東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

東急のインターンES(エントリーシート)一覧(全68件)

東急株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急の インターンの通過エントリーシート

68件中1〜50件表示
Q. 高校時代から現在までで、自らが主体的に周囲を巻き込んで、何かに取り組んだ経験を教えてください。(400字以内)
Q. ご自身の長所を伸ばそうと努力した経験、もしくは短所を直そうと努力した経験を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月14日

Q. (1)高校時代から現在までで、自らが主体的に周囲を巻き込んで、何かに取り組んだ経験を教えてください。(400字以内)
Q. (2) ご自身の長所を伸ばそうと努力した経験、もしくは短所を直そうと努力した経験を教えてください。
公開日:2024年1月31日
Q. ご自身の長所を伸ばそうと行動した経験、もしくは短所を直そうと行動した経験を教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月27日
Q. インターンシップで学びたいことを教えてください。
公開日:2023年9月1日

公開日:2023年8月16日
公開日:2023年7月6日
Q. 現在、取り組んでいる研究内容についてお聞かせください。(200字以内) ※研究室に所属をしていない場合には、特に興味を持って勉強している内容についてお聞かせください。
Q. 設問(3) 高校時代から現在までで、自らが主体的に周囲を巻き込んで、何かに取り組んだ経験を教えてください。(400字以内)
Q. インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200字以内)
公開日:2023年6月30日
公開日:2023年4月24日
公開日:2023年4月4日

総合職(文理混合)
公開日:2023年3月28日

総合職技術系
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
公開日:2023年3月28日

職種なし (1 Day インターン)
男性 24卒 | 国際基督教大学 | 男性
公開日:2023年1月13日
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 非公開
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字以内)  ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
公開日:2022年11月30日
Q. ご自身について、アピールポイントを含めて30秒以内でお話しください。(動画アップロード)
公開日:2022年6月24日

都市経営戦略コース(夏インターン)
公開日:2022年5月27日

技術系(都市開発)
Q. (3)高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
Q. (4)インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200字以内)
公開日:2022年5月10日
Q. ご自身について、アピールポイントを含めて30秒以内でお話しください。 (動画アップロード)
公開日:2022年4月22日

総合職(機械・電子・情報系専攻対象)
Q. 【動画】ご自身について、アピールポイントを含めてお話しください。(30秒)
公開日:2022年3月15日
Q. 現在取り組んでいる研究内容についてお聞かせください。(200字)
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字)
Q. インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200字)
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 東急グループのインターンシップに応募した理由、学びたい事を400字以内で教えてください。(質問は1問のみでした。)
自分の周りには鉄道、商業施設、街など多くのところに東京グループが関わっています。将来、人々の交流の要となるまちづくりに携わりたい私は、インターンシップに参加することで貴社のまちづくりの思いや使命感をそして記者でしかできない業務の醍醐味を体感したいため志望いたしました。貴社の幅広い事業を体感し、ビジネスノウハウを学びたいです。そして1人でも多くの人の心に響き、自分らしく生活できるためのまちづくりを念頭に置き、グループワークに取り組みたいです。さらに集団の中での自分の役割や強み弱みを知り、自身の成長の方にもしたいと考えているため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
私は、保険会社のコールセンターで、学生チームの一員として働いている。チーム86人中8人が選任される研修担当として、新人離職ゼロというチーム目標を掲げ、1年間で達成することができた。私は当時の離職率33%が、とても高いと感じ、解決のために、研修担当同士で会合することを提案した。社会のインフラを維持する上でも欠かせない仕事で、学生ながら責任を感じながら、個性を発揮できる仕事であるため、ぜひこの仕事の楽しさを知ってほしかった。会合では、新人学生と社会人上司のコミュニケーション不足が原因だという結論になった。新人は、ただ怒られっぱなしだったのだ。そこで、研修担当が上司と新人を誘い、歓迎会を開催したところ、新人は上司と議論をかわせるようになり、新人も主体的に会社のために発言する職場となった。役職がチームリーダーでなくても、自分の立場に応じたリーダーシップを発揮することで、チームを活性化できると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れた取り組んだことをお聞かせ下さい。
30人の団体のリーダーとして、講演会を主催したことです。集客期間を3カ月、集客目標を前年度超えの200人に挑戦したものの開催2か月前にして応募人数は12人でした。これまで行っていた友人勧誘とビラ撒きという2つの集客方法を見直したところ、友人勧誘は数に限りがあるためビラ撒きの母体数を増やしていくことと、確率を上げるために営業を行うことにしました。講演家の特徴を分析しターゲットを具体的にして、野球部に営業を持ちかけることと、組織作りに課題を抱える企業や他団体に協賛を持ちかけるという主に2つの方法を実行しました。これをメンバーの得意なことやコミット率の高さなどを把握し、適切に仕事を振っていきました。残り2か月間続けた結果地元のローカルラジオ番組から出演依頼が来るほど影響力が大きくなり、最終的には目標大きく超え、5代続く団体の中で歴代最大規模である300席の会場を埋めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

