エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

エーザイ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エーザイの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / MR職
Q. 10年後のMRは、どうなっていると思うか。
A. A.
MR不要論が叫ばれている為、今よりもさらに数としては減少しているように思う。しかし地域の病院や組織をコネクトする役回りとしてもMR職は絶対に必要だと感じているため、無くならないと思う。今後は薬剤の情報提供をするにとどまらず、開業医と病院を結びつける、講演会をセッティングすることで先生と先生を結びつけるといった人間味が求められていくと思う。 続きを読む
Q. キャリアチェンジをしてみたいか。
A. A.
してみたい。将来は人事になりたいと思っている。貴社はジョブローテーションに積極的な会社であるため、自分も様々な部署を経験することで考え方の柔軟性を身に付けたい。人の立場に立って物事を考えるのが長所であるため、学生に寄り添って人生の岐路について考えることができると思う。→MRから人事に移る人は多いよ、という好意的な反応であった。 続きを読む
公開日:2022年3月23日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. インターンに参加して何を学びたいのか
A. A.
自分はMR職としてどのように人々の生活に貢献できるのか、そのためには何が必要なのかを本インターンシップを通して学びたいと考えた。また、マーケティングを学ぶ自分だからこそ目指すことの出来る、ニーズの分析による営業で適切な情報・戦略を提供するMR職になるための自己成長や知見の学びを得ると同時に、今後の課題を見出し残りの学生生活でそれを成し遂げたい。さらに、MR職についてまだ大部分のイメージしか持つことが出来ていないので、当インターンシップのワークを通して業務内容を積極的に学びたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
塾講師のアルバイトに力を入れ、生徒一人ひとりに合った学習を提供した。生徒達には習熟度、志望校が各々違うにも関わらず、同じ教材を使用する非効率的な学習法という課題があった。私は自身の通塾時代の講師への恩返しの思いで、習熟度や志望校から逆算し生徒各人に合った学習を提供した。結果、高校受験の合格率前年比20%上昇の成果を得た。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

20卒 冬インターン 1次面接

2018年12月開催 / 2日 / 生産管理・技術職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
私の専攻の機械工学を生かしつつ製薬に携わることができる生産管理技術に魅力を感じ、インターンシップに応募した。貴社は認知症や神経変性疾患といった、健康の指標であるQOLを大きく上げる分野に特化しているところが魅力的であり、患者様第一で行動するところも共感できる。このインターンシップでは貴社の理念などを社員さんから学びたい。 続きを読む
Q. 大学での研究について
A. A.
修士の研究では、手術に使う器具の研究開発をしている。患者の体をできるだけ傷つけない低侵襲の治療が現在では主流になっているが、それに伴って医者に求められるスキルが上昇している。そこで手術の難易度を下げるような器具が求められている。具体的には動作一つで糸を縫い合わせることができる手術器具の開発をしている。 続きを読む
公開日:2019年6月24日
インターンTOPへ戻る

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

研究職
Q. 今の学科、研究室を決めた理由は何ですか?
A. 私は生命科学と情報科学の融合に魅了され、生命情報学科を選びました。研究室については、情報系よりも自分で手を動かしてデータを集める生物系の研究室に惹かれました。特に今の研究室は、ウイルス研究に強みをもつ研究室であり、先端技術と未知の生命の謎に挑戦できることに惹かれま...続きを読む(全222文字)
公開日:2024年2月28日

研究職
Q. 入社後に挑戦したいことはありますか?
A. 私は御社に入社し、認知症治療において大きな課題となるアルツハイマー治療薬の開発や製剤技術の向上に取り組みたいです。まず、効果的で安全な経口製剤の研究開発において、製剤プロセスの効率性や品質向上に挑戦し、患者にとって負担の少ない薬剤を提供するための革新的な技術を構築...続きを読む(全341文字)
公開日:2024年2月28日

25卒 最終面接

研究職
Q. 自身の研究について、簡単に説明して下さい。
A. 私はxxxを研究しており、xxxを使い、xxxをxxxすることによって、xxxからxxxはできないかと言うことを研究しています。
深掘りとして、この研究はどのように社会に受け入れられると思うか、という質問が来た。
これに関しては、xxxにはxxxのタイプとxx...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年12月11日

研究職
Q. 自身の研究で、困難な点はなにか。
A. xxxについては、xxxな点とxxxな点が未だにはっきりと結論が出ていないために、xxxの解釈がし辛いという点があると思います。
また、xxxについては、xxxであるために、xxxを考慮する必要があり、これを明らかにするためにはxxxなサンプルが必要ですが、この...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年12月11日

24卒 最終面接

MR
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 一次面接で教えてくれたラジオの件で、目標達成/課題解決に効果的だったと考えるあなた自身の「具体的な行動事実」を挙げてください
A. 大学生であった私はSNSを0からはじめたはものの、集客力はまるでありませんでした。
そこでSNSマーケティングの本を読み、1)発信内容に一貫性をもたせること2)インサイトを研究し、閲覧数の多い時間帯・内容に即した投稿することを戦略として取り入れました。
具体的...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年9月5日

エーザイの 選考対策