エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社

エーザイの本選考のエントリーシート

23件中1〜20件表示
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全角500文字以内)
A. A. 私は幼い頃から多くの医療機関を受診し、また小学生の頃に2度の入院経験があり、病気の苦しみから人を救う「医療」の偉大さに魅了され、将来は「医療」を通じて人を救える仕事がしたいと思っていました。薬学部へ進学後も、学んだ薬学の知識を活かしながら多くの人々の健康に貢献する...
Q. なたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全角400文字以内)
A. A. 私は「多角的な視点で医療情報を提供するMR」として、様々な合併症を患う患者と治療する医師の双方のニーズを、患者の生活スタイルや経済的な背景等から汲み取り、満足度の高い治療が受けられるように、周囲を巻き込んでチーム内で患者の利益最大化を図り、情報提供と収集ができるよ...
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(全角1000文字以内)
A. A. 私が主体となり挑戦したことはアルバイト全体の質の向上とそれを活かしてイベント売上一位を目指したことです。私は3年間バーでアルバイトをしています。主に接客を担当し、様々な年齢層の方と一対一で会話をする機会の多い職場でした。そのなかで質を向上させるためにはどうすれば良...
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。 (全角500文字以内)
A. A. 私は世界中の薬を必要としている患者さんのもとへ薬を届けることでQOLの向上を実現したいと考えています。この考えは薬学部を目指そうと決意する理由でもあったのですが、初めはかなり漠然とした自分の中の薬学部進学のための理由付けでした。しかし実際に薬の勉強を重ね、薬を取り...
Q. あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全角400文字以内)
A. A. 私は社内外ひいては同業他社の方からも仕事を認めてもらい、尊敬されるような人間になりたいと考えています。私が最も尊敬している人物は父です。父はマスコミ関係の仕事をしており人脈の広さが今まであった人物の中でも頭ひとつ抜けています。皆が父の元へ集まり、得意の会話術で輪の...
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
A. A. 私は、大学3年次に大学内の漢方研究会サークルの部長として新入部員を増やすために、過去に一度も行ったことのない漢方を知ってもらう、体感型のイベントを開催したことが、大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジです。 漢方薬は「古臭い」「服用方法がわからない」...
A. A. 私は「1人でも多くの患者を救いたい」という思いがあり、製薬業界を志望しました。それは幼少期に喘息を患っており、医薬品によって緩解をした経験からです。また、治療中には 医薬品の剤型変化などで、使用感が変化し、QOLの向上も感じました。この経験から医薬品を開発し、薬...
A. A. 私は、常に目標を掲げ、それに向かって努力し続ける人になりたいと考えます。なぜなら、目標なくして確かな結果はないからです。私は、貴社に入社後、MRとして地域に根差した病院で、あらゆる疾患の情報提供を行い経験を積んだ後に、大学病院など患者数が多く、同他の医療職種にも説...
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. リーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果(1000文字)
A. A. 8か月間の長期インターンシップでチームリーダーとしてデジタルマーケティングを行いました。そのインターンシップでのゴールは企業の持つ課題を解決するための施策を提案することでした。それに加え、論理的思考力を向上させることを私の目標としました。その企業の課題は、多くのP...
Q. エーザイを志望する理由(500文字)
A. A. 世界の多くの人々の健康創りに貢献するという私の目標を実現できると考えたからです。大学での薬の研究経験から、製薬業界に興味を持ちました。そして、大学院では商品の情報を上手く伝えなければ売れないと学び、薬の情報提供やマーケティングをしたいと考えました。また、ユニセフで...
Q. 将来どんな人間になりたいか。キャリアプランを踏まえて。(400文字)
A. A. 私は多くの人々の健康創りに貢献するという目標に向かって挑戦し、多くのイノベーションを生み出し続けるイノベーターになりたいです。それにより、今想像し得る価値に留まることなく、その一歩先の価値を提供でき、より多くの人々の健康作りに貢献できると考えています。そして、その...
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A. 研究室において、私がリーダーとなり、実験を進めた結果、学会発表を行うことが出来ました。最終目標は論文を出すことです。3年生の時に研究室に配属され、実験を始めましたが、思ったような結果が出ませんでした。ここで挫折を感じました。4年生になり、研究のテーマを変えようか非...
A. A. 私は「安全な医薬品を患者さんに届けたい」という思いから製薬業界を志望しています。製薬業界を志望した理由は、私の経験に基づいています。私は、小学2年生の時に○○になり、1ヶ月の入院生活を送りました。この経験から、「副作用で苦しむ患者さんを減らしたい」と考えるようにな...
Q. 実現したいこと
A. A. 私が「貴社での業務を通じて実現したい夢」は、「人々に安全な医薬品を届けること」、「研究開発をさらに活性化させ、画期的な新薬の創製に貢献すること」です。これらが現在の医療に求められていることであると私は考えます。 まず、1点目の「人々に安全な医薬品を届けること」に...
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 当社志望の動機を教えてください。(全角400文字以内)
A. A. 貴社のhhcという概念と、それに伴う認知症への企業戦略の部分で非常に魅力を感じているからです。私は薬剤師実習で認知症診断を体験する地域医療の活動に参加したのですが、高齢者の方々は怖いという想いから遠慮し、2時間の企画で5人しか体験されませんでした。私はこの時、もし...
Q. エーザイで成し遂げたいことを教えてください。(全角200文字以内)
A. A. 国民の皆様が、認知症を疑ったら病院に行き診療を受ける、そして診断されれば薬を飲んで治療する。私はこのように認知症を一般の疾患と同じように考える社会の実現に尽力します。そしてこの実現には「認知症の治療薬」が必要不可欠です。私は持ち前のリーダーシップで研究開発チームの...
Q. あなたのアピールポイントを具体的に教えてください。(全角200文字以内)
A. A. 私の強みは仲間の長所を把握し、チームの力を引き出す能力です。所属するサークルで「現役生の将来を考えるためのOB交流会」を企画した時、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いすることを意識しました。そのため、個性に...
Q. あなたがこれまで最も苦労して達成したことをひとつあげ、その時の苦労をどのように乗り越え、そこから何を得たか。そして、エーザイでどう活かすか。1700字以内
A. A. 私が達成したことは、現在も挑戦中である「1年に1回学会発表を行うこと」です。私にとってこの目標が困難であった理由は①今までの先輩が誰も着手していない研究内容であり、何もないところから実験系を立ち上げたこと②国家試験に関連した授業とそれに伴うテストや、約22週間に及...