技術総合職
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 現在、取り組んでいる研究内容についてお聞かせください。(200)
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400)
Q. インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200)
公開日:2021年9月21日

都市経営戦略コース
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 現在、チームで取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください(400)
○○部の○○の司令塔として組織の改善に取り組み、勝率約○○のチームを全国出場に導いた。当時、同部は勝ちきれない試合が続いており戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘える組織にしたいとの想いから2つの施策を行った。1つ目は、練習や試合に○○を提案した。横の視点から上の視点にアングルを変え、戦術分析と問題点の精査を強化することで、ミーティングを改善できると考えた。2つ目は、○○を考案した。少人数のグループに分け、同ポジションでプレーする味方と常に連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、柔軟なフォーメーション作りや安定した試合運びを実現し、勝率を約○○%まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. わかりやすく自己紹介してください。
修了後は社会課題にソリューションを与える仕事がしたいと考えています。 鉄道を基盤とした街づくりを通じた社会活動解決という御社の事業内容に興味があり今回インターンシップに応募しました。 私は何度も諦めずに挑戦できるという強みがあります。 その強みを活かしてアルバイトの法律事務所では対面式無料セミナーの集客増加に貢献しました。 初めのセミナーでは2人の方しか参加者がいませんでしたが、仕業や他のアルバイト、デザイナーと協力することで回を増すごとにより多くの方に参加していただいております。 この力を活かして諦めることなく何度も挑戦することでコロナ禍の御社でソリューションを生み出したいです。 続きを読む
Q. インターンシップで何をまなびたいですか?
これからの鉄道車両の二つの役割について学びたいです。一つ目は街づくりにおける鉄道車両の役割です。街の発展のための鉄道事業の役割は非常に大きいということを貴社のHPに記載しており、一見関係がなさそうな街づくりと鉄道車両の関係に興味を持ちました。二つ目は、満員電車へのソリューションです。満員電車での通勤が労働の生産性を低下させていると言われており、この問題を鉄道車両でどのように解決できるか学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
学生団体の幹部として周囲を巻き込むことで、イベントの際○○人の集客を達成した。 これに注力した理由は、「○○」をかけた○○を通して、○○の素晴らしさを広めたいと考えたからだ。 しかし、開催○○か月前にも関わらず、○○人しか集客できていなかった。 その理由は2つ挙げられる。 ①イベント開催の意義に対する理解不足 ②当事者意識の欠如・モチベーションの格差 これらの課題に対し、以下の解決策を提案・実行した。 ①○○と交流会を開催し、熱意を感じることで、集客への責任感を生み出した。 ②当事者意識を持ってもらうため、3人1グループに分割。グループ間で全員が小さな目標達成を重ね、モチベーション維持を可能にした。 結果、メンバー全員が自己の目標を達成し、○○人を集客することができた。 この経験から、チームで成果を発揮するためには、全員が同じ目標に向かって行動できるよう働きかけることが重要だと実感した。 続きを読む
Q. ご自身について、アピールポイントを含めてお話しください  動画1分
私の強みは相手の立場に立って物事を考えられる点です。 その理由は、ヒアリングを重ねることで相手にとって本当に必要なものを引き出し、それを元に最適な提案ができるからです。 長期インターンシップにおいて○○というサービスの営業を行っていました。 その中で私は、サービスの説明だけでなく、相手が本当に求めているものは何か、深堀りすることを意識しました。 すると、ある顧客は “○○”を目指し○○に力を入れていきたいことが分かりました。 そこで私は、アルバイト先の○○に、普段何を意識して、演出を考えているのかヒアリングし、これを顧客に提案しました。 そうしたところ「ここまで考えてくれるとは思わなかった」と契約に繋がりました。 この経験から学んだ、相手の立場に寄り添うことで、より芯を掴んだ提案ができるということを御社でも生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度の向上に努めたことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその解決にあたって商品の知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、プリントアウトして店舗スタッフに配布したり、自分が最善と考える顧客対応を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングを行ったりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、就任してから1年5か月、顧客満足度の数値を63%にすることができています。 続きを読む
Q. ゼミナールの活動内容を教えてください。
「グローバル化におけるビジネスと法」というテーマのゼミナールに所属しております。ビジネスシーンにおけるグローバル化が進む現代とこれからについて、いくつかのグループに分かれ、文献の渉猟、企業・業界団体・官庁に対する直接の取材等をすることによって、そのような新しいビジネスの詳細や新たな法規制に関して調査・研究しています。それらをグループごとに全員参加の演習の場において、パワーポイント等を用いた報告をし、それを踏まえて学生と教授の全員による討議・検討を繰り返すことによって、考えを深めています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

