4.1

エーザイ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月24日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】なんだかんだ言っても社会一般の平均よりは良い。【気になること・改善したほうがいい点】給与改定があり、昔より下がった。若年層の給与を上げてシニア層...

会員番号:251910さん / 理系

投稿日:2017年10月31日
連絡なし連絡なし

よくわからず

投稿日:2017年7月1日

研究発表のみで1時間 かなり議論した。きつい質問多数・

投稿日:2017年6月8日

二次面接が山場です

投稿日:2017年6月8日

自分の言葉で話すことが大切であると感じた。

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気の中、端的に答えることを意識しました。

投稿日:2017年6月6日
電話連絡なし
なぜこの業界か?

終始、和やかでした。

投稿日:2017年6月4日

業界・会社・MR全てを理解していることが前提です 質問が難しいので浅い知識では太刀打ちできません 小手先の自己分析でも通用しません ですがこれだけは言える。それは想いを前面に伝えた。

投稿日:2017年6月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESに沿った質問中心です。 少し答えにくいような質問もありましたが、落ち着いて答えられれば大丈夫のはずです。 通過連絡は数時間後にメールできた後、電話で日程を決める形です。

投稿日:2017年6月4日

一次面接は集団で、初めに1分程度での自己PR必須です。 しっかりと受け答えができていても落ちます。入社後に成果を出せると思われた人が通っている印象。 面接終了30分後くらいに通過連絡が来るので、ストレスがありません。

投稿日:2017年6月4日

非常に和やかで笑いのある面接であった。

企業名: エーザイ/コース・職種: 総合職

Q. 高い目標の実現に向けて、大学時代に自ら主体的に設定した具体的なアクションを紹介してください。 その結果、どのような自分の強みの形成につながりましたか。全角1000文字
A. 【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本への嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。自分の存在を否定されたような悔しさから、私は少しでも実際の日本を知って欲しいと思い、現地学生20人と国際交流イベントを開催しました。その想いが誰よりも強かった私は、リーダーに立候補しました。まず、彼らが日本へ嫌悪感を持っている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本人像を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外での接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、私は日本独自の「礼儀」の文化を発信しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝・謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を意識しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験を行い、五感全てで日本を感じてもらい、且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しました。しかし、私は本当の日本文化を知って欲しいという一心で、私は誰よりも早く集合場所へ行き、懸命に働く等、自分の出来る最大限のことを行い、また互いの方向を一致させ共通の価値観や目的を作り出すことで解決しました。その後、チームは結束し、メンバー全員がチームリーダーであるという意識が芽生えた他、積極的に他のメンバーを手伝うようになり、手伝ってもらったメンバーは更に他のメンバーを手伝うという好循環が生まれました。 2ヶ月間の準備期間を経て、多国籍で構成されたメンバー20人全員で「日本の良さを絶対に伝える」という想いを共有し、イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、当初嫌悪感を抱いていた人達に「今まで誤解しててごめんね。あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。日本に帰る日に、空港まで見送りに来てくれた彼らが寂し涙を見せた時は、日本の印象を変えることが出来たと実感じました。 この経験から人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学び、「課題を的確に把握し、より良いに改善策を講じる」という強みを得ました。

