• 旅行サービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】旅行会社のくせに休みないから旅行に行けません。2連休すら怪しいです。そして安月給なので生活が苦しいです。これでどうや...

• 非正社員

【気になること・改善したほうがいい点】残業代は出ないと考えてください。ただでさえ安い基本給なのに、研修中は赤字になるので残業代なしで1人立ちしてもほとんど...

• 旅行サービス関連職

【良い点】とくにありません。東急の旅行代理店トラベルサロンは最低なことしかなかった。【気になること・改善したほうがいい点】JTBから出向してきた店長がシフ...

投稿日:2018年9月15日
  • 運輸関連

【良い点】グループの力が強いので、福利厚生も大変良く、グループ会社を利用する頻度が高くなり、社内での相乗効果が期待できる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年9月15日
  • 運輸関連

【良い点】休みは取りやすいので、泊まり勤務は大変だが休日の楽しみを糧に頑張れる。周りも休日は旅行に繰り出す人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深掘りはされる

投稿日:2018年6月26日

予想できる質問が多かった。東急沿線で好きな施設を聞かれた。

投稿日:2018年6月22日

すごく話しやすく人柄を見てくれていた印象

投稿日:2018年6月14日

人柄を見ていると思います。

投稿日:2018年6月13日

プロフェッショナル採用。 説明会を5月に受けた組。 集団面接のはずが、1人欠けて1対3の個人面接に。

投稿日:2018年6月8日
連絡なし1週間以内

面接官によって、質問の難易度がかなり異なり、和やかであるが、圧迫感を感じることもあった。

投稿日:2018年6月7日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分らしく堂々と胸を張って話しました。

会員番号:419915さん / 文系

投稿日:2018年5月31日

面接官との距離がやや遠かったので、ハキハキ話した。

投稿日:2018年5月31日

厳しい雰囲気の面接だったので、正直駄目だろうと思っていた。最終面接まで対応であったり、人柄を重視してくださったみたいだ。

車両部
Q. 志望理由およびインターンで学びたいこと
A. 自分が最も興味を持っている鉄道事業について理解を深めたいと思ったので、今回応募させていただきました。私は鉄道の車窓から見える景色が好きでよく鉄道旅行をしており、将来は鉄道事業に関わって沿線の人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 鉄道業界を志望する上で、実際に現場の空気を感じて鉄道事業についてより理解を深めたいと思い応募しました。また、以前貴社が「日本一働きたい街」をスローガンに掲げて都市開発をされている二子玉川を訪れた際、駅周辺の施設がすっきりとおしゃれにまとめられており、大変魅力を感じました。街づくり事業に力を入れている貴社で、沿線の人々の生活という視点を持ちつつ鉄道事業について学びたいと思っています。

東京急行電鉄株式会社

Q. 学生時代において、最も時間をかけて頑張ったことは何ですか。その学びも含めてお聞かせください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という責任ある立場になったことから皆が六大学馬術大会での優勝という同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるべく取り組んだ。具体的には、一人一人に最適な練習プランの実践や、自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上の取り組みで練習の質が向上し、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、六大学大会で二位を獲得した。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。先輩後輩をはじめ、年の離れたOB・OGの方と関わってきた経験は、今後働く上で非常に重要であり、自分の強みであると考えている。

東京急行電鉄株式会社

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイディアとその理由をお書きください
A. タイトル:渋谷を世界に名だたる「音楽の聖地」にしよーぜ! 宇田川町の「レコードの聖地」として栄えた歴史を復活させ、多くのライブハウスを抱える現在の渋谷文化との融合を図る。現在、若者の間でレコードの人気が広がり、海外からは日本国内の中古レコードの豊富さとマニアックさが好評を頂いている。そこで渋谷に再び、多くのレコード店を誘致し、音楽を流し語り合えるサロンのような場を提供する。また「渋谷音楽祭」を海外向けに宣伝し、日本の音楽文化を知るきっかけにする。私は学生時代、音楽とお酒をテーマに、1年間の世界一周旅行をした。世界の音楽の聖地には、音楽を愛する人々が交流する「場」、そしてその集合体としての「街」があった。「文化交流」を通じて、渋谷の文化都市としての魅力を最大化していきたい。

東京急行電鉄株式会社

「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由
A. タイトル:憧れの勤務地“タマガワ”〜二子玉川で働くというステータス〜 二子玉川をより魅力的な勤務地にするために私が実現したいことは2点あります。1点目は「川辺の魅力向上」です。働きたくなる要素の一つに勤務後のアフター5が充実していることが含まれています。そこで、二子玉川の魅力である自然を活かせる川辺において複合型飲食施設の『玉川ガーデン』の開発を考えています。オンオフのしっかりした街にすることで活気のある勤務地になると思います。2つ目は「玉川ブランド計画」です。勤務地がステータスになるような街であることも働きたい要素に含まれていると思います。そこで、子供の頃から二子玉川で働くことに憧れを持ってもらうために『職業体験施設』の開発を考えています。自然と共生して働く街に憧れを抱いてもらえるような独自の施設にしたいと感じております。そして、このように更に二子玉川の魅力を伸ばし「日本一働きたい街」にしたいです。

東京急行電鉄株式会社

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から1つ選び、具体的なアイデアと理由をお書きください。
A. テーマ 多様な「知」が集う街 二子玉川 私は日本一働きたい街として、多様な「知」を持つ人材が集まり、互いに作用しあうことでイノベーションを生みだす街を提案する。まずは貴社がビジネスコンテストを開催するなど、「知」が交流する機会を頻繁に設け、知的創造の街というブランディングを推進する。これにより、二子玉川は新たなシーズの発掘を狙う人材が集まるプラットフォームと化す。その後、人々はつながりを形成し、多様な「知」が結合する。「知」が複雑に結合することで、イノベーションが生まれる。こうして、クリエイティブ・シティ二子玉川が実現する。(245字)

会社名 東京急行電鉄株式会社
フリガナ トウキヨウキユウコウデンテツ