東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

東急の本選考ES(エントリーシート)一覧(全85件)

東急株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急の 本選考の通過エントリーシート

85件中1〜50件表示
Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字以内)
Q. 高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400字以内)
Q. 今のあなたを形づくっている、エピソードを教えてください。(350字以内) ※【設問2】とは異なるエピソードを記載してください。
公開日:2023年11月8日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字)
Q. 今のあなたを形作っている、エピソードを教えてください。(350字以内)
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月31日
Q. 入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由
公開日:2023年8月30日

Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください(300字以内)
Q. 高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください(400字以内)
Q. 今のあなたを形づくっている、エピソードを教えてください(350字以内)
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月3日
Q. 設問1東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字以内
Q. 設問2高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400字以内)
Q. 設問3今のあなたを形づくっている、エピソードを教えてください。(350字以内) ※【設問2】とは異なるエピソードを記載してください。
公開日:2023年8月2日
Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(400字)
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月25日
Q. 今のあなたを形づくっている、エピソードを教えてください。 ※【設問2】とは異なるエピソードを記載してください。
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。また、そのエピソードを教えてください。(2枚目)
公開日:2023年7月25日
Q. 東急に入社してチャレンジしたいこと、その理由(300字以内)
Q. 周囲と協力して挑戦した経験について 自身の担った役割と行動を含めて教えてください(400字以内)
Q. 今のあなたを形づくっているエピソード(350字以内)
公開日:2023年6月30日
公開日:2023年6月23日
公開日:2023年6月13日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400文字)
Q. 今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。(200文字)
公開日:2023年2月9日
Q. 今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。(各200字以内)
公開日:2022年11月1日
Q. 志望理由:東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字以内)
Q. 挑戦した経験 高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400字以内)
Q. 人生の2大エピソード(2)
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。
公開日:2022年10月31日
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味・特技など
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月23日
Q. 【高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400字以内)】
Q. 【今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。(200字以内2個)※【設問2】とは異なるエピソードを記載してください。】
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。エピソードを教えてください。(30字以内2個)】
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年6月14日
Q. 人生の2大エピソード(1) 今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。(各200字以内) ※【設問2】とは異なるエピソードを記載してください。
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代に周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の行動と担った役割について教えてください。(400字以内)
Q. 今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。(各200文字)
公開日:2022年5月17日

総合職/文系
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月30日
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。【1枚目】
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。【2枚目】
公開日:2022年4月25日
Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。 300字
Q. あなたが大学時代に周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の行動と担った役割を含めて教えてください。  400字
Q. あなたの人生のモチベーショングラフを作るとしたときに、一番山となる経験を詳しく教えてください。また、その経験が今の自分にどのように繋がっているかを教えてください。 400字
Q. あなたの人生のモチベーショングラフを作るとしたときに、一番谷となる経験を詳しく教えてください。また、その経験が今の自分にどのように繋がっているかを教えてください。 400字
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東急に入社して挑戦したいこと,そのように考えた理由も (300)
Q. 大学時代に周囲と協力して挑戦した経験について,自分の行動と役割を含めて説明( 400)
Q. モチベグラフで,一番山となる経験を教えて,またそれが今の自分にどうつながってるか (400)
Q. モチベグラフで,一番谷となる経験を教えて,またそれが今の自分にどうつながってるか (400)
Q. ・あなたらしさが表れている写真とエピソード 2枚 30字
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが大学時代に周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の行動と担った役割を含めて教えてください。(400字以内)
Q. あなたの人生のモチベーショングラフを作るとしたときに、一番山となる経験を詳しく教えてください。また、その経験が今の自分にどのように繋がっているかを教えてください。(400字以内)
Q. あなたの人生のモチベーショングラフを作るとしたときに、一番谷となる経験を詳しく教えてください。また、その経験が今の自分にどのように繋がっているかを教えてください。(400字以内)
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 入社後に挑戦したいこと。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. あなたのモチベーション上がる瞬間について。それはどういう時なのか。
Q. モチベーションが下がるときについて。どういう時なのか。
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社事業のうち、現時点で最も興味のある事業をお答えください。上の設問で選んだ事業の興味の度合いが何%なのかお答えください。(合計で100%になるように)
Q. 学生生活を100%としたときに、ご自身の活動の内訳をお答えください。 例:サークル30%、アルバイト30%、趣味(旅行)20%、勉強20%
公開日:2021年9月22日