総合職(文理不問4days)
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、高校・大学と野球部のキャプテンとして活動してきました。高校時代は、苦難との戦いでした。入学した進学校では部活動に対する意識が低く、校長に猛反対される中、1年かけて1からチームを作り、高校2年時に創部しました。1人しかいない最高学年で、キャプテンとしてチームをまとめ上げ、高校3年時に初出場・初勝利を挙げることができました。今でも、あの感動は忘れられません。大学時代には、監督のいないチームで自身が中心となり、部員を率いました。メンバー1人1人と分け隔てなくコミュニケーションを図り、常に意見を出しやすい環境づくりを徹底して行うことで、風通しの良いチームを作り上げました。このように、私はどんな困難に対しても挫けることなく立ち向い、個々の意見に耳を傾けながら、チームをまとめあげてきました。貴社においては、培った統率力を活かし、組織の舵取りとしてグループ全体をリードしていく人材になります。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
私の強みは、チームの結束力を高める力です。この理由として、所属しているサークルで代表を務め約50人のメンバーのマネジメントに成功した経験が挙げられます。代表に就任した当時、初心者の練習参加率が低迷しているという問題がありました。チームには初心者と経験者が混在していたため、技術の差が大きかったことが課題だと考えました。そこで私は「初心者も自信を持ってプレーして欲しい」という思いで初心者を精神的な面でサポートしました。具体的には2点の取り組みを行いました。まず1点目は、上級者を巻き込み初心者用の練習会を週1回開催しました。2点目は、初心者と経験者が一対一で練習できるメニューを立案しました。その結果、初心者の自信に繋がり初心者の参加率が50%ほど向上しました。また経験者も巻き込み取り組みを行った結果、メンバー同士の信頼関係が生まれチームの結束力が向上しました。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
私は応用生物の分野でタバコの葉における有用化合物生産というテーマで研究を行っている。この研究を一言で表すと、本来その植物は生産しない化合物をアグロインフィルトレーションという技術により、植物において人に有益な化合物を植物によって生産するものだ。この研究テーマの背景として、抗マラリア剤の成分であるアルテミシニンは構造が複雑で化学的な合成が難しく安定した大量供給ができないという課題がある。そこで、この化合物の植物による生産を可能にし、抗マラリア剤の安価で安全な大量生産を目指して研究を行っている。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私のモットーは「そこまでやるかを全力で!」である。【寿司になった日】まるで未知の生物と遭遇したような真ん丸の目で私たちを見ている。やってやったぞ!と誇らしい思いで私たち寿司は立つ。部活の新歓イベントでレク担当になった。担当者は毎年コスプレをするが白衣や制服を着るなど単純だった。私は「やるなら全力で面白おかしく!」と思い、寿司好きのメンバーのため寿司になると決めた。予算がほぼない中、スーパーで頂いた発泡スチロールの空き箱、百均のガムテープ、家にあったファイルや菜箸を使い寿司のコスプレを作り上げた。誰かを喜ばせるための挑戦は楽しくて仕方がなかった。”そこまでやるか”を全力で楽しんでやりきった。前代未聞の大掛かりなコスプレはみんなに大好評で、新入生には「海老の人」と覚えてもらえた。これほどウケたのはリアリティの勝利でもあると思う。材料の空き箱は生魚が入っていたもので臭いまでも再現したのだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
大学生協スタッフとして新入生向けのパソコン講座において改革を行った。大学生協では毎年、新入生に向けたパソコン講座を行っているが、講師は外部の団体に依頼していた。この講座では毎年、講義が進むにつれ参加者が減るという課題があった。アンケートを実施した結果、原因は授業のように聴くだけの講義で新入生はつまらない、眠いと感じていた点にあることが分かった。そこで、学生が先生として講義する形式を採用し、学生同士近い立場でコミュニケーションを取り、また新入生同士の交流も促進できるような講義に変えたいと考えた。ビジネスとして行われている講座であったので、価値ある講座を提供する必要があった。企業の方を呼んで先生となる学生スタッフの育成を行い、他大学で行われていた形式を参考に講座の内容を議論した。受動的な講義から、発表や議論を取り入れた内容に変え、新入生の継続率を2割上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ご自身について、アピールポイントを含めて60秒でお話しください。(動画アップロード)
