) その取り組みで、あなたが「特に工夫した点」あるいは「苦労した点」を挙げ、その工夫/苦労の中で最も目標達成/課題解決に効果的だったと思う場面でのあなたの「行動」を記載してください。 3) その行動をとることが最適だと判断した「理由」を記載してください。
公開日:2023年11月21日
Q. 強みをどう活かすか
Q. その課題への取り組みの結果生まれた成果は何ですか
公開日:2023年10月17日
Q. 趣味・趣味
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 1) チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)
Q. 2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと
Q. 3)その経験からあなたが学んだこと
公開日:2023年9月13日
Q. チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)400
Q. その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと400
Q. その経験からあなたが学んだこと400
Q. あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。400
Q. 製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(500)
公開日:2023年9月5日
Q. その経験からあなたが学んだこと 400字
Q. あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。 400字
公開日:2023年9月4日
Q. あなたがMRとして発揮できると考える自身の強みやアピールしたい事について記載ください。
Q. あなたは将来どんな社会人になりたいですか。キャリアプランを踏まえて教えてください。
公開日:2023年8月22日
Q. チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)(400字以内)
Q. その経験からあなたが学んだこと(400字以内)
Q. あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。(400字以内)
Q. 製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(500字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 (1)チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)(400)
Q. (2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと(400)
Q. (3)その経験からあなたが学んだこと(400)
Q. あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。(400)
Q. あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(400)
公開日:2023年8月9日

生産技術職
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。(全角400文字以内)
Q. 当社志望の動機を教えてください。(全角400文字以内)
Q. あなたのアピールポイントを教えてください。(全角100文字以内)
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 当社志望の動機を教えてください。全角400文字以内
Q. 研究において大切にしている姿勢、考え方を教えてください。100
Q. クラブ・サークル活動を実施していた方は50文字以内で内容をご登録下さい。
公開日:2023年7月27日

コンシューマー医薬品営業職(HAM)
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、1番力を入れて取り組んだ経験の課題はなんですか。なぜその課題に取り組もうとしたのですか。
Q. その課題への取り組みの結果、生み出された成果は何ですか。
Q. その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか
Q. 当社志望の動機を教えてください。
Q. ご自身の強みをHAMでどう生かすことができるか教えてください
公開日:2023年7月26日
Q. 1.あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 ◆1)チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)(全半角400文字以内)
Q. ◆2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと(全半角400文字以内)
Q. ◆3)その経験からあなたが学んだこと(全半角400文字以内)
Q. 2.あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。(全半角400文字以内)
Q. 4.製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(全半角500文字以内)
Q. 5.あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全半角400文字以内)
公開日:2023年6月30日

生産管理・技術職
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その結果、生み出された成果や効果は何だと思いますか。(全角400文字以内)
Q. 当社への志望動機を教えてください。(全角400文字以内)
Q. (原薬合成・製剤・包装・品質管理・品質保証・製造管理・技術が選択肢として与えられて)上記の業務を選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
公開日:2023年6月15日
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(全半角1000文字以内)
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全半角500文字以内)
Q. あなたは将来どんな人間になりましたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全半角400文字以内)
公開日:2022年7月27日

生産技術
