東急株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年4月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
わりと働きやすいと思います。女性ばかりの職場ですが、白黒はっきりしたい!という人が多い印象なので、女性同士のいがみ合いとかはなかったと思います...

投稿日:2021年4月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
コロナ禍における緊急事態宣言がでたときに、そのまますぐに在宅勤務や、時短営業に切り替えるなど、従業員の安全確保をする姿勢が見られたこと。202...

投稿日:2021年2月21日
  • 旅行サービス関連職
  • 非正社員

【良い点】
大きい企業なので、福利厚生はある程度は整っており、利用もしやすいと思う。
産休や、育休、時短勤務等も実績があり女性も働きやすい方かと。
【気に...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月6日
  • 運輸関連
  • 課長クラス

【良い点】
基本給は基本的に昇給試験をストレートでクリアすればそこそこのペースで昇給出来る。残業代も一分単位で付くので新卒で入社して残業をすれば同年代以上...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年1月19日
  • 運輸関連

【良い点】
残業代は1分単位で出る。
最低でも大体1年で4〜5000円は昇給していくため、安定を求めるならそこそこだと思う。
また、審査関係は年収もそうだ...

NEW 会員番号:988745さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

ESの深掘りをしましょう。

投稿日:2021年4月6日

学生時代に取り組んだことを中心に、早めのペースで質問をされました。

投稿日:2020年10月17日

自分の学生時代にやってきたことにどれだけ含みを持たせて話すことができるかが重要

投稿日:2020年8月23日

人柄を見ているような非常に和やかな面接でした。特になぜ車両なのかを掘られ、他学生と差別化を図るために車両について詳しく調べました。

投稿日:2020年7月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人柄を見ている感じがした

投稿日:2020年6月23日

なごやかでした。

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

いろんな角度から質問が飛んでくる

投稿日:2020年6月12日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

確認事項に近い

投稿日:2020年6月6日

やさしい人がいた

投稿日:2020年6月4日

Web面接

東急株式会社

Q. チームで力を入れたこと(300字以内)
A. ベンチャー企業で長期インターンシップをしており、入 社から二か月で店舗撤退の危機を乗り越え、売上を1.6倍に伸ばしました。おいしくて体に 良い食事を世界に届けるという会社の想いを伝えファン・リピーター獲得を地道に進めた り、実店舗販売を通して得たお客様の声を新商品として反映させました。その後はター ゲットを鑑みてInstagramでのマーケティングを提案し、運用を行っています。フォロワー数等と共に売上も毎月伸ばし続けています。どうしたらお客様が買いたくなるのか、どうしたらリピーター獲得に繋がるのか常に考え、知名度向上とファン獲得に向け試行錯誤し続けています。

東急株式会社

Q. 志望動機(200字)
A. 私は、人の生活の基盤になり、社会に新しい価値生み出せる仕事に就きたいと考えています。なので、人の移動を活発にさせ、経済活動を活性化させることのできる鉄道業界に興味があり、その中でも、沿線に住む人のことを考え、魅力的な街づくりを行っている貴社に魅力を感じています。インターンシップを通して、実際の事業を体験し、街づくりを行ううえでの困難や、やりがいについての理解を深めたいと考えています。

事務系総合職
Q. 現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
A. ”AI”に関する発表型のイベントを主催する団体において、イベントの企画運営に取り組んでいます。 私は集団において、自分の立場を客観視した上で行動するよう意識しています。理系の院生・社会人メンバーが多数の中、私は文系学部生であったため、イベントの発表準備でなく企画運営の側面から2つの施策を行いました。 1つ目が、文系学生のイベント登壇の推進です。多分野からAIに関する知見が提供され、他のイベントとの差別化に繋がりました。 2つ目が、マニュアル作成と運営メンバー勧誘です。イベント活性化を目指し、マニュアルの作成・周知を通してイベント開催のハードルを下げ、積極的に新規参加メンバーをイベント参加者でなく運営者の立場として巻き込みました。これにより、イベントの開催頻度が2倍に増えました。 このように、自分の立場を客観視した上で行動していく事で、集団全体の生み出す価値向上に貢献しています。

東急株式会社

Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。 またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
A. 本当に街のためになるか考え抜いた街づくりを行いたい。東京への人口の一極集中が進行している中で、人々の快適な都市生活の基盤となる鉄道業界の果たすべき役割は一層重要となると確信している。中でも、魅力向上の為、沿線に根差した面的な開発を長期的な視点を持って行っている貴社でこそ、鉄道、不動産、生活サービスの三面のノウハウを活かし、半永久的な賑わいを創出できる街空間の創出は可能と考えた。幼い頃から「縁の下の力持ち」として周りの人の支えにならなければ、という使命感を感じた時にこそ成長でき、やりがいも感じることができた。貴社においても沿線の住民の生活を背負っているという使命感の元、街の更なる魅力向上に努めたい。

東急株式会社

Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
A. 「日本一住み続けたい沿線づくり」を成し遂げたいです。生活基盤に関わる仕事がしたいという想いから、鉄道を中心に幅広く人々の生活を支えることができる鉄道業界を志望しています。私は、学生団体の活動において、主催する勉強会の満足度向上を追求し、現状をさらに良いものに変えていくことに大きなやりがいを感じてきました。そこで、貴社が挑戦的につくりあげてきた日本一の沿線をさらにより良いものにできる、沿線開発やソフトサービスの拡充に携わりたいと考えています。少子高齢化社会という時代の波を捉えながら、多世代の人々にとっての日本一住み続けたい沿線づくりに挑戦することを通して、人々の豊かな生活を支えていきたいです。

東急株式会社

A. 貴社で「人を豊かにする持続可能な街づくり」を行いたい。 中学時代、地元の再開発を目撃し、街に多様性が生まれた事に驚愕した。この経験が建築を学ぶきっかけとなり、「街に多角的に貢献できる都市開発に携わり、人々を豊かにしたい」という夢を抱いた。貴社の街は老若男女から愛されており、まさに「人を豊かにする街」である。 また、大学で建築を学ぶうち、「子どもに優しい社会は持続可能性がある」と感じた。東急沿線は子育て世帯に優しい印象で、街に多くの子どもの姿がある事が沿線価値を高めていると考える。長期的視点で面的に価値を高める「持続可能な街づくり」に他社と一線を画す魅力を感じ、貴社で夢を叶えたい。

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
売上高 1兆1642億4300万円
代表者 高橋 和夫
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL http://www.tokyu.co.jp/