私の強みは、相手のニーズに対して自分に何が出来るか常に考え迅速に対応できる力です。客層やニーズの異なる4つのアルバイトを掛け持ちした経験でこの力を培いました。利用者の年齢層が高い定食屋において、お客様は自身の健康を気にしている様子でした。そこで私は、多数あるメニューの中で「①塩分控えめ②栄養価が高い③消化に良い」これらのメニューをピックアップした広告の作成を行いました。またその他3つのアルバイトにおいても付加価値を生み出すような具体的な工夫をしました。この様にして多様なお客様の心を掴む為に常にアンテナを張り行動に移してきた結果、お客様から感謝のお言葉を頂戴する機会が格段に増えました。この強みを活かし、相手のニーズに応えるにとどまらず、それを越えるサービスを提供し御社の事業拡大に貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。400
長期インターンで自社のWebメディアを発信する新規事業に携わった経験である。以前よりマーケティングに興味を持っていた私は、他大のインターン生7人と○○部門に配属された。事業ドメインである「○○」に関するメディアを広範囲にわかりやすく伝える為の取材や動画作成・企画立案に注力した。しかし、当初はコンテンツを掲載してもメディアのPV数が思うように伸びずスランプに陥った。そこで私は、表面的には可視化出来ないメディア視聴層の潜在的なニーズを探り、それに応える事が広範囲に発信するうえで最も大切だと考えた。その考えのもと、私は皆の先頭となって舵を取り、改めて自分たちが目指すゴールの共通認識を図った。結果、メディアのPV数を2ヶ月で約〇倍上げる事に成功した。このインターンを通し、目標から逆算して自身の課題解決力を最大限に活用する事の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
私は大学2年時に〇〇部の新歓責任者として先輩を含む部全体をまとめ、入部者を9人から17人に増やした。部員数の減少により歴史ある部が危機に瀕したため、入部者を増やすべく責任者に立候補した。課題は体験練習のリピート率が2割程度に留まっているという点と、前年の入部者が少なかったことにより人手不足であるという点にあった。そこで私は全部員の意見を集め、新歓期の業務割り振りの偏りから雰囲気が悪化し、新入生の居心地の悪さに繋がったことがリピート率低下の原因だと分析した。そのため適材適所を意識したシフトを組み、全部員に役割を与え、ストレスの少ない環境を形成することで部全体の士気を向上させた。それにより同時に人手不足も解消でき、雰囲気良く新入生をもてなせたことでリピート率が6割まで上がり、入部者も倍増した。このことから私は一人一人の長所を活かし、集団として結束することで大きな成果を出せると実感した。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
Q. 現在または過去にチームで力を入れたこと
私はサークルの幹事長として、組織のまとめ役を担ってイベントの改革を行い成功に導いた。同テニスサークルでは、毎年BBQイベントがあったが、参加率の低さが例年の課題だった。私や他の幹事は、全く新しいイベントの企画によってこの問題を解決しようと考えたが、意見が対立し進行に支障をきたした。そこで私は、組織活動は全員の共通目標の下でこそ力を発揮するという考えの下、以下の取り組みをした。 1.幹事会議の頻度を倍増 これにより議論の不足によるすれ違いの解消を目指した。 2.対立意見の比較 双方の意見のメリットデメリットを挙げ、共通項を見つけ第三の選択肢を見出した。 上記の取り組みにより、有意義な議論を展開し、当初思いもよらなかった運動会企画の実施に至った。 結果として、当日の参加率は9割という過去最高のイベントになった。これは、チームのまとめ役として議論を活性化させる成功経験になった。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください(400字)
大学の学園祭の模擬店において、前年度比6万円の利益アップを達成しました。 前年の学園祭でも模擬店を出店したものの、高い原価率、不適切なチラシ配布場所、勧誘を行うメンバーが一か所に集まっていることが原因で、1万円の赤字に終わってしまいました。私はこれを「サークル員の当事者意識の欠如」が問題と考え、幹部でミーティングを重ねて方策を探りました。その結果、目標販売額という「目標」と、原価率の圧縮、チラシ配布の場所・声のかけ方改善という「方策」を全サークル員で共有することが必要という結論に至りました。当日はこれらのことを全メンバーで徹底的に共有した結果、目標の黒字化を超え、5万円の利益を出すことに成功しました。 この経験から、集団で結果を残すためには「メンバー間での目標の共有」、何をすれば目標を達成できるのかを理解するための「メンバーへの具体的方策の提示」が重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
68件中1〜50件表示

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 本選考ESを見る

東急の 選考対策