エーザイ株式会社のロゴ写真

4.4

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月21日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
工場関係のルーチン業務でも給料が他の職種と変わらないので、他の業界製造子会社と比べて、業務難易度に対する収入のコスパはかなり良い。
【気になる...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月19日
  • MR・MS

【良い点】
経営者、統轄の一声でキャリアが大きくも小さくもなる印象が強く、良い意味でも悪い意味でも目をつけられることが必要かもしれません。悪い方に目をつけ...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月19日
  • MR・MS

【良い点】
年功序列であったが、面倒見の良い先輩が多く家族的な会社だった。社長の、意向が強いものの、組織の縦のラインが整っており働きやすかった。管理職はプ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月13日

【良い点】
キャリア開発、スキルアップにはかなり前向きな会社でTOEICなどは会社の制度として試験費用を補助してもらえたり、その成果を発表する場を設けたり...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月13日

【良い点】
開発を続けていることは魅力がある
製品ライナップが豊富
今後増えていく疾患への開発も続いている
自社製...

投稿日:2020年12月11日

とても良かった

投稿日:2020年11月21日
将来やりたいこと

グループ面接で自分だけ他の学生と違うことを聞かれた。

投稿日:2020年11月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人事の方が愛想が良かったため、話しやすかった

投稿日:2020年10月20日

初めの自己prに準じた内容を詳しく聞かれた印象があります

投稿日:2020年9月20日

その会社のことをよく調べているかを見られていた

投稿日:2020年9月19日

第三者の音声でナレーション聞こえる。

投稿日:2020年9月9日
その他自己紹介(自己PR)

最初の1分間自己PRで、自分のペースに引き込みました。念入りに準備が必要だと思う。自己PRのあと笑ってくれたので、どんな質問もつまらずに答えられました。あとは和やかでした。志望動機などは聞かれませんでした。

投稿日:2020年9月7日

ありのまま自分でいること。

投稿日:2020年8月26日

笑顔と正直を心掛けました。

投稿日:2020年8月26日

嘘なく、真摯に向き合う

PV
Q. エーザイのPV/PMS職インターンシップに応募した理由は何ですか。(500字)
A. 私は貴社の革新的医薬品の適正使用に貢献したい思いから、貴社のPV、PMS職のインターンを志望しました。私がPV、PMS職への適性があると考えた理由は、医薬品の最新情報をグローバルに収集する能力あります。大学では3年時から薬理学研究室に所属し、世界で最新の医療情報を素早く深く読み取れるような情報収集能力を身につけるべく研究に邁進しました。実験を考える上で論文を年に100報ほど読み、英会話能力を生かし海外の研究者や薬剤師と積極的にコミュニケーションをとり、世界での最新情報を追うために努力をしてきました。病院実習でも、論文、ガイドライン等様々な情報媒体を使って医療の最新情報を素早く深く読み込み、活用することを繰り返し行ってきました。貴社の中枢神経系の治療薬は、革新的な製品の2面性の裏である大きな副作用リスクが考えられます。そこで私は貴社の革新的治療薬が患者様に適切に使われるための手助けがしたいと思っています。医薬品の最新情報をグローバルに収集できる能力を生かし、貴社の革新的治療薬開発に貢献したいです。

MR/MSL
Q. インターンの志望動機
A. 私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いから、医薬品と医療現場の架け橋となるMSL/MR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の理念に魅力を感じたからです。インターンシップで学びたいことは、二点あります。 まず、一つ目は、「MSL/MR職がどのように医療に貢献できるのか」を学びたいです。 二つ目は、「グローバルな展開をされている貴社が、成長され続けている理由」を学びたいです。成長を続けるには、社員さん一人一人のマインドが大切であると考えます。「成長するにあたって、貴社が何を大切にされているのか」を知りたいです。

MR/MSL
Q. 半日インターンシップで学んだこと(500字以内)
A. 先日の半日インターンシップで学んだこととして、大きく2つのことを挙げたい。1つはMSLという職種が現在、医療業界でどういった立ち位置なのかについてだ。私はMSLに関心を持ち、半日インターンシップに参加した。今回のインターンシップで、職種について全体で説明を受けるだけでなく、社員の方にMSLについて疑問に思っていることを質問することでき、科学的な専門家として非営利的な立場で医師の助けとなる、MSLという職種の役割を理解できた。また、現状MSLの教育体制が整っていない、MSLとMRの区別がついていない医師が多い、などの課題についても率直に話を聞くことができ、実際にMSLとして働くとなった場合、どういった困難があるだろうか、ということを考えるきっかけとなった。今後の職業選択の大きな参考になったと思う。もう1つ学んだこととして挙げられるのは、御社の企業理念のhhcについてだ。御社のホームページから、患者の感情を第一に考えることを大切にしていることは知っていたが、全ての社員に患者と触れ合う時間を設けているなど、具体的な取り組みについて説明を受け、hhcを実行に移していることを理解できた。

