エーザイ株式会社のロゴ写真

4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月29日
  • MR・MS

【良い点】
給与は未だに製薬業界の中でもトップクラスを維持している。中堅クラスの企業と比べて年収150〜200万は違うのではないか。
【気になること・改善...

投稿日:2020年8月2日

【良い点】
ダイバーシティに力を入れている。
女性の管理職登用にも積極的である。
女性の管理職登用に積極的なのは良...

投稿日:2020年8月2日

【良い点】
40歳休暇、50歳休暇などの節目休暇(2週間)がある
節目休暇の制度はあっても、MRをしていると休暇に...

• 課長クラス

【良い点】
賃金に不満はないが、平日に有給休暇を取りずらいのでお正月やお盆などのハイシーズンの高い時期にに海外旅行に
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年7月19日
  • MR・MS

【良い点】
リロクラブでレジャーや宿泊など多数優遇される。家族ができると利用する人は多そう。
育児休暇や介護休暇が取れるのと、会社として女性活躍やダイバー...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月20日

初めの自己prに準じた内容を詳しく聞かれた印象があります

投稿日:2020年9月20日

その会社のことをよく調べているかを見られていた

投稿日:2020年9月19日

第三者の音声でナレーション聞こえる。

投稿日:2020年9月9日
その他自己紹介(自己PR)

最初の1分間自己PRで、自分のペースに引き込みました。念入りに準備が必要だと思う。自己PRのあと笑ってくれたので、どんな質問もつまらずに答えられました。あとは和やかでした。志望動機などは聞かれませんでした。

投稿日:2020年9月7日

ありのまま自分でいること。

投稿日:2020年8月26日

笑顔と正直を心掛けました。

投稿日:2020年8月26日

嘘なく、真摯に向き合う

会員番号:911995さん / 理系

投稿日:2020年8月21日

なぜエーザイを志望するかを深く聞かれる。 志望動機を明確に伝えるようにすることが大切だと感じた。

投稿日:2020年8月20日

しっかり研究してきているかを見られていた

投稿日:2020年8月18日

和やかだった

PV
Q. エーザイのPV/PMS職インターンシップに応募した理由は何ですか。(500字)
A. 私は貴社の革新的医薬品の適正使用に貢献したい思いから、貴社のPV、PMS職のインターンを志望しました。私がPV、PMS職への適性があると考えた理由は、医薬品の最新情報をグローバルに収集する能力あります。大学では3年時から薬理学研究室に所属し、世界で最新の医療情報を素早く深く読み取れるような情報収集能力を身につけるべく研究に邁進しました。実験を考える上で論文を年に100報ほど読み、英会話能力を生かし海外の研究者や薬剤師と積極的にコミュニケーションをとり、世界での最新情報を追うために努力をしてきました。病院実習でも、論文、ガイドライン等様々な情報媒体を使って医療の最新情報を素早く深く読み込み、活用することを繰り返し行ってきました。貴社の中枢神経系の治療薬は、革新的な製品の2面性の裏である大きな副作用リスクが考えられます。そこで私は貴社の革新的治療薬が患者様に適切に使われるための手助けがしたいと思っています。医薬品の最新情報をグローバルに収集できる能力を生かし、貴社の革新的治療薬開発に貢献したいです。

MR/MSL
Q. インターンの志望動機
A. 私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いから、医薬品と医療現場の架け橋となるMSL/MR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の理念に魅力を感じたからです。インターンシップで学びたいことは、二点あります。 まず、一つ目は、「MSL/MR職がどのように医療に貢献できるのか」を学びたいです。 二つ目は、「グローバルな展開をされている貴社が、成長され続けている理由」を学びたいです。成長を続けるには、社員さん一人一人のマインドが大切であると考えます。「成長するにあたって、貴社が何を大切にされているのか」を知りたいです。

MR/MSL
Q. 半日インターンシップで学んだこと(500字以内)
A. 先日の半日インターンシップで学んだこととして、大きく2つのことを挙げたい。1つはMSLという職種が現在、医療業界でどういった立ち位置なのかについてだ。私はMSLに関心を持ち、半日インターンシップに参加した。今回のインターンシップで、職種について全体で説明を受けるだけでなく、社員の方にMSLについて疑問に思っていることを質問することでき、科学的な専門家として非営利的な立場で医師の助けとなる、MSLという職種の役割を理解できた。また、現状MSLの教育体制が整っていない、MSLとMRの区別がついていない医師が多い、などの課題についても率直に話を聞くことができ、実際にMSLとして働くとなった場合、どういった困難があるだろうか、ということを考えるきっかけとなった。今後の職業選択の大きな参考になったと思う。もう1つ学んだこととして挙げられるのは、御社の企業理念のhhcについてだ。御社のホームページから、患者の感情を第一に考えることを大切にしていることは知っていたが、全ての社員に患者と触れ合う時間を設けているなど、具体的な取り組みについて説明を受け、hhcを実行に移していることを理解できた。

