株式会社ヴァル研究所のロゴ写真

株式会社ヴァル研究所 報酬UP

MESSAGE
経路検索システムのパイオニア「駅すぱあと」

ヴァル研究所の新卒採用・就職・企業情報

株式会社ヴァル研究所の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数20件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、株式会社ヴァル研究所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヴァル研究所は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ヴァル研究所の会社について写真1
  • 株式会社ヴァル研究所の会社について写真2

ヴァル研究所の社名の由来は、
「Very Advanced Language=より進化したコンピュータ言語を研究・開発する」という信念。
1976年に創業以来、コンピュータ、スマートデバイスを使う人のさまざまな課題を解決する製品、サービスを世の中に送り出してきました。

主力製品となります「駅すぱあと」は、日本初の公共交通機関の乗換案内ソフトとして、1988年の発売以来、公共交通機関を利用する人々の経路検索、運賃計算の手間を大幅に軽減し、「時間」と「安心」を創出しました。
あれから30年、IT技術の進化と共に「駅すぱあと」も進化を遂げてきました。

ヴァル研究所は、2016年7月に創業40周年を迎えました。

創業40周年という節目を迎え、「駅すぱあと」で培った「技術力」、「課題解決実績」「蓄積されたデータ」で、再び世の中にイノベーションを起こしたいと考えています。

「クラウドネイティブ時代の到来」、「スマートデバイスのさらなる進化」、「ビックデータ活用」など ICTの急速な普及により、今後大きく変わるであろうお客様のビジネススタイル及びライフスタイル。
我々は、これからもお客様が抱える課題と真剣に向き合い、お客様の立場で考え、課題を解決する最良なサービスの開発、提供を行う事で、世の中の当たり前を変え、人々の可能性をひろげ、活力に満ちあふれた社会を実現してまいります。

「世の中の当たり前を変えたい」と思っている、熱い志を持った皆様と出会えることを、心から楽しみにしています。私たちと一緒に、「思考の一歩先を提供する熱狂的イノベーションカンパニー」を目指しましょう。

• 株式会社ヴァル研究所の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ヴァル研究所の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

経路検索システム「駅すぱあと」が2018年に発売30周年!

1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースにさまざまな法人向け、個人向け製品・サービスを展開しています。
主力となる法人向けでは、通勤費管理/申請システムやビジネス・サポートサービス「RODEM」などを提供しており、12万社以上を顧客に持ちます。また、近年は「駅すぱあと」の膨大なデータや機能をAPIとして提供し、企業・団体との共創・コラボレーションに取り組んでいます。

働きやすい職場環境づくりに注力!

新人から社長まで、お互いを「さん」付けや「ニックネーム」で呼び合い、年齢や職種に関係なく発言や提案がができる会社です。社内外問わず勉強会などのイベントも盛んで、社員同士が刺激し合いながら成長していきます。社員はリモートワーク制度、フレックスタイム制や有給休暇を利用してONとOFFをうまく使い分けていて、月の平均残業は20時間程度、有給消化率も85%という極めて高い実績が出ています。男女問わず育休を取得しており、復職後も短時間勤務制度など柔軟な勤務制度が利用できるため、希望者は全員復職しています。ライフスタイルが変わっても安心して長く勤められることが自慢です。
(直近5年間の新卒社員21名中、離職者は1名のみ。平均勤続年数は約14年)

・当社の課題

ナビゲーション業界の成熟化

公共交通機関のナビゲーションサービスは「駅すぱあと」以外にもありますが、既に成熟しており、サービスごとの差がほとんどなくなっているのが課題です。これからのナビゲーションサービスは、人によって異なる「最適」に、どこまで対応できるかに掛かっていると言えます。当社は他社様と強みを活かし合った共創、コラボレーションにより、これまでのナビゲーションにない、新たな価値を生み出すことで、この課題に挑んでいます。

・向いている人

■Value(行動指針)
ゼロ・アクションの追求
常に「なぜ」と問う
まず、やってみる
共創する
超高速PDCA

■一緒に働きたいエンジニアの要素(どれか長けていればよい)
自分の意志がある
本質を理解する意志
自信がある
隣の人の幸せを考えられる
察する意識
実行力

・向いていない人

・言われたことだけやる人
・「向いている人」の項目の中で、1つも共感が得られない人

ヴァル研究所の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ヴァル研究所の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ヴァル研究所の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ヴァル研究所の 社員・元社員による会社の評価

5.0
入社後のギャップ
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヴァル研究所の 学生による会社の評価

おすすめ度

ヴァル研究所の 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
30歳までは住宅手当として、家賃の半額(上限30000円)がもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅手当は30歳までしかつかな...続きを読む(全275文字)

事業の成長・将来性

4.0

回答者:

【良い点】
広く企業などで利用されているアプリケーションを持っているため、会社がいきなり傾くような事は現時点ではない。今は安定している。

将来的にはさら...続きを読む(全245文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
やりがいを見つけようと思えば、それはどの会社などの業務にも見つけられるため、この会社に特筆すべきやりがいがある、ということは言えない。

とは...続きを読む(全216文字)

