いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

いすゞ自動車のインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

いすゞ自動車株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いすゞ自動車の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと(200字)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(200字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと(400字) (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)
公開日:2024年2月6日

1dayインターンシップ
男性 24卒 | 日本大学 | 非公開
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたい事、知りたい事
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について
公開日:2023年10月13日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. インターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと 200文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 200文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します) 400文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたい事
Q. 学業・ゼミで取り組んでいる事について
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事や挑戦した事(どの様に経験したか、取り組んだかについての詳細を合わせて論じよ
公開日:2023年8月22日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと
公開日:2023年8月18日

文系総合職
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと
公開日:2023年7月26日
Q. 取得した資格やスキルがございましたら、ご記入ください。※50字以内
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと ※200字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 ※200字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)※400文字以下
公開日:2023年7月20日

Q. 取得した資格やスキルがございましたら、ご記入ください。(EX:普通自動車免許)50文字以下
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと。200文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。200文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと。(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)400文字以下
公開日:2023年6月29日

理系総合職
Q. いすゞ自動車のインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと (200)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 (200)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)(400)
公開日:2023年2月13日
Q. いすゞ自動車のインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと 200字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。200字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと 400字以内 (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)
公開日:2022年11月17日

Q. いすゞのインターンで取り組みたいこと(200文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について(200文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや挑戦したと感じたこと(400文字以内)
公開日:2022年7月8日

総合職(技術系)
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと(200字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等の詳細も)(400字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと 200字
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 200字
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)400字
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年5月30日
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと,知りたいこと(200文字)
Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容について(200文字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや,挑戦したこと(どのように解決・取り組み等,詳細もご記入をお願い致します.)(400文字)
公開日:2022年4月11日
Q. いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと 200文字以下
公開日:2022年3月21日
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(200)
私は国際的武力紛争の際に被害を最小限に抑制することを目的として使用される、国際人道法を中心とした国際公法について学んでいる。模擬裁判を通して法の実践を行っている。論証のために外国書約30冊を読んで立証の根拠を探し出したり、相手の反論を予測しながら45分間の弁論を作成したりしている。短期間で大量の情報の中から必要な情報を探すリサーチ力と、相手国側を納得させる弁論を組み立てる論理的思考力を身につけた。 続きを読む
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200)
商用車でトップを走る貴社で、生活と産業の両面から社会基盤の向上に貢献したいと考えたからだ。モノを運ぶ商用車は人々の生活と経済活動を支えていることから、地域全体を活性化させる生産財であると感じており、魅力的だ。特に貴社は世界各地のニーズに即した製品を展開するだけでなく、自動化やEV化といった最先端の技術開発にも果敢に挑み、地球規模の課題解決を見据えた未来志向のモノ作りを行っている点に強く惹かれた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
団体主催の学生向け英語出張授業では直近数年間、満足度が低下していたため、10年間変更していなかった教材の改善を行った。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、チーム全体の士気向上を図った。全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためだ。1点目に、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、穴を埋め、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やして対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果主体性が増し、全員で満足度20%向上を達成する教材を作りあげた。自身がまず情熱を持って行動し、全員に真摯に向き合うことで周囲を巻き込めると学んだ。 続きを読む
Q. いすゞ自動車のインターンシップで学びたいこと・実現したいこと(400)
2点ある。1点目は、製品の販売促進と現地の生活基盤向上の実現を両立させる企画方法を学びたい。私は将来途上国において、現地にあった商用車を普及させることを通じて生活を支えたいと考えている。現地のニーズをどのように製品に反映させ、技術者の方と協力しながら実現させるのか、また販売網を構築するのかについて知りたい。その際、現地の交通インフラの構築や地球環境へ配慮した製品展開の促進といった先回りの提案を実現できるよう、そのノウハウを吸収したい。2点目は、社員の方の想いや信念を知り、事務系社員としての貢献の仕方を具現化したい。私は「すべての道が、私たちの仕事場」という考えに惹かれ、多くの国の生活を根底から支えているという使命感を持って働き続けられるのではないかと感じた。商用車のトップメーカーの一員としてどのような想いを持って日々仕事に取り組んでいるのかを知りたい。そして、貴社での働き方を描きたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(300文字以下)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。 続きを読む
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200文字以下)
私は社会の仕組みを支えることに繋がるものづくりがしたいと考えています。そして今後IoTの普及や新興国の経済成長に伴い物流はさらに社会の仕組みの基盤になると考えてます。その中で貴社は、商用車において高い世界シェアを有しており影響力が大きいといえます。また、自動運転による隊列走行の開発などにも積極的に取り組まれているため今後の物流業界を支えていくと考え、この度はインターンシップに応募致しました。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

