エーザイ株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2020年6月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
英語ができる人間にとっては豊富なキャリアパスが用意されていると思います。将来的にカントリーマネージャー等も目指していけると思います。
【気にな...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
社員は比較的穏やかでスマートな社員が多い。社会貢献の意識が高く、働いている事に意義を感じている社員が多い。会社の中枢には能力も人間力も優れた方...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
以前は、能力開発の機会はOJTがほとんどであったが、最近は能力開発の機会が少しずつ充実しつつあり、外部の会社の研修システムやメニューを取り入れ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
新しい薬剤が切れ目なく出てくるのは綿密に考えられた開発計画と開発能力がある。経営者の先見性はピカイチで、企業理念がしっかりと浸透しており、会社...

投稿日:2020年4月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
女性は休職制度があるため働きやすい。出産後、戻って来れるのは素晴らしい制度である。実際に同期の数名の女性は出産後、MRとして職場復帰していた。...

投稿日:2020年7月4日

厳しめではあったが、丁寧に話は聞いてくれる

投稿日:2020年7月1日

とんとん拍子で終わった。

投稿日:2020年6月28日

役員面接だったけど、みんな優しくて和やかでした

投稿日:2020年6月24日

ほんねでがんばった

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

圧迫に近かった。ガクチカについて特に深く追及された。

投稿日:2020年6月19日

面接後すぐに内定のお話を頂いたので、その場で承諾しました。 圧迫には感じず、真摯に話を聞いてくださいました。 ニコニコ話していれば、厳しい表情で話すことも無いのかな...?

投稿日:2020年6月17日

結果は最終面接後すぐにきました、おそらく5分も経ってません。

投稿日:2020年6月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESの内容には触れませんでした。

投稿日:2020年6月15日

突拍子もない質問がくる

投稿日:2020年6月13日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

突飛な質問がくると思い、構えていたら、普通の質問ばかりでした。 予定していた面接時間を10分以上遅れての開始でした。 まあまあ横柄な態度でした。笑

MR/MSL
Q. インターンの志望動機
A. 私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いから、医薬品と医療現場の架け橋となるMSL/MR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の理念に魅力を感じたからです。インターンシップで学びたいことは、二点あります。 まず、一つ目は、「MSL/MR職がどのように医療に貢献できるのか」を学びたいです。 二つ目は、「グローバルな展開をされている貴社が、成長され続けている理由」を学びたいです。成長を続けるには、社員さん一人一人のマインドが大切であると考えます。「成長するにあたって、貴社が何を大切にされているのか」を知りたいです。

MR/MSL
Q. 半日インターンシップで学んだこと(500字以内)
A. 先日の半日インターンシップで学んだこととして、大きく2つのことを挙げたい。1つはMSLという職種が現在、医療業界でどういった立ち位置なのかについてだ。私はMSLに関心を持ち、半日インターンシップに参加した。今回のインターンシップで、職種について全体で説明を受けるだけでなく、社員の方にMSLについて疑問に思っていることを質問することでき、科学的な専門家として非営利的な立場で医師の助けとなる、MSLという職種の役割を理解できた。また、現状MSLの教育体制が整っていない、MSLとMRの区別がついていない医師が多い、などの課題についても率直に話を聞くことができ、実際にMSLとして働くとなった場合、どういった困難があるだろうか、ということを考えるきっかけとなった。今後の職業選択の大きな参考になったと思う。もう1つ学んだこととして挙げられるのは、御社の企業理念のhhcについてだ。御社のホームページから、患者の感情を第一に考えることを大切にしていることは知っていたが、全ての社員に患者と触れ合う時間を設けているなど、具体的な取り組みについて説明を受け、hhcを実行に移していることを理解できた。

MR職
Q. エーザイのインターンシップに応募した理由は?(500字)
A. 私は人々の健康寿命を延ばす手助けと薬と一緒に安心感や幸福感を提供できるMRになりたいと考えます。そこで、貴社の「ニューマンヘルスケア」という患者を大切にする理念に共感し、実際に就業時間の1%を患者と過ごす時間に当てるなど事業に反映しているところに魅力を感じたので、貴社のMRだからこそできることを実際に学びたいと思い応募致しました。私が文頭で述べたように考える理由は、昨年他界した祖父にあります。私の祖父は10年前に脳梗塞を患って以来、体が弱まり入退院を繰り返す日々でした。祖父自身苦しそうでしたし、私たち家族も不安に思うことが多々あったことから、寿命大国と言われる日本で、健康寿命を延ばすことがとても大事だと思いました。この課題を解決するためには、予防からアンメットニーズを充足する治療法の確立、そして地域医療の強化などトータルした医療がとても大切だと考えます。貴社は中期経営計画のEWAY2025を掲げ、多角的に患者のニーズに応え人々の健康に貢献する取り組みをされています。貴社なら今後私のやりたいことが実現できるのではないかと思い、実際に貴社の社員の方が持っている信念などを実際にお聞きしたいと思いました。

