多摩信用金庫のロゴ写真

多摩信用金庫 報酬UP

多摩信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

多摩信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

多摩信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
お客様の立場に立って考えた課題解決をし、地域に住む全ての方々の生活の豊かさを追求していることに魅力を感じ、志望する。私はアルバイトの経験から、「お客様の立場に立って行動し、期待以上のサービスをする」ことにやりがいを感じた。貴庫は、非金融面での地域支援に積極的であり、私自身の高いホスピタリティ精神を活かして成長することで、「お客様の人生や生活を豊かにしたいという想いを実現」し、「生まれ育った多摩の発展」に貢献できる。そして他地域にも多摩の魅力を発信するため、強みである「相手に寄り添いながら、従来の考えに拘らず、挑戦し続けること」を活かし、お客様が求める以上の価値を提供する。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。
私の強みは「常に相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができること」である。それは予備校のアルバイトで、11名中6名の新人が2ヶ月以内に退職希望という状況で、新人研修を改革した場面でも表れている。私は、新人の魅力と可能性を知っていたからこそ悔しく、新人全員と1年間働き続けることを目標に、従来の研修をやめた。そして個性や習得度に基づき、教育進捗度合を共有できるノートを作成し、指導の質を向上させた。さらに、その仕事を行う理由まで伝え、新人が主体的に取り組める環境作りに尽力した。その結果、目標を達成し、「働き続けて良かったです。」という新人の言葉を頂いた。この経験を、お客様の求めていた以上のニーズに先を見据えて応える場面にも活かすことができる。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
予備校のアルバイトで、リーダーとして行ったイベント企画だ。これは「110名中20名の参加者を、70名以上にすること」を目標に、生徒同士の交流を通して、夢・志を育んでいただくために行った。就任当初は、テーマ・内容を、15人のチームで議論し、動員・運営を私が行うことで、段取りの悪さが参加者の低迷に繋がっていた。そこで私は、以下4つのことに取り組んだ。①イベント企画の組織化(業務ごとにチームを作り細分化)②告知のロールプレイング(イベントの意義を各々の言葉で伝えられるかの確認)③面談の実施と効果測定・分析(生徒に寄り添った企画の実施)④参加者管理の徹底(リマインド電話、欠席者のフォロー)以上の取り組みの結果、1年間で12回行ったイベントのうち、10回のイベントで70名以上の生徒に参加していただいた。そして情報を自ら集め分析し、異なる価値観や立場の方々を巻き込み、常に挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
お客様に最も近い立場で、「お客さまの幸せづくり」に携わりたいからです。私は接客の経験から、一人一人のお客様に寄り添った提案で支えになれる仕事がしたいと考えています。 お客様本位の理念を、非金融分野含め幅広いサービスを通して実現されている貴庫でなら、お客様の多様なニーズに本当に寄り添ったソリューションを提供し、お客様の生活に深く関わることができると考え、志望致します。 続きを読む
私の強みは、相手の目線で考え行動できることです。この強みはカフェでのアルバイトで活かしました。私が働く店舗は、他店舗に比べてお年寄りのお客様が多くご来店されます。そこで、私達がお手伝いできない所の不便さを無くし、快適に過ごしていただきたいと考え、お手洗いに手すりを付けることを店長に提案しました。その結果、お客様に他の店舗より使いやすいと喜んで頂くことができました。他にも、長時間のお持ち帰りが予想される場合には予めドリンクを温度熱めでお作りする、妊娠されている方にはカフェインを抜いたものをご提案する等、些細な事ではありますが、求められている一歩二歩先のニーズを汲み取った行動を心がけています。機械的な接客ではなく、お客様一人一人に寄り添うことが、ご来店頂ける理由になると思うからです。この「相手のニーズを察する力」を活かし、お客様を的確にサポートし、頼りにして頂ける職員になりたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ
アルバイト先のカフェで、従業員の提案力を強化させ珈琲豆の売上を伸ばしたことです。私が働く店舗では、珈琲豆を見ているお客様にお声がけできず、販売機会を逃していることが課題でした。それは従業員の豆に対する知識不足が原因であると考え、以下の工夫を行いました。 ①25種類ある豆を試飲し、味の特徴をノートにまとめ、皆に閲覧してもらえるようにしました。 ②全員に一問ずつ豆に関するクイズを作ってもらい、朝礼で出題する形式にしました。 このようにしたのは、一方的な知識の押し付けではなく自ら意識的に知識を身につけてもらいたいと思ったからです。 上記の取組みを1カ月間行った結果、珈琲豆を手に取るお客様にも積極的に声を掛けに行く流れを作ることができました。そして、ひと月当たりの販売数を1.3倍に伸ばし、エリア1位になることができました。この経験から、明確な想いを持って行動すれば、集団を動かすことができると学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 16卒 | 学習院女子大学 | 女性
自らもスキルアップでき、人と直に接しれる信用金庫や銀行を志望しております。中でも貴庫は、多摩に根付き、お客様の幸せを常に考えている姿勢に強く感銘を受けました。また、貴庫を通して多摩の事を深く知りたいと考えております。私の「人との距離を縮められる力」を活かし、お客様の役に立つことで、貴庫に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 所属ゼミナール
所属ゼミナールで「自ら発言する力」を身に着けました。講義内容はシェイクスピアを題材にイギリス文化を学んでいます。少人数体制であることから、合宿や学際ではチームワークを大切にしつつ、講義では間違いを恐れずに、積極的に発言することを心掛けてきました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
茶道部の部長を務めた際に、部の改善を試みました。それまで低学年は基礎的なことしかやらせてもらえませんでした。皆に茶道の面白さを感じてもらいたいと思い、稽古内容を変えたり、茶道に触れる時間を増やしました。また、部長として常に指導していけるよう、自らも努力してきました。このように、常に現状に満足せず、向上するよう努めてきました。 続きを読む
Q. 趣味、特技。
特技は「人との距離を縮められる事」です。茶道部の部長に就任した際、先生との信頼構築に勤めました。当初、先生と部員の距離が大きく開いており、部長として改善したい思いで、積極的に質問したり、お礼の気持ちも常に忘れないようにしました。結果、部員で初めてご自宅に呼んでいただけるなど、先生との距離が縮まりました。 続きを読む
Q. 私の特徴
茶道から「相手が納得する話し方」も身に着けました。新入部員を指導する際、非日常的な茶道の動作に親近感を持ってもらうために、平素で分かりやすい言葉に置き換えたり、動作の理由づけも心掛けてきました。そうすることで、初めて茶道をやる人にとって、より分かりやすく、印象深くなることがわかりました。 続きを読む

多摩信用金庫の 会社情報

会社名 多摩信用金庫