株式会社日立物流のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2019年7月26日
  • その他経営企画関連職

【良い点】海外業務研修制度や、福利厚生の良さに魅力を感じて入社しました。私の場合は希望通り海外勤務も経験できたので満足しています。福利厚生は親会社の日立の...

投稿日:2019年7月24日

【良い点】海外志向が強く、通関やフォワーディングを志望し入社した。同期は同じような志の国際感覚の高い人たちであった。入社後に感じたギャップで特に良い点はな...

投稿日:2019年7月24日

【良い点】個人的に一年目から主担当として、数多くの案件に携わることができ、それを通して多種多様な経験をすることができたことは、次にステップアップするための...

投稿日:2019年7月24日

【良い点】現場配属の場合、正社員が少ないため、早くから主担当として各案件に携わることができる。営業活動から事務処理、現場管理まで一連して携わることができる...

投稿日:2019年7月15日
  • 経理

【良い点】部署により有休が使いやすさは違う。管理部門(総務、経理等)では、使いやすいようだ。営業所勤務で顧客担当になると、どうしても休みが取りにくくなって...

会員番号:631969さん / 文系

投稿日:2019年7月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終では合否は無く、顔合わせという形でした。

会員番号:631969さん / 文系

投稿日:2019年6月5日

最終面接で落とすことは無いそうなので、実質の最終です。

投稿日:2019年6月2日

gdでした。

投稿日:2019年5月30日

穏やかでした。

投稿日:2019年5月28日

終始和やかな雰囲気だった。合否の結果が来るまで2週間かかった。

投稿日:2019年5月25日

和気藹々と

投稿日:2019年5月22日

ESを提出してそこから質問。志望動機を2分でなど、個人だが長めに話す。

投稿日:2019年5月14日

東日本。かなり話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2019年4月23日

GDでした。一時、説明もなく面接官の方が出ていかれたのがびっくりした。

投稿日:2019年4月19日

GDです。

株式会社日立物流

Q. ①・②のいずれかを選択して、それに関するご自身のエピソードを教えてください。①物事にチャレンジした経験②継続的に学習した経験
A. 私の人生最大の挑戦は、個別指導塾のアルバイトにて生徒を高校合格へ導いたことです。 夏期講習にて、志望校のランクを下げることになった生徒の担当講師に任命されました。 やる気をなくした受験生に対して、私の長所である計画性を発揮して、受験勉強に対する モチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験を通過点と捉えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高め、難関大学への合格も十分狙える新たな志望校を設定しました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に取り組み、本人と両親ともに納得のできる志望校へ合格することができました。

株式会社日立物流

Q. あなたが学生時代に培った知識や経験を活かし、日立物流で何に挑戦し、何を実現したいかを教えてください。
A. 私は貴社のシステム物流を用いて、国内だけではなく世界全体の企業がモノづくりに対し、より効率的に取り組むことができる環境を提供し、世界のモノづくりを支える不可欠なパートナーになることを実現したいです。 私は、焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、一日の業務内容や調理方法をまとめた初の業務マニュアルを作成した経験があります。アルバイト先では一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できるのではないかと考えマニュアル作成を料理長に提案し、マニュアル作成に取り組みました。 マニュアル作成において注意したことは、業務マニュアルを誰でも分かりやすい内容になっているかです。普段自分が当たり前のように行っている内容をただ記述しても、初めてマニュアルを読む人にとって具体的に想像できない内容になる恐れがあります。そこで新人スタッフ視点で内容に疑問が浮かばないようになっているかを常に考えて業務マニュアル作成に取り組み、作成した業務マニュアルを社員の方々や後輩に見てもらい添削を何度も行いました。また新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも目を通してもらい、誰でも分かりやすい内容になっているかを確認しました。さらに仕事内容を具体的に理解してもらうために、調理に必要な具材,調理作業、盛り付け,完成品の写真を撮りマニュアルに掲載しました。 私は業務マニュアルの作成を通して、自分の視点だけで問題解決を行なうと根本的な問題解決には至らないことを学びました。また、様々な視点を考慮することで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。 このような経験を通して、私は「人の視線に立って、問題解決に対し主体的に行動できる力」を培いました。この培った力を活かして、私は主にメーカー業界が抱える物流問題を解決、そして効率的な物流を実現しメーカー業界がモノづくりに注力できるサポートをしたいと考えています。

会社名 株式会社日立物流
フリガナ ヒタチブツリュウ
URL http://www.hitachi-transportsystem.com/jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目9番2号
電話番号 03-6263-2800