東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月21日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
幅広い業務が会社内にあるので、一つの会社にいながらいろいろな業務が体験できます(これは専門性を高めたなら逆にデメリットかもしれませんが)
【気...

投稿日:2020年10月21日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
働きたくない人には最高の環境で、他にこんなにいい会社はないのではないかと思う。早く帰りたい、なるべく仕事をサボりたい人には入社をおすすめできま...

投稿日:2020年10月5日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
社内ベンチャーによる新規事業の取り組み事例の一つである。やってることは目新しくほとんど競合もいない。やはり東急の肩書きがあるので相手してくれや...

投稿日:2020年10月3日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】
女性でもがんばれば店長になれる。バリバリ働きたい人は出世できる。
ギリギリの人数で女性が多いため、妊娠...

投稿日:2020年10月2日
  • その他職種
  • その他

【良い点】
若年層にとっては、あまり年収が高い方ではないと思われますが、ベテランになるとそれなりにもらっている印象です。長く所属していれば待遇面では心配が...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月17日

自分の学生時代にやってきたことにどれだけ含みを持たせて話すことができるかが重要

投稿日:2020年8月23日

人柄を見ているような非常に和やかな面接でした。特になぜ車両なのかを掘られ、他学生と差別化を図るために車両について詳しく調べました。

投稿日:2020年7月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人柄を見ている感じがした

投稿日:2020年6月23日

なごやかでした。

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

いろんな角度から質問が飛んでくる

投稿日:2020年6月12日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

確認事項に近い

投稿日:2020年6月6日

やさしい人がいた

投稿日:2020年6月4日

Web面接

投稿日:2020年6月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

Web面接だった

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

オンラインでいかに自分をアピールできるかを意識した

事務系総合職
Q. 現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
A. ”AI”に関する発表型のイベントを主催する団体において、イベントの企画運営に取り組んでいます。 私は集団において、自分の立場を客観視した上で行動するよう意識しています。理系の院生・社会人メンバーが多数の中、私は文系学部生であったため、イベントの発表準備でなく企画運営の側面から2つの施策を行いました。 1つ目が、文系学生のイベント登壇の推進です。多分野からAIに関する知見が提供され、他のイベントとの差別化に繋がりました。 2つ目が、マニュアル作成と運営メンバー勧誘です。イベント活性化を目指し、マニュアルの作成・周知を通してイベント開催のハードルを下げ、積極的に新規参加メンバーをイベント参加者でなく運営者の立場として巻き込みました。これにより、イベントの開催頻度が2倍に増えました。 このように、自分の立場を客観視した上で行動していく事で、集団全体の生み出す価値向上に貢献しています。

東急株式会社

Q. ビジネス体感セミナーに期待することをご記入ください。(200文字以内)
A. 鉄道インフラや生活サービスなど、多角的な事業を通して社会に貢献を続ける貴社の業務をより深く理解する機会としたいです。「日本一選ばれる沿線」を目指し、常に成長を遂げてきた貴社の風土やビジネスを体感できる貴重な機会であると感じています。セミナーを通して、貴社の雰囲気や社員の方の物事の考え方に触れることによって街づくりに対する思いや必要な能力を学び、貴社ならではの「街づくりの醍醐味」を実感したいです。

東急株式会社

Q. 今回のインターンシップの志望理由を教えてください。
A. 人々の暮らしを支える鉄道事業にかねてより興味を抱いていたため、そうした事業領域や業界理解を深めたいと考えています。事業内容説明や実際に貴社が直面している課題を基にしたビジネスゲームを通して、普段利用している鉄道をはじめとした東急のまちづくりがどのように進められているのか知り、今後のキャリアを考える礎にしたいと思います。また、社員の方と近い距離で接することで、社風や社員の方の雰囲気も知りたいです。

東急株式会社

Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
A. 「日本一住み続けたい沿線づくり」を成し遂げたいです。生活基盤に関わる仕事がしたいという想いから、鉄道を中心に幅広く人々の生活を支えることができる鉄道業界を志望しています。私は、学生団体の活動において、主催する勉強会の満足度向上を追求し、現状をさらに良いものに変えていくことに大きなやりがいを感じてきました。そこで、貴社が挑戦的につくりあげてきた日本一の沿線をさらにより良いものにできる、沿線開発やソフトサービスの拡充に携わりたいと考えています。少子高齢化社会という時代の波を捉えながら、多世代の人々にとっての日本一住み続けたい沿線づくりに挑戦することを通して、人々の豊かな生活を支えていきたいです。

東急株式会社

Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。 またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
A. 貴社で「人を豊かにする持続可能な街づくり」を行いたい。 中学時代、地元の再開発を目撃し、街に多様性が生まれた事に驚愕した。この経験が建築を学ぶきっかけとなり、「街に多角的に貢献できる都市開発に携わり、人々を豊かにしたい」という夢を抱いた。貴社の街は老若男女から愛されており、まさに「人を豊かにする街」である。 また、大学で建築を学ぶうち、「子どもに優しい社会は持続可能性がある」と感じた。東急沿線は子育て世帯に優しい印象で、街に多くの子どもの姿がある事が沿線価値を高めていると考える。長期的視点で面的に価値を高める「持続可能な街づくり」に他社と一線を画す魅力を感じ、貴社で夢を叶えたい。

東急株式会社

A. 私は貴社で「多くの人から愛される街づくり」を手掛けたいです。大学院でより良い街のあり方について日々研究に取り組み、住民の潜在的なニーズを汲み取る重要性を感じました。その経験から、人々に寄り添う生活基盤づくりに携わりたいと考えています。その中で貴社では、幅広い世代に向けた生活サービスや長期的な視野で沿線に根差した面的な開発により、沿線とともに成長し続ける街づくりができる点に魅力を感じます。また世界に向けた東京の魅力発信や海外展開など、常に様々な挑戦を続ける姿勢に強く惹かれます。以上より、便利さと安心・安全によって沿線住民が愛着をもち、訪れた人もまた来たいと魅力的に感じる街を貴社で実現したいです。

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
URL http://www.tokyu.co.jp/
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109