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。 また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。 (全角400文字以内)
Q. 当社志望の動機を教えてください。 (全角400文字以内)
Q. あなたのアピールポイントを教えてください。 (全角100文字以内)
Q. 原薬合成、製剤、包装 上記の業務を選択した理由を教えてください。 (全角200文字以内)
公開日:2022年7月5日

データアナリスト
Q. 趣味について50文字以内でご登録下さい。
Q. これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げ、その達成/解決のためにあなたが「特に工夫した」あるいは「苦労した」取り組みを記載してください。600文字以内)
Q. 医療に貢献するために、データを活用して成し遂げたい事を記載してください (300文字以内)
公開日:2022年7月26日
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。1000字以内
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。500
Q. あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。400
公開日:2022年7月11日

創薬研究職
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだことを挙げ、その取り組みの中であなた自身が「特に工夫した点」あるいは「苦労した点」を記載してください。(600文字以内)
Q. 研究において大切にしている姿勢、考え方を教えてください。(全角100文字以内)
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「当社志望の動機を教えてください」(400字以内)
Q. 「あなたのアピールポイント」を具体的に教えてください(300字以内)
Q. 「小論文」(A4一枚) ①これまでの学生生活を振り返り、あなたが他社と協働しながら、最も力をいれて取り組んだと思える目標や課題を挙げてください ②その取り組みで「特に工夫した点」あるいは「苦労した点」を挙げ、その工夫/苦労の中で最も目標達成/課題解決に効果的だったと思う場面でのあなたの「行動」を記載してください ③その行動をとることが最適だと判断した「理由」を記載してください
公開日:2022年6月17日

生産管理・技術職
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 業務を選択した理由を教えてください。
公開日:2022年6月9日

生産技術職
Q. アピールポイントを教えてください
Q. 興味ある業種を選択した理由
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 岩手大学 | 男性
Q. あなたは将来どんな人間になりましたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。400
公開日:2022年5月25日
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください(全角1000文字以内)
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください(全角500文字以内)
Q. あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください(全角400文字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(200)
Q. その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。(200)
Q. その課題への取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。(200)
Q. その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。(200)
Q. 当社志望の動機についてご登録下さい。(400)
Q. ご自身の強みや弱み又はアピールしたい事について記載下さい。(400)
公開日:2022年3月21日

CMC研究職
Q. 趣味について50文字以内でご登録下さい。
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題に関して、時期と期間を入力して下さい。
Q. ◆一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。 (200文字以内)
Q. ◆その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。 (200文字以内)
Q. ◆その課題への取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。 (200文字以内)
Q. ◆その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。 (200文字以内)
Q. ◆当社志望の動機についてご登録下さい。 (400文字以内)
Q. ◆ご自身の強みや弱み又はアピールしたい事について記載下さい。 (400文字以内)
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたは将来どんな人間になりましたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全角400文字以内)
公開日:2021年10月5日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 業務選択理由を教えてください。 (200文字)
Q. あなたのアピールポイントを教えてください。 (100文字)
Q. 当社志望の動機を教えてください。 (400文字)
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。 また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。 (400文字)
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 富山大学 | 男性
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 一番力を入れて取り組んだ課題の時期を教えてください(15文字以内) ※記入例:大学一年の夏休み
Q. 期間を教えてください。
Q. 一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(200文字以内)