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
A. A. 所属していたマンドリンオーケストラサークルで最上級生の時に、チーム全体の士気をあげることで演奏会を成功へと導いた。私が2年生の時、後輩たちが楽器やサークルの雰囲気を好きになれないという理由から半数ほど辞めてしまったことがあった。その理由は、楽器が上手になれなかった...
Q. エーザイでの「業務を通じて実現したい夢」は何ですか。また、そのためにあなたは「どのような人」になりたいですか。 (全角500文字以内)
A. A. 私は貴社でMSLとして、薬の価値を最大化し薬の適切な利用に貢献していきたいと考えている。薬に関する正しい科学的な情報が医師に伝わっていなければ、適切な形で患者に薬を使用してもらうことができなくなってしまう。そこで私はMSLとして、研究所のデータから自らエビデンスを...
A. A. 製薬業界を志望した理由は、人々の豊かな暮らしの根本にある健康を支えたいからだ。私は高校生の時に妹が鬱病になり、家族全員が以前のように楽しい日々を送れなくなる経験をした。それ以降、自分や周囲の人々の健康が、毎日を豊かに過ごすために必要不可欠だと考えるようになった。そ...
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(1000字)
A. A. 私はビアガーデンのアルバイトの中で、マジックデーから学割デーへの変更にリーダーシップを発揮して取り組み、集客と売上の向上へ導きました。まず、マジックデーとは、毎週火曜日に開催し、プロのマジシャンが各客席でテーブルマジックを披露するイベントデーでした。毎週のマジック...
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(500字)
A. A. 私が製薬業界を志望する理由は、祖父にあります。祖父は、脳梗塞をはじめ様々な疾患を患いながら、10年間遠方で一人暮らしをしていました。祖父自身、身近に頼る人がおらず一人で闘病することに辛さを感じると言っていましたし、私たち家族も大変不安に感じていました。この時、薬の...
Q. エーザイでの「業務を通じて実現したい夢」はなんですか。また、そのためにあなたは「どのような人」になりたいですか。(500字)
A. A. 「病気を患っても患者の笑顔を絶やさない」ことです。そのために、MRとして「責任感」と「向上心」が必要だと考えます。というのも、貴社はアリセプトをはじめ認知症のパイオニアとして画期的な新薬を多数普及させてきました。今後も、継続して画期的な新薬を「責任感」を持って普及...

生産技術職
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 趣味 50字以内
趣味は音楽鑑賞とクラシックギターです。休日は、友人と音楽ライブに行き音楽を楽しんでいます。 続きを読む
私は将来人々の健康や病気の治療に貢献できる仕事に就きたいと考えています。貴社は、神経とがんの領域に特化することで、患者様の幸せを第一に考えた付加価値の高い医薬品を創出しておられます。また、グローバルに展開しておられ、世界中の患者様に医薬品が行き渡る環境が整っておられます。私は、hhc理念に基づく貴社の取り組みに大変魅力を感じました。私は、これまで薬学部で幅広い専門知識を学び、有機合成化学に関する知識や実験スキルを培うことが出来ました。私はこれまでの経験を活かし、患者様に安心安全な医薬品を提供したいと考えています。また、自分自身の更なる成長にもつなげ幅広い視点から問題に対処し、世界中の患者様に幸せを提供できる医薬品の創出に貢献したいと考えています。以上より私は、人財を大切にする貴社で高い志を持って働き、仲間と切磋琢磨しながら仕事に打ち込める環境で社会に貢献したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを教えてください。(全角100文字以内)
私の強みは目標達成のために何事にも挑戦し工夫できる探求力があるところです。この強みによって、部活動でスランプを乗り越えることができました。以上より、私には挑戦し続け困難を乗り越えられる力があります。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。 その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。全角1000文字
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本への嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。自分の存在を否定されたような悔しさから、私は少しでも実際の日本を知って欲しいと思い、現地学生20人と国際交流イベントを開催しました。その想いが誰よりも強かった私は、リーダーに立候補しました。まず、彼らが日本へ嫌悪感を持っている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本人像を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外での接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、私は日本独自の「礼儀」の文化を発信しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝・謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を意識しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験を行い、五感全てで日本を感じてもらい、且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しました。しかし、私は本当の日本文化を知って欲しいという一心で、私は誰よりも早く集合場所へ行き、懸命に働く等、自分の出来る最大限のことを行い、また互いの方向を一致させ共通の価値観や目的を作り出すことで解決しました。その後、チームは結束し、メンバー全員がチームリーダーであるという意識が芽生えた他、積極的に他のメンバーを手伝うようになり、手伝ってもらったメンバーは更に他のメンバーを手伝うという好循環が生まれました。 2ヶ月間の準備期間を経て、多国籍で構成されたメンバー20人全員で「日本の良さを絶対に伝える」という想いを共有し、イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、当初嫌悪感を抱いていた人達に「今まで誤解しててごめんね。あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。日本に帰る日に、空港まで見送りに来てくれた彼らが寂し涙を見せた時は、日本の印象を変えることが出来たと実感じました。 この経験から人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学び、「課題を的確に把握し、より良いに改善策を講じる」という強みを得ました。 続きを読む
1番エーザイ社員(人) 2番社風 3番将来性 続きを読む
Q. 製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 全角500文字