公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。1枚目についてエピソードを教えてください。(30字以内)
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。2枚目についてエピソードを教えてください。(30字以内)
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。 1枚目についてエピソードを教えてください。(30字以内)
Q. あなたらしさが表れている写真を添付してください。 2枚目についてエピソードを教えてください。(30字以内)
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. ◆【設問1】志望理由 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(300字以内)
Q. ◆【設問2】挑戦した経験 あなたが大学時代に周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の行動と担った役割を含めて教えてください。(400字以内)
Q. ◆【設問3-1】あなたの人生のモチベーション 【エピソード(山)】 あなたの人生のモチベーショングラフを作るとしたときに、一番山となる経験を詳しく教えてください。また、その経験が今の自分にどのように繋がっているかを教えてください。(400字以内)
Q. ◆【設問3-2】あなたの人生のモチベーション 【エピソード(谷)】 あなたの人生のモチベーショングラフを作るとしたときに、一番谷となる経験を詳しく教えてください。また、その経験が今の自分にどのように繋がっているかを教えてください。(400字以内)
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月25日
Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。 またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
本当に街のためになるか考え抜いた街づくりを行いたい。東京への人口の一極集中が進行している中で、人々の快適な都市生活の基盤となる鉄道業界の果たすべき役割は一層重要となると確信している。中でも、魅力向上の為、沿線に根差した面的な開発を長期的な視点を持って行っている貴社でこそ、鉄道、不動産、生活サービスの三面のノウハウを活かし、半永久的な賑わいを創出できる街空間の創出は可能と考えた。幼い頃から「縁の下の力持ち」として周りの人の支えにならなければ、という使命感を感じた時にこそ成長でき、やりがいも感じることができた。貴社においても沿線の住民の生活を背負っているという使命感の元、街の更なる魅力向上に努めたい。 続きを読む
Q. あなたが、これまでの人生で高い目標を掲げ、その達成のために自らがチャレンジした経験について、具体的なプロセス・行動を教えてください。(400字以内)
○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む
Q. 東急株式会社が掲げる【東急バリュー】の3つの志(「顧客価値」「挑戦」「共創」)のいずれか一つを選び、複数人数での取り組みにおいて自身がそれを発揮したご経験を教えてください。(400字以内)
所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質に焦点をあて、下記2点に注力した。1.全体へのヒアリングを通して分かった全体の弱点を克服する練習の実行。2.○○を導入し、グループ内でフィードバックを行い、客観的に見た自分の弱点を教えあう環境の構築。結果、メンバー全員の技術力が目に見えるほど向上し、見に来た先輩からは技術力に圧倒されたという好評を頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
「日本一住み続けたい沿線づくり」を成し遂げたいです。生活基盤に関わる仕事がしたいという想いから、鉄道を中心に幅広く人々の生活を支えることができる鉄道業界を志望しています。私は、学生団体の活動において、主催する勉強会の満足度向上を追求し、現状をさらに良いものに変えていくことに大きなやりがいを感じてきました。そこで、貴社が挑戦的につくりあげてきた日本一の沿線をさらにより良いものにできる、沿線開発やソフトサービスの拡充に携わりたいと考えています。少子高齢化社会という時代の波を捉えながら、多世代の人々にとっての日本一住み続けたい沿線づくりに挑戦することを通して、人々の豊かな生活を支えていきたいです。 続きを読む
高校時代、バレーボール部のキャプテンとして「区大会優勝」という目標に挑戦しました。きっかけは、前年度12チーム中3位だった夏季区大会で、8位を取ってしまったことです。キャプテンに選ばれたからには、情けない結果はもう残したくないという想いもあり、チームとしてこの目標を設定しました。校則で活動が週4日しかない中で、朝礼前や昼休みの自主練習には一部の部員しか参加していない状況から、チームの課題は「練習量不足」だと考え、部員が自主練習に自発的に参加したくなる環境づくりに取り組みました。モチベーションが低い部員と個別に話し、受験勉強と両立できるよう練習計画を見直したり、チーム内の立ち位置に悩む部員には明るく声かけを行うなど、部員の想いと向き合うことで自主練習の参加率を上げていきました。大会前にはメンバー全員が揃って練習を重ねられるようになり、結果として、冬季区大会で初優勝を果たすことができました。 続きを読む
