株式会社日立物流のロゴ写真

4.2
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月14日
  • 法務

【良い点】
研修もたくさんあり、物流の研修なのでこれから物流ではたらく方には大変いい経験になると思います!
また、研修は泊まり込みもあるので、気が合う人が...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月14日
  • 法務

【良い点】
大手ならではの安定感はあります!やりがいもあり、頑張りしだいで昇給や、昇進があると思います!お客さまも大手ばかりなので、大変なこともおおいです...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年1月20日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
堅実な経営をされています。都度そのときの業績を反映しきめ細かな対応をしているように感じます。今後も成長が見込める業界でもありますので、当分は心...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年11月16日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
会社に納めた労働の価値に対しての報酬として考えると納得できる数字だと思います。安定した経営を維持するという面からみてもある程度のプールも必要だ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月12日

【良い点】
家賃補助を含めると実質的な給与は良いこと。これは入社理由であり、実際に事実であった。
・ とにもかくに...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月28日

高校の頃のエピソードの方がよく聞かれたこと。

投稿日:2020年12月29日

特になし 。

投稿日:2020年8月18日

最近気になるニュースも聞かれました

投稿日:2020年8月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの会社なのかを明確にして話すこと。5年後、10年後、どのようにキャリアアップしていきたいかなど将来について考える必要がある。集団面接だったので、長々と話しすぎないよう気を付けた。

会員番号:820734さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

やりたいことや何故御社なのかの軸をしっかりともっておくべきだと思った

投稿日:2020年6月25日

ESの深堀り

投稿日:2020年6月21日

特になし k

投稿日:2020年6月18日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月18日

内々定頂けました。奇をてらう質問はないので落ち着いてやれば大丈夫だと思います

投稿日:2020年6月18日

将来どんな仕事をしたいかをよく聞かれました。

Q. 物事に挑戦した経験 300字以内
A. テニスサークルの幹部としてサークル運営に携わったことです。テニス初心者から上級者までの60名が在籍するサークルには、さまざまな課題やニーズがありました。そのため幹部の仲間とともに、まずはサークル内の課題やニーズの把握に努め、それぞれができることを考えながら実行していきました。幹部の仲間と話し合い、まずは課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを考え抜いた上で、行動に移すというプロセスを繰り返すことで、満足感の高いサークル運営が実現できたと思っております。

Q. 物事にチャレンジした経験
A. 物事にチャレンジした経験は、研究所での研修です。ウミガメや環境問題に関心があり、挑戦しました。しかし、作業効率が悪く、「先回りして考える」「違和感はすぐ確認する」ことを特に意識し、行動しました。先を予測して行動することで、調査で必要な物を手隙な時に用意し、以前より調査時間を短縮することができました。また、違和感をすぐに確認することで、生体の状況を共有し、相談することで皆が生体に気を配るようになり、個体の噛み合いによる怪我にもすぐに対応できました。この経験を通し、物事を俯瞰的に見て、見通しを立てる力を学びました。

株式会社日立物流

Q. ①・②のいずれかを選択して、それに関するご自身のエピソードを教えてください。①物事にチャレンジした経験②継続的に学習した経験
A. 私の人生最大の挑戦は、個別指導塾のアルバイトにて生徒を高校合格へ導いたことです。 夏期講習にて、志望校のランクを下げることになった生徒の担当講師に任命されました。 やる気をなくした受験生に対して、私の長所である計画性を発揮して、受験勉強に対する モチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験を通過点と捉えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高め、難関大学への合格も十分狙える新たな志望校を設定しました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に取り組み、本人と両親ともに納得のできる志望校へ合格することができました。

会社名 株式会社日立物流
フリガナ ヒタチブツリュウ
URL http://www.hitachi-transportsystem.com/jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目9番2号
電話番号 03-6263-2800