東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

東急の本選考対策・選考フロー

東急株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急の 本選考

東急の 本選考体験記(21件)

22卒 内定入社

総合デベロッパーとの差別化ははっきりさせておくべきでしょう。この会社の事業領域は、不動産開発をはじめ鉄道、生活サービス、国際事業等多岐にわたっています。特に不動産開発については、みかけは総合デベロッパーに似ているように思えますがよく研究すれば異なることが分かります。総合デベロッパーと併願する方は多いと思いますが、なぜ他のデベロッパーではなく東急なのかをしっかりと説明できるようにしておくと良いと思います。その意味で、物件見学は必ずやるべきでしょう。実際に自分の目で物件を見ることで他社と比較したり、会社の想いを知ることができます。併せて、「私鉄3.0」という本を読むことをおすすめします。現役の役員が書かれた本で、東急のこれまでとこれからがよく分かります。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 明治大学 | 男性
1日のインターンシップに参加することで企業の説明会を受けたり、模擬事業体験ができるため実際に社員の方の目線に立って業務を体験できます。そこで感じたこと、発見したことをノートにまとめることで面接でもどうしてこの企業で働きたいのか具体的に説明することができたので良かった。この企業ではなぜJR東日本ではないのか、他の私鉄ではダメなのかということが聞かれました。そのため幼少期から私は東急沿線に住んでおり、家族や友人との思い出をまとめることでこの企業ではないといけないんだということをアピールできたためよかったです。座談会も説明会や面接の段階で市質問する機会が多いため、そこで気になっている点は解消できると思います。 続きを読む

東急の 直近の本選考の選考フロー

東急の 志望動機

Q. 東急を志望する理由を教えてください。
「街の人の夢を叶える仕事」にチャレンジしたいからだ。背景に二つの経験がある。一つ目は先進的な街づくりを行っていることで知られる都市での留学だ。そこでは市民の街への愛を肌で感じ、彼らの声で実際に街が変わるのを目の当たりにした。二つ目は非営利法人でのイベント運営だ。リーダーとして街全体を巻き込み開催することができたが、住民が本当に望むものを形に残すことができなかったのがもどかしかった。これらの経験から今そこに住む住民に合わせ柔軟に変わっていくことができる街を創りたいと考え、上述の想いを持つようになった。これは、これまでに公・民と連携し新しい価値を生み出し続けてきた東急株式会社でこそ実現できると考える。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東急を志望する理由を教えてください。
私は貴社でお客様と直接かかわる中でニーズを把握し、地域に根ざした街づくりを行いたいと考えています。私は小さいころから鉄道が好きで、鉄道に関わる仕事につきたいと思っていおりました。また私の就活の軸は、一つ目により多くの人の役に立つ社会貢献性の高い仕事、二つ目に日常に寄り添うことで人々が安心かつ快適に暮らせる世の中を与える仕事に携わりたいです。そこで、貴社でなら私が生まれ育った駅を中心として活気を取り戻したという経験から、賑わいあふれる街を創造する琴子ができると考えるようになりました。既存のものに満足せず新しいものを創り続ける職場で、私の強みである向上心や諦めの悪さを活かして、成長ややりがいを感じながら業務に取組みたいと考えています。 続きを読む

東急の エントリーシート

貴社の事業を通じて、地域の活性化に注力したい。私は生まれ育った街が鉄道会社を中心とした沿線開発によって活性化した経験から、地域密着の街づくりを行いたいと考えるようになった。そして鉄道を基盤とした「面」としての街づくりを行っている貴社ならば、グループの総合力を活かした様々な事業を通じて、沿線価値の向上が可能だと考える。特に私は顧客視点に立った生活サービス事業において、ICTを活用するなどして高付加価値を提供し、住みやすく多くの人々で活気づく地域づくりを行いたい。その際には、長期インターンシップで培った私の強みである周囲と協働する力を活かし、貴社の一員として多くの関係者と協力し、地域の活性化に貢献し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q. 東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。 300字
私は貴社で、人々が幸せに生活できる社会を作り、さらにその環境をアップデートし続けていくことにチャレンジしたいと思っています。現在、コロナの影響で人々の当たり前が大きく崩れ、変革していくのを実感しました。またその中で、刻一刻と変化する社会において、人々が当たり前に幸せでいられる環境を作り、維持していくことはとても難しいことだと感じました。しかし、それは難しいと同時に社会から求められているものでもあり、チャレンジするべき課題だと私は考えています。そこで私は、貴社の街全体を見据えた課題解決のノウハウを活かし、様々な面から総合的なサポートを行うことで人々の当たり前を守り、常に更新していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