企業名: エーザイ/コース・職種: MSL職

Q. ◆高い目標の実現に向け、主体的に設定した具体的な行動を紹介して下さい。どのような強みの形成につながりましたか。(全角1000文字)
A.  「科学技術を活用し、豊かな社会を創造する」という大きな目標に向けて、学業に5年間励んできた。この経験を通じ、多角的な視点から物事を深く考える力を培った。上記の目標に向け、学部時代、研究室配属後、院進学後と3つの期間それぞれで目標を設定し、主体的に努力してきた。 【学部時代】  私は「革新的な科学研究が豊かな社会を創造する」との想いで理系の大学に進学。「特化した専門性の習得」を目標に設定した。それにもかかわらず、学部2年次、他学部の友人の勉強量と比較し、自分の勉強量の少なさに危機感を抱いた私は、最低でも他学部の課題量は勉強しようと尽力。その過程で分子生物学の面白さに興味を抱いた。興味を抱いた私は、半期で1000ページある専門書を4冊読み、疑問やアイディアが思い浮かぶ度に先生や先輩と活発に議論を行うなど、当初思っていた以上に学業に尽力。その姿勢が認められ、通常学部4年次に配属される研究室に学部2年の11月に配属を許可された。 【研究室配属後】  配属後は「授業やアカペラ活動、アルバイトとの両立」を目標に設定。先輩方と密に連絡を取り合い、実験をシェアしたり1ヶ月前から実験計画を立てたりするなど工夫し、両立を達成。4年進級後は、研究が行き詰まれば徹夜で論文を10報読み突破口を見つけたり、興味深い研究内容を見つければ、直接その先生のもとに足を運び、研究談義を交わしたりするなどして研究に尽力。その結果、先輩との共同研究ではあるが、国際学会で学部生唯一の優秀賞受賞という成果もあげた。 【院進学後】  さらに院進学後は、「5年後の実用化を目指す」とプレスリリースされた科学技術の多くが実用化に至っていない現状に疑問を感じ、専門分野に偏っていた思考方法から脱却する必要性を痛感。「幅広い知識を持つこと」を目標に設定し、経済学や哲学にも興味を抱いた。そこで、薬学や理学から社会学まで10を超える学会に参加。また、大学教授から国家公務員まで約40名の方のもとへ足を運び、「君の仮説は何十年も前の学説」「君の考えは青い」と言われながらも、「科学技術が社会に還元される際の障壁」や「科学技術と社会の関係性」に関する自分の考えをぶつけ、多くの議論を交わした。その議論を通じ、豊かな社会を創造するには「革新的な研究だけでなく、市民を含めたステークホルダー同士の相互会話も必要」だと考えを深めた。

企業名: エーザイ/コース・職種: MR

Q. 研究概要または在学中に注力した学業について
A. 在学中に注力した学業について、 最も力を入れた科目は3年時に履修した「物理化学実験」です。 この実験ではIRスペクトル、ボルツマン部分布側などを用い、元素分析などを行いました。 得られたデータにはどのような要因が関わっているかなどを考察することで論理的思考能力が身につきました。また、特に3年前期は実験が週2回ありサークルやアルバイトとの両立が大変でしたが、予習時や実験中に疑問に思ったことをすぐにTAに質問するなどの工夫を施すことでレポートをスムーズに書けるようにし、最高評価であるS評価をもらうことができました。

17卒 | 大阪府立大学大学院

内定入社
A. 高校生の頃、私の祖母は認知症を患っており、両親が介護をしていました。両親も仕事で忙しかったことから、介護は非常に重荷になっていました。この経験から、その様な病気を患う患者様に貢献できる製薬企業に興味を持ち、病気の治療に関する研究ができる学部を選択しました。そして、社会に出れば、その夢でもある医薬品業界で働くことにより、自らの努力で一人でも多くの患者様に貢献したいと思い製薬企業を志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、認知症患者に対する貢献に感銘を受けたからです。私は上記のような経験から、ただ患者様の病気を治療するだけではなく、関わる人全てのことを考えられるMRになりたいです。貴社は、今後の戦略意思として、「認知症Solutions事業」などの患者様に対する様々な角度からの貢献というビジョンがあります。また、hhc理念が社員1人1人に浸透しており、患者様を第一に考えていることが会社説明会の中でも強く感じられました。その様な貴社に入社すれば、MRという立場から患者様のことを第一に考え、まちづくりに貢献することにより様々な角度からサポートすることができると思い志望しました。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エ-ザイ
URL http://www.eisai.co.jp
本社所在地 〒112-8088 東京都文京区小石川4丁目6-10
電話番号 03-3817-3700
FAX 03-3811-5158