東急株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月11日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】年に一回試験があり自分の頑張り次第では年収やボーナスを増やすことも出来たりします。また駅係員などは車掌や運転手などの目に見えたスキルアップもあっ...

投稿日:2019年12月11日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】自分の整備した電車が来ることによりやりがいを実感します。また多くの人々が使うそしてミスは出来ないと普段の緊張感を常に持ちながら仕事をしています。...

• 運輸関連

【良い点】ボーナスは割と安定して年2回しっかり出されておりました。【気になること・改善したほうがいい点】駅業務では営業をしたり、プロジェクトの計画や立案と...

• 運輸関連

【良い点】宿泊勤務は終わるのが遅くても10時台なので、休日ではありませんがその日の午後は時間が空くことになります。寝不足でも平気という方はかなり自分の時間...

• 運輸関連

【良い点】残業時間については管理がしっかりとされており、30分だけであったとしても残業はついていたと思います。月や年間単位での残業の上限などもしっかり守ら...

投稿日:2019年7月17日

二次以降の面接会場は東京のみ。最終面接の交通費も出ません。

会員番号:681933さん / 文系

投稿日:2019年7月16日

熱意を持って伝えたこと

投稿日:2019年6月13日

和やかだと感じた

投稿日:2019年6月10日

厳しめかと思いきや、和やかだった。自分の意見をまとめて話せば大丈夫だと思う

投稿日:2019年6月7日

笑顔が一番

投稿日:2019年6月6日

穏やかでした

投稿日:2019年6月3日

特にありません

投稿日:2019年6月3日
連絡なし連絡なし

割と答えられない難しい質問が多かった。

投稿日:2019年6月1日

いかにハキハキと答えるかが大切。

投稿日:2019年5月27日

和やかな雰囲気

東急株式会社

Q. ①現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。 ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等、複数人で取り組んでいることであれば構いません。 (400字)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らすことに成功しました。 私の勤めている塾では退学者の多さがかねてから問題となっていました。そこで、生徒に対してアンケート調査を行い、塾内の主な問題点が(1)担当ではない講師に対して質問がしづらいこと、及び(2)成績が向上していない生徒が多いことであると突き止めました。 私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、(ア)担当生徒以外にも積極的に声掛けを行うこと、及び(イ)宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。 義務感ではなく、あくまで生徒第一という心構えのもとで上記二点に講師全員で取り組んだところ、担当曜日の退学者が前年度の約半分となりました。 この経験から私は、リーダーには、現状を正確に分析し、課題解決のために主体的に行動する力が求められているということを学びました。

東急株式会社

Q. 具体的なエピソードを交えて、自己PRをしてください。(改行とカンマ(全半角とも)は使用不可、1文字以上500文字以下)
A. 私の強みは、組織が抱える課題を把握しそれを改善しようと行動できることだ。私が大学で三年間所属しているワンダーフォーゲル部での●●としての活動で特にそれが活かされた。主に登山を行う私の部では、所属する70人の部員が受動的に活動していたため、主体性と登山活動の安全性に課題を抱えていた。そこで私は●●としてその改善に取り組んだ。まず、各自の主体性を向上させるために二つのことを行った。一つは、部内で行われていた地図読み等の技術講習に、少人数によるグループ学習や幹部以外の部員による指導を取り入れたことである。もう一つは、各部員が目標ややるべきことを設定し、それを部全体で共有するようにしたことである。また、安全性の高い活動を行うために、講習や山行を登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップとなるように月毎のノルマとして企画した。これらを行った結果、部全体での安全意識の向上に加え、自主的なトレーニングの実施や山行企画など、各部員による主体的で責任感のある行動を促進させることができた。 このように、組織の課題を把握しそれに対して改善しようと尽力できることは私の強みである。

東急株式会社

Q. ①東急電鉄で成し遂げたいことは何ですか。また、そのように考えた経緯を教えてください。(250字)
A. 私は貴社において、「誰もが住みたい、訪れたい、働きたい」街づくりを、再開発を通じて行いたいと考えています。私は、「他者への貢献の実感」をモチベーションとして、高校時代の部活動や受験勉強、大学時代のアルバイトやサークル活動など様々なことに懸命に取り組んできました。そんな私だからこそ、住民、観光客、労働者などの全ての方に貢献できるような、満足度の高い街を作りたいです。また、特に再開発は、防災や地域の魅力向上といった側面も備えているため、より「貢献の実感」が得られるのではないかと考えています。

東急株式会社

Q. 東急電鉄で成し遂げたいことは何か。そう思った経緯も含めて記入して下さい。
A. 私は都市開発事業を通して、世の中に新たな価値を提供し、人々の暮らしをより豊かにしていきたいと考えています。私は20年近く南町田に住んでいます。そのため、南町田のグランベリーモールと鶴間公園が融合し、開発されている所を間近で見てとても驚きました。駅周りの商業施設だけという点の開発に留まらず、面的な開発をしていくことでより多くの人々のライフスタイルに良い影響を与える事が出来る貴社の取り組みに非常に感動致しました。地域に寄り添い、挑戦し続けている貴社の事業に携わり、多くの人々に豊かな生活を提供したいと考え、志望させて頂きました。

東急株式会社

Q. 東急電鉄で成し遂げたいことは何ですか。またそのように考えた経緯を教えて下さい。
A. 私は将来、人々にとって「ないと困る」モノやサービスを提供したい。特に、人々の日常生活を支える「駅」をこれまで以上に「ないと困る」ものとすべく、「駅」を中心とした街づくりによる沿線価値の向上を成し遂げたい。その理由は、➀大学の部活動で、主将として部の課題を改善していく中で部に欠かせない仕組みを確立したことにやりがいを感じたから、➁私の地元地域で「駅」を中心にその周辺各所で再開発事業が行われ、人の流れが変わり街が賑わっていく光景を目の当たりにしたから、だ。貴社は「顧客の利便性を追求する」ことを使命とし、沿線全体を面と捉え、鉄道を基盤に多様なサービスで沿線のニーズに応えてきたことから、今後は今まで以上にその街や人にとって貴社そのものが「ないと困る」存在になっていくと確信している。だからこそ、私の将来の夢が成し遂げえられると考える。

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
URL http://www.tokyu.co.jp/
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109