営業
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 研究室において、私がリーダーとなり、実験を進めた結果、学会発表を行うことが出来ました。最終目標は論文を出すことです。3年生の時に研究室に配属され、実験を始めましたが、思ったような結果が出ませんでした。ここで挫折を感じました。4年生になり、研究のテーマを変えようか非常に悩みました。しかし、私は高校生の時より、現在所属する研究室で実験をしたいと考えており、「ここで諦めてはいけない」と思いました。そこで、実験の方法を見直してみることにしました。すると、そのときは実験を個別で行っており、結果の管理も個別で行っていることに気づきました。「実験の方法、結果を周りの人と共有することで研究の理解が深まり、研究の成果が出るのではないか」と考えました。そこで、私が実験のリーダーとなり、8人のメンバーをまとめ、情報の共有を行いました。その結果、研究が進み、その過程で、学会発表を行うことができました。

開発職
Q. 当社志望の動機を教えてください。(全角400文字以内)
A. 貴社のhhcという概念と、それに伴う認知症への企業戦略の部分で非常に魅力を感じているからです。私は薬剤師実習で認知症診断を体験する地域医療の活動に参加したのですが、高齢者の方々は怖いという想いから遠慮し、2時間の企画で5人しか体験されませんでした。私はこの時、もし私の夢である認知症治療薬を作り出したとしても、患者様が診断に来ないと意味がないのではと思いました。そこから私の夢は、認知症の治療薬を作り出し、それを有効的に患者様に届けることができるように、診断から地域・家族へのサポート活動にも貢献することになりました。貴社はEWAY2025の中で、まさに私の夢の事業を行っており、私の夢は貴社でこそ叶えることができると思います。そして私が薬剤師実習を経て養った患者様を想う気持ちは貴社の根幹を支えるhhcという概念と一致しています。患者様を真に第一に思う貴社で患者様を笑顔にする過程の一翼を担いたく、貴社を志望します。

MSL
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。 (全角1000文字以内)
A. 所属していたマンドリンオーケストラサークルで最上級生の時に、チーム全体の士気をあげることで演奏会を成功へと導いた。私が2年生の時、後輩たちが楽器やサークルの雰囲気を好きになれないという理由から半数ほど辞めてしまったことがあった。その理由は、楽器が上手になれなかった、パートの雰囲気が好きになれなかったというものだった。それまでは自分より上の先輩が後輩の面倒を見てくれるだろうと思い、後輩に指導したり話しかけりすることをあまりせず、自分の技術向上を優先していた。しかし、他の先輩たちも忙しく、結果的に後輩の面倒を見る人が全くいない状況を作ってしまっていた。後輩が辞めてしまった後は、チームの団結力が下がってしまい、団体として万全の状態で演奏会に臨むことができなかった。私はこの経験から、最上級生の時には、演奏会の成功に向けて後輩たちが主体的に楽器を練習できるような環境作りを行うことで、チームを引っ張っていくことにした。まず、後輩たちを含めたパートの結束力を高める必要があると思い、率先して例年より多くのパートでのイベントを開催し、親睦を深めた。イベント中は楽器の技術の話など新入生がわからない話は避け、皆が楽しいと思える空気を作るようにした。イベント以外でも部室で練習をしている後輩に積極的に声をかけ仲を深めると同時に、楽器の技術指導や人間関係に関する相談に乗ることで、先輩として信頼を得られるように努めた。特に楽器の技術指導の際は、良い点を褒めた上で指導を行い、後輩の練習意欲が向上するよう配慮した。また、合奏練習の時も合間の休憩時間に曲の弾き方を指導し、少しでも合奏中に弾ける部分を増やして演奏を楽しんでもらえるよう試みた。こうした取り組みをした上で、忙しい日であっても1日2時間は練習して自身の技術向上に励むことで、後輩達の模範となるようにも努めた。その結果、後輩たちが主体的に楽しんで練習に取り組むようになり、それ以降辞めた後輩は一人も出なかった。さらに、演奏会にもチーム一丸となって取り組むようになり、演奏会を成功させることができた。今後もチームで何かに取り組む際は、自分が一生懸命になるだけでなく、コミュニケーションを取りながら周りのやる気も引き上げることで、成功へと導きたい。

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
URL http://www.eisai.co.jp/
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700