エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイの本選考対策・選考フロー

エーザイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エーザイの 本選考

エーザイの 本選考体験記(28件)

22卒 最終面接

MSL
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究で行ったこと】製薬業界を志望する理由、その中でもエーザイにこだわる理由は事前に用意した。エントリーシート通過後に、社員座談会の機会を設けてくれるため、気になる質問を用意し、志望動機などで他の学生との差別化を図った。製薬業界は他社との比較が困難であるため、主要領域や開発パイプラインには目を通し、エーザイの目指す姿をイメージして面接に臨んだ。また、志望職種の業務内容だけではなく、MRや開発や研究など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。また、hhc活動はエーザイを志望する上で、外すことはできないため、活動内容にはしっかりと目を通すべき。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
・他社MRからの評価を聞く。社内の人間だけでなく外部から見た印象を聞くことでより客観的に雰囲気を知ることが出来ると思います。 ・仕事に対する理解を深めておく。MRの具体的な仕事内容、マイナス面も含めてしっかり調べておきましょう。 ・企業について採用ページやコーポレートサイトを調べておく。基本的ですが重要です。サイトは見やすく、わかりやすくまとめられているものが多いです。どのような事業に力を入れているのか、どんな人物が求められているかを中心にチェックしていました。また、求める人物像の背景を理解しておくと面接でアピールするポイントも明確になると思います。 ・ニュースリリースを日々チェックする。メールアドレスを登録するとIRニュースを配信してくれるサービスがあったので利用していました。 続きを読む

エーザイの 直近の本選考の選考フロー

エーザイの 志望動機

職種: MSL
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、オンコロジーとニューロロジー、この二つの事業を通して、健康に関する社会課題解決に取り組むことが出来るからです。優れた研究開発力を活かして、レンビマを始めとする革新的な医薬品を創出し続ける貴社で、私の目標である「人々が心身ともに豊かで生きられる社会の実現」を目指します。2点目は、hhcを理念として掲げ、患者様の目線で想いを汲み取る「共同化」を重視しているからです。認知症の方のための街づくりや、伊藤園と提携し認知症の予防と共生に備えるなど、枠組みを越えた価値を提供する貴社で、医薬品のみにとらわれないヘルスケアの新たな価値を創出したいと考えています。3点目は、貴社には挑戦を後押しする風土があるからです。やはりMSLとしてアンメットメディカルニーズに対する解決策を主体的に導いていくためには、日々新たなことに挑戦する必要があります。挑戦と患者様志向を重視する貴社で、新たなエビデンスの創出や貴社のメディカルの更なる発展に貢献できる人物を目指します。以上3点が貴社を志望する理由です。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
MRとして薬のコンサルティングを行うことで医療従事者の課題を解決し、病に苦しむ患者さんを一人でも減らしたいと考え志望しました。 その思いを実現するのが御社でなければならない理由は2点ございます。 1つめは、企業理念をhhc活動として体現し、真の意味で患者様に寄り添うMRになれるからです。インターンシップでhhcセッションに参加し、病気が治ることでこんなに人の心は明るくなるのだと感銘を受けました。医薬品に携わる喜び・使命感を常に持ってMR活動を行いたいです。 2つめは、医薬品による治療にとどまらず、包括的なヘルスケアが提供できるからです。例えば認知症領域において、デジタルの活用や自治体との連携を通し、在宅を中心として生活者が安心して暮らせる「まちづくり」から携わることができる点に魅力を感じました。 続きを読む

エーザイの エントリーシート

MR職
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果) 400字
公開日:2023年12月28日

MR職
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください(全角1000文字以内)
私は○○研究会というサークルに所属しており、会計を担当していました。会計としてのイベント参加費の徴収や予算調整業務だけでなく、サークルの運営側としてイベントの企画や準備、実行にも携わりました。このサークルは、「学年問わず楽しむこと」を目的として、学部2年のときに友人数人と立ち上げました。活動としては植物の世話や大学敷地内に咲いている植物の紹介などを行っています。また、お花見や紅葉狩りなど季節ごとのイベントも開催し、その時期にしか見ることのできない植物の観賞も行いました。当初は、できたばかりのサークルだったこともあり、部員同士があまり打ち解けられていない状態でした。「活動を通し、みんなでとにかく楽しむこと」をサークル活動の一番の目標としていたため、学年問わず楽しむことのできるような居心地の良い環境作りをすることが、何よりも最初に取り組まなければならない課題であると考えました。そこで、部長や主務などと相談し、2つの取り組みを行いました。部員のやりたいことを積極的に取り入れていこうというサークルの方針であったため、部員一人一人の声を聞くことができるよう、LINEグループを作り、個人が意見を発信できる場を設けました。次に、打ち解けるためには交流会のようなものを開き部員同士の交友を深める必要があると考え、協力しながら交流会を企画・実行しました。部員に喜んでもらうため、何度もミーティングを重ね、前日には運営陣で集まり、交流会内容の再確認や飲み物などの買い出し、お弁当を作るなどの準備を行いました。交流会当日には運営が一団となってイベントを進行し、自己紹介でお互いを認識し直した後、カードゲームやダーツなどをして部員全員で楽しみました。交流会が終わった後には、お互いにあだ名で呼び合ったり、サークル外での遊びの約束をしたりと部員同士が打ち解けられた様子を見ることができ、やりがいと喜びを感じました。さらに、交流会の発案から実行までの活動を通して、運営陣もより一層団結することができ、同じ目的を持って活動に取り組んでいることの再確認ができた良いきっかけになったと感じます。この経験から、仲間と協力して一つのことを成し遂げる楽しさとやりがいを感じることができ、主体的に課題解決に向け考え、実行していくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