男性 21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. いすゞ自動車のインターンシップで取り組みたいこと(200文字以下)
私が貴社で商用車の開発の大変さを学びたいと思っています。貴社の場合お客様が企業になるケースが多いです。そのような場合商用車として使われるケースが多く、商用車は見た目などではなく、車としての性能や機能性が重視されると思います。そのように性能や機能性を重視されている、自動車を作り続ける貴社の研究開発現場を肌で感じたいと思い希望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(50文字以下200文字以下)
身体機能について学んでいます。講義では特に運動時や食事摂取時の糖代謝、脂質代謝のメカニズムを学習しています。その機能を理解したうえで、日頃の生活習慣にどのように活かしていき、生活習慣病を予防できるか学習しています。また高齢者を対象に加齢に伴う筋力低下の予防のための運動プログラムの作成や指導に取り組むゼミに所属しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(50文字400文字以下)
大学2回生の時に参加したプロ野球独立リーグのインターンシップです。インターン生による試合中のイベント企画をし、私はスポンサー企業からの景品調達を担当しました。スポンサー企業からの景品調達はインターン生企画の目的を果たすためにも私の担当は責任重大であると感じました。企業に交渉する際、相手方が景品提供していただくメリットの提示や私たちの思いなどを伝える難しさを感じました。メールのやり取りは毎回送信前に社員の方々から許可をいただくまで何度も添削してもらって練り直し、電話のアポイントは基本の交渉文を作り、交渉前に社員の方々と模擬練習を繰り返しました。時には厳しい言葉を受けることがありましたが、なんとしても企画を成功させたいという強い思いから必死に取り組みました。結果的にはスポンサー企業から景品を提供していただき、インターン生企画を成功させることにつながりました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップを通してどのような学びを得たいですか?(80文字以上400文字以下)
自動車完成品メーカーでの事務系社員の役割や具体的な仕事内容について学びたいです。ワークを通してトラック・バスなどは運ぶことに限らず、社会にどういう新たな価値を生み出せることができるのか学びたいと考えます。また貴社の社員の方々の仕事に対する熱い思いを知ることで貴社の企業文化などを体感したいです。事務系社員としてグローバルに活躍できる多様なフィールドを知り、今後の自身のキャリア形成に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル 200字以下
平成26年10月に普通自動車第一種運転免許を取得しました。それ以来現在までほぼ毎日運転をしていますが、無事故無違反です。また、今年度の12月に受験した第236回TOEIC公開テストでは730点を取得しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技 200字以下
父に習っていたゴルフが好きで、大学時代はゴルフ部に所属しており、九州地区の新人戦で準優勝、団体のリーグ戦で優勝も果たしました。試合だけでなく、休日に友人や先生とゴルフをしにいくこともあります。試合では精神力が鍛えられ、緊張する場面でも力を発揮できるようになりました。プライベートでは歳が近い人だけでなく年配の同伴者とも会話を楽しみながらプレーすることでコミュニケーション能力も鍛えられました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 200字以下
トリメチルシランを用いたCVD法によるSi上SiC成膜およびデバイス応用に関する研究です。SiCは従来の半導体材料であるSiに比べ3倍バンドギャップが大きいなどの優れた性質を持ちます。しかしSiCは高価であるため、現在安価なSi上にSiとCを供給するトリメチルシランというガスを当てながら高温に加熱するCVDという方法を用いて、安価に高品質なSiCを成膜する方法を模索しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと  400字以下