MR職
Q. なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全角500文字以内)
A. 私は幼い頃から多くの医療機関を受診し、また小学生の頃に2度の入院経験があり、病気の苦しみから人を救う「医療」の偉大さに魅了され、将来は「医療」を通じて人を救える仕事がしたいと思っていました。薬学部へ進学後も、学んだ薬学の知識を活かしながら多くの人々の健康に貢献する仕事がしたいと強く思い、製薬業界を志望しました。その中で貴社を志望した理由は、貴社の「hhc理念」に共感し、他社よりも患者ファーストの視点で、MRとして治療満足度の高い医療の提供に貢献できると感じたからです。私は花見会の幹事を務めるにあたり、参加者がどうすれば満足するのかを常に考えて行動しました。それはMRにも同様、医師ではなく患者が満足するように情報提供や収集等の行動をとることが重要と考えます。MRと医師との信頼関係の構築も重要ですが、それは目的ではなく、患者のニーズに応えた結果得られるものであると思います。患者のニーズに応えるためには患者と直接触れ合い、理解することが重要です。貴社では「hhc理念」のもと、社員が患者と過ごす機会を設けており、このように貴社の一員として患者のための医療提供に貢献できると思い、志望しました。

MSL職
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(全角1000文字以内)
A. 私が主体となり挑戦したことはアルバイト全体の質の向上とそれを活かしてイベント売上一位を目指したことです。私は3年間バーでアルバイトをしています。主に接客を担当し、様々な年齢層の方と一対一で会話をする機会の多い職場でした。そのなかで質を向上させるためにはどうすれば良いのかと考えた際に真っ先に思い浮かんだ方法が接客スキルの向上です。私のアルバイト先で最も求められる会話に重きを置いた改善をしようと考えました。まずは他の方に口出しする前に自分で実践しなければ説得力は生まれません。そこで私はお客様との会話の中で出てきた好きな事柄や最近起きた出来事など些細なことを含めて覚えている限り記録するように努めました。その結果、久しぶりに来店されたお客様に対しても趣味嗜好に沿った話題展開をすることができ、お客様からは「久しぶりに来たのによくそんなことまで覚えていてくれたね」と喜んでいただけるようにもなり私の努力の方向性は間違っていなかったのだと確信できました。この成果は店長にも認めていただき、バイトリーダーという役職を新設し私に任せてくださるようにもなりました。他のアルバイトの方には私が実践している内容を伝えた上で最低限の情報交換を徹底させました。その結果、お客様が1日に何度も同じ質問をされたり、あまり触れられたくない部分を避けた話題展開をアルバイト全員ができるようになりました。また、これら店全体のサービスの質向上をより実感したいと考え、毎年地域約30店舗の飲食店が参加する飲み歩きのイベントにて売上一位を目指しました。前回売り上げが伸びなかった原因の一つとして満席の状態が続いていた点を挙げ、その対策としてテーブルや椅子の配置を変更することでより多くのお客様を一度に入れることを提案しました。よりお客様を入れることができ、かつ動線を邪魔しない配置をアルバイト間で積極的に議論し、実際に配置してみてはここを改善したほうが良い、この点は良かったなど今までになく建設的な議論を重ねることができました。また、イベント前日にはスタッフ全員でミーティングを行い、ホール担当、ドリンク担当、キッチン担当など個々人の役割だけでなく全体の役割を知ることでトラブルが起きた際も俯瞰的な視点で臨機応変に対応できるように対策しました。以上の積極的な働きかけの結果、その年と翌年の2年連続売上一位を獲得することができました。

MR
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
A. 私は、大学3年次に大学内の漢方研究会サークルの部長として新入部員を増やすために、過去に一度も行ったことのない漢方を知ってもらう、体感型のイベントを開催したことが、大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジです。 漢方薬は「古臭い」「服用方法がわからない」などのイメージがあり、私が部長をつとめていた漢方研究会サークルは新入生に敬遠されていました。部員は年々減少し、私が3年生のときには5名で廃部寸前でした。私はサークルを存続できる10名まで部員を増やせないかと考え、まずは新入生に漢方薬に対するイメージが払拭できるようなイベントに参加してもらい、新入部員を増やすことに繋げられないかと考えました。イベントを実施するにあたり、特に注力したのは「集客」です。サークルメンバーとともに新入生の目に留まりやすいチラシがどのようなデザインなのか意見を出し合い、それらをとりまとめてデザインソフトなどを用いて作成して配布しました。その結果イベントに50人ほどの新入生が参加し、イベントの結果、部員が20人増え、廃部を防ぐことができました。 また私は、部員からでたアイディアを実現させることを主体的に担いました。アイディアがでたとしても、それを実行しないと意味を持ちません。部員から集客のための宣伝が大事なのではないかとの意見が上がり、いかに効率よく宣伝を行えるかを考えました。どこでチラシを配布すれば新入生に受け取ってもらいやすいかなどを他のサークルに聞き込みを行い、多くの新入生に宣伝を行い、集客に繋げることができました。  また、私はチラシにSNSにリンクするQRコードを付けるアイディアを出しました。SNSは新入生の多くが使用し、予算をかけず、さらなる宣伝につなげることができました。 イベント後のアンケート調査では「講義が面白く、入部を決めた」や「SNSでのサークル案内で興味を持ちでイベントに来ようと思った」との意見が多くあり、部員数増加にもつなげることができました。この経験から、人に知ってもらうこと=宣伝の大切さを学びました。自己紹介で相手の印象に残ることや、研究発表もある種の宣伝であり、その機会を最大限に活かす努力を現在はしています。医薬品も医療従事者に認知してもらわない限り、患者に薬は届きません。この宣伝の大切さを学んだ経験を活かし、医薬品が患者に届く手助けをしたいと考えます。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
URL http://www.eisai.co.jp/
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700