私が製薬業界に興味を持ったきっかけは、私の父がMRだったからです。MRとして生き生きと働く背中を常に追いかけていたことから、私も父と同じようにMRになりたいと思うようになりました。加えて、私の祖父はアルツハイマーになり、身体は健康であるのにも関わらず、為す術もなく記憶が消えていきました。医学・科学が日進月歩で進化している一方で、ただ祖父の回復を祈ることしか出来なかったもどかしさから、私はアンメットメディカルニーズに貢献したいと強く思うようになりました。さらに、留学中に友人のホストマザーが癌で急逝し、友人やその家族が悲しんでいる姿から世界中でそのニーズの充足が求められていると痛感しました。そこで、革新的な新薬で世界中の人々の医療水準を向上させられる製薬業界を志望しています。その中でも、海外売上比率が全売上高の過半数を占める等、国内外問わず強い影響力を有し、またhcc理念を掲げ常に患者様の視点に立とうしている貴社であれば、「世界の医療水準の向上」という私の夢を達成できると感じました。複雑化する顧客ニーズを充足するには、社員一人ひとりが常にお客様視点に立つことが必要だと私は考えています。 続きを読む
Q. エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について記載してください。 全角500文字
私は「世界の医療水準向上」という夢を実現したいです。その夢の実現のため、常に患者様視点で考え、患者様の悩みを一緒に解決できる「一歩先」のMRになりたいです。そこで、患者様の悩みを解決するためには「より良いアプローチを提案する創意工夫力」や「挫けずに何度も立ち上がる粘り強さ」が必要だと私は考えます。それらを身に付けた経験として1つ目に、スーパーマーケットのアルバイトが挙げられます。顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という販売方法を提案しました。結果、全国で250店舗ある中、部門売上全国第1位を達成しました。2つ目に、3年間毎日行っている英語の勉強です。大学1年次に私は英語の授業に全くついていけなくなり、挫折を経験しました。それ以来、TOEIC900点を目標に、要する時間を逆算し毎日2時間粘り強く勉強を継続しました。結果、430点だったTOEICの点数は、920点へ達しました。 私はこれら能力を発揮し、個人および組織で一番の成果を挙げ、将来は海外事業に携わりたいです。自らの手で世界中の患者様に貴社の医薬品を届け、貴社ひいては世界中の人々に貢献したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆高い目標の実現に向け、主体的に設定した具体的な行動を紹介して下さい。どのような強みの形成につながりましたか。(全角1000文字)
 「科学技術を活用し、豊かな社会を創造する」という大きな目標に向けて、学業に5年間励んできた。この経験を通じ、多角的な視点から物事を深く考える力を培った。上記の目標に向け、学部時代、研究室配属後、院進学後と3つの期間それぞれで目標を設定し、主体的に努力してきた。 【学部時代】  私は「革新的な科学研究が豊かな社会を創造する」との想いで理系の大学に進学。「特化した専門性の習得」を目標に設定した。それにもかかわらず、学部2年次、他学部の友人の勉強量と比較し、自分の勉強量の少なさに危機感を抱いた私は、最低でも他学部の課題量は勉強しようと尽力。その過程で分子生物学の面白さに興味を抱いた。興味を抱いた私は、半期で1000ページある専門書を4冊読み、疑問やアイディアが思い浮かぶ度に先生や先輩と活発に議論を行うなど、当初思っていた以上に学業に尽力。その姿勢が認められ、通常学部4年次に配属される研究室に学部2年の11月に配属を許可された。 【研究室配属後】  配属後は「授業やアカペラ活動、アルバイトとの両立」を目標に設定。先輩方と密に連絡を取り合い、実験をシェアしたり1ヶ月前から実験計画を立てたりするなど工夫し、両立を達成。4年進級後は、研究が行き詰まれば徹夜で論文を10報読み突破口を見つけたり、興味深い研究内容を見つければ、直接その先生のもとに足を運び、研究談義を交わしたりするなどして研究に尽力。その結果、先輩との共同研究ではあるが、国際学会で学部生唯一の優秀賞受賞という成果もあげた。 【院進学後】  さらに院進学後は、「5年後の実用化を目指す」とプレスリリースされた科学技術の多くが実用化に至っていない現状に疑問を感じ、専門分野に偏っていた思考方法から脱却する必要性を痛感。「幅広い知識を持つこと」を目標に設定し、経済学や哲学にも興味を抱いた。そこで、薬学や理学から社会学まで10を超える学会に参加。また、大学教授から国家公務員まで約40名の方のもとへ足を運び、「君の仮説は何十年も前の学説」「君の考えは青い」と言われながらも、「科学技術が社会に還元される際の障壁」や「科学技術と社会の関係性」に関する自分の考えをぶつけ、多くの議論を交わした。その議論を通じ、豊かな社会を創造するには「革新的な研究だけでなく、市民を含めたステークホルダー同士の相互会話も必要」だと考えを深めた。 続きを読む
Q. ◆製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について。(全角500文字)
まず、製薬企業を選択した理由、次に貴社を志望した理由を記述する。 私は幼少期に祖父を亡くし、高校生の時に尊敬していた恩師を亡くした。また、社会がいかに便利で豊かになろうとも、人々の生活が健康的で豊かでなければ意味が無いとも考えている。上記の2点から、人生上の様々な分岐点では「人々の健康的な生活に貢献できる」ことを潜在的に重要視してきた。就職活動でも、自分のバックグラウンドを活かし、「人々の健康的な生活に貢献できる」のは製薬企業だと考え、選択した。 その製薬企業の中でも貴社を志望する理由は、以下の2点があげられる。「患者様に寄り添い、患者様の声に出来ない想いを汲み取る」という説明会で貴社の社員様が仰っていた言葉に感銘を受けたこと。また、医薬品の販売による社会貢献だけではなく「がん患者様に対する料理レシピの作成」「てんかん患者様に対するスポーツ教室」「DEC錠の無償提供」「認知症患者様が暮らしやすい街作り」など様々な形での社会貢献を行っていることである。  hhcを企業理念に掲げ、患者様に寄り添う時間と社会貢献を大切にされている貴社で自己成長し、貴社が2025年に辿り着くべき目標に貢献したい。 続きを読む
Q. ◆エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について。(全角500文字)
 「科学技術を活用し、世界の人々の健康で豊かな生活に貢献する」ことが夢である。そのためにMSL職として、学会や論文で最新の医学知識を収集し、医師との議論や患者様との時間を通じて、科学的な視点から真の医療ニーズを発掘。貴社の掲げる「フロントランナーとしてのイノベーションの創出」に挑戦したい。  私は、プレシジョンメディシンの広がりや情報社会の発達によってMSL職の重要性が高まると考えている。プレシジョンメディシンの広がりは、「one-size-fits-all型薬物治療」の時代から「個別の方に適した薬物治療」の時代への移行を促進する。この移行により、医師1人では把握できないほど多数の薬剤が治療の候補になると考えられ、医師に学術情報を提供するMSL職の重要性が高まると考えた。また、情報社会の発達によって、単なる製品情報提供の価値が低くなる時代において、付加価値として高度な医学情報を提供できるという面でも、MSL職の重要性は高まると考えた。  「認知症患者様が暮らしやすい街作り」や「DEC錠の無償提供」など、様々な社会貢献活動を行っている貴社のMSL職だからこそ出来る社会貢献に挑戦する。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 研究概要または在学中に注力した学業について
