株式会社ミツトヨのロゴ写真

株式会社ミツトヨ 報酬UP

ミツトヨの本選考対策・選考フロー

株式会社ミツトヨの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミツトヨの 本選考

ミツトヨの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

営業
ミツトヨは精密測定で社会に貢献するという経営理念を持つ。それはものづくりを支える・ものを作るということは測るということだと学んだ。さらに「作れるかどうかは測れるかどうか」というマザーテクノロジーの側面を持つ。また、計測は人々の安全・快適な暮らしを守る、また計測は人の五感を数値で再現し製品の売り上げを左右する。具体的には自動車:家電電子:日用品:航空機:医療分野とった全てのものづくりに精密測定は必要不可欠なものである。選考を受ける上でミツトヨの特徴を理解するべきだと思います。例えば、高い市場シェア・早期化の市場参入・高い技術力・マイクロメーた・ノギスなど、5500種類以上の製品から測るのあらゆうる角度からお客様に製品・ソリューションを提供している会社です。本社に測定博物館があるので面接前に行けば志望度が保証されるのでかなり有効です。 続きを読む

ミツトヨの 直近の本選考の選考フロー

ミツトヨの 志望動機

職種: 営業
Q. ミツトヨを志望する理由を教えてください。
私がミツトヨを志望する理由は2点あります。1点目が御社の製品が社会やあらゆる産業を支えているからです。幼少期からアジアやアフリカ諸国計50カ国を中心に一人旅した経験から、日本だけでなく、世界の国々の発展に寄与したいという強い想いを抱いた。御社の製品はある種のインフラだと考えています。その製品を用い、社会やあらゆる産業を支え、世界の発展に貢献したい。2点目は国内外問わず活躍できる場があるからだ。御社は戦後すぐの海外進出により、さまざな地域に多くの拠点がある。海外を旅した経験から御社の製品を通して、海外で活躍する社員になりたい。以上の理由から、困難を前にしても諦めず、前向きに挑戦し続け、御社の製品を海外に届けたい。 続きを読む

ミツトヨの エントリーシート

製品開発
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. ミツトヨを知ったきっかけと、志望するようになった経緯や理由を教えてください。
私は、大学の講義でノギスやマイクロメーターを使ったことがきっかけで貴社を知りました。その後も学生ロボコンの活動や研究活動でそれらの測定器を使ううちに、測定器の重要性を感じるようになりました。学生ロボコンでは、加工した部品が設計通りの寸法になっているか確認するために、部品を一つ一つ測定しました。部品が設計通りに作られていないと、機体を組み立てることができないため、加工後の部品の測定は重要です。研究活動では、3Dプリンタで作成した試料の寸法が設計通りかどうか確認するために、測定を行いました。試料の寸法が1mm違うと吸音率の実験値がかなり変わってしまうため、研究活動においても測定は重要です。以上の経験から、私はものづくりにおける測定の重要性を感じ、貴社でなら測定器の開発を通じて世の中のものづくりを後押しできると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

研究開発
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけおよび志望理由
計測や光学の分野で高い技術力を有する企業について調べた際に貴社のことを知りました。仕事を通じて、世界の科学・技術の発展を強く後押ししたいため、貴社を志望いたします。私は研究室では素粒子物理学の基礎実験を、サークルでは人力飛行機の製作という科学と技術両方に関わる体験をしてきました。この体験を通じて、世界は科学と技術の両輪で発展していることを認識し、私はその両方の発展を後押ししたいと思うようになりました。私は、「貴社の開発する計測器が科学と技術、どちらの場面でも広く使用されているという点」「トレーサビリティにより精度を保証し、世界中の研究者や技術者が安心して使用できる製品を提供している点」に魅力を感じています。貴社では持ち前の探究心を原動力とし、積極的にチャレンジすることで、世界の科学・技術の発展を強く後押しする計測技術や製品の開発に携わりたく考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. *OPNE ESの追加質問として出題 ミツトヨを志望する理由と、ミツトヨでどんなことをしたいか
「社会を支える仕事がしたい」という思い「仕事を通じて、仕事の技術的な能力と人間としての内面を成長させていきたい」とう思いを、就職活動では特に重視し、会社を見ていました。  貴社では「社会を支える仕事」という点で、すべてのモノづくりの原点となる測定が事業領域であり日本のみならず世界中にネットワークを持ち、世界シェアは30%であることから魅力に感じました。「仕事を通じて、仕事のスキルと内面を成長させ続けたい」という点では、貴社の掲げる「良い環境、良い人間、良い技術」という企業理念から感じました。また、企業としても、高い品質の製品を社会に提供し続けるためには人を大切にすることが重要になってくるのだと近年のモノづくりに関するニュースを見て感じていましたが、人を大切にする貴社であれば、自己成長という点はもちろん、高い品質の良い製品を社会に提供し続けるという点を誇りに思い仕事を続けることができることにも非常に魅力を感じました。  入社後は、まず営業として現場を経験し、ゆくゆくは技術を守り、適切にビジネスが行われるようにサポートをする法務を経験したいという思いがあります。 今までのサークルや部活から、自分のためというより人のために何かをする方が頑張れたことや喜びを感じた経験や、1年生から続けている「先輩チューターやキャンパスツアーガイド」という仕事は人のニーズを把握し最適な答えを提供することや、相手のことをしっかりと考えサポートしていくということが必要となり、その力はそれらのアルバイトを経験する前よりも身についたことや、今後も伸ばしていきたいという思いがあることから考えたことです。 続きを読む

