投稿日:2018年1月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接というより面談という感じ。

会員番号:206364さん / 文系

投稿日:2018年1月7日

1人は穏やかな人、1人はきつい質問をしてくる人でした

投稿日:2017年8月6日

投稿日:2017年7月28日

連絡の早さは人によります

会員番号:198353さん / 文系

投稿日:2017年7月8日

良さを引き出してくれました。

投稿日:2017年6月10日

全て集団面接

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のエピソードを深堀することによって、自分がどんな人なのかを探ろうとしてきます。 自分の歴史の中の各エピソードの時、どういう風に考え、どういう風に行動し、その後の人生にどういう変化があったかを自己分析して行くといいと思います。

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

施設見学はしたほうがいいと思います。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 車両部

Q. 志望理由およびインターンで学びたいこと
A. 自分が最も興味を持っている鉄道事業について理解を深めたいと思ったので、今回応募させていただきました。私は鉄道の車窓から見える景色が好きでよく鉄道旅行をしており、将来は鉄道事業に関わって沿線の人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 鉄道業界を志望する上で、実際に現場の空気を感じて鉄道事業についてより理解を深めたいと思い応募しました。また、以前貴社が「日本一働きたい街」をスローガンに掲げて都市開発をされている二子玉川を訪れた際、駅周辺の施設がすっきりとおしゃれにまとめられており、大変魅力を感じました。街づくり事業に力を入れている貴社で、沿線の人々の生活という視点を持ちつつ鉄道事業について学びたいと思っています。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代において、最も時間をかけて頑張ったことは何ですか。その学びも含めてお聞かせください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という責任ある立場になったことから皆が六大学馬術大会での優勝という同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるべく取り組んだ。具体的には、一人一人に最適な練習プランの実践や、自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上の取り組みで練習の質が向上し、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、六大学大会で二位を獲得した。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。先輩後輩をはじめ、年の離れたOB・OGの方と関わってきた経験は、今後働く上で非常に重要であり、自分の強みであると考えている。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイディアとその理由をお書きください
A. タイトル:渋谷を世界に名だたる「音楽の聖地」にしよーぜ! 宇田川町の「レコードの聖地」として栄えた歴史を復活させ、多くのライブハウスを抱える現在の渋谷文化との融合を図る。現在、若者の間でレコードの人気が広がり、海外からは日本国内の中古レコードの豊富さとマニアックさが好評を頂いている。そこで渋谷に再び、多くのレコード店を誘致し、音楽を流し語り合えるサロンのような場を提供する。また「渋谷音楽祭」を海外向けに宣伝し、日本の音楽文化を知るきっかけにする。私は学生時代、音楽とお酒をテーマに、1年間の世界一周旅行をした。世界の音楽の聖地には、音楽を愛する人々が交流する「場」、そしてその集合体としての「街」があった。「文化交流」を通じて、渋谷の文化都市としての魅力を最大化していきたい。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由
A. タイトル:憧れの勤務地“タマガワ”〜二子玉川で働くというステータス〜 二子玉川をより魅力的な勤務地にするために私が実現したいことは2点あります。1点目は「川辺の魅力向上」です。働きたくなる要素の一つに勤務後のアフター5が充実していることが含まれています。そこで、二子玉川の魅力である自然を活かせる川辺において複合型飲食施設の『玉川ガーデン』の開発を考えています。オンオフのしっかりした街にすることで活気のある勤務地になると思います。2つ目は「玉川ブランド計画」です。勤務地がステータスになるような街であることも働きたい要素に含まれていると思います。そこで、子供の頃から二子玉川で働くことに憧れを持ってもらうために『職業体験施設』の開発を考えています。自然と共生して働く街に憧れを抱いてもらえるような独自の施設にしたいと感じております。そして、このように更に二子玉川の魅力を伸ばし「日本一働きたい街」にしたいです。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から1つ選び、具体的なアイデアと理由をお書きください。
A. テーマ 多様な「知」が集う街 二子玉川 私は日本一働きたい街として、多様な「知」を持つ人材が集まり、互いに作用しあうことでイノベーションを生みだす街を提案する。まずは貴社がビジネスコンテストを開催するなど、「知」が交流する機会を頻繁に設け、知的創造の街というブランディングを推進する。これにより、二子玉川は新たなシーズの発掘を狙う人材が集まるプラットフォームと化す。その後、人々はつながりを形成し、多様な「知」が結合する。「知」が複雑に結合することで、イノベーションが生まれる。こうして、クリエイティブ・シティ二子玉川が実現する。(245字)

17卒 | 東京家政大学

最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は2つある。・人々の大切な場所と場所をつなぎ、それを手助けすることにとても魅力を感じるからである。私たちの当たり前の毎日の生活には鉄道が関わっている。人々の生活を支えることができるフィールドがある点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。•お客様への最適なサービスを通じ、沿線の街づくりの一員として魅力的な街づくりに貢献したいと考えているからである。私はサービス業のアルバイトを経験して、お客様に喜んでもらえること、相手が幸せになることが自分にとって一番嬉しい事であり、また仕事のやりがいにも繋がると感じた。私も人々の生活に密接に関わり、暮らしを豊かにするサービスを提供して喜びを届けられる貴社で成長していきたいと感じた。以上の理由から貴社を志望する。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は就職するにあたり、社会貢献性が高く、多様な業界に携わる事業に取り組みたいと考えております。鉄道会社は交通機関として人々の生活を支えるだけでなく、沿線の価値向上のための多様な取り組みに携われる点が魅力的だと感じました。数ある鉄道会社の中で御社を志望する理由は、御社の路線の相互直通運転が多い点や、多岐に渡るグループ会社を活用して利益よりもお客様の利便性を第一に考える取り組みに強く惹かれ、私も御社でお客様のために活動していきたいと感じたからです。

会社名 東京急行電鉄株式会社
フリガナ トウキヨウキユウコウデンテツ