株式会社ロキテクノのロゴ写真

株式会社ロキテクノ 報酬UP

ロキテクノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社ロキテクノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロキテクノの 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 24卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(興味を持って取り組んだ授業・研究・ゼミ・資格取得 等における成果や工夫・努力)
Q. 学業以外で学生時代に力を入れたこと(部活動・サークル・アルバイト・留学・ボランティア 等どんな経験でも可)
公開日:2023年7月6日
Q. あなたが「ある目的を達成するために自ら進んで行動し、最後までやりとげた経験」を具体的にご記入下さい。
Q. あなたのこれまでの人生において、自分の成長につながる「最大の試練」は何でしたか?またそれに対してあなたが何を考え、どう克服したかその経験が今どのように活かされていますか?
Q. 志望動機、志望職種とその理由を記入してください。
公開日:2022年4月19日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 当社が求める人物像は「自分で考えて積極的に行動する方」です。あなたが「ある目的を達成するために自ら進んで行動し、最後までやりとげた経験」を具体的にご記入下さい。400
私はフットサル部に所属しておりインカレ優勝という目標がありました。部活では監督がいないため練習メニューは自分たちで決めていましたが得策がなく、また「体力不足」が課題でした。そこで私は体力強化のため「ランメニュー」を取り入れようと考えました。しかし、部員はきついという理由であまり肯定的ではありませんでした。どうすれば理解されるだろうと、アルバイト先で普段利用されている強豪のチームの方々からどのように強くなれるのか戦術だけでなくチームの作り方を学び、自分のチームの現状を話しアドバイスをもらいました。このことから、ミーティングを開き部活の目標を作り、一人一人の思いをぶつけました。その結果「ランメニュー」は採用され、部活の団結力が高まりました。インカレ優勝という目標は達成できませんでしたが、チームとして成長するという成果を得ることができました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生において、自分の成長につながる「最大の試練」は何でしたか?またそれに対してあなたが何を考え、どう克服したかその経験が今どのように活かされているかについて、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(失敗のご経験でも構いません。何を学んだかが大切です)400
私は大学でフットサル部に入り、主務という重要な役割に就いてチームに対して責任感を感じ、問題が起きたら解決するために行動を移すようにしてきました。そこで最大の問題であったのが、部内で練習やる気のない者が出てきたことです。その課題を乗り越えるために工夫した改善策は、部員の意見を聞き、様々な方々にアドバイスをいただいいたからです。それは、たくさんの後輩をご飯に誘い、部活について思っていることなどを聞きました。また、アルバイト先で普段利用されている強豪のチームの方々からチームの作り方について学び、自分のチームの現状を話しアドバイスをもらいました。これにより、改善策を見つけ出すことができフットサル部が目標に向けて頑張りやすい環境を作ることができました。この経験を元に様々な場面で問題点を見つけ出し周りのアドバイスを活かしながら改善してきました。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいことは何ですか?志望動機と理想の社会人像も含めてご記入下さい。(5年後・10年後どうなっていたいかというイメージもあれば教えて下さい。400
私は自分の化学の知識を活かして社会に貢献していきたいと考えています。そこで、貴社のろ過技術には無限の可能性を感じ、様々な業界で使用され、ものづくりに貢献しているところに魅力を感じ貢献したいと考え志望しました。 そのために、若手社員がチャレンジできる社風であると伺ったので、そこで様々な経験を積み、わからない事があれば貪欲に先輩や上司から様々なことを吸収していきたいと考えています。それをもとに自分の化学の知識を活かした製品案内を行うことで、お客様のニーズや市場のトレンドを的確につかみます。そこから5年後には新製品の企画から開発まで携わりものづくりに貢献していきたいと考えています。そして、10年後にはチームを引っ張り後輩にも自分が学んだノウハウを教えていくことで、貴社及び社会に貢献していきたいと考えています。そうすることで、貴社の目指す100年企業の一助になっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