Q. 一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(200)
予備校のアルバイトで入学促進リーダーとして入学者数増加に尽力したことだ。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さが課題であり、入学者数は3年連続で減少していた。リーダーになったからには数字で結果を残したいという思いと、夢を実現するためのステップである受験のサポートをより多くの生徒にしたいという思いから入学者数を前年の1.2倍にすることを目標にした。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

エーザイの グループディスカッション

人数

2024卒
あなたはチームリーダーです。メンバーの自律性を高めるために最も効果的な方策を理由とともに考えてください。
詳細
2019卒
日本の幸福度ランキングを上昇させるにはどのような取り組みが必要か
詳細

エーザイの 面接

MSL
Q. MSL職を志望する理由
私がMSLを志望する理由は、3点ございます。1点目は、アンメットメディカルニーズに対し、医療関係者とのディスカッションを通じて解決策を企画そして提案することが出来るからです。治療法が確立していない患者様のために、自分自身のアイデアがきっかけとなり研究開発を進めることが出来れば、非常にやりがいを感じられると考えています。2点目は、これまでの学生生活を通じて得たサイエンスの知見を活かすことが出来るからです。また、MSLは常に最新の知見をインプットすることが必要であるため、私の「気になることはとことん調べる」という強い好奇心を発揮したいと考えています。3点目は、MSLの業務では、数ある職種の中でも特に社内外問わず様々な人との連携が必要となるからです。これまで私は、アルバイトやサークル活動を通じて、「周囲の人々と議論を交わしながら、課題に取り組む」力を培ってきました。この強みを、アンメットメディカルニーズに向けたエビデンスの創出を始めとするMSL職の業務で活かし、新薬の上市に貢献します。以上3点がMSLを志望する理由です。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大学で保健学科を選んだ理由は?
きっかけは祖母の認知症です。 幼稚園の頃から一つ屋根の下で生活していたのにも関わらず発症に気づくことができず、病気はどんどん進行していました。奇行を繰り返し、私のこともわからなくなりました。 施設での生活を余儀なくされており、現在も帰省すると会いに行くのですが会話もできない状態です。 もっと早く気づいていれば何か手を打てたかも知れないと思い、予防医療に興味を持ち、疾患の早期発見を担う臨床検査を学ぶために入学しました。 「深掘り」薬学部などでもよかったのでは? おっしゃるとおり、そのような形での貢献の仕方もあると思います。ただ、当時のわたしは疾患を未然に防ぐ予防、早期発見により興味があったため、臨床検査の学科を選びました。 続きを読む

エーザイの 内定者のアドバイス

マルホ株式会社

22卒 / 東北大学大学院 / 女性

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望だったので正直迷いませんでした。 入社理由は、(1)企業理念をhhc活動として体現できるから。インターンシップでhhcセッションに参加し、病気が治ることでこんなに人の心は明るくなるのだと感銘を受けた。 (2) 医薬品による治療にとどまらず、包括的なヘルスケアが提供できるから。例えば認知症領域において、デジタルの活用や自治体との連携を通し、在宅を中心として生活者が安心して暮らせる「まちづくり」から携わることができる点に魅力を感じた。 続きを読む
20卒 / 法政大学 / 女性

大正製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
グローバルにもかなり力を入れている点。海外インターンなどもあり、製薬業界の中でもかなり上位のグローバル企業だったから。社員の人がみんな温かくて優しい。この人たちと働きたいと本気で思えた。全員が理念に共感している点。ここまで企業理念が浸透している企業は他にないと思う。みんなが一丸となり働く姿に魅力を感じたから。将来性がある。基本的には安定していて若手が挑戦できる環境も整っていると感じた。女性もかなり活躍している点。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: MSL職

株式会社大塚製薬工場

入社を決めた理由を教えてください。
自分がMSLとしてまず働いてみたい、という気持ちが強かったから。既に内定をもらっていた大塚製薬工場からは、臨床開発職として内定をいただいていたが、自分が一番やってみたいことはやはりMSLだったため、エーザイを選んだ。また、MSLとして入社した後に開発職に移ることもできると人事からも言ってもらえ、多様なキャリアプランを取ることができると感じられた点も、入社を決めた大きな理由の1つだ。また、エーザイの取り組んでいる疾患領域はいま真に治療薬が必要とされている領域で、そこに貢献していきたいとも思ったから。 続きを読む

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策