ロジスティード株式会社のロゴ写真

ロジスティード株式会社(旧:株式会社日立物流) 報酬UP

ロジスティードの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

ロジスティード株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロジスティードの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社で何に挑戦し実現したいか教えて下さい。 200文字以下
Q. ①・②のいずれかのテーマを選択して、それに関するご自身のエピソードを教えてください。 ①物事にチャレンジした経験 ②継続的に学習した経験選択いただいたエピソードに関するご自身のエピソードを教えてください。 400文字以下
公開日:2024年1月23日
Q. 当社で何に挑戦し実現したいか教えて下さい。200字
Q. ①・②のいずれかのテーマを選択して、それに関するご自身のエピソードを教えてください。(チャレンジした経験を選択)
公開日:2023年7月28日
Q. 会社説明動画を視聴した所感(300)
Q. 採用HPの6名の社員紹介で一番印象に残った社員
Q. その理由(300)
Q. 挑戦した経験(300)
Q. 上記の経験を活かして何をしたいか(200)
公開日:2022年5月24日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 物事に挑戦した経験 300字以内
テニスサークルの幹部としてサークル運営に携わったことです。テニス初心者から上級者までの60名が在籍するサークルには、さまざまな課題やニーズがありました。そのため幹部の仲間とともに、まずはサークル内の課題やニーズの把握に努め、それぞれができることを考えながら実行していきました。幹部の仲間と話し合い、まずは課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを考え抜いた上で、行動に移すというプロセスを繰り返すことで、満足感の高いサークル運営が実現できたと思っております。 続きを読む
Q. 日立物流で何に挑戦し実現したいか教えて下さい。 350字以内
物流のあらゆる局面で企業をサポートし、その先にある人びとの暮らしを豊かにしていきたいと考えております。グローバル社会や情報化社会においてモノの流れが多様化し複雑化していくなか、経済活動を支える重要な社会インフラである物流の最適化を図ることの意義は大きいと思います。私は貴社の3PL事業におけるノウハウや技術を用いたソリューションをお客さまへ発信することにより、高効率で高品質な物流を企業へ提供していきたいと思っております。物流という切り口で、さまざまな企業を支えることが、多様な産業支援につながり、その先にあるたくさんの人々の生活の豊かさに貢献できると感じます。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 物事にチャレンジした経験
物事にチャレンジした経験は、研究所での研修です。ウミガメや環境問題に関心があり、挑戦しました。しかし、作業効率が悪く、「先回りして考える」「違和感はすぐ確認する」ことを特に意識し、行動しました。先を予測して行動することで、調査で必要な物を手隙な時に用意し、以前より調査時間を短縮することができました。また、違和感をすぐに確認することで、生体の状況を共有し、相談することで皆が生体に気を配るようになり、個体の噛み合いによる怪我にもすぐに対応できました。この経験を通し、物事を俯瞰的に見て、見通しを立てる力を学びました。 続きを読む
Q. 日立物流で何に挑戦し実現したいか教えて下さい。(350文字以内)
貴社の3PLや物流へのIT活用のノウハウを生かし、物の移動を支え、物流の安定化、効率化を具現していきたいと考えています。海外の情報が簡単に入手でき、企業の海外進出も増加していく中、今後さらに物の移動は活発になっていくと考えられます。一方で、少子高齢化や業界の人手不足といった問題点は依然として残っています。私はこの課題に対応し、未来の社会に対する不安を取り除く一翼を担いたいです。さらに、貴社の持つ物流のノウハウやグループとしての技術力、信頼力がこの課題解決への鍵になると考えています。具体的に、経理や拠点運営の仕事に挑戦したいです。包括的な視点や現場視点から物流を捉え、現状から建設的な意見を持ち、周囲に寄り添い仕事ができるような人となりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. ①・②のいずれかを選択して、それに関するご自身のエピソードを教えてください。①物事にチャレンジした経験②継続的に学習した経験
私の人生最大の挑戦は、個別指導塾のアルバイトにて生徒を高校合格へ導いたことです。 夏期講習にて、志望校のランクを下げることになった生徒の担当講師に任命されました。 やる気をなくした受験生に対して、私の長所である計画性を発揮して、受験勉強に対する モチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験を通過点と捉えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高め、難関大学への合格も十分狙える新たな志望校を設定しました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に取り組み、本人と両親ともに納得のできる志望校へ合格することができました。 続きを読む
Q. 上記の経験を生かし、日立物流で何に挑戦し実現したいか教えて下さい。
貴社の持つ3PLのノウハウや技術力に私の長所である計画性を掛け合わせ、企業を物流の面からサポートしたいと考えます。アルバイトの経験から、人を支えることにやりがいを感じるようになりました。中でも、近年ニーズの高まりが著しい物流の面から企業を支えることで、企業や業界だけでなく日本や世界全体を支えたいと考えます。業界のリーディングカンパニーである貴社が持つノウハウやITへの強みを活用することで、お客様の課題解決へ貢献できると考えます。入社後は、計画性を活かすことで、効率性を改善し、お客様にとって最適な物流ソリューションの提供が可能であると考えます。また、効率的に物流の専門知識を習得し、お客様へのソリューション提供へ還元したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
Q. あなたが学生時代に培った知識や経験を活かし、日立物流で何に挑戦し、何を実現したいかを教えてください。
私は貴社のシステム物流を用いて、国内だけではなく世界全体の企業がモノづくりに対し、より効率的に取り組むことができる環境を提供し、世界のモノづくりを支える不可欠なパートナーになることを実現したいです。 私は、焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、一日の業務内容や調理方法をまとめた初の業務マニュアルを作成した経験があります。アルバイト先では一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できるのではないかと考えマニュアル作成を料理長に提案し、マニュアル作成に取り組みました。 マニュアル作成において注意したことは、業務マニュアルを誰でも分かりやすい内容になっているかです。普段自分が当たり前のように行っている内容をただ記述しても、初めてマニュアルを読む人にとって具体的に想像できない内容になる恐れがあります。そこで新人スタッフ視点で内容に疑問が浮かばないようになっているかを常に考えて業務マニュアル作成に取り組み、作成した業務マニュアルを社員の方々や後輩に見てもらい添削を何度も行いました。また新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも目を通してもらい、誰でも分かりやすい内容になっているかを確認しました。さらに仕事内容を具体的に理解してもらうために、調理に必要な具材,調理作業、盛り付け,完成品の写真を撮りマニュアルに掲載しました。 私は業務マニュアルの作成を通して、自分の視点だけで問題解決を行なうと根本的な問題解決には至らないことを学びました。また、様々な視点を考慮することで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。 このような経験を通して、私は「人の視線に立って、問題解決に対し主体的に行動できる力」を培いました。この培った力を活かして、私は主にメーカー業界が抱える物流問題を解決、そして効率的な物流を実現しメーカー業界がモノづくりに注力できるサポートをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ロジスティードの 会社情報

会社名 ロジスティード株式会社
フリガナ ロジスティード
設立日 1950年2月
代表者 高木 宏明
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目9番2号
平均給与 841万8000円
電話番号 03-6263-2800
URL https://www.logisteed.com/jp/

ロジスティードの 選考対策

• ロジスティード株式会社のインターン