いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

• 生産技術(機械)

【良い点】
タイとインドネシアは日本自動車メーカーの中では早くから参入しており非常に優位な立場である。特にタイでの1トンピックアップトラックはトヨタ、三菱...

• 生産技術(機械)

【良い点】
会社の近くに社宅や独身寮が点在しており格安に入居できた。但し10年以上の事なので最新の福利厚生情報は確認する必要あります。人間ドックも一定年齢...

• 生産技術(機械)

【良い点】
人数規模が小さい為、広く多くの業務を担当でき達成感は非常に高い。新車プロジェクトを経験すればその業界でのおおかたの知識を得ることができ自身のス...

投稿日:2020年6月6日

【良い点】
大きい部品を加工するので筋力が求められます。最初のうちは筋力的にも、動き回るので体力的にも大変です。足の裏もすごく痛くなります。一人で、6つく...

投稿日:2020年6月6日
  • 非正社員

【良い点】
3交代勤務なので、夜勤の手当がつく。残業も毎日2時間前後はあるので、手取りも満足できると思う。加えて、入社祝い金や食費手当も支給されるので、お...

投稿日:2020年7月6日

優しかったです。

投稿日:2020年7月6日

現在の専攻を選んだ理由を聞かれた。

投稿日:2020年7月5日

和やかな雰囲気、人柄を見ているような気がした。志望動機をしっかり言えるように対策した方がいい。

投稿日:2020年7月4日

正直に思いを伝える。

投稿日:2020年7月4日

外国人候補者なので、日本で働きたい理由が深堀りされました。

投稿日:2020年6月25日

特にないですが、事務職の方なので、研究内容は小学生でも分かるように説明した

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の強みを売り込む意識をした

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

推薦だと学校に電話で連絡がいくだけで自分にこないため、不安になります。

投稿日:2020年6月20日

とても温かい雰囲気でした

投稿日:2020年6月19日

自分らしさを意識した

いすゞ自動車株式会社

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(50文字以下200文字以下)
A. 身体機能について学んでいます。講義では特に運動時や食事摂取時の糖代謝、脂質代謝のメカニズムを学習しています。その機能を理解したうえで、日頃の生活習慣にどのように活かしていき、生活習慣病を予防できるか学習しています。また高齢者を対象に加齢に伴う筋力低下の予防のための運動プログラムの作成や指導に取り組むゼミに所属しています。

いすゞ自動車株式会社

Q. 志望理由をお答えください(400)
A.  世界中でものを運ぶという事は必要であり、道路がいくら整備されたところで運ぶ為のものがなければ世界の動きは滞ってしまいます。私は、自分たちの作ったものが世界レベルで必要とされ、使われる事に嬉しさを感じる為、貴社の街と街を繋ぐ為の輸送機器にとても興味を持っております。必要としている人がいるからそこに届ける、単純なことに見えてそこには大きな責任があると考えています。それは製品に万が一でも欠陥があれば世界中に大きなダメージを与えてしまうためです。海外でも大きな信頼を築かれている貴社の広いフィールドの中で、新しい価値やニーズの創造方法を模索し、大きな企業だからこそ可能な、大きな事業策定の進め方を体感したいと考えております。また、環境問題に興味がある為、貴社の製品が環境に対してどのような取り組みをしているのかを知り、そこで自分がどのように貢献できるのかを探りたいと考えております。

事務系総合職
A. ビジネスを通して世界中の人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。今後、新興国が発展するにしたがい、または先進国が成長するにしたがって物流インフラは必要不可欠です。しかし、各国からの留学生との交流を通して、それぞれの国や地域における現状の差を改めて実感しました。貴社の、国や地域に特化して担当できる営業方法は、特定の地域における「豊かさ」と向き合いながら、現地のお客様のニーズに的確に応えることが出来ると考えています。また、自動運転・環境を考えたエンジンの開発など、常に世界を見据えた姿勢に共感しました。貴社のグローバルネットワークを活かし、物流インフラの面から世界中の豊かな暮らしに貢献したいです。

Q. いすゞ自動車を志望する理由300文字以下
A. ものづくりを通じて,働く人を支えることで社会に貢献したいと思い,貴社を志望しました.輸送を取り巻く環境や,お客様のニーズが日々変化する中で,変化の波に様々な技術で対応し,小型から大型まで世界中に幅広く商用車を届けている貴社で働く人を支えることができると考えました.特に貴社においては,自分達で物事を決めて開発をし,作りたいものを追求できることに魅力を感じています.私はこれまでに情報工学と自動制御を学んできたので,その経験を活かして自動運転技術や「MIMAMORI」の開発に携わりたいと考えています.自動車技術の発展が進む中,私は貴社で挑戦をし続け,働く人を支えることで社会に貢献したいと思います.

いすゞ自動車株式会社

Q. 志望理由(300文字以内)
A. 貴社の製品を通じて世界の人々のよりよい暮らしに貢献したいと考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またデザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。この経験からモノの影響力に魅力を感じ、eコマースなど物流環境が変化していく中で、世界各地域のニーズを満たした商用車を提供し、さらに自動運転や隊列走行など先進技術を取り入れ、物流の根幹を支える貴社であれば私の想いが実現できると考え、応募に至りました。

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
URL http://www.isuzu.co.jp/
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番1号
電話番号 03-5471-1111