株式会社フジクラのロゴ写真

株式会社フジクラ 報酬UP

フジクラのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社フジクラのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フジクラのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フジクラの インターン

フジクラの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社フジクラの
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 会社見学とグループワーク。グループワークでは生産技術に関する計算
会場 佐倉事業所
参加人数 学生30人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

フジクラの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 事務系 冬1day
22卒 | 専修大学 | 男性
先輩社員との座談会で得たことを共有するグループワーク

人事の方から業界や企業について説明してもらった後に座談会を行う。その座談会で学んだことを共有する形のグループワークを行う。その後、インターンシップ全体のまとめをしていただく。

公開日:2021年5月20日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
光ケーブルの物性評価

1日目は佐倉事業所や独身寮についての説明を受け、2日目の午前はいくつかの工場・研究所の見学を行った。午後からは配属先の部署に赴き、2週間の業務内容と安全教育を受けた。3日目からは実際に測定を行っていった。また、インターンの1週目の1日が学会と被っていたが、その日は休みをくれた。前半は1週目と同じ測定を行いながら、データ整理を行った。9日目の午後と最終日の午前中に報告用の資料作りを行い、最終日の午後に他インターン生と配属先の上司、他部署の技術職員の前で2週間の業務内容と成果を報告した。

公開日:2019年10月21日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~
光ファイバーの性能評価

会社説明と、事業所見学が初めにあった。普段は見れない工場の内部を見学することができた。2日目以降はそれぞれのテーマに応じた配属先に入り、指導を受けた。活動は基本的に部署ごとに異なる。光ファイバーの性能評価に関する基礎知識を教わった。実際に測定機器をどのように使用するか、丁寧に指導して頂いた。最終日に得られたことをまとめて、部署の方に発表した。

公開日:2018年4月10日

フジクラの インターンに参加してみて

夏 / 10日 / 技術職

初めは業務体験を通して社会人の仕事に触れることが目的であり、本選考は受ける気がなかった。しかし、会社の事業内容が自分の専攻と異なっていても大丈夫であることを知り、また会社の社員の雰囲気が自分に合っていると感じたため、本選考も受けようと思った。

冬 / 1日 / 事務系 冬1day

私はこの企業のインターンシップに、業界研究の一環として他の電線御三家との違いを知るために参加したので、そもそもの参加のマインドが異なることから、志望度が上がることはなかった。ただ、この企業は行っている事業が幅広いので、興味を持つ学生が多いと思う。

夏 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

先輩社員のフォローが手厚く、また職場の雰囲気も自分に合っていた。懇親会では給料があまり高くないというぼやきを小耳にはさんだが、このサイトや転職サイト等でチェックしたところ、非鉄金属業界では上位のほうであろうと判断したため、大して気にしなかった。

フジクラの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 事務系 冬1day

このインターンシップに参加したことで、有利に働くことはない。企業や職種に就いての理解が深まるため、企業研究を行いたい学生にとっては良いインターンシップになると思う。

夏 / 10日 / 技術職

インターン参加後のイベントに案内され、早期選考もある。人柄を重要視することが見受けられたので、インターンに参加して顔や自分についてを覚えてもらえれば、内定は貰えるだろうと思った。