Q. その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。(200文字以内)
Q. その課題に取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。(200文字以内)
Q. その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。(200文字以内)
Q. 当社の志望動機をお答えください。(400文字以内)
Q. 当社に入社後、挑戦したい業務や行いたい貢献について、ご自身の強みも含め具体的に記載してください。(400文字以内)
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。 (全角500文字以内)
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 製薬業界の志望理由、またその中でなぜエーザイなのか
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は、放送サークルで内部環境の改善のため、主体となって行動しました。私の所属していた放送サークルは、文化系で、ラジオという段々と廃れてきているコンテンツを扱っていることもあり、年々と入会者が減っていました。さらに加入者の定着率も悪く、この先消滅するサークルとして、外部の人間に噂されるほどでした。これを打開するべく、私は三つの打開策を試行しました。まず一つ目に、定着率の悪さの原因が同期内でのつながりの悪さであると仮定して、積極的にメンバーが集まる機会を作りました。週一以上の活動の奨励、勉強会という集まりの定期化、これらにより、メンバーたちの仲は強固なものになり、退会を検討している人を積極的に繋ぎとめるような風潮が生まれました。二つ目は、内部の構造を徹底的に「見える化」しました。放送サークルといっても個人の興味はそれぞれです。アナウンサーになりたい人、機材をさわりたい人、構想作家になりたい人、それらがごちゃまぜに集められ、誰もなにをすればいいのかわからないというのが、かつての実情でした。これでは全員が何のために集まっているのかわからず、退会する人がいるのも無理はありませんでした。私はこれを、部門という形で誰が何を勉強したいのかを「見える化」しました。これにより同じ志を持った者同士の交流が生まれたり、技術の研鑽が容易になりました。私自身も構想作家を目指す人たちの部門に所属し、部門長としてメンバーへの教育、機会の提供、講習、外部講習会のセッティングなどを行いました。三つめは、サークル内で出来ることの幅を広げて、これまで以上の新入生の獲得を目指しました。定着率をある程度高めることができたので、次に取り掛かるのは新入生の確保だと思い、実行しました。私たちのサークルは今までは、提携させていただいてるコミュニティラジオのFMヨコスカさんのもとで、活動をするというものがメインでした。私自身ラジオは好きですがラジオ以外の活動をしたいと思っていたので、映像撮影の環境を整えました。これが功を奏し、ラジオがやりたい人と同時に、動画をやりたい人の取り込みに成功し、二倍の新入生の確保に成功しました。この経験を通し、問題を洗い出す経験と、それに効果的な対策を講じるという経験をしました。 続きを読む
1仕事内容、2企業理念、3社風 続きを読む
私が2年生の時に、ゼミの先生とともにフィリピンのスラムで、現地の人たちに食べ物を給付するFEED PROJECTに参加してから、医療関係の業界を志望していました。そのプロジェクトではフィリピンの大学と連携して実際にスラムの人たちに何ができるか本質的な解決策を考える経験をしました。その解決策は貯蓄という概念を教えるものでした。その経験を通じて、医療と提案の両方ができる、MRができる仕事を探していたところ貴社の存在を知りました。MRができる会社は他社にもありますが、特に貴社を志望する理由は、地域に密着した医療活動ができると考えたからです。貴社の説明会に参加したときは、アルツハイマー病の患者の治療のお話を中心に聞けました。アルツハイマー病の患者の治療には「地方自治体を巻き込んだ、地域全体で患者を支える」という考えが必要なこと、そのために貴社のMRは、地域の人たちに働きかけて説明会などを行っていることも、その時初めて知りました。そのスケールの大きさに、責任の重さを感じながらも、やりがいを見出しました。自分も地域に根差した医療活動がしたいと思い、志望しました。 続きを読む
「○さんが来てから、この地域が明るくなった」と言われるような人になりたいです。私は監督経験を通して人とのつながりをなによりも大事にしてきました。映画は一人では絶対に撮れないからです。撮影には多くの人間の時間を奪ってしまうし、人によっては参加するメリットがなにもないこともありました。それでも多くの人が協力してくれたのは「○が監督だから」が一因にあると思います。演者にも「無茶なスケジュールでしたが、○さんだから引き受けました」と言われることはよくあり、そのたびに人とのつながりの大切さを実感しています。人とのつながりを大切にするためには親密なコミュニケーションが大切だと考えています。私はそれを社会人になっても業務経験のなかで発揮していきたいと思っています。医薬品は薬事法により値段が決まっています。付加価値でしか差別化をはかれなくなっています。その付加価値はお客様にどれだけ寄り添えるかで決まってくると思います。お客様を第一に考えた行動をとり、積極的に地域を巻き込んだ事業をしていきたいです。そして、地域の人に「エーザイさん」ではなく「○さん」と呼んでもらえるような仕事をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
私は教授を含めた17人のゼミにて、仲を深めより良いゼミ活動に貢献しようと考え、皆で旅行することを提案し、旅行のプランニングにチャレンジした。具体的にはゼミ生の皆からまずどこに行くのか、移動手段、そこで何をしたいのか、食事・ホテルはどのような形式が良いか、予算はどれくらいか、時期はいつにするかなどを聞いて回ることから始まった。仲を深めるといっても、「仲良くなろう!」と言ってなれるものではないため、皆で楽しめることを目標にプランニングを進めた。とは言っても、私1人では心許ないため、結局は皆で進めた。市内はもちろん呉や尾道など様々な楽しみ方ができる広島に決定。広島で皆何がしたいか、見たいのか聞いて回り、皆の意見を全て実現させたかったため、移動手段としては多少強引な方法を使うなどして対応した。食事処はボランティアにて出会った広島出身の友人にお勧めを聞き予約。2泊3日の最終日だけ少し贅沢な旅館に宿泊した。旅先で突然女子が「ウサギの島に行きたい!」と言って皆共感したためプラン変更するなど柔軟に対応した。実際に人を牽引する側に立ち、強く感じた事は、純粋に旅行を楽しむ、ついていくだけの何も考えない状態に入る人が多く、私の牽引次第では旅行プランが破綻する可能性のある責任重大な役割を任されていることだ。皆の資金を預かっている立場でもあるため、楽しみつつ時間調整などやることはやる、スイッチの切り替えが上手にできるきっかけとなった。成果としては、旅行先の目的地を堪能することはもちろん楽しいが、場所関係なくたわいない話をしている何気ない空間が一番幸せであることを再認識したこと、事前に皆とどれだけ計画を練ったかが、当日のパフォーマンス力に繋がることへの気づきである。総合的に教授含め皆大満足の旅行ができた。教授の普段は見せない人柄、ゼミ生の新たな一面など本来の自分をさらけ出せる人が増え、親睦は深まったに違いないと感じる場面が多々あった。皆良い旅だったと言ってくれ非常に嬉しかった。しかし、これは私自身だけで達成できたものではなく、皆の同じ目標を目指してくれる姿勢、様々な角度からの提案があったからこそ実現できたに違いない。またこれらの経験は人々の笑顔を下支えしたいと考える要因の一つになった。 続きを読む