在学中に注力した学業について、 最も力を入れた科目は3年時に履修した「物理化学実験」です。 この実験ではIRスペクトル、ボルツマン部分布側などを用い、元素分析などを行いました。 得られたデータにはどのような要因が関わっているかなどを考察することで論理的思考能力が身につきました。また、特に3年前期は実験が週2回ありサークルやアルバイトとの両立が大変でしたが、予習時や実験中に疑問に思ったことをすぐにTAに質問するなどの工夫を施すことでレポートをスムーズに書けるようにし、最高評価であるS評価をもらうことができました。 続きを読む
Q. 高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。 その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。 全角1000文字以内
大学二年生の2月から1か月間イギリスに語学留学に行ったことです。 主な理由は2つです。 1つ目はそれまで海外に行ったことがなく、未知の領域に飛び込んでみたいと思ったから、 2つ目はグローバル化している現代で英語を話せるということは自分にとって必ずプラスになると考えたからです。特に私はそれまで理系科目ばかり勉強していたため、英語を話せるレベルまで勉強したいと強く感じていました。 そこで通常の鉄板焼きのホールのアルバイトに加えて午前中に授業のない日は夜勤も行い、半年間かけて資金をため、自分の目標であったイギリス留学を行うことができました。 留学先では様々な国の人が集まっており、様々な価値観に触れることができました。 特に日本人と違うと実感したことは間違ってもいいからとにかく発言し、間違っていたら指摘を受けるといった学ぶことに対して貪欲な姿勢でした。 私は日本では外国人観光客と会話ができたので英語でのコミュニケーションをとることには自信がありました。しかし、いざ現地で話してみると自分の思っていることを全くと言っていいほど伝えられず、悔しい思いをしました。特に筆記試験では他の国の人よりも点数が良かったためスピーキング能力のなさを痛感しました。 そこでスピーキング能力の向上のために私は帰宅してからは自宅に戻っては語彙力をたかめ、学校では休み時間や放課後に日本人のいないグループに飛び込み、思っていることをなんでも喋り、発言回数を増やす努力をしました。そうすることで留学を始めた2週間後には、十分にコミュニケーションをとれるようになりました。 私はこのイギリス留学を通して語学力以外にも一人で1から計画して行動できる力や変化に対応する力が身につきました。 また、逆に日本を離れてホスピタリティーの高さ、製品の品質の良さといった日本の良さも改めて実感しました。 ここで得た行動力を生かし、社会に出ても貪欲に行動することで他人より多くのことを経験し、そこに日本人の強みであるホスピタリティーを今まで以上に意識することで、課題解決に生かせると考えました。 続きを読む
Q. 製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 (全角500文字以内)
今後高齢化社会が進みにあたり、人々の生活に必要不可欠となる薬を提供する仕事に携わることで、人々のより快適な生活を支えたいという思いから製薬業界に興味を持ちました。 私が企業選択で重視していることは、私にしかできない形で広く深く社会貢献ができるかです。製薬会社のMRはこの価値観に最も合うと考えます。その中でも貴社を志望する理由は、将来性を1番感じているからです。現在最も解決策が必要といっても過言でない「神経領域」と「がん領域」を重点領域としており、その業界をリードしていく貴社で、革新的な薬を患者様に提供することに魅力を感じました その中でも貴社の企業理念である「hhc、患者様と生活者の皆様の喜怒哀楽を考えそのべネフィット向上を第一義とし世界のヘルスケアの多様なニーズを充足する」に共感しました。 すべての社員が就業時間の1%を患者様と共に過ごすことを推奨しており、人の命にかかわるものを扱う人にとって最も必要だと思えるコンプライアンスに重きを置いています。 貴社の一員として働くことで、数ある製薬会社の中でも最も自信、誇りをもって働くことができると考え、強く志望しました。 続きを読む
Q. エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について記載してください。 (全角500文字以内)
任されたエリア内の病院同士を巻き込み、患者様の症状の改善のために最適な提案をしたいです。現在、高齢化による病床数の不足という問題があります。これは病院間の連携によってカバーできる部分があると思います。その実現のために私は医師の信頼No.1のMRになりたいです。前例のないことを実行するには医師との信頼関係が非常に重要になってくると考えているからです。そのためにはまず、基本的な薬学、医療の知識を身に付け、日々変化していく医療の状況に柔軟に対応できるよう常に勉強することが大切だと思います。また、医師だけでなく看護師やスタッフも巻き込み、多くの情報を得ることで最適な提案ができるようになると考えています。 そして貴社を志望する一番の理由である患者様の傍らに寄り添い、患者様目線でものを考え、言葉にならない思いを感じ取ることが重要であると考えています。医薬品を提供して終わりではなく、医師に頼られる存在となりその知識や患者様を救いたいという気持ちを武器に、医師と一緒に患者様の症状解決に向けて行動ができるMRになることが私の目標です。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 趣味について50文字以内でご登録下さい
テニス 囲碁 絵画鑑賞 旅行 読書 続きを読む
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。 また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。 (全角400文字以内)
コミュニケーション能力の強化に取り組みました。大学一年生の夏休みに、私は、より多くの人と関わりたいと思い、東日本大震災で被災した中学校で勉強を教えるボランティアへ参加しました。困難の中、頑張っている生徒たちと接する中で、会話を通して人を元気にすることの喜びに気づきました。これまであまり意識しなかった普段の会話や家庭教師での指導などにおいても、伝え方を変えれば、対立を避けたり、前向きな気持ちにすることができると思い、大学の心理学の講義や、「NLPの教科書」といった本を読み込み、生活の中で実践するよう心がけました。また、身の回りで手本となる人を探し、声のトーンや印象に残ったフレーズ等を意識的に取り入れるようにしました。その成果もあり、日常生活や家庭教師先などで「気兼ねなく話せるね」「先生の指導は元気がでる」と言われることが多くなりました。今後も人との関わりを通して、成長していきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社志望の動機についてご登録下さい。 (全角400文字以内)
hhcの取り組みに共感したからです。私は、幼い頃に癌で祖父を亡くした経験から、癌の治療薬の開発に携わりたいと思い続けてきました。しかし同時に、研究者となることで、患者様の想いを理解した薬作りができるか、という点に不安を感じていました。共同化研修で直接患者様と過ごし、ニーズに正確に応える新薬開発を追求し続ける姿勢は、私にとって非常に魅力的に感じました。また、癌患者様用のレシピ作りやてんかん患者の空手教室、インドネシアでのDEC錠配布のエピソードを通し、病を治すのみではなく、更に先を見据えて患者様に尽くす意志に、強く心を打たれました。貴社は癌を重点領域の一つに定めておりますので、大学の研究で培ったキナーゼ—低分子化合物間相互作用の知見を活かし新薬の機能解析に貢献したいと考えます。患者様の想いに確かに応える癌治療薬の開発に、患者様に一番近いところで携わりたい、以上が貴社を志望した理由です。 続きを読む
Q. エーザイに入社して挑戦したいこと、成し遂げたいことは何ですか? (全角200文字以内)