エーザイ株式会社

Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
A. 私は教授を含めた17人のゼミにて、仲を深めより良いゼミ活動に貢献しようと考え、皆で旅行することを提案し、旅行のプランニングにチャレンジした。具体的にはゼミ生の皆からまずどこに行くのか、移動手段、そこで何をしたいのか、食事・ホテルはどのような形式が良いか、予算はどれくらいか、時期はいつにするかなどを聞いて回ることから始まった。仲を深めるといっても、「仲良くなろう!」と言ってなれるものではないため、皆で楽しめることを目標にプランニングを進めた。とは言っても、私1人では心許ないため、結局は皆で進めた。市内はもちろん呉や尾道など様々な楽しみ方ができる広島に決定。広島で皆何がしたいか、見たいのか聞いて回り、皆の意見を全て実現させたかったため、移動手段としては多少強引な方法を使うなどして対応した。食事処はボランティアにて出会った広島出身の友人にお勧めを聞き予約。2泊3日の最終日だけ少し贅沢な旅館に宿泊した。旅先で突然女子が「ウサギの島に行きたい!」と言って皆共感したためプラン変更するなど柔軟に対応した。実際に人を牽引する側に立ち、強く感じた事は、純粋に旅行を楽しむ、ついていくだけの何も考えない状態に入る人が多く、私の牽引次第では旅行プランが破綻する可能性のある責任重大な役割を任されていることだ。皆の資金を預かっている立場でもあるため、楽しみつつ時間調整などやることはやる、スイッチの切り替えが上手にできるきっかけとなった。成果としては、旅行先の目的地を堪能することはもちろん楽しいが、場所関係なくたわいない話をしている何気ない空間が一番幸せであることを再認識したこと、事前に皆とどれだけ計画を練ったかが、当日のパフォーマンス力に繋がることへの気づきである。総合的に教授含め皆大満足の旅行ができた。教授の普段は見せない人柄、ゼミ生の新たな一面など本来の自分をさらけ出せる人が増え、親睦は深まったに違いないと感じる場面が多々あった。皆良い旅だったと言ってくれ非常に嬉しかった。しかし、これは私自身だけで達成できたものではなく、皆の同じ目標を目指してくれる姿勢、様々な角度からの提案があったからこそ実現できたに違いない。またこれらの経験は人々の笑顔を下支えしたいと考える要因の一つになった。

研究開発職
Q. 当社志望の動機を教えてください
A. 私には、人々の健康で幸せな生活を支える医薬品を、世界中で待ち望んでいる患者様に届けたいという夢があります。これまでに自身が薬に助けられた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かないミクロな戦いには薬でしかアプローチできない」と強く感じてきたためです。 その中で、貴社で夢の実現に挑戦したい理由は、hhc理念に魅力を感じたためです。特に、業務の1%の時間を実際に患者様と過ごすことに強く心惹かれました。辛い時や高い壁にぶつかった時、患者様とのつながりや患者様の感情を思い浮かべられることは日々の研究の大きな原動力になると思うからです。貴社の説明会では、全員がhhc活動について想いを熱く語っておられ、理念が浸透していることや活動の成果が業務に還元されていることが伝わってきました。患者様の想いを胸に、高い志を持って研究に取り組むことで夢を実現したいと考え、貴社を志望します。

MR職
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全角500文字以内)
A. 私は幼い頃から多くの医療機関を受診し、また小学生の頃に2度の入院経験があり、病気の苦しみから人を救う「医療」の偉大さに魅了され、将来は「医療」を通じて人を救える仕事がしたいと思っていました。薬学部へ進学後も、学んだ薬学の知識を活かしながら多くの人々の健康に貢献する仕事がしたいと強く思い、製薬業界を志望しました。その中で貴社を志望した理由は、貴社の「hhc理念」に共感し、他社よりも患者ファーストの視点で、MRとして治療満足度の高い医療の提供に貢献できると感じたからです。私は花見会の幹事を務めるにあたり、参加者がどうすれば満足するのかを常に考えて行動しました。それはMRにも同様、医師ではなく患者が満足するように情報提供や収集等の行動をとることが重要と考えます。MRと医師との信頼関係の構築も重要ですが、それは目的ではなく、患者のニーズに応えた結果得られるものであると思います。患者のニーズに応えるためには患者と直接触れ合い、理解することが重要です。貴社では「hhc理念」のもと、社員が患者と過ごす機会を設けており、このように貴社の一員として患者のための医療提供に貢献できると思い、志望しました。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤 晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/