私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。笑顔には人々を幸せにする力がある。健康なしに笑顔なし。MRを通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考え、製薬業界を志望。中でも貴社を第一に志望した理由は2点ある。1点目に貴社の社員様1人1人がhhcの考えをとても大切にしている姿勢が伝わった。特に社員様から「常に患者様の目線で考える。それが信頼・結果に繋がる」と話を聞いたときは、医療従事者として必要なマインドを持ち合わせていると強く共感し、私のなりたい将来像と合致したため。2点目は医師からの信頼が厚く、幅広い製品を扱うMRとして様々な視点から医師に提案が可能で、より多くの人々の健康・笑顔に貢献し、結果として私のテーマである「笑顔の下支え」が達成できるため。MR職では患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要である。大学入学後、アーティストへの憧れから友人と未経験のピアノを公演会で披露することを目標に練習し本番にて成功させるなどチャレンジ精神&知的好奇心の強い私にMR職は天職と言える。情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む
Q. あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全角400文字以内)
人々の笑顔の下支えを実感できる人間になりたい。笑顔には健康が必要である。それには製薬を通じて、間接的に人々の健康を支えれば達成できると考える。まず貴社に入社し患者様を中心に寄り添い、患者様の目線でものを考える姿勢を現場にて身につける。同時に情報提供者のプロであるMRとして担当の医薬品部門について、患者様・医師のニーズに応えられるよう専門知識をインプットする。また患者様・医師の気づいていない又は、話しにくい悩みなど潜在的ニーズの発見、それに対する適正医薬品の提供でAIに取って代わることのできない人材価値を提供していく。将来的にはMSL職に就き、より専門的で高度な知識を身につけ、医療関係者との面談を通じて、更なる製品の適正使用推進及び、製品価値を支援し、患者様に貢献したい。これらの活動が回りに回って自分自身および貴社、社会の皆が笑顔になれたらこれ以上のことはない。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

研究開発職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社志望の動機を教えてください
私には、人々の健康で幸せな生活を支える医薬品を、世界中で待ち望んでいる患者様に届けたいという夢があります。これまでに自身が薬に助けられた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かないミクロな戦いには薬でしかアプローチできない」と強く感じてきたためです。 その中で、貴社で夢の実現に挑戦したい理由は、hhc理念に魅力を感じたためです。特に、業務の1%の時間を実際に患者様と過ごすことに強く心惹かれました。辛い時や高い壁にぶつかった時、患者様とのつながりや患者様の感情を思い浮かべられることは日々の研究の大きな原動力になると思うからです。貴社の説明会では、全員がhhc活動について想いを熱く語っておられ、理念が浸透していることや活動の成果が業務に還元されていることが伝わってきました。患者様の想いを胸に、高い志を持って研究に取り組むことで夢を実現したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
私は、実験データを尊重する姿勢を大切にしています。想像だけで可能性を逃したくないと考えているからです。また、素早くデータを集めるために常に実験や解析など2つ以上の作業を同時にやることを意識しています。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全角500文字以内)
私は幼い頃から多くの医療機関を受診し、また小学生の頃に2度の入院経験があり、病気の苦しみから人を救う「医療」の偉大さに魅了され、将来は「医療」を通じて人を救える仕事がしたいと思っていました。薬学部へ進学後も、学んだ薬学の知識を活かしながら多くの人々の健康に貢献する仕事がしたいと強く思い、製薬業界を志望しました。その中で貴社を志望した理由は、貴社の「hhc理念」に共感し、他社よりも患者ファーストの視点で、MRとして治療満足度の高い医療の提供に貢献できると感じたからです。私は花見会の幹事を務めるにあたり、参加者がどうすれば満足するのかを常に考えて行動しました。それはMRにも同様、医師ではなく患者が満足するように情報提供や収集等の行動をとることが重要と考えます。MRと医師との信頼関係の構築も重要ですが、それは目的ではなく、患者のニーズに応えた結果得られるものであると思います。患者のニーズに応えるためには患者と直接触れ合い、理解することが重要です。貴社では「hhc理念」のもと、社員が患者と過ごす機会を設けており、このように貴社の一員として患者のための医療提供に貢献できると思い、志望しました。 続きを読む
Q. なたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全角400文字以内)
私は「多角的な視点で医療情報を提供するMR」として、様々な合併症を患う患者と治療する医師の双方のニーズを、患者の生活スタイルや経済的な背景等から汲み取り、満足度の高い治療が受けられるように、周囲を巻き込んでチーム内で患者の利益最大化を図り、情報提供と収集ができるようになりたいです。その為、基本的な薬学、医療の知識を身に付け、日々変化していく医療の状況に柔軟に対応できるよう常に学ぶことが大切です。また患者個人にもそれぞれの背景があるため、客観的に分析する姿勢も重要と考えます。この知識、姿勢をもって、医師に対して多角的に処方提案をしていきたいと考えています。そのようなMR活動を通じて、次第に医師からの信頼関係を獲得し、チーム医療の一人として認められる存在にもなりたいと考えています。そして、国内の患者に留まらず、世界中の患者にも貢献できるようなグローバルでも活躍できるMRを目指したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(全角1000文字以内)
