リコーリース株式会社のロゴ写真

リコーリース株式会社 報酬UP

リコーリースへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

リコーリース株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リコーリースの 志望動機

Q. リコーリースを志望する理由を教えてください。
私が、リース企業を志望する理由としましては、形のないものをお客様に提供し、様々な企業の発展に貢献できると考えたからです。私は、お金は人々にとってなくてはならないものであるという考えから金融業界を見てきました。その中でリース業界があることを知り、お金に限らず社会を支えることができると知りました。また、お金を貸すこと以外にも、リースの活用を進める事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にし、様々な貢献ができる魅力のある業界だと考えました。そして、中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、企業説明会や座談会、インターンシップに参加し、多くのお客様に関われるのが御社だと考えました。なぜなら、日本の98%が中小企業を相手にリースの提案を行なっているからです。自分の提案で多くの企業へ貢献し、社会の発展にも貢献できたらと考えました。2つ目は、様々なイベントで感じた御社の社風です。お客様の事を第一に考え働いている社員が多いと感じ、この先輩方の背中を見て沢山学びたいと感じました。入社後は、私の「物事に目標を決め、コツコツ努力し続けられる強み」を生かし、中小企業のお客様の課題解決に力を注ぐ人材になります。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. リコーリースを志望する理由を教えてください。
リース企業を志望する理由としましては、様々な業界の方々の手助けができるという所に惹かれたからです。具体的にはリースを活用する事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にする事でお客さまのさらなる発展に携わることができるということです。そしてリース業界の中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社のお客様の98%が中小企業であり、国内企業の10社に1社とお取引を行なっている点です。中小企業のお客様ならではの大手とは違う経営の柔軟性があると考えております。その柔軟性を活かしたサービスを提供したいとかんがえております。2つ目はグループのシナジー効果の高さです。生産や販売に強い迫リコー株式会社や精密加工技術に優れたリコーエレメックス株式会社などの強みを活かして様々な面からお客様のニーズに合わせた提案を可能にされているところに惹かれました。入社後はこれらの強みを生かして幅広い知識を習得し、中小企業のお客様の潜在的な悩みを解決していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

Nコース
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. リコーリースを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、少数精鋭である点に魅力を感じたからです。一人に対してとても大きな額が任されている点にはプレッシャーもありますが、その分やりがいがあると感じます。私の将来ありたい姿は「誰よりも人の役に立ち、誰からも必要とされる人」です。人を買ってもらえる金融業で、かつモノを扱うリースであれば、結果がモノとして目に見える形となるためより信頼がより築けるのではないかと考えます。そして、大手との取引が一定数あったり、幅広くいろいろな業界や人と関われたりするということで、知見を広げたりさまざまな価値観に触れたりできることから、そのような環境下で成長していくことで人としての魅力を上げ、ありたい姿に近づけるとも考えます。結果として貴社にも貢献でき、大きく飛躍できると感じ、以上のことを踏まえた上で貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. リコーリースを志望する理由を教えてください。
当社志望にあたり、あなたが感じているリコーリースの魅力は何ですか。 私が魅力に感じた点は私の就職活動の軸と一致した貴社のビジネスモデルです。私の就職活動の軸は「人々の生活に寄り添い社会に貢献すること」です。そこで貴社は主に中小企業を顧客層としベンダー営業を採用していることでより広がりのあるビジネスを展開していることを知りました。そのため三者三様の利益が達成されており社会的意義の高さを感じました。リースを本当に必要としている中小企業を相手にリコー製品だけではなく医療関連製品や環境関連製品に注力していることと私の社会の役に立ちたいという思いがマッチしたため採用していただけましたら営業職を希望します。そして私の学生時代の経験を活かして対話重視の折衝力を発揮したいと考えております。結果としてベンダーやエンドユーザーである中小企業経営者の方と良い信頼関係を構築し、モノを通じて課題を解決することで貴社の利益ひいては日本の経済発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

リコーリースの ステップから本選考体験記を探す

リコーリースの 会社情報

会社名 リコーリース株式会社
設立日 1976年12月
代表者 中村徳晴
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号 03-6204-0700
URL https://www.r-lease.co.jp/

リコーリースの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の選考体験記一覧