夏 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

2weekインターンシップ参加者はエントリーシート選考、グループディスカッション選考が免除される。また、今年は技術面接も免除されるらしい。ただし、インターンシップ参加時と本選考時の志望する部門(カンパニー)が同一である必要がある。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前からメーカーを中心に就職活動を行っており、その中で非鉄金属業界に興味を持ち、業界研究を行うためにこのインターンシップに参加した。様々な事業を行っており、業界としてアイデアや意見が求められるような雰囲気だと感じる事が出来た。非鉄金属業界が、工夫次第で様々な事業を展開できるポテンシャルを持っていることが理由だと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージしていたよりも挑戦を大切にしている企業だという印象。インターンシップ中に映像を見る時間が設けられており、新製品の開発を行っていく挑戦をしている内容だった。映像では、その製品の開発自体には成功したが、市場での需要がなくなり、結果としては失敗となっていた。そのような挑戦が素晴らしいという締めでこの映像が終わったため、挑戦したことの失敗には寛容な企業文化だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分は有機化学を専攻しているため、化学業界や製薬業界について調べていた。特に自分の専攻で得た知識を活かせる、試薬メーカーや製薬会社を狙っていた。同じ研究室にいた先輩は自動車メーカーや非鉄金属メーカーに就職した人はいるが、自分は視野に入れていなかった。インターンの参加理由も、非鉄金属業界を志望しているからではなく、単に業務体験をしたかったからである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して、自分の専攻とは離れた事業でもやれるということが分かったとともに、化学業界以外の業界にも興味がわいたため、企業研究の範囲を広げようと思った。また、BtoB企業への志望度も上がった。これからは、フジクラ以外の電線御三家や自動車の部品メーカー等も調べ、インターンに参加しようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

非鉄金属、化学、電気機器業界に興味があった。フジクラと同業であれば、住友電工、古河電工が有名であるが、その二つも考慮には入れていた。インターンシップの応募はしなかった。というのは、フジクラの事業所が実家に近いという点も魅力に感じた1つであったからだ。化学であれば旭化成のエレクトロニクス部門が気になっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

早期選考で有利に就活を進めることができるならば、この会社で決めてもいいかなと感じた。勤務地、やりがい、給料、働きやすさをすべて完全に満たす企業は存在しない。実際に、自分の希望がおおむね叶うだろうというイメージを抱くことにはなった。逆に、他社の選考に真剣に臨もうという意欲が低下したということにもなる。

フジクラの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 事務系 冬1day

私は電線御三家の違いを知るためにこのインターンシップに参加したため、他との違いを知れたことが良かった。具体的には、この企業は新しい製品や事業などの意見を受け入れる文化があることを知った。実際に売上比率としては低いものの、不動産の事業も行っていることを知り驚いた。

夏 / 10日 / 技術職

研究室は自分の都合で時間調整できるためつい時間にルーズになりがちだが、職場では休憩時間や終業時間が気にしながら仕事しないといけないため、時間管理が重要であることに気づけた。職場では技術職員と現場の人の連携が大切であり、コミュニケーション能力が重要であるということも学べた。

夏 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

社員の雰囲気、人柄等がそのままわかる。説明会で話す人事は会社を魅力的に見せるプロであるから、実態以上によく感じてしまう。一方、実際にインターンシップで会社内に入ってみると、飾らない雰囲気が体験できる。研究開発の業務自体は、大学の研究活動と似ている部分もある。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 事務系 冬1day

座談会を終わった後のワークでは、学生が思っていることはそんなに変わりがないので、初めの方に意見を発表しないと、言うことが無くなる。同じことを言ってもいいが、言葉やニュアンスを少し変えて発表しないといけなくなる。ただ、特に決まりはないため、最後に他の学生と同じようなことを言っても大丈夫なメンタルをしていれば問題ない。

夏 / 10日 / 技術職

光ケーブルを扱ったことがなかったため、光ファイバーの融着や大掛かりな機械を用いた測定に慣れず、条件を変えてひたすら同じ測定を繰り返すことが大変だった。また、インターン期間中は寮で寝泊まりしていたが、寮から事業所を毎日20分かけて歩いた。配属部署の始業時間が他の部署の始業時間より早かったため、一人で職場に向かわなければならず、通勤には苦労した。

夏 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

慣れない測定器具を扱うのは大変だった。何度やっても失敗してしまうことがあり、やる気が下がった。しかし、急かされることはないのでできるまでチャレンジすることは可能。この点に関しては、大学の研究活動と同じように感じた。短期間で原理を理解することは難しいので、あまりわからず作業しているようになってしまった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 事務系 冬1day