退職理由

3.0

回答者:

【良い点】
なし。
月給が安い点。
感覚的に昭和気質な管理職が多い点。
コンプライアンス意識が低い点。
またそれら...続きを読む(全100文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
社長など話しやすい方が上の方に結構いること。入社前イメージ通りの方が部長クラスなど上の役職には多いように感じる。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全197文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
しめやかに休暇を取得する分には特に文句を言われたりする事はないため、有給消化率自体は低くなさそうである。
体調不良の突発休は周りを見ても多めな...続きを読む(全346文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
業績連動型賞与のため、普通ならば夏季賞与はそこそこ貰えること。
【気になること・改善したほうがいい点】
年収は月給が以前として安い。賞与に重点...続きを読む(全522文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
社員ならば夏の賞与が多い点。社員は賞与支給対象のため、夏の賞与はありがたいと思うはず。ただし、業績連動型ではあるので、普段の給与が少ない事から...続きを読む(全236文字)

4.0

回答者:

【良い点】
女性は多く活躍しており、管理職にも多数いる。男女の違いを感じる事はほとんどなく、風通しは良いと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全123文字)

スキルアップ、教育体制

【気になること・改善したほうがいい点】
教育体制は、ない。
基本的に自学自習で学ぶ事しかない。
特にフォローもないため、自身でストイック...続きを読む(全99文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヴァル研究所の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ヴァル研究所に関する口コミはありません。

ヴァル研究所の みんなの就活速報

会員番号:928721さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年1月27日
電話3日以内
質問内容

すべての面接において和やかな面接だったので、プレッシャーを感じることなく話すことができた。

会員番号:935203さん / 理系

投稿日:2020年11月9日
メール1週間以上
雑談に近い

和やかだった。

会員番号:793608さん / 文系

投稿日:2020年2月25日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

内定した学生の就活速報

投稿日:2018年12月20日
電話3日以内
質問内容
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官は社長と管理部長と人事。 夏に行ったインターンシップの話を時間の半分以上使って深く掘り下げて聞かれた。

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年12月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

最近気になった業界のニュースについて聞かれた。

投稿日:2018年11月20日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接官は2人だが、書記がいるので実質3人。

会員番号:197067さん / 文系

和やかでした

会員番号:197067さん / 文系

投稿日:2017年4月15日

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ヴァル研究所の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社ヴァル研究所

Q. 当社に入社したいと思った理由を教えてください。
A. 私が貴社に入社したいと考えた理由は、貴社がMaaS分野に積極的に展開しているからです。私は、大学入学以降、全国の様々な場所に旅行に行く機会がありました。しかし、地方の観光地へ行こうとした際に、最適な交通経路が見つかりにくいことや、接続がうまくいかないことが原因で行...続きを読む(全417文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年5月20日

ヴァル研究所の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ヴァル研究所

Q. 自ら考え行動したエピソードについて
A. 自ら考え行動したことはコンビニでの発注業務です。
やり始めた当初は近くに新しいコンビニができたこともあり、前年と比べて売上が落ちているという課題がありました。売上を上げないと発注業務を任せてもらった意味がないと思い、豆菓子と和菓子の売り上げを前年比10%以上アッ...続きを読む(全698文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2016年11月16日

ヴァル研究所の 年収分布

平均年収 ??? 万円

ヴァル研究所の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

- - 万円

ヴァル研究所の 会社情報

会社名 株式会社ヴァル研究所
事業内容 創業時より、自社製品を開発し自社で販売することがポリシーとなっているため、現在でも製品開発から販売、アフターサービスにいたるまで自社で行っています。

------------------------
駅すぱあと関連事業
------------------------
「駅すぱあと」は、1988年の発売以来、 経路探索ソフトのパイオニアとして常に進化を続けてきました。
今まで数多くの賞も受賞しています。
時刻表や路線図などを最新のデータに更新することで収益を得ることができるビジネスモデルは、安定した経営基盤を生み出しています。

■法人向けナビゲーションサービス
-駅すぱあとWebサービス
-駅すぱあと精算ソリューション
-RODEM
-駅すぱあとパッケージ・サービス製品
-大手ポータルサイトへの経路探索エンジン提供
-鉄道・バス事業者や自治体のサイトにおける経路探索サービス提供 など

■個人向けナビゲーションサービス
-駅すぱあと for iPhone / Android
-駅すぱあと for Web

■広告事業
-検索結果連動広告「Adgram」
設立日 1976年7月
※2018年1月1日現在
※2017年6月期
代表者 太田 信夫
本社所在地 〒166-0002 東京都杉並区高円寺北2丁目3番17号
事業所 ■大阪営業所
大阪府大阪市北区大深町3番1号
グランフロント大阪 ナレッジキャピタル 8階 コラボオフィスnx
関連会社 VISH株式会社
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 03-5373-3500
お問い合わせ先 管理部 総務チーム 小泉 翔太
TEL:03-5373-3500
e_jinji@val.co.jp
URL https://www.val.co.jp/
自社採用ページURL https://www.val.co.jp/recruit/

ヴァル研究所の 選考対策