東急の グループディスカッション

人数

2024卒
東急の事業案をいくつか与えられ、実行優先順位をつける。
2024卒
東急グループの新規事業をテーマに次の打ち手を議論した。
2024卒
東急の行っている社内事業を成長させるために重要と考えるようその順位付け
2019卒
21世紀にキャッチフレーズをつけるなら、何と名付けますか?
2019卒
かっこいい大人とは

東急の 面接

24卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. これまでの経験を通じて、会社にどのような点で貢献できますか?/スキルや能力のほかに、自分自身の強みだからこそ活かせる点は?
公開日:2023年8月3日

Q. 東急の強み弱みは何だと思うか
強みとしては、意義があるのに単独では採算確保が難しい事業でも、他の事業の利益を還元して運営することができることが挙げられると思う。グループ内に多様な会社を持つ東急だからこそ、相互に補完し、シナジーを起こしながら生活者に寄り添ったサービスを展開し、真のまちづくりを行うことができる。東急以外の会社ではできない、東急にしかない強みだと思う。一方弱みとしては、一つ一つの事業がとびぬけて強いわけではなく、専業の企業には歯が立たない点が挙げられると思う。もともとは沿線住民をターゲットとしていた事業ゆえ、それぞれの事業規模自体は大きくない。それゆえ、長期的な人口減少が見込まれる将来、今までのグループとしての強みが活かされづらくなるのではないかという懸念がある。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ストレスを感じたことはありますか、どのように解消するのか
今までストレスを感じたことはあります。普段はあまりストレスを感じない性格なのですが、大学受験や大学の定期試験の際に勉強に集中しすぎてしまったためストレスを感じてしまい、風邪をひいたことがあります、その時は、外にもあまり出ず、家族や友人とのコミュニケーションをとる機会が少なく勉強だけに集中しすぎてしまったことが自分の中にストレスをため込んでしまった原因だと感じています。現在では、ストレスを解消するときは、ボーイスカウトの中でキャンプや登山をしたりして気分転換行うようにしています。家族や友人に悩みを聞いてもら湯ことで気持ちが軽くなります。また家でテレビを見たり、しっかりと睡眠時間をとることでストレスの解消を行っています。 続きを読む

東急の 内定者のアドバイス

24卒 / 神戸大学大学院 / 男性
22卒 / 早稲田大学 / 男性
一つ目は「熱意」だろう。毎年採用人数が少ないので、志望度の高さとそれを示す熱意が高く評価されていると感じた。なぜこの会社で仕事をしたいのか、入社後に自分はどのように活躍できるのか、などを面接官がイメージできるように話せると良い。二つ目は「企業研究」だろう。事業領域が広く他業界と併願する学生が多いため、なぜこの会社でなくてはいけないのかを説明する必要がある。他社との違いを理解するためにも、深い企業研究は必須だろう。 続きを読む
みな自分の考えや想いを堂々と話せるような学生である。またこの会社の事業や人をよく理解し共感できている学生も多いと感じた。採用人数が数十人とかなり少ない分、どことなく皆雰囲気が似ているように感じられた。 続きを読む
インターンを複数回開催しており、たくさんの社員と交流できるチャンスなので応募すべきだと思う。実際に鉄道や生活サービス部門の商品を利用したり、開発物件を見に行ってみるなどの足を使った企業研究も有意義だろう。 続きを読む

東急の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 神戸大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

京浜急行電鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
自分がやりたいことを実現できる事業領域、フィールドを持っていたこと、また社員や雰囲気に魅了されたことが大きく、就活を通じて第一志望だった。もちろん行きたい部署はあるが、どの部署に配属になったとしてもやりがいをもって働くことができそうだと感じたのも大きい。年収面などで他内定先に劣ることはあったものの、人生をとおして何を実現したいのかを考えなおしたとき、目先の利益よりも重要なことを追い求めていきたいと考えた。 続きを読む

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策