品質管理部門において、より安全で高性能な新薬を迅速に世界へ送り出すための分析手法の開発を成し遂げたいと考えます。また、将来的には、デジタル技術を含む多方面から患者様のQOL向上を目指し、積極的にソリューションの提案も行いたいとも考えています。そのために、自らの専門性を深めるのみならず、ジョブチャレンジ制度や社内インターンシッププログラムを積極的に活用し、広範に知識を深めたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを具体的に教えてください。 (全角400文字以内)
私の強みは、地道に努力を続けられることです。学部時代の研究テーマでは、Baxという膜蛋白質の発現系確立・精製手法の検討を行いました。半年以上にわたり培養温度、時間、ベクターや菌体の種類など様々な条件の検討を行ったにもかかわらず、活性を有する蛋白質を発現することができませんでした。そこで、細かい操作や生成物の色などについても、写真も利用しつつノートへ納めるよう心がけ、先輩へも頻繁にアドバイスを求めました。さらなる検討を通して、蛋白質を僅かな時間室温に晒してしまったために変性が生じたこと、用いる界面活性剤の種類やプロテアーゼ阻害剤の導入によって収率に大きな差が生じることがわかり、1年の検討の末に目的蛋白質の発現・精製条件を決定することに成功しました。今後、仕事において多くの困難に直面することがあるかと思いますが、決して諦めることなく、これまでの経験を糧に挑戦を続けていきたいと思います。 続きを読む

生産技術職
男性 18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。(全角400文字以内)
研究活動において、世界でも数例しかないテーマに関して論文投稿することに一番力を入れて取り組みました。世界でもほとんど例がないテーマであったため、実験を進めるにあたって様々な困難に直面しました。しかし、私は諦めずにまずは私の専攻分野である有機合成化学の知識だけでなく他の分野の知識や実験のノウハウを習得し、広い視野を持てるように努力しました。また、研究室の先生や先輩方だけではなく、他の大学や企業の方にも助言を頂くようにしました。以上の取り組みにより、様々な問題点を解決するに至り、最終的には論文投稿という成果を出すことができました。この経験より困難なことでも諦めずに果敢にチャレンジしてみることが成功につながるのだと感じました。また、困難な問題に関して、個人が努力することはもちろん大事なことではありますが、やはり様々な人々と協力し合って「チーム」で取り組むことが重要であるということを学びました。 続きを読む
Q. 当社志望の動機についてご登録下さい。(全角400文字以内)
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は認知症関連・神経変性疾患領域、がん領域注力し、「ヒューマン・ヘルスケア」の理念で常に患者様に寄り添いながら、人々に貢献している点に魅力を感じました。また、熱帯病の薬をつくり、途上国へ無償で提供するなどhhcの考えで世界の人々にも貢献しており大変興味を持ちました。私は「人とは違ったことをしたい」という考えのもと大学での研究活動においても、世界で数例しかないようなテーマに取り組んできました。そしてこれからは貴社の社員として患者様のニーズの中で誰も達成していないもしくは着手していないものに関して仕事をしていきたいと考えています。そのニーズに応えるため、私はこれまで薬学部で得た有機化学に関する知識やノウハウを活かし、患者様の生の声を聞きながら画期的な新薬の開発をしたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. エーザイに入社して挑戦したいこと、成し遂げたいことは何ですか?(全角200文字以内)
全ての患者様が満足する医薬品の製造に挑戦したいと考えています。創薬研究者の方々が革新的な有効成分を創出してきてもそれを医薬品としてモノにできなければ意味がないと考えています。そこで、生産技術職として高品質な医薬品をスピード感を持って製造しなければならないという使命感のもと、いち早く患者様のもとへ多くの新薬を届け、全ての患者様に満足していただきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私は強みとして、「行動力」と「積極性」を掲げています。小学校1年生の時から水泳競技を続けてきたこともあり、大学では水泳部に入部し、主将を務めました。水泳部は伝統的に練習も規則も大変厳しいものでありました。このような環境が原因で、部員が少数でした。このままでは、部の存続も危ぶまれていたので人数を増やすために次に示す2つの方法を行いました。1つ目はビラ配りです。入学してきた新入生に対して、1日の空いた時間を用いてこれまで以上に時間をかけてビラを配り、勧誘活動に努めました。2つ目は県の行事に参加したことです。県主催の寒中水泳に参加できるよう交渉を行った結果、参加させてもらうことができ、部として地域活性化に貢献していることをアピールしました。以上の取り組みにより、部員数は以前の3倍以上になり、とても活気付きました。社会に出ても自分の強みを活かして仕事に取り組んでいければと思っています。 続きを読む
男性 17卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。(全角1000文字以内)
大学時代、練習時間が夜遅く、厳しい環境であるアイスホッケー部に入部しました。我々は大学からスケートを始めた初心者ばかりのチームでした。そのため、私が大学1、2年生の頃、先輩方は推薦で選手を獲得している大学に試合に勝てず、3部リーグに留まっていました。そこで我々は、約半世紀実現できていなかった全国大会出場を目指しました。そのために、私は誰よりも努力を積み重ねることはもちろん、ポジションがゴールキーパーであったことから、他の部員にどれ程成長させることができるのかを常に考えていました。他の部員の成長に取り組むために、まず私自身が他のチームのプレーを体感しようと考えました。そこで私は週2回、他大学の練習に参加しました。そこで私が感じたことは、我々の大学は初心者ばかりのチームであるにも関わらず、実戦を意識しすぎた練習をしていたということでした。これまで我々が敗北していたチームは、我々より実戦経験が優れていた訳ではなく、パスやシュート力といった基礎的な部分が優れていると考えました。そこで、私はその中でも特に重要なシュート力を改善させるメニューを発案し、他の部員に実践してもらいました。そのプロセスを評価して頂き、私はトレーニングリーダーに就任することになり、計画的にトレーニングを行うようになりました。その結果、1年間で1試合の平均得点数が2.7点から4.3点に上昇しました。その様な努力の結果、47年ぶりとなる全国大会出場を果たすと共に、県の代表として試合に出場することもできました。上記の経験から、【周りの意見も取り入れることで、共に成長する】という強みを得ました。私は1、2年生の頃は、周り人間には目もくれず、ただ1人で必死に努力するような人間でした。しかし、先輩方が強豪校に試合で負けるのを見て、1人の力では目標を達成することは難しいと感じ、上記のような行動をしました。それから私は、「合宿中に他の部員が寝ている中、1人でスケートリンクに赴く」といったような努力ではなく、他の部員も引き連れて意見を交わしながら練習するようになりました。他の意見も取り入れながら努力することにより、自分を客観的に見ることができ、【大きく急速な成長】を遂げることができました。今後も、目標を達成するために主体的に行動しなければいけない場面において、他の意見も取り入れながら自らの成長に繋げていきたいです。 続きを読む
Q. 製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(全角500文字以内)
