東京急行電鉄株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】1時間単位での時間給の取得が可能なところや、30分ごとに始業と終業をずらすことができるスライド勤務などは、とても良い取り組みであると思う。また、...

投稿日:2019年6月8日
  • 経理

【良い点】残業代はすべて支給されます。入社7年目に職責が上がり残業代込みで700万円を超える社員が増えると思いました。10年目までに管理職になると年収は8...

• 非正社員

【良い点】他の大手私鉄のアルバイトと比べると給与面と待遇面では不満なく働けます。【気になること・改善したほうがいい点】ある時から正社員の数が足りなくなった...

• 運輸関連

【良い点】シフト制ですが仕事も休みのオンオフの切り替えはしやすかったです。また、大学の都合で急遽勤務に入らないときや就活の時でも柔軟に対応できました。また...

• 運輸関連

【良い点】駅の裏側や電車がどのようにして動いているのかがよくわかる。また、接してくださった助役さんや正社員の皆さんもとても丁寧に仕事を教えてくれるのと、何...

投稿日:2019年6月13日

和やかだと感じた

投稿日:2019年6月10日

厳しめかと思いきや、和やかだった。自分の意見をまとめて話せば大丈夫だと思う

投稿日:2019年6月7日

笑顔が一番

投稿日:2019年6月6日

穏やかでした

投稿日:2019年6月3日

特にありません

投稿日:2019年6月3日
連絡なし連絡なし

割と答えられない難しい質問が多かった。

投稿日:2019年6月1日

いかにハキハキと答えるかが大切。

投稿日:2019年5月27日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月26日

他社との比較など聞かれました

投稿日:2019年5月26日

和やかな雰囲気

東京急行電鉄株式会社

Q. 具体的なエピソードを交えて、自己PRをしてください。(改行とカンマ(全半角とも)は使用不可、1文字以上500文字以下)
A. 私の強みは、組織が抱える課題を把握しそれを改善しようと行動できることだ。私が大学で三年間所属しているワンダーフォーゲル部での●●としての活動で特にそれが活かされた。主に登山を行う私の部では、所属する70人の部員が受動的に活動していたため、主体性と登山活動の安全性に課題を抱えていた。そこで私は●●としてその改善に取り組んだ。まず、各自の主体性を向上させるために二つのことを行った。一つは、部内で行われていた地図読み等の技術講習に、少人数によるグループ学習や幹部以外の部員による指導を取り入れたことである。もう一つは、各部員が目標ややるべきことを設定し、それを部全体で共有するようにしたことである。また、安全性の高い活動を行うために、講習や山行を登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップとなるように月毎のノルマとして企画した。これらを行った結果、部全体での安全意識の向上に加え、自主的なトレーニングの実施や山行企画など、各部員による主体的で責任感のある行動を促進させることができた。 このように、組織の課題を把握しそれに対して改善しようと尽力できることは私の強みである。

車両部
Q. 志望理由およびインターンで学びたいこと
A. 自分が最も興味を持っている鉄道事業について理解を深めたいと思ったので、今回応募させていただきました。私は鉄道の車窓から見える景色が好きでよく鉄道旅行をしており、将来は鉄道事業に関わって沿線の人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 鉄道業界を志望する上で、実際に現場の空気を感じて鉄道事業についてより理解を深めたいと思い応募しました。また、以前貴社が「日本一働きたい街」をスローガンに掲げて都市開発をされている二子玉川を訪れた際、駅周辺の施設がすっきりとおしゃれにまとめられており、大変魅力を感じました。街づくり事業に力を入れている貴社で、沿線の人々の生活という視点を持ちつつ鉄道事業について学びたいと思っています。

東京急行電鉄株式会社

Q. 東急電鉄への入社を志望する理由をお聞かせください。
A. 『自ら仕事を創り出していく起業家マインド』を重視する貴社の社風が、自分には合っていると思い、今回応募するに至りました。 私は何事にも自分なりの目標を設定し、主体的に取り組んでいくタイプの人間です。 ゼミ選びの際も、学生たちが主体となって研究に取り組めるゼミを志望しました。 そんな私にとって、『自ら仕事を創り出す起業家マインド』を重視する貴社の姿勢はとても魅力的に感じたため、私は貴社を志望します。

土木系総合職
Q. 東急電鉄への入社を志望する理由をお聞かせください。
A. 私は人々の生活基盤を支え,暮らしに付加価値を生み出す仕事に携わりたいと考えています.生活基盤を担う数ある企業の中でも、貴社は沿線価値の高い鉄道事業を中核に,街づくり等の幅広い事業のシナジー効果により、多くの人々を豊かにしていると感じます.そこで私は豊かさの前提にある安全・快適な鉄道の運行を、自身の専門性を深めて活かすことで実現したいと考えています。将来は自身の専門領域に限らず、幅広い視野で全体の事業を見渡し、ニーズに応えることで貴社の「住みたい沿線、日本一」を目指していきたいです。

東京急行電鉄株式会社

Q. 大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。500文字以下
A. 200人のテニスサークルの主将を務め、「創設史上初の学内団体戦優勝」に挑戦した。前年までもサークルの目標として初優勝を掲げていたが、4連続2位と悔しい思いをしていた。私はこの原因が結束意識の低さにあると考え、「絶対に初優勝してサークルに恩返しをする」という思いのもと結束力の強化に取り組んだ。まず、チームの意識統一には主将である自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取ることで意見を引き出した。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つ強豪チームに練習試合を取り付けた。完敗したものの、メンバー全員が圧倒的な結束力の差を痛感し、大きな転換期となった。さらなる結束力の強化にはサークル全体を巻き込む必要があると考え、応援者からメッセージを募り応援旗を作成した。結果、団体戦当日は平日にも関わらず100人以上の応援者が会場に駆けつけ、サークル全体がかつてない結束力を発揮し、初優勝を果たした。この経験から、「立場の異なる人々を巻き込み」「自分の思いを持って主体的に挑戦を続ける」ことで目標の達成に繋がることを学んだ。

会社名 東京急行電鉄株式会社
フリガナ トウキヨウキユウコウデンテツ