AIをテーマに勉強会を運営する学生団体の活動において、「顧客価値」の追求に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、勉強会の満足度向上に取り組みました。当初は、勉強会の運営に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか上がらず苦労していました。そこで、勉強会の改善点を探るため、参加者にヒアリングを行ったところ、①発表が専門的で伝わっていないことがある②発表分野が理系に大きく偏っているという2つの課題を発見することができました。課題解決のために、他の運営メンバーの協力を得ながら、①アンケートの改良や原稿チェックをし、②文系メンバーに登壇を依頼するという二つの運営改革を行いました。その結果、次の半年間のアンケートの平均が10点中1.2上がりました。自ら行動を起こし、ニーズを見極め応えていったことで、参加者の喜びに貢献することができた経験です。 続きを読む
Q. ご自身にキャッチコピーをつけてください。(手書きをPDF化して提出)
困難な目標に対しても、多角的に考えやり抜く人 海外でインターンシップをしていた際に、地場企業の社長へのプレゼンテーションを任されました。会社の代表として提案を行うことにプレッシャーもありましたが、現地の方20人へのアンケート調査や、30枚以上の提案資料の作成、徹底的な英語のプレゼンテーション練習を行った結果、提案を採用していただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社で「人を豊かにする持続可能な街づくり」を行いたい。 中学時代、地元の再開発を目撃し、街に多様性が生まれた事に驚愕した。この経験が建築を学ぶきっかけとなり、「街に多角的に貢献できる都市開発に携わり、人々を豊かにしたい」という夢を抱いた。貴社の街は老若男女から愛されており、まさに「人を豊かにする街」である。 また、大学で建築を学ぶうち、「子どもに優しい社会は持続可能性がある」と感じた。東急沿線は子育て世帯に優しい印象で、街に多くの子どもの姿がある事が沿線価値を高めていると考える。長期的視点で面的に価値を高める「持続可能な街づくり」に他社と一線を画す魅力を感じ、貴社で夢を叶えたい。 続きを読む
私は大学時代、〇〇部で「入部当初に上級者でなくてもチームに貢献できることを示す」という目標を掲げ、活動に励んだ。 最初は試合に勝てない状況が続いたが、敗因を洗い出し、試合内容から逆算して練習した結果、格上相手にも勝てるようになり、選抜メンバーとしてチームに貢献できた。この経験で、課題背景を考え、戦略を立てることの重要性を学んだ。 また、幹部を務めた際は、様々な立場を経験したことを活かすべく、部員一人一人の目線で物事を考える事を心がけた。部員内でやる気に差が生じた時期もあったが、部員の橋渡し役になることを心がけた。後輩の意見を受け、練習体制を大幅に見直した結果、士気が上がり団体戦で勝つことができた。この経験で、意見をまとめて課題解決を図るためには、各々の心情や立場を理解する必要があると学んだ。 続きを読む
私は現在、多くの関係者と【共創】して研究活動に励んでいる。〇〇と協力し「〇〇」をテーマに実態調査を行っている。 ○○等、立場の違う相手に説明する機会が多く、初めは理解が得られないことがあった。そこで、研究の社会的意義、協力するメリットを徹底的に考えた。さらに相手によって説明を変え、熱意を持って伝えたところ、大規模な調査にすることができた。〇〇からデータや研究への助言をもらう代わりに、私からは調査結果を踏まえた提案したりするなど、フィードバックに注力したところ、多くの方に「協力してよかった」と言っていただいた。 この経験で、複数人で協力して物事を進める際は、まず相手の立場や社会背景を理解し、相手にとって最大限のメリットを考えた上で、常に熱意を持って接することが大切であることを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は貴社で「多くの人から愛される街づくり」を手掛けたいです。大学院でより良い街のあり方について日々研究に取り組み、住民の潜在的なニーズを汲み取る重要性を感じました。その経験から、人々に寄り添う生活基盤づくりに携わりたいと考えています。その中で貴社では、幅広い世代に向けた生活サービスや長期的な視野で沿線に根差した面的な開発により、沿線とともに成長し続ける街づくりができる点に魅力を感じます。また世界に向けた東京の魅力発信や海外展開など、常に様々な挑戦を続ける姿勢に強く惹かれます。以上より、便利さと安心・安全によって沿線住民が愛着をもち、訪れた人もまた来たいと魅力的に感じる街を貴社で実現したいです。 続きを読む
不要な教科書の回収・再販売で途上国の教育を支援する学生団体において、教科書の回収冊数を昨年度の2倍に増やすことに挑戦しました。当時メンバーが○名と非常に少なく、知人への周知のみで目標を達成することは極めて困難でした。そこで私は、教科書を手放す動機を考察し、引越しで教科書の処分に困っている卒業生をメインターゲットに定めた上で、2つの新たな仕組みを確立しました。第一に、大学事務と毎週1回の交渉を重ね、卒業生が多く通る研究棟の1階に回収ボックスを設置しました。第二に、地元の不動産会社と連携し、卒業生に送る退去手続きの案内と一緒に、活動内容を明記したチラシをアパートに配布しました。これらの実践により、活動の認知度が高まり、より多くの学生からの協力が実現した結果、目標の回収冊数を達成しました。この経験を通して、俯瞰的に状況を分析する重要さと、他者を巻き込み新たな取り組みに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