高校生の頃、私の祖母は認知症を患っており、両親が介護をしていました。両親も仕事で忙しかったことから、介護は非常に重荷になっていました。この経験から、その様な病気を患う患者様に貢献できる製薬企業に興味を持ち、病気の治療に関する研究ができる学部を選択しました。そして、社会に出れば、その夢でもある医薬品業界で働くことにより、自らの努力で一人でも多くの患者様に貢献したいと思い製薬企業を志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、認知症患者に対する貢献に感銘を受けたからです。私は上記のような経験から、ただ患者様の病気を治療するだけではなく、関わる人全てのことを考えられるMRになりたいです。貴社は、今後の戦略意思として、「認知症Solutions事業」などの患者様に対する様々な角度からの貢献というビジョンがあります。また、hhc理念が社員1人1人に浸透しており、患者様を第一に考えていることが会社説明会の中でも強く感じられました。その様な貴社に入社すれば、MRという立場から患者様のことを第一に考え、まちづくりに貢献することにより様々な角度からサポートすることができると思い志望しました。 続きを読む
Q. エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について記載してください。(全角500文字以内)
患者様のことを第一に考えられる「求められるMR」として、個人、および組織で一番の成果を挙げたいです。その実現のためには、【1人1人の患者様の立場に立って考えること】、【結果を出す為に何ができるかを考え、主体的に行動すること】が必要だと考えています。それらを身に付けた経験として1つ目に、スポーツメーカーでの接客業のアルバイトです。急に製品機能の説明をせず、お客様がしておられるスポーツに関する会話から始めるなどの工夫をしました。また、その製品をご購入頂けそうになった場合でも、その製品の欠点を伝えることも心がけました。その様な誠実な対応は、MR活動でも活かすことができると考えています。2つ目に、私はこれまで競技スポーツとの関わりが多く、他のチームに勝つということに拘ってきました。そのため、小さな頃から、勝つためには自分は何をすればいいのかということを考え、人一倍努力する人間でした。このことから、競合他社との競争が激しく、選ばれるMRになることが非常に難しいこの職業において、自分の力を発揮することが出来ると確信しています。以上の2つの経験を活かし、「求められるMR」として成果を挙げます。 続きを読む
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。(全角1000文字以内)
大学時代、3年間行ったアロマオイルを販売するアルバイトでのエピソードです。 【目標】 全国29店舗320名の店員の中で、月間売上1位になることを目標としました。常に目標を持つことでアルバイトに対するモチベーションを保ち、かつ人前で輝けるいいチャンスだと思ったからです。 【目標の実現ために私のとった行動】 アロマオイルの販売をはじめた当初は、自社の製品がいかに高品質であるかを必死でアピールしましたが、どれだけ多くのお客様と会話をしても売上に繋げることができませんでした。そこで、売上に繋がらない原因を探りました。私は、アロマオイルは多種多様な使用方法があるのにも関わらず、自身の売上目標に気を取られ、そもそもお客様がアロマオイルに何を求めているのかということを理解しようとしていないことに原因があると考え、「双方間のコミュニケーションがとれる営業」を行う為に2つの行動をしました。 (1)「お客様ノート」の作成 お客様から性格、生活様式、趣味、抱えている悩みを聴く姿勢を大切にし、お客様一人ひとりに合ったアロマオイルの組み合わせ、使用法を一緒に模索し、提案するように努めました。またこれらの情報をノートに書き留めることでお客様の次回の来店に活かせるようにしました。 (2)アロマテラピー検定2級の取得 アロマオイルの知識が十分に備わっていないと、お客様が満足のいくアロマオイルを提案することはできないと考え、7日間の講習と試験を受け、アロマテラピー検定2級を取得しました。取得後も自店舗の10名の店員同士で知識を共有しあい、常にお客様に最新で最良の提案ができるよう心がけました。 【結果】 このような取り組みを行った結果、月間売上1位を獲得し、7ヶ月間維持することができました。8割のお客様がリピーターとなって下さり、何よりも、お客様に喜んでもらえることの充実さを覚え、自分が輝ける嬉しさを再確認できました。 【自身の強みの形成】 「相手目線でニーズをくみ取る傾聴力」が強みとなり、コミュニケーションの取り方が変わりました。従来は相手の考えを理解しようとすることよりも自分の考えを理解してもらうことに意識がいきがちでした。しかし、この経験で、まずは相手の考えを聴き、相手をよく理解した後に相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことが大事であると学びました。 続きを読む
Q. ・製薬企業を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 (全角500文字以内)
もともと病気の家族の存在がきっかけで、製薬企業に興味を持ちました。何事においても、健康な体があってこそ、スポーツや旅行、勉強さえも満足にできます。そして病気は、その中で感じる幸せや喜びも奪うことを家族を通して感じてきました。この経験から、健康に関わることで人々の幸せに貢献したいと強く想うようになりました。中でも、私の夢は患者さんを第一に考えられるMRとして、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。企業選びは、企業自身の「患者さんへの貢献を果たす意思」がどれだけ感じられるかを重視しています。具体的には、患者さんを第一に考えた企業理念を掲げていて、かつ実践できているかどうかです。貴社の掲げるhhcの理念は、思いを向けている先が常に患者さんであるという点が私の考え方に合致します。また、MRは実際に患者さんと触れ合うことがほとんどないですが、患者さんと過ごす時間をつくる決まりがある点、患者さんが安心して暮らせるまちづくりに注力している点など、他社と比較して、社員一人ひとりにhhcの理念が浸透しているからこその貴社の取り組みに惹かれ、私もこのような貴社の一員として働きたいと感じ、志望しております。 続きを読む
Q. ・エーザイで「業務を通じて実現したい夢」について記載してください。(全角500文字以内)
私は貴社で「患者さんを第一に考えられるMR」として、一人でも多くの、病と闘う患者さんとその家族の力になるという夢を叶えたいです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも医師に提案出来るMR職の仕事に惹かれました。逆に厳しさは、ミスは許されないという責任感を持って行動しなければお医者さんや患者さんからの信頼を一瞬で失うことがあるということだと感じます。私は、アロマオイルを販売するアルバイト経験で培った「相手目線でニーズをくみとる傾聴力」という強みを活かし「聴けるMR」として疾患や薬を軸とした情報提供ではなく、ドクターと信頼関係を築くことで患者さんの真のニーズを満たせるような情報を提供し、薬を普及することに貢献します。Hhcの理念を掲げ、常に患者さんに寄り添った活動をしている貴社でこそ、患者さんのニーズに最大限応えることが出来ると考えています。将来的には、オンコロジーhhcユニットに所属し、革新的ながん治療薬を扱うMRになりたいです。今まで、研究してきた知識、経験を最大限に活かせる場であると感じ、多くの患者さんに普及させていきたいです。 続きを読む

臨床開発
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 当社志望の動機についてご登録下さい
私は医薬品を1日でも早く患者さんに届けたいという思いから臨床現場との距離が近い臨床開発職に魅力を感じています。疾患によっては毎日何人もの患者さんが亡くなっていく現実の中、期間の長い臨床開発職は非常にスケールの大きい業務だと思うからです。医薬品業界の中でも貴社の重点領域と社員の方に魅力を感じています。第一に、貴社の重点領域である神経疾患は私の学術的興味とも合致しています。個人として特定領域に拘りすぎるつもりはありませんが、知識欲の対象が業務に繋がる事で高いパフォーマンスを発揮出来ると考えます。また昨年度参加した貴社インターンシップにおいて、担当の方の熱意と正直さに惹かれました。企業の良い面のみを伝えるのではなく、現在の状況をはっきりと伝え学生と向き合って下さった事に対し、貴社の倫理性とそれによる成長持続性を感じました。以上より科学・情熱の両面で貴社に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
Q. エーザイで成し遂げたいことをご登録下さい。
2点あります。1つは臨床開発職の使命である、開発期間の短縮を目指します。日々の業務だけでなく、プロジェクト全体やシステムがどうあれば効率的になるかを考え、提案したいです。2つ目は臨床研究本数が少ない日本においてそれを勧める事で新たな患者さんを救いたいです。MA職に近い業務かもしれませんが、医師と距離が近く、臨床知識にも精通している職だからこそ出来る事だと考えます。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを具体的にご登録下さい。
私は高校時代に生徒会副会長、大学時代に学生団体の運営をしてきた経験から、意見をまとめる調整力に自信があります。これまでチームで行うプロジェクトを幾つも経験してきており、そこで目的を明確する事と要素に序列を付ける事で話をまとめ、大まかな方針を示してきました。私は斬新なアイデアや先頭に立つ様なリーダーシップには特別優れていませんが、調整役として意見を分析し、論理的に話を展開する能力には自信があります。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 研究テーマ・卒論名(全角30文字以内)
自由主義経済において、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策 続きを読む
Q. ◆研究テーマ・卒論の概要について入力して下さい。 (全角150文字以内)
ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し、対照実験となる経済状況や文化背景が似ている国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果がある分野を分析し投資した国ではを実証することができた。 続きを読む
Q. 学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(全角150文字以内)
部長を務めた英語サークルで運営メンバーの動機づけをしたことだ。サークルでの運営に加えて、ゼミやアルバイトで忙しく仕事をやらされていると感じたからだ。また、自分たち自身が楽しめていないと、後輩たちにも負の影響を与えるからだ。モチベーションを高めるきっかけつくりを自分がしなければいけないと考えた。 続きを読む
Q. その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。(全角150文字以内)
各英語活動において、大会での優勝や入賞、質の高い大会運営など、相乗効果で高い成果を残すことができた。また、問題がおきても相談をしてもらえる関係性も築くことができた。 そしてメンバー一人一人が個性を発揮し、引退時には3年間英語部に所属してよかったと同期31人全員に言ってもらえたことだ。 続きを読む
Q. その課題への取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。(全角150文字以内)
結果を残しているメンバーに負い目を感じたり、ゼミなどで忙しく、サークルに貢献できないメンバーのフォローが最も困難だった。彼らにとっても自分の居場所を見つけてもらうように働きかけることが不可欠だった。そのために週40時間参加して、同期と一対一の対話を重ね、相談に積極的にのることで克服した。 続きを読む
Q. その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。(全角150文字以内)
対話を重ねる上で強みを引き出すことを工夫した。何か一つ自分の強みを見つけ、それを突き詰めてもらうと同時に、私も強みに応じた挑戦的な仕事を割り振った。その過程で日々の見えない努力や残した結果を褒めたり、その努力を他のメンバーにも伝えることを心がけた。その好循環をうむことで信頼関係を築くことができた。 続きを読む
Q. 当社を志望する動機として、あてはまるものを上位3つまで選択してください。 企業理念 仕事内容 社風 将来性 その理由を入力して下さい。(全角300文字以内)
事業戦略や中長期計画はコンスタントに変化するが、企業理念は不変的だ。その企業が何を大事にしているかという固有目的を図ることができるからだ。その上で私は、2つの柱を企業選びの軸にしている。「社長のやりたいことを社員一人一人が自分の言葉に落としこみ、日々の仕事に関連ついているか」「自分は何のプロフェッショナルになるのかをきちんと把握しているか」だ。貴社はこの2つを両立している。hhc理念が社員一人一人にしみわたり、患者様にもっとも近く第一に考えるMRのプロとして組織・エリアで一丸となって取り組んでいるからだ。また、お互いの成功事例や失敗事例を共有することで横断的な組織の活用が可能だと確信したからだ。 続きを読む
Q. エーザイに入社後、挑戦したいことについて具体的に入力して下さい。(全角400文字以内)
地域医療ではクリニックの経営や地域の医療連携など様々な話題でディスカッションができるまでに信頼されるMRになりたい。そして実績を残して、将来的にはより専門性の高いMRを目指し、基幹病院で難病の克服に尽力したい。私自身、骨髄バンクに登録したり、献血に参加しているが、専門性の高いMRならばより患者様のために役立てるからだ。 そのために私は部長を務めた英語部で培った、主体性と傾聴力をもって協業する姿勢で役立ちたい。それは他社よりも足しげく現場に通うことや、製品やその周辺範囲への知識、誠意ある対応だ。ときには自社製品の情報提供を伝えることばかりでなく、医師や患者様の疑問や不安に気付くことが、結果的に信頼を得る近道だと考える。また一方で、病気にならないことが人々にとって最も幸せだと考える。医師や行政と連携をして、病気と人々の暮らしをテーマにした会合をひらくことで、まちづくりや予防に尽力したい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 研究テーマ・卒論の概要について入力して下さい150字。
私は「値上げ」をテーマに設定して研究を行いました。値上げには価格を上げる単純値上げと内容量を下げる実質値上げという2つの方法があります。商品を2つの尺度を用いてカテゴリー分けし、カテゴリーによって消費者に受け入れられる値上げ方法は変わるのかということを研究しました。 続きを読む
Q. 一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか150字。
ANA総合研究所との地域活性化をテーマとした産学連携プロジェクトに参加したことです。具体的には、半年間かけて山口県宇部市を観光地化させるための提案を行いました。大学生活の中で山口県の認知度の低さを知り非常に悲しくなりました。そこで地元の活性化に貢献したいという想いを抱いていたため参加を決意しました。 続きを読む