私が主体となり挑戦したことはアルバイト全体の質の向上とそれを活かしてイベント売上一位を目指したことです。私は3年間バーでアルバイトをしています。主に接客を担当し、様々な年齢層の方と一対一で会話をする機会の多い職場でした。そのなかで質を向上させるためにはどうすれば良いのかと考えた際に真っ先に思い浮かんだ方法が接客スキルの向上です。私のアルバイト先で最も求められる会話に重きを置いた改善をしようと考えました。まずは他の方に口出しする前に自分で実践しなければ説得力は生まれません。そこで私はお客様との会話の中で出てきた好きな事柄や最近起きた出来事など些細なことを含めて覚えている限り記録するように努めました。その結果、久しぶりに来店されたお客様に対しても趣味嗜好に沿った話題展開をすることができ、お客様からは「久しぶりに来たのによくそんなことまで覚えていてくれたね」と喜んでいただけるようにもなり私の努力の方向性は間違っていなかったのだと確信できました。この成果は店長にも認めていただき、バイトリーダーという役職を新設し私に任せてくださるようにもなりました。他のアルバイトの方には私が実践している内容を伝えた上で最低限の情報交換を徹底させました。その結果、お客様が1日に何度も同じ質問をされたり、あまり触れられたくない部分を避けた話題展開をアルバイト全員ができるようになりました。また、これら店全体のサービスの質向上をより実感したいと考え、毎年地域約30店舗の飲食店が参加する飲み歩きのイベントにて売上一位を目指しました。前回売り上げが伸びなかった原因の一つとして満席の状態が続いていた点を挙げ、その対策としてテーブルや椅子の配置を変更することでより多くのお客様を一度に入れることを提案しました。よりお客様を入れることができ、かつ動線を邪魔しない配置をアルバイト間で積極的に議論し、実際に配置してみてはここを改善したほうが良い、この点は良かったなど今までになく建設的な議論を重ねることができました。また、イベント前日にはスタッフ全員でミーティングを行い、ホール担当、ドリンク担当、キッチン担当など個々人の役割だけでなく全体の役割を知ることでトラブルが起きた際も俯瞰的な視点で臨機応変に対応できるように対策しました。以上の積極的な働きかけの結果、その年と翌年の2年連続売上一位を獲得することができました。 続きを読む
私は世界中の薬を必要としている患者さんのもとへ薬を届けることでQOLの向上を実現したいと考えています。この考えは薬学部を目指そうと決意する理由でもあったのですが、初めはかなり漠然とした自分の中の薬学部進学のための理由付けでした。しかし実際に薬の勉強を重ね、薬を取り巻く環境を知っていくにつれ、また、研究テーマでもある感染症に苦しむ患者さんのことを知るにつれ、この理想を体現する難しさを理解できるようになりました。この理想を叶えるには研究はもちろんのこと薬の価値創造および流通も大きく関与します。そのための基幹的な働きかけをすることができる業界が製薬業界であり、貴社MSL職だと考えています。貴社MSL職として研究開発のタネとなるニーズを引き出し、かつ薬の有用性を最大限に高め一つの有効な選択肢として世界に送り出せる人材になりたいと考えます。また、貴社の海外への進出力は著しく、世界中の人へ薬を届けたいという私の想いを最も実現可能な企業であると信じています。また、貴社は「hhc」の理念を強くアピールすることで社員一人一人がこれを体現し、一つの組織としてまっすぐ同じ方向を向いている点に惹かれました。 続きを読む
私は社内外ひいては同業他社の方からも仕事を認めてもらい、尊敬されるような人間になりたいと考えています。私が最も尊敬している人物は父です。父はマスコミ関係の仕事をしており人脈の広さが今まであった人物の中でも頭ひとつ抜けています。皆が父の元へ集まり、得意の会話術で輪の中心にいる姿を見ると心の底から尊敬する一人の人間だと実感します。そんな父のような人柄で人を惹きつけ、仕事の優秀さで魅了する、そんな人物を目指し私は日々努力していきます。入社3年ほどは目の前の業務に集注しつつ、貴社の充実した研修を有効活用したスキルの拡充を目指します。5年後にはMSLとして人柄もスキルもどちらも信頼できると周囲から口を揃えて言われる人材へと成長しつつ、マネジメントのスキルにも磨きをかけたいと考えています。そして10年後には他のMSLの方をまとめる役職で周りを引っ張って貴社のさらなる発展の一助になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私は、大学3年次に大学内の漢方研究会サークルの部長として新入部員を増やすために、過去に一度も行ったことのない漢方を知ってもらう、体感型のイベントを開催したことが、大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジです。 漢方薬は「古臭い」「服用方法がわからない」などのイメージがあり、私が部長をつとめていた漢方研究会サークルは新入生に敬遠されていました。部員は年々減少し、私が3年生のときには5名で廃部寸前でした。私はサークルを存続できる10名まで部員を増やせないかと考え、まずは新入生に漢方薬に対するイメージが払拭できるようなイベントに参加してもらい、新入部員を増やすことに繋げられないかと考えました。イベントを実施するにあたり、特に注力したのは「集客」です。サークルメンバーとともに新入生の目に留まりやすいチラシがどのようなデザインなのか意見を出し合い、それらをとりまとめてデザインソフトなどを用いて作成して配布しました。その結果イベントに50人ほどの新入生が参加し、イベントの結果、部員が20人増え、廃部を防ぐことができました。 また私は、部員からでたアイディアを実現させることを主体的に担いました。アイディアがでたとしても、それを実行しないと意味を持ちません。部員から集客のための宣伝が大事なのではないかとの意見が上がり、いかに効率よく宣伝を行えるかを考えました。どこでチラシを配布すれば新入生に受け取ってもらいやすいかなどを他のサークルに聞き込みを行い、多くの新入生に宣伝を行い、集客に繋げることができました。  また、私はチラシにSNSにリンクするQRコードを付けるアイディアを出しました。SNSは新入生の多くが使用し、予算をかけず、さらなる宣伝につなげることができました。 イベント後のアンケート調査では「講義が面白く、入部を決めた」や「SNSでのサークル案内で興味を持ちでイベントに来ようと思った」との意見が多くあり、部員数増加にもつなげることができました。この経験から、人に知ってもらうこと=宣伝の大切さを学びました。自己紹介で相手の印象に残ることや、研究発表もある種の宣伝であり、その機会を最大限に活かす努力を現在はしています。医薬品も医療従事者に認知してもらわない限り、患者に薬は届きません。この宣伝の大切さを学んだ経験を活かし、医薬品が患者に届く手助けをしたいと考えます。 続きを読む