17卒 | 専修大学 | 男性
Q. ミツトヨを志望する理由と、ミツトヨでどんなことをしたいか(つきたい職種や実現したい目標など)を記述して下さい。
私は、モノづくりを通じて人と社会に貢献することが出来る、積極的に海外展開をしているという2つの軸で就職活動をしています。貴社は、精密測定器のリーディングカンパニーとして、世界のモノづくりの中で縁の下の力持ちとして活躍されています。また、製品数が非常に多く、国内だけでなく世界的なシェアも高いため、世界に通用する技術力があるという点に魅力を感じ、志望しました。私は、貴社で営業をしたいと考えています。大学生時代にゼミの新入生の勧誘活動を通じて学んだ「相手の視点に立って物事を考えることの重要性」を生かして、提案型営業を通じて、顧客と長期的な信頼関係を構築し、win-winの関係を構築したいです。また、貴社の精密測定器は世界的なシェアが高く、技術力があるため自社の製品に誇りを持って営業をすることが出来るという点に魅力を感じました。私は、国内営業としてお客様の課題と粘り強く最後まで向き合い、相手の視点に立つことで、顧客のニーズを正確に把握し、モノづくりを縁の下の力持ちとして支えたいと考えています。私が貴社で実現したい目標は、社内・社外問わず信頼される「営業マン」になることです。営業は、会社と顧客を繋ぐ架け橋であると考えており、信頼関係を構築することが特に重要であると考えています。信頼関係を構築する上で「業務に対し、最後まで粘り強く向き合うということ」と「スピーディに対応するということ」が重要であると考えており、それらを心がけて業務に取り組みたいです。また、周囲の人から信頼されるということは、業務におけるモチベーションの向上につながり、私自身の更なる成長に結び付くと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ミツトヨの 面接

営業
Q. 高齢者と取り組んだこと
私は水泳のインストラクター兼監視員をしておりました。お客さんは高齢者から若い方まで幅広い層のお客様がいて、プールサイドで彼らと多く話す機械がありました。特に高齢者の方達はすでに退職されたかたが多かったので、彼らの経験や学びを積極的に聞きました。私自身ただ受け身になって聞くだけでなく、そっから行動に移すよう心がけました。一つの例として新聞を読み始めました。以前までは、新聞を読むことはなかったのですが、高齢者からいただいたアドバイスをもとに新聞を読み始めました。実際に読んでみると自分が知らない社会のことや国際問題等を目にしました。その経験から、高齢者から学びを得るだけでなく、アウトプットする大切さを学びました。 続きを読む

ミツトヨの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業
ミツトヨへの熱意が大事だと思います。実際に選考前、測定博物館にいきました。ミツトヨの製品や歴史などに触れることができます。OBなどは特に自分の大学にいなかったので。自分の足で情報を稼ぐのが大切だと思います。また、自分だけの志望動機を作成することができ、ミツトヨへの志望度もリアルさが増します。学歴は特に優遇などはないが、マーチまでなら特別問題ないと感じました。ミツトヨを受ける人は四季報などで確認してみてください。 続きを読む
自信を持って面接に挑むことだと思います。営業志望だったので、自信を持ってミツトヨの製品を届けられる人材を求めていました。それに加えてミツトヨで何がしたいかを自分の経験で伝えたから内定がもらえたと思います。 続きを読む
文系はそもそも採用をほとんどしていません。理系重視の採用がメインです。そのため、文系としてどのようにミツトヨにバリューが出せるのかをしっかり表すことが鍵です。あなたしかない強み・経験を伝えれば内定できます。内定が欲しかったら必ず測定博物館に行きましょう。 続きを読む

ミツトヨの 会社情報

会社名 株式会社ミツトヨ
フリガナ ミツトヨ
設立日 1934年10月
資本金 3億9145万7000円
売上高 1344億4509万5000円
代表者 沼田恵明
本社所在地 〒213-0012 神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20番1号
平均給与 651万8000円
電話番号 044-813-8201
URL https://www.mitutoyo.co.jp/

ミツトヨの 選考対策