Q. その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか150字。
最終的に観光地化の実現に立ちはだかる問題点の指摘と解決策の提案を、市長と市民、並びに全日空関係者の前で発表しました。そして後日提案が採用され、3千万円の予算が組み込まれました。宇部市民の心を動かし、未来への第一歩に貢献できたということで半年間の努力が報われ、非常に嬉しく感じました。 続きを読む
Q. その課題への取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか150字。
1番苦労したことは、宇部市が最優先に解決すべき問題点を見つけることです。宇部市には有名な歴史や観光資源がなかったため、提案への切り口が掴めず途中で議論が滞りました。解決の糸口となったのは、現地の方々の声です。現地の方々から安心感や信頼感を抱いてもらうように工夫し、本音を引き出すことに成功しました。 続きを読む
Q. その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか150字。
私が工夫したことは共感です。初めは表面的な話しか聞くことができず、問題点を洗い出すことができませんでした。そこで相手が誇りに思っていることは褒め、大変だと思っていることには同情するなど、相手の感情を汲み取りながら話をしていきました。そのようにすることで信頼を得ることができ、本音を引き出しました。 続きを読む
Q. 志望動機(企業理念・仕事内容・知名度)の理由300字。
「患者様の喜怒哀楽を考えそのベネフィット向上を第一義とする」点から、患者様に寄り添ってニーズに応えていく姿勢が読み取れます。さらに診療・看護の同行や老人ホームを訪れるなど行動が伴っているため、会社として企業理念を全うしており、その点に魅力を感じました。また、貴社は医療用医薬品だけでなく一般用医薬品も取り扱っています。市場規模は小さいですが、一般用医薬品があることで治療だけでなく予防の面でも貢献できます。多角的な視点で人々の役に立ちたいと思っています。また、エーザイという社名の知名度は高いため、信頼を失わないように大きな責任感を持って働かなければならない点もモチベーションに繋がると考えています。 続きを読む
Q. エーザイに入社後、挑戦したいことについて具体的に入力して下さい400字。
【患者様のことを第一に考え、幅広い知識とスピード感を重視し、1人でも多くの患者様に早く薬を届けることで貢献したいです。】幅広い領域に製品を有している点が貴社の特徴です。領域が幅広いほど多くの患者に貢献することができます。しかし、MRはその分膨大な量の知識をつけなければならなくなり、負担が大きくなります。私は音響機材を扱うサークルに所属しており、専門知識を身につけることには慣れています。患者様の役に立つために熱心に勉強していきます。また私の父が薬剤師であり薬が身近にあったため、病気の際に困ることはほとんどありませんでした。それはその状況に1番ベストな薬をすぐに手に入れることができたためです。しかし、父に知識を提供しているのはMRであり、MRに助けられていると言っても過言ではありません。患者に良い薬が速く届くように分かりやすい情報提供をしていきます。これらを行うことで、多くの患者様に貢献したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 |
Q. ◆学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題に関して、時期と期間を入力して下さい。
時期:大学2年、期間:2013年4月〜2014年3月 続きを読む
Q. ◆一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(全角150文字以内)
飲食店のアルバイトで「スタッフ全体の意識向上」に注力しました。私はアルバイトリーダーでした。社員数が少ない会社であり、私のいた店舗ではアルバイトが中心となって運営をしていました。「所詮アルバイトだから」と考えるスタッフが多く全体の意識が低いという問題を解決するため、上記のテーマを掲げました。 続きを読む
Q. ◆その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。(全角150文字以内)
お客様アンケートでは、元々高評価であったスタッフだけではなく、今まで高評価を頂けてなかったスタッフまで良く評価されるようになりました。上司がいない環境でも自発的に動けるスタッフが増え、「アルバイトだけでも運営できる」とどの社員からも認めてもらえる店舗づくりに成功しました。 続きを読む
Q. ◆その課題への取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。(全角150文字以内)
同世代のスタッフが多い中で皆を先導していくのは容易なことではありませんでした。なめられることも多く、最初の内はリーダー陣だけが張り切って空回りをしていました。年齢が他のスタッフとあまり変わらないリーダー達が何事にも全力を注ぐ姿を見せ続けることで、他のスタッフの心を動かし、理解を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. ◆その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。(全角150文字以内)
自分もはじめは「所詮アルバイトだから」と考えていた時期があったことを踏まえ、実際に仕事へのモチベーションが上がった瞬間を振り返りました。その結果、自らの意見が店舗の運営に響いた瞬間の喜びを皆にも感じてほしいと考えるようになり、「一人一人の意見が採用されるような環境作り」を心掛けました。 続きを読む
Q. ◆当社を志望する動機として、あてはまるものを上位3つまで選択してください。 (最大3つまで選択可)
1番 エーザイ社員(人) 2番 社風 3番 まちづくり 続きを読む
Q. ◆その理由を入力して下さい。(全角300文字以内)
まず一番に優先なのは、なによりも会社で働いている「人」だと考えています。社風を作り上げるのは他でもない社員の方だと考えているからです。また、長い間一緒に働いていく仲間とも考えられるからです。私は多くの製薬企業の社員の方にお会いしてきました。その中で最も人間味を感じ、人の温かみを感じたのは貴社の社員の方たちでした。そして、貴社でこのような方々と一緒に働き、薬のみならず様々なアプローチで人々に貢献していきたいと考えるようになりました。その一環として、貴社はまちづくりに注力されています。温かみを持った会社で温かみのあるまちづくりをしている、他にない貴社の活動に大きな魅力を感じました。 続きを読む
Q. ◆エーザイに入社後、挑戦したいことについて具体的に入力して下さい。(全角400文字以内)
私は「心からの笑顔を作るエーザイ社員」になりたいと考えています。私は負の状態にある方々をプラスに導ける製薬企業のMRという仕事に魅力を感じています。患者さんが抱えている病気を治すため、薬を提供していくことはMRとして当然のことです。しかし、そのように機械的なアプローチだけで満足する人間にはなりたくありません。薬という固形物を提供するだけではなく、人としての温かみを伝えていくことで患者さんの助けになりたいと考えています。患者さんに寄り添った活動をしている貴社でこそ、私の想いは実現できると感じました。また、これらの活動を国内だけではなく、世界にも広げていくことが私の夢です。言語は違っても持つ心は同じです。国内で患者さんに寄り添う活動を多く経験し、海外にも自信をもって温かみを発信していくことで、世界中の人々の心からの笑顔を作りたいと考えています。 続きを読む
23件中1〜20件表示