私は大学時代、ゴルフ部での活動に最も打ち込みました。入部のきっかけは父からせっかく教わったスポーツだから一度真剣に取り組んでみたいと思ったためでした。そしてやるからには部で一番上手くなりたいと思い、部活動の時間以外にも個人的に朝練や筋力トレーニングを行いました。2年生のとき50人中6人のレギュラーに選ばれ、3年生では主将に選ばれました。皆を牽引する立場になって見えてきた課題が、部活練習の質の悪さでした。皆個々に球を打っているだけで、それぞれの課題に気づきにくい状況にあると感じました。そこで私はミーティングを設け、各々の目標を設定したり、練習の際にペアを組ませ互いに確認させ合うことで、部員の意識の向上やコミュニケーションの促進に努めました。その結果部は活気が出始め、リーグ戦優勝など良い成績も残すことが出来ました。コミュニケーションの大切さと正しいと思えば行動に移すことの重要さを学べました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップを通じてどのような学びを得たいですか? 80~400字
貴社のインターンシップを通じて、トラック業界のエンジニアの仕事を理解し体験することで、働く上でどのようなスキルが必要になるのかを学びたいと考えます。通学や部活動の関係でほぼ毎日車を運転していたため、事故直後の車やトラックの様子を目の当たりにすることがあり、自動車の安全性の重要さを人一倍感じていました。貴社は『プリクラッシュブレーキ』や『MIMAMORI みまもり』などの技術を生み出しており、物流を支えるトラックメーカーとして、より一層安全を考慮されているところに魅力を感じました。そんな貴社のインターンを通じて、普段見えないトラックづくりの現場の雰囲気やその際の考え方、さらに働く上で必要となるスキルを把握したいと考えています。インターン参加の機会をいただけた際には、ゴルフ部主将の経験で培ったリーダーシップやコミュニケーション能力を発揮し、率先してワークに取り組もうと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(400)
 世界中でものを運ぶという事は必要であり、道路がいくら整備されたところで運ぶ為のものがなければ世界の動きは滞ってしまいます。私は、自分たちの作ったものが世界レベルで必要とされ、使われる事に嬉しさを感じる為、貴社の街と街を繋ぐ為の輸送機器にとても興味を持っております。必要としている人がいるからそこに届ける、単純なことに見えてそこには大きな責任があると考えています。それは製品に万が一でも欠陥があれば世界中に大きなダメージを与えてしまうためです。海外でも大きな信頼を築かれている貴社の広いフィールドの中で、新しい価値やニーズの創造方法を模索し、大きな企業だからこそ可能な、大きな事業策定の進め方を体感したいと考えております。また、環境問題に興味がある為、貴社の製品が環境に対してどのような取り組みをしているのかを知り、そこで自分がどのように貢献できるのかを探りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. いすゞ自動車のインターンシップに興味を持ったきっかけ、理由は何ですか?(300字以内)
私はまず、自動車業界に元々興味がありました。しかし、乗用車はたびたび運転する機会があっても、トラックなどの商用車は身近に感じていませんでした。そんな中、父の友人が伊藤忠商事に勤めており、貴社に出向した際に様々な貴社についての話を聞いていくうちに興味を持ちました。特に貴社は、トラックにおいて国内外で高いシェアを誇っており、中でも商用車は人と物の移動を支え、より豊かで住みよい社会づくりに貢献できると思いました。しかし、私はまだ、貴社が行っている実際の業務や技術を知りません。貴社のインターンシップを通して、「物流を支える」という貴社の企業理念を肌で感じ、理解を深めたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップを通じてどのような学びを得たいですか?また、インターンシップで得た学びをその後どのように生かしていきたいと考えていますか?(300字以内)
私はインターンシップを通じて学びたいことが3点あります。1つ目は参加することで貴社の業務を肌で感じたいです。貴社の物流を支える戦略であったり、企画力などの文字だけでは伝わらない実情を知りたいです。2つ目が貴社の社員の方々が日々どんな使命や目標を持って働いているかをお聞きしたいです。お聞きしたことを今後の自分の糧につなげたいです。3つ目が世界から信頼される貴社の技術力を拝見したいです。技術力を培ってきた過程を知りたいです。以上の3点から貴社についての理解をより深め、色々な人に商用車の魅力を知ってほしいです。そして学んだことを活かし、目標を持ち、自ら考え主体的に行動できる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

いすゞ自動車の 会社情報

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 3兆1955億3700万円
代表者 南真介
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-299-9111
URL https://www.isuzu.co.jp/