総合職 技術系
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社が求める人物像は「自分で考えて積極的に行動する方」です。あなたが「ある目標を達成するために自ら進んで行動し、最後までやりとげた経験」を具体的にご記入下さい。
研究者として発表スキルを高めたいと思い、学会で表彰されることを大学院での目標としました。最初は他大学の方のポスターと比較して、私のポスターは一見して分かりづらいものでした。自分の発表資料や発表の方法の足らない点を知るために、先輩にアドバイスを聞きに行く、積極的に他の発表を聞くことを行いました。そこから以下の改善策を立てていきました。1図を交えて分かりやすいポスター資料を作る。2少しでも立ち止まった方に積極的に話しかける。3結論を先に述べるなど発表方法を変える。この結果、学内の国際学会で90名中10名のポスター賞に至りました。 目標達成のために、自分の足らない点を自覚してから、他の人や先輩の良いところを理解し、自分に取り込むことで良いポスター発表が出来るようになったと思います。今後も自分の足らない点の探索と改善をしていくことで、自らの成長につなげていきたいです。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生において、自分の成長につながる「最大の試練」は何でしたか?また、それに対してあなたが何を考え、どう克服したか、その経験が今どのように活かされているかについて、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(失敗のご経験でも構いません。何を学んだかが大切です)
独学での一年間の浪人が「最大の試練」でした。現役で志望群の大学に受からず、自分が納得できる大学に入りたいと思い浪人することを選択しました。元々は私立理系を目指していましたが、更に上を目指したいと思い国立理系を目指すことにしました。また金銭面で親に迷惑をかけたくないと思い、予備校には入りませんでした。新たに4教科を学ぶ必要があったため、1日のスケジュールを決めて毎日この4教科を勉強する時間を入れました。一人で勉強する環境の中で、ストイックな時間の管理が必要でした。しかし12月の模試では新しく学んでいた教科が原因で、思うような成績が出ませんでした。1年の努力が無駄になるのは嫌だと考え、不合格のときの挫折感を糧にしてひたすら勉強に時間を割き、志望校に合格することが出来ました。この経験から目標を立てることでモチベージョンをつけて、そこにむかって粘り強く向かっていく力が身に付いたことに活きました。 続きを読む
Q. あなたは当社に入社してどのような仕事をやりたいですか。また、当社に入社して10年後の姿をイメージして、どのようになっていたいかご記入ください。(当社での姿がイメージしにくい場合は、どのような社会人になっていたいかでも構いません)
製品開発の仕事を行いたいです。様々な分野で利用されるフィルターを通して、新しい製品の開発、あらゆる分野の知識を身に付けていくことでやりがいを感じると考えています。相手側のニーズに応えた製品の開発、技術問題のサポートをして相手に喜ばれ、かつより付加価値の高い製品につなげていくことで貴社に貢献していきたいです。 10年後には、自分が行ってきた経験や知識を活かして、新製品開発などのリーダーになっていたいです。技術者として、これまで世になく文化生活を豊かにするモノづくりをしたいです。そのためにより専門的な技術を積極的に吸収し、社会のニーズを理解していくことで、新しい研究開発を提案し続ける社会人になるように心がけたいです。また自分一人だけでなく仲間と協力する必要があります。仲間とも密に連絡をとり、また自分自身が熱意をもって研究を行うことで、周りの信頼を得ていたいです。 続きを読む

技術系職種
男性 18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 難しいと感じるような大きな壁にぶつかった際どのように克服したか
私が乗り越えようとしている大きな壁は大学院での研究です。私は空気中に存在するウイルスの数をモニタリングする方法の開発を研究テーマとしています。 実際に研究に取り組んでみると半年以上経過しても期待通りの結果が得られず、指導教官からもテーマの変更を勧められました。しかし自分の意志でテーマを決めたからには必ず成果を残すと決心し研究を続けました。問題は従来のウイルス分析方法は定期的なモニタリングに適していない事にあると考えました。そこでウイルス分野に限定せず様々な分野の分析法に関する文献を50個以上読みこみ、異分野同士の分析方法を組み合わせ、研究に利用しました。また外部大学や研究機関の研究員の方々に助言をいただくことで分析方法の改善を繰り返しました。その結果4つの分析方法を開発することができました。困難は視野を広く持ち周囲に協力してもらい自分で解決方法を探し続けることで乗り越えられると信じています。 続きを読む
Q. 技術系職種でどんなことがやりたいか
「総合職/技術系」に応募します。液体濾過フィルターの研究開発職に興味があります。磁気塗料用フィルターの開発により「元気なモノづくり300社」に選ばれる貴社の高い技術力に魅力を感じました。貴社の新商品であるMCEタイプの濾過フィルターには活性炭が使用されており、私の研究でPCBやVOC、ウイルスなどの吸着試験で活性炭を利用した経験や知見が生かせるのではないかと考えられます。また貴社の得意とする顧客のニーズを反映した様々な新規製品の開発や新規事業に携わり積極的な発案と研究を行います。 続きを読む

ロキテクノの 会社情報

会社名 株式会社ロキテクノ
フリガナ ロキテクノ
設立日 1978年12月
売上高 98億307万5000円
代表者 伊東伸
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目20番12号
電話番号 03-5764-1177
URL https://www.rokitechno.co.jp/

ロキテクノの 選考対策

• 株式会社ロキテクノのインターン