私は「1人でも多くの患者を救いたい」という思いがあり、製薬業界を志望しました。それは幼少期に喘息を患っており、医薬品によって緩解をした経験からです。また、治療中には 医薬品の剤型変化などで、使用感が変化し、QOLの向上も感じました。この経験から医薬品を開発し、薬物治療で患者を救いたいと考え薬学部に入学しました。入学後の臨床実習で、MRから医薬品やその使用方法の情報提供を受け、MRが医療従事者を介し、薬物治療の面で多くの患者に貢献できることに気付き、MR職を志望しました。また貴社はがんや神経領域の研究開発が進んでおり、今後もMRの医療従事者への情報提供並びに収集が重要であると考えます。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届きません。新薬の多い貴社は、医療従事者により詳しい情報提供並びに情報収集が必要であると考えます。私は、貴社で自分の薬学的知識を活かし、ひとりでも多くの患者に薬を届ける手助けをしたいと考え貴社のMR職を志望します。 続きを読む
私は、常に目標を掲げ、それに向かって努力し続ける人になりたいと考えます。なぜなら、目標なくして確かな結果はないからです。私は、貴社に入社後、MRとして地域に根差した病院で、あらゆる疾患の情報提供を行い経験を積んだ後に、大学病院など患者数が多く、同他の医療職種にも説明をするなど専門性も求められる大学病院を担当できるような専門性と営業力を兼ねそなえたMRになりたいと考えます。さらにMRで学んだ知識と経験を活かしMSLにも挑戦したいと考えます。MSLのはたらきが新薬、育薬研究に活かされる可能性があり、より多くの患者に貢献ができると考えMSLに将来なりたいと考えています。そのためには、医薬品の情報提供、収集はもちろんですが、営業目標の達成も非常に重要です。私は、営業目標をまず決め、その達成のために行動して、多くの患者に薬を届けたいと考えます。その目標の達成をキャリアに繋げていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. リーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果(1000文字)
8か月間の長期インターンシップでチームリーダーとしてデジタルマーケティングを行いました。そのインターンシップでのゴールは企業の持つ課題を解決するための施策を提案することでした。それに加え、論理的思考力を向上させることを私の目標としました。その企業の課題は、多くのPV数を獲得しているサイトを持っているが、そのサイトを上手く活用できず利益に繋がっていないことでした。大量の顧客データを基に、どのように活用すれば利益に繋がるのかを分析し、定期的に行ったミーティングでは、社員に対して根拠のある論理的な説明を求められました。しかし、適切にデータを紐解き、納得のいく施策を考えることは難しく、全く議論が進みませんでした。その結果、チームとしても雰囲気が悪くなっていました。そこで、私はリーダーとして現状を打開する必要があると考え、2つの方法を取りました。1つ目は、チームの雰囲気をよくするために自分自身が頭や手を動かすことです。そうすることで、チームを鼓舞することができると考えました。実際には、1日に8時間ほどの時間をかけて諦めずに何度も施策を考え、メンバーに私の考えを提案し続けました。そして、その姿勢を見たメンバーはやる気を取り戻し、最後まで頑張ろうと言ってくれました。2つ目は基礎知識の補填です。企業の課題を解決するために、明らかにデジタルマーケティングとしてデータを読み解く基礎知識が無いと実感したからです。そこで、企業の方にお願いをして、遠隔で指導をしていただきました。これにより、チーム全体として、課題の理解・データの読み取り方の理解が深まりました。そして、議論も進むようになり、良い施策まで辿り着くことができたのです。最後は、部長や役員の前でプレゼンを行い、提案した施策の議論を行いました。その結果、すぐにでも検討をすると喜んでいただき、その喜んでいる姿を見て私も嬉しくなり、諦めずに続けて良かったと感じました。こうして、企業の持つ課題を解決するための施策を提案するという目標を達成できました。そして、何度も壁にぶつかりましたが、その壁を乗り越えるためには、周りを見て状況把握をし、メンバー全員と一緒に挑戦する必要があり、そのためにリーダーはなくてはならない存在だと痛感しました。この経験を通して、論理的思考力と諦めずに何度も挑戦することの大切さを学び、自身の成長にも繋げることができました。 続きを読む
Q. エーザイを志望する理由(500文字)
世界の多くの人々の健康創りに貢献するという私の目標を実現できると考えたからです。大学での薬の研究経験から、製薬業界に興味を持ちました。そして、大学院では商品の情報を上手く伝えなければ売れないと学び、薬の情報提供やマーケティングをしたいと考えました。また、ユニセフでの経験から病気になる前に健康な体を作る必要性を感じ、自ら健康を管理できる一般用医薬品を通して、世界中の人々の健康な体作りの手助けをしたいと考え、貴社のCH-MRを志望します。貴社を志望する理由は、3つあります。1つ目はhhcに共感したことです。この理念を持つ貴社でこそ、多くの人々の健康に寄り添った製品やサービスを生み出せると考えています。2つ目はデジタルソリューションによる医療変革を目指している点です。より良いものを提供していくために変革は必要不可欠であり、私も技術を用いて変革を生み出すイノベーターになりたいと考えています。3つ目は少数精鋭であることです。私は常に成長したいと考えており、少数である責任感や本部商談の機会を通じ成長できると考えています。これらの理由から、貴社のMRでこそ私の目標が実現できると考えたため志望します。 続きを読む
Q. 将来どんな人間になりたいか。キャリアプランを踏まえて。(400文字)
私は多くの人々の健康創りに貢献するという目標に向かって挑戦し、多くのイノベーションを生み出し続けるイノベーターになりたいです。それにより、今想像し得る価値に留まることなく、その一歩先の価値を提供でき、より多くの人々の健康作りに貢献できると考えています。そして、そのようなイノベーターになるためには、たくさんの経験と自身の成長が必要だと考えています。貴社に入社後はCH-MRとして現場を通して現環境と課題に肌で触れ、高付加価値を生み出す営業を目指します。10年後は現場経験を活かし、適切な情報やニーズをいち早く届けるようなデジタルマーケティングに携わります。15年後は世の中にインパクトを与える革新を起こすことに尽力し、イノベーターとして人々の健康と貴社の利益に大きく貢献します。このように、目標に向かって挑戦し続ける熱い心を武器にして働き、人々に高い価値を与えられるイノベーターを目指します。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