私は○○名が所属するソフトボールサークルの○○を務めた際に、「共創」を発揮しました。北信越地区の強豪が数多く出場する大会で2勝することがチーム目標でした。過去の試合を振り返ると、守備面でのミスによる負けが多く、守備力の強化は必須でした。そこでポジションごとで能力に優れた人をリーダーに任命し、リーダーを中心にスキルや考え方を共有し教えあう環境をつくることでお互いの技術を磨き、守備力を向上させました。また各ポジションのリーダーと練習の改善点を話し合う中で、メンバー間の勝ちに対する温度差が課題として浮き彫りになりました。活動の楽しさも重視するメンバーがいることを把握した私は、競い合う楽しさを練習に取り入れました。具体的には、練習の8割を勝敗がつくチーム対抗型の実践練習に組み直すことで、勝負強さと競争意識を醸成しました。以上の実践により、チームの結束力が高まり、格上相手に大会で2勝を達成しました。 続きを読む
Q. ご自身にキャッチコピーを付けて自由にアピールしてください。※写真やイラストを使っても構いません。
A4・1枚でテンプレートが渡され、自分の特徴を表す5枚の写真にキャッチコピーを添えて提出した。実際に記入できるスペースはA4・1枚の3割程度。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①東急電鉄で成し遂げたいことは何ですか。また、そのように考えた経緯を教えてください。(250字)
私は貴社において、「誰もが住みたい、訪れたい、働きたい」街づくりを、再開発を通じて行いたいと考えています。私は、「他者への貢献の実感」をモチベーションとして、高校時代の部活動や受験勉強、大学時代のアルバイトやサークル活動など様々なことに懸命に取り組んできました。そんな私だからこそ、住民、観光客、労働者などの全ての方に貢献できるような、満足度の高い街を作りたいです。また、特に再開発は、防災や地域の魅力向上といった側面も備えているため、より「貢献の実感」が得られるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. ②学生時代、チームの中で自らが最も力を入れて取り組み、成果を得たことをお聞かせください。(400字)
題:個別指導塾の曜日リーダーとして退学者の削減に奔走 私は個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らしました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒アンケートから教室内の問題点を分析し、(1)担当生徒以外への声掛け、(2)宿題の出し方の見直しの二点を教室全体の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(1)はもちろん、(2)についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して生徒のことを知ることが大切であると考えました。 講師全員で上記二点に取り組んだ結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。 続きを読む
Q. ③ご自身にキャッチコピーをつけて自由にアピールしてください。(写真やイラストを使っても構いません。)
私は、自分のことを「スーパーお助け人間」であると考えています。そういった自分を表す2つの写真及びエピソードをご紹介します。 ①は、フットッサルサークルの合宿において、こむら返りを起こしたチームメイトの足を伸ばしている時の写真です。困っている人を見ると放っておけないという自分の性格が如実に表れていると考えています。 ②は、法学研究会というサークルで模擬店を出店した時の写真です。昨年の学園祭の運営は、私たちの一学年下のメンバーが中心となって行うものでした。学園祭の前日の23時ごろ、現在の部長が「模擬店テント内に醤油と油を忘れてきてしまい、このままでは調味料が大学の学祭当局に没収されてしまう」という悲痛な電話をかけてきました。自分を頼ってくれた後輩を見過ごしたくなかったので、深夜に一人で総重量20㎏ほどもある醤油と油を自宅に持ち帰り、次の日の朝早く大学まで持って行きました。 続きを読む
Q. ④2022年の創立100周年を見据え、あなたが東急電鉄で取り組みたい事業は何ですか。具体的なアイデアとその理由をお書き下さい。(250字)
題:東急沿線100のいいとこマップ 私は、東急沿線の施設や自然、イベントなどを100個集め、それを書籍という形で出版する「東急沿線100のいいとこマップ」を作成したいと思います。これには二つの目的があります。一つは、沿線の魅力を「再発見」してもらうことです。沿線に関する様々な情報を一冊の書籍にまとめることで、いつもは気にも留めないような沿線の魅力をお伝えできると考えています。もう一つは、沿線の魅力を「新発見」してもらうことです。書籍という形で広く世に出回ることで、沿線にゆかりのない方にも、東急沿線の魅力を知っていただくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
85件中1〜50件表示

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 高橋 和夫
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES