東急株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月11日
  • 運輸関連

【良い点】
自分が休みたいと思った時は大概休める、ただ、イベントがあるときはそうはいかない。トータル的にはワークライフバランスはいいほうだと思われる。
【...

投稿日:2020年5月10日
  • 運輸関連

【良い点】
中途採用でもキャリアアップのチャンスはあります。キャリアアップしないでも現場で働き続けることも可能です。

キャリアアップは試験と上司の評価で...

投稿日:2020年2月6日
  • 運輸関連

【良い点】
電車が好きで毎日電車と戯れたいと思ったのでおうぼした。実際に電車の安全確認を任されたり車椅子をご利用のお客様のご案内等を任されたりもした。私み...

投稿日:2020年2月6日
  • 運輸関連

【良い点】
男性と女性できれば差別はない良くも悪くも男女平等です。そのため力仕事を任せられることもあるのである程度筋肉とかはあった方が佳いかと思われます。...

投稿日:2020年2月5日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
会社として一番の強みは沿線のブランド化に施工していること。他の鉄道会社と比較すると新しいことや事業を始める土壌はあると思う。
【気になること・...

投稿日:2020年6月23日

なごやかでした。

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

いろんな角度から質問が飛んでくる

投稿日:2020年6月12日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

確認事項に近い

投稿日:2020年6月6日

やさしい人がいた

投稿日:2020年6月4日

Web面接

投稿日:2020年6月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

Web面接だった

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

オンラインでいかに自分をアピールできるかを意識した

投稿日:2020年6月1日

物件を見ての感想を問われた。

投稿日:2020年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

特にありません。

投稿日:2020年5月30日

基本的に和やか

東急株式会社

Q. 今回のインターンシップの志望理由を教えてください。
A. 人々の暮らしを支える鉄道事業にかねてより興味を抱いていたため、そうした事業領域や業界理解を深めたいと考えています。事業内容説明や実際に貴社が直面している課題を基にしたビジネスゲームを通して、普段利用している鉄道をはじめとした東急のまちづくりがどのように進められているのか知り、今後のキャリアを考える礎にしたいと思います。また、社員の方と近い距離で接することで、社風や社員の方の雰囲気も知りたいです。

東急株式会社

Q. ①現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。 ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等、複数人で取り組んでいることであれば構いません。 (400字)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らすことに成功しました。 私の勤めている塾では退学者の多さがかねてから問題となっていました。そこで、生徒に対してアンケート調査を行い、塾内の主な問題点が(1)担当ではない講師に対して質問がしづらいこと、及び(2)成績が向上していない生徒が多いことであると突き止めました。 私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、(ア)担当生徒以外にも積極的に声掛けを行うこと、及び(イ)宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。 義務感ではなく、あくまで生徒第一という心構えのもとで上記二点に講師全員で取り組んだところ、担当曜日の退学者が前年度の約半分となりました。 この経験から私は、リーダーには、現状を正確に分析し、課題解決のために主体的に行動する力が求められているということを学びました。

東急株式会社

Q. 具体的なエピソードを交えて、自己PRをしてください。(改行とカンマ(全半角とも)は使用不可、1文字以上500文字以下)
A. 私の強みは、組織が抱える課題を把握しそれを改善しようと行動できることだ。私が大学で三年間所属しているワンダーフォーゲル部での●●としての活動で特にそれが活かされた。主に登山を行う私の部では、所属する70人の部員が受動的に活動していたため、主体性と登山活動の安全性に課題を抱えていた。そこで私は●●としてその改善に取り組んだ。まず、各自の主体性を向上させるために二つのことを行った。一つは、部内で行われていた地図読み等の技術講習に、少人数によるグループ学習や幹部以外の部員による指導を取り入れたことである。もう一つは、各部員が目標ややるべきことを設定し、それを部全体で共有するようにしたことである。また、安全性の高い活動を行うために、講習や山行を登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップとなるように月毎のノルマとして企画した。これらを行った結果、部全体での安全意識の向上に加え、自主的なトレーニングの実施や山行企画など、各部員による主体的で責任感のある行動を促進させることができた。 このように、組織の課題を把握しそれに対して改善しようと尽力できることは私の強みである。

東急株式会社

Q. ①東急電鉄で成し遂げたいことは何ですか。また、そのように考えた経緯を教えてください。(250字)
A. 私は貴社において、「誰もが住みたい、訪れたい、働きたい」街づくりを、再開発を通じて行いたいと考えています。私は、「他者への貢献の実感」をモチベーションとして、高校時代の部活動や受験勉強、大学時代のアルバイトやサークル活動など様々なことに懸命に取り組んできました。そんな私だからこそ、住民、観光客、労働者などの全ての方に貢献できるような、満足度の高い街を作りたいです。また、特に再開発は、防災や地域の魅力向上といった側面も備えているため、より「貢献の実感」が得られるのではないかと考えています。

東急株式会社

Q. 東急電鉄で成し遂げたいことは何か。そう思った経緯も含めて記入して下さい。
A. 私は都市開発事業を通して、世の中に新たな価値を提供し、人々の暮らしをより豊かにしていきたいと考えています。私は20年近く南町田に住んでいます。そのため、南町田のグランベリーモールと鶴間公園が融合し、開発されている所を間近で見てとても驚きました。駅周りの商業施設だけという点の開発に留まらず、面的な開発をしていくことでより多くの人々のライフスタイルに良い影響を与える事が出来る貴社の取り組みに非常に感動致しました。地域に寄り添い、挑戦し続けている貴社の事業に携わり、多くの人々に豊かな生活を提供したいと考え、志望させて頂きました。

東急株式会社

Q. 東急電鉄で成し遂げたいことは何ですか。またそのように考えた経緯を教えて下さい。
A. 私は将来、人々にとって「ないと困る」モノやサービスを提供したい。特に、人々の日常生活を支える「駅」をこれまで以上に「ないと困る」ものとすべく、「駅」を中心とした街づくりによる沿線価値の向上を成し遂げたい。その理由は、➀大学の部活動で、主将として部の課題を改善していく中で部に欠かせない仕組みを確立したことにやりがいを感じたから、➁私の地元地域で「駅」を中心にその周辺各所で再開発事業が行われ、人の流れが変わり街が賑わっていく光景を目の当たりにしたから、だ。貴社は「顧客の利便性を追求する」ことを使命とし、沿線全体を面と捉え、鉄道を基盤に多様なサービスで沿線のニーズに応えてきたことから、今後は今まで以上にその街や人にとって貴社そのものが「ないと困る」存在になっていくと確信している。だからこそ、私の将来の夢が成し遂げえられると考える。

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
URL http://www.tokyu.co.jp/
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109