研究室において、私がリーダーとなり、実験を進めた結果、学会発表を行うことが出来ました。最終目標は論文を出すことです。3年生の時に研究室に配属され、実験を始めましたが、思ったような結果が出ませんでした。ここで挫折を感じました。4年生になり、研究のテーマを変えようか非常に悩みました。しかし、私は高校生の時より、現在所属する研究室で実験をしたいと考えており、「ここで諦めてはいけない」と思いました。そこで、実験の方法を見直してみることにしました。すると、そのときは実験を個別で行っており、結果の管理も個別で行っていることに気づきました。「実験の方法、結果を周りの人と共有することで研究の理解が深まり、研究の成果が出るのではないか」と考えました。そこで、私が実験のリーダーとなり、8人のメンバーをまとめ、情報の共有を行いました。その結果、研究が進み、その過程で、学会発表を行うことができました。 続きを読む
私は「安全な医薬品を患者さんに届けたい」という思いから製薬業界を志望しています。製薬業界を志望した理由は、私の経験に基づいています。私は、小学2年生の時に○○になり、1ヶ月の入院生活を送りました。この経験から、「副作用で苦しむ患者さんを減らしたい」と考えるようになりました。 貴社を志望した理由は「製品力があること」、「若手から責任感のある仕事を任せてもらえる風土があること」、「患者さんを第一に考えられていること」、「認知症のためのまちづくりなど他社とは異なる取り組みをされていること」に魅力を感じたからです。これらの理由は、MSL説明会において人事の社員さんからお話を伺い、学んだことです。 MSL職を志望した理由は、インターンシップでの学びに基づいています。私はこれまで様々なインターンシップに参加し、MSL職だけではなく、研究職、マーケティング職など様々な職種について理解しました。その過程で「MSL職として、患者さんの力になりたい」と強く思うようになりました。 続きを読む
Q. 実現したいこと
私が「貴社での業務を通じて実現したい夢」は、「人々に安全な医薬品を届けること」、「研究開発をさらに活性化させ、画期的な新薬の創製に貢献すること」です。これらが現在の医療に求められていることであると私は考えます。 まず、1点目の「人々に安全な医薬品を届けること」についてです。MSL職として、キーオピニオンリーダーの臨床試験支援を行い、科学的な観点から有効性・安全性を検証できる人間になります。これらの活動により、1点目の夢の実現に近づきたいです。 次に、2点目の「研究開発をさらに活性化させ、画期的な新薬の創製に貢献すること」についてです。この夢を実現するために私は「貴社の売上に貢献できる」人間になります。医薬品の研究開発には膨大な費用がかかります。この費用は企業の売上が利用されます。したがって、画期的な新薬の開発を進めるには、「MR職だけではなくMSL職が売上に貢献すること」が不可欠と考えます。 以上2点の「夢」を実現するために、私の長所である「行動力」、「誰とでも笑顔で話すことができる力」、研究活動で身につけた「論理的思考力」を活かしていきます。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
貴社のhhcという概念と、それに伴う認知症への企業戦略の部分で非常に魅力を感じているからです。私は薬剤師実習で認知症診断を体験する地域医療の活動に参加したのですが、高齢者の方々は怖いという想いから遠慮し、2時間の企画で5人しか体験されませんでした。私はこの時、もし私の夢である認知症治療薬を作り出したとしても、患者様が診断に来ないと意味がないのではと思いました。そこから私の夢は、認知症の治療薬を作り出し、それを有効的に患者様に届けることができるように、診断から地域・家族へのサポート活動にも貢献することになりました。貴社はEWAY2025の中で、まさに私の夢の事業を行っており、私の夢は貴社でこそ叶えることができると思います。そして私が薬剤師実習を経て養った患者様を想う気持ちは貴社の根幹を支えるhhcという概念と一致しています。患者様を真に第一に思う貴社で患者様を笑顔にする過程の一翼を担いたく、貴社を志望します。 続きを読む
Q. エーザイで成し遂げたいことを教えてください。(全角200文字以内)
国民の皆様が、認知症を疑ったら病院に行き診療を受ける、そして診断されれば薬を飲んで治療する。私はこのように認知症を一般の疾患と同じように考える社会の実現に尽力します。そしてこの実現には「認知症の治療薬」が必要不可欠です。私は持ち前のリーダーシップで研究開発チームの力を最大化することで、一秒でも早く患者様に新薬を届けられるよう治験の効率化、特に研究から開発への橋渡しの効率化に尽力します。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを具体的に教えてください。(全角200文字以内)
私の強みは仲間の長所を把握し、チームの力を引き出す能力です。所属するサークルで「現役生の将来を考えるためのOB交流会」を企画した時、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いすることを意識しました。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで最も苦労して達成したことをひとつあげ、その時の苦労をどのように乗り越え、そこから何を得たか。そして、エーザイでどう活かすか。1700字以内
私が達成したことは、現在も挑戦中である「1年に1回学会発表を行うこと」です。私にとってこの目標が困難であった理由は①今までの先輩が誰も着手していない研究内容であり、何もないところから実験系を立ち上げたこと②国家試験に関連した授業とそれに伴うテストや、約22週間に及ぶ薬剤師実習により修士課程の人より研究時間が少ないこと、の2つです。 そのような状況の中で上記の目標を定めた理由は、私自身が「高い研究力と幅広い薬の知識を持つプロフェッショナル」を目指しているからです。これからも多くの新薬が登場することが予想される製薬業界において、既存薬との未知の薬物間相互作用が出現することが考えられます。これを薬の作用機序や製剤特性から予測し、患者様に影響が及ばないように改善策もしくは代替法を提案できるようになるには「研究力」と「薬の知識」の2つが必須能力であると考えていることが背景にあります。  ここから私が目標達成のために行った努力・工夫とそこから得ることができた能力についてまとめます。研究活動を通じて得られた能力には以下の2つがあります。 ① 情報収集能力・問題解決能力 先述したように、私の研究は今まで先輩が誰も着手していない技術を必要とするものでした。具体的には、新生児マウスから表皮組織だけを回収して培養、その細胞で膜輸送タンパクの機能を評価するというものです。技術の体得を目指し、その技術を用いている論文を何報も読み込みました。その時意識したことは各論文のMethod欄に記載されている共通点と相違点を明確にして情報を収集したことです。各Methodにおける共通点は必須な要素であると考え、論文の条件をできるだけ使用し、相違点については研究室で継続的に行えるコストレベルまでスケールダウンしました。