座談会が設けられており、先輩社員の方と比較的少数のグループで話すことができる。働いているイメージをするにはこの時に多く質問をするとよい。この企業は挑戦という言葉が多く出てきたような気がする。

夏 / 10日 / 技術職

専門が違っても技術職の仕事はやっていけるということを上司から聞いたことが印象的だった。自分の学科出身の方が配属先にいて、勉強する必要があるが十分やれるため、自分の専攻内容は気にせず広い視野で就職を考えたほうがいいとアドバイスをいただいた。

夏 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

よい点、慣れない作業でもあきらめずにできた。改善点、データをまとめて、人に説明する際にグラフ等で工夫するとよい。わからないことがでてきたら逐一聞いたほうが良い。

フジクラの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
光ファイバーの性能評価
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学部生が若干名。他は院生だった。大学の偏差値分布は不明。あまり関係ないのでは。

21卒 夏インターン
光ケーブルの物性評価
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 10日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

大学はバラバラだが、ほとんどが院生だった。8割が東京、千葉、茨城、埼玉の学生であったが、飛行機を使って遠方から来た人もいた。

22卒 冬インターン
先輩社員との座談会で得たことを共有するグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系 冬1day

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴は不明だが、非鉄金属業界を知っている学生は就活に力を入れている学生が多い印象。

インターンES

Q. 趣味・特技
小学生の間からピアノを習っていて、自分なりに曲を作ることに熱中しました。特に、パソコンを使って音楽を作る、DTMという趣味を持っています。また、大学のサークルはジャズ研に所属して、ピアノ演奏をしていました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

理系
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は研究室でカーボンナノチューブ(CNT)を用いた電子1つで動作する単電子メモリの作製に取り組んできました。CNTは電気伝導の良いナノスケール物質のため、外部の電荷から受ける影響が大きい材料です。通常のメモリではデータの書き込みと消去が、多数の電子の蓄積と放出の2パターンでしか判断出来ないが、CNTを用いたメモリでは、CNTの感度が良いために電子1つ1つの蓄積と放出でデータの操作が行えるため、多数のデータを1つのメモリで扱える。そのため、大容量で消費電力の少ない単電子メモリとして動作させる事が可能となった。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
A. A.
私の長所は「向上心」です。私は小学生の頃から剣道道場に通っており、道場の先生から「稽古前はその日の目標を立て、稽古後はその日の反省をしなさい」と教わりました。私はこの教えを大切にしており、常に自分を磨くことを心がけています。例えば、飲食店のアルバイトでは、始業前にその日の目標を立て、自分の業務をより良いものにすること、また就業後にその日の反省をし、改善できる点を挙げることで次の業務に生かすことを心がけてきました。最初は慣れない仕事で失敗続きでしたが、目標設定・反省を繰り返すことで、自分のできる仕事の範囲が広がり、1年後には店舗のリーダーを任されました。目標と反省の大切さを周りに伝えた結果、店舗の月間売り上げが倍に上がり、規模の拡大に貢献できました。このことから、自分を高めることは周りへの貢献にも繋がることを知りました。この私の長所である向上心をこれからも活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

19卒 夏インターン 最終面接

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. なぜ弊社のインターンシップを志望しましたか。
A. A.
御社の名前は、大学の卒業生の進路先一覧で知っていて、光ファイバー事業に特に興味を持った。会社で研究開発に携わる場合は、大学での研究活動とどう違うか、あるいは同じ部分があるのか体験したいと思った。また、会社で働くということを実際に体験することで、社会人になって自分がどのように生活するかのイメージをつかみたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

フジクラの 会社情報

会社名 株式会社フジクラ
フリガナ フジクラ
設立日 1910年3月
代表者 岡田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号
電話番号 03-5606-1030
URL https://www.fujikura.co.jp/

フジクラの 選考対策