その中で多くの失敗を経験しました。しかし、その度に問題点をできる限り洗い出し、その中で重要だと考えられる原因について解決策や次の条件を自ら先生に提案し研究を進めました。結果、予定より1か月早く技術を体得し、実験系を確立させることができました。この経験から、必要な情報を効率的に集める能力と、問題点を自ら考え出し対処する能力を身に着けることができました。 ② 視野の広さ 実験系の確立に成功した私は、ある薬物の皮膚における薬物動態を明らかにするために研究を進めました。ここからは様々な条件の検討が必要であったため、技術体得時と比較して膨大な実験量が必要になりました。薬剤師実習により研究時間が短くなる中で実験量を補うために「視野を広く保つ」ことを意識して取り組みました。実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で非効率な部分を見つけ、改善方法を自ら考え先生に提案することができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。その結果、2年間で学会発表2回だけでなく、総説論文1報投稿と目標以上の成果を達成できています。現在も3回目の発表に向けて努力を継続しています。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 私は研究活動を通じて得た上記の能力を、臨床開発職の使命である治験内容の迅速な構築・円滑な進行に活かします。また、これらの能力はこれから出現する患者様のアンメットニーズをいち早く見つけ出し、その改善策を考えることにも活かすことができると考えます。そしてこの能力を最も活かすことができるのは、患者様との共同化、地域包括ケアへのサポート等、患者様のアンメットニーズをいち早く見つけるができる環境がある貴社であると考えます。一刻も早く、一人でも多くの患者様を笑顔にするために、この能力を磨き続けます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
所属していたマンドリンオーケストラサークルで最上級生の時に、チーム全体の士気をあげることで演奏会を成功へと導いた。私が2年生の時、後輩たちが楽器やサークルの雰囲気を好きになれないという理由から半数ほど辞めてしまったことがあった。その理由は、楽器が上手になれなかった、パートの雰囲気が好きになれなかったというものだった。それまでは自分より上の先輩が後輩の面倒を見てくれるだろうと思い、後輩に指導したり話しかけりすることをあまりせず、自分の技術向上を優先していた。しかし、他の先輩たちも忙しく、結果的に後輩の面倒を見る人が全くいない状況を作ってしまっていた。後輩が辞めてしまった後は、チームの団結力が下がってしまい、団体として万全の状態で演奏会に臨むことができなかった。私はこの経験から、最上級生の時には、演奏会の成功に向けて後輩たちが主体的に楽器を練習できるような環境作りを行うことで、チームを引っ張っていくことにした。まず、後輩たちを含めたパートの結束力を高める必要があると思い、率先して例年より多くのパートでのイベントを開催し、親睦を深めた。イベント中は楽器の技術の話など新入生がわからない話は避け、皆が楽しいと思える空気を作るようにした。イベント以外でも部室で練習をしている後輩に積極的に声をかけ仲を深めると同時に、楽器の技術指導や人間関係に関する相談に乗ることで、先輩として信頼を得られるように努めた。特に楽器の技術指導の際は、良い点を褒めた上で指導を行い、後輩の練習意欲が向上するよう配慮した。また、合奏練習の時も合間の休憩時間に曲の弾き方を指導し、少しでも合奏中に弾ける部分を増やして演奏を楽しんでもらえるよう試みた。こうした取り組みをした上で、忙しい日であっても1日2時間は練習して自身の技術向上に励むことで、後輩達の模範となるようにも努めた。その結果、後輩たちが主体的に楽しんで練習に取り組むようになり、それ以降辞めた後輩は一人も出なかった。さらに、演奏会にもチーム一丸となって取り組むようになり、演奏会を成功させることができた。今後もチームで何かに取り組む際は、自分が一生懸命になるだけでなく、コミュニケーションを取りながら周りのやる気も引き上げることで、成功へと導きたい。 続きを読む
Q. エーザイでの「業務を通じて実現したい夢」は何ですか。また、そのためにあなたは「どのような人」になりたいですか。 (全角500文字以内)
私は貴社でMSLとして、薬の価値を最大化し薬の適切な利用に貢献していきたいと考えている。薬に関する正しい科学的な情報が医師に伝わっていなければ、適切な形で患者に薬を使用してもらうことができなくなってしまう。そこで私はMSLとして、研究所のデータから自らエビデンスを創出して医師の疑問に答えることで、より適切に薬が利用されるようにしていきたい。その際、医師から疑問を投げかけられるのを待つだけでなく、表面化していない医師の疑問を探して積極的にそれに答え、また、同じような疑問を抱えている可能性のある他の医師にもその答えを伝えられるようにしたいと思っている。そのために私は、人とコミュニケーションを取る時に相手の立場に立って考えられる人になりたい。相手の立場に立って考えなければ、相手が何を疑問に思っているか、何を聞きたいと思っているのかをこちらで判断することはできない。自分の考えを中心に会話を進めるのではなく、相手の状況や環境を考えて人と接し、その人に合わせた会話を行うことを心がけることで、貴社のMSLとして働くのにふさわしい人材になりたい。 続きを読む
製薬業界を志望した理由は、人々の豊かな暮らしの根本にある健康を支えたいからだ。私は高校生の時に妹が鬱病になり、家族全員が以前のように楽しい日々を送れなくなる経験をした。それ以降、自分や周囲の人々の健康が、毎日を豊かに過ごすために必要不可欠だと考えるようになった。そのため、製薬企業で多くの人の健康に貢献することで、たくさんの人の幸福な生活の基盤を支えたいと思っている。その中でも貴社を志望する理由は、貴社のインターンシップに参加した際に、企業理念「hhc」の下で働くことで、私のそうした夢を実現することができると思ったからだ。貴社は社員の年間就業時間の1%を実際に患者と接する時間に充て、患者を第一に考えて事業に取り組むという理念「hhc」を社内に浸透させ、社員一人ひとりが患者のために働くという意識を持てる環境を整えている。その上で、インドでフィラリア症治療薬DEC錠を無償で配布するなど、様々なhhc活動に取り組み、多くの人々の健康に貢献している。私も患者の気持ちになり、患者、そしてその周囲の人が本当に必要としていることは何かを考え、多くの人々の健康に貢献できる事業に貴社で取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
66件中1〜50件表示

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤 晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES