株式会社フジクラのロゴ写真

株式会社フジクラ 報酬UP

フジクラのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社フジクラのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジクラの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究室についてご記入ください。(未定の場合は未定とご記入ください。)
Q. 研究テーマ・概要をご記入ください。(未定の場合は未定と記載してください) 30文字以下
Q. 研究内容詳細 ※現時点で研究室に所属されていない場合は、今までの学業全般で取り組んだ内容について記載してください。 200文字以下
Q. 上記の研究について、そのテーマを選んだ理由や研究に対する思いについて記載してください。※現時点で研究室に所属されていない場合は、上記の内容に取り組もうと思った理由や内容に対する思いについて記載してください。200文字以下
Q. 2daysインターンシップへの参加動機を記載してください。 250文字以下
Q. 自己PR(強み、得意なことなど)を記載してください。 200文字以下
公開日:2023年5月23日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
小学生の間からピアノを習っていて、自分なりに曲を作ることに熱中しました。特に、パソコンを使って音楽を作る、DTMという趣味を持っています。また、大学のサークルはジャズ研に所属して、ピアノ演奏をしていました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、研究室でフェムト秒レーザーによる微細加工の研究を行っています。微細加工技術には、電子ビーム露光法やフォトリソグラフィ技術が知られていますが、これらの技術でメートル級の大面積に加工することは容易ではありません。微細加工技術を大規模化することができれば、大型映像パネルの製造にも応用することが期待されています。そこで、私は微細加工技術の大規模化を目標に研究しています。 その研究と並行して、微細加工技術を用いた構造色生成の研究もしています。構造色は色素の欠点である退色がないという利点があります。 続きを読む
私の強みは、困難な問題にもあきらめずに取り組むことができることです。個別指導塾のアルバイトを通じてその強みを身に着けました。担当した生徒はとても勉強が嫌いで、同じことを何回教えても定着しないので、私はあきらめようと思ったこともありました。しかし、似たような勉強嫌いの生徒の成績を大幅に上昇させた、社会人講師の方にアドバイスをいただき、自分の指導方法を変えたところ、生徒の成績を上げることができました。アドバイスは「勉強嫌いの原因をよく考えるべきだ。」というものでした。そこから私は、彼の勉強嫌いの原因を苦手意識の強さだと考えて、難易度の低い問題を解けるようにさせることで自尊心を高めようと考えました。経験者の助言を受けて、自分なりの改善策を考えた結果、困難な問題を解決したという経験は、様々な業務に役立つことであり、私の強みだと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は研究室でカーボンナノチューブ(CNT)を用いた電子1つで動作する単電子メモリの作製に取り組んできました。CNTは電気伝導の良いナノスケール物質のため、外部の電荷から受ける影響が大きい材料です。通常のメモリではデータの書き込みと消去が、多数の電子の蓄積と放出の2パターンでしか判断出来ないが、CNTを用いたメモリでは、CNTの感度が良いために電子1つ1つの蓄積と放出でデータの操作が行えるため、多数のデータを1つのメモリで扱える。そのため、大容量で消費電力の少ない単電子メモリとして動作させる事が可能となった。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私には周囲と協力して目標を達成する能力があると思います。私は研究室配属時に新設の研究室へ配属されました。私自身、取り扱っている内容への興味だけでなく、立ち上げから携わることで研究内容について深い理解を得られると考え、選びました。私達の研究室では材料の応用を扱っており、新設ということで材料の作製条件や実験装置の使い方さえ分からない状況からスタートしたため、実験は配属以前に考えていたより困難でした。しかし、材料の作製条件は全員が論文を読み、互いに議論する事で最適条件を出せただけでなく、全員が同品質の材料の作製が可能となりました。装置に関しても、メンバーと装置の原理や使い方から学んだため、メンバーそれぞれが装置への理解を深められ、問題発生時にも対処できるようになりました。その結果、1年間で全員が各々の研究を達成出来ました。この経験を通して、私はチームで協力して目標を達成する能力を得られました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
私が最も打ち込んだと思えるのは、大学3年生時のハワイでの1ヶ月の旅行業のアルバイトです。ハワイに日本人が多いといっても、旅行業ということで、利用する施設にいるのは現地のアメリカ人であるために必然的に英語を用いた会話になりました。業務を始めて数日は英語に慣れていないため、相手に情報を伝えることもままならない上、現地の人々は文化や考え方が日本人と異なるため、レンタカー屋で車の予約をしたにも関わらず、予約情報を紛失される問題ありました。私は、文化や考えの違う相手に対してどのように対応すればいいかと考えたところ、予約の前日に自分で店を訪れ、その店の人と会って予約の確認をするように徹底しました。その結果、拙いながらも言いたいことが伝えられるようになり、予約による問題を無くすことにも繋がりました。この経験から私は、自分の試み1つで外国人との付き合いを改善出来、挑戦する事の重要性を学べました。 続きを読む
Q. インターンシップの参加を希望する部門を回答してください。(第一希望) 【第3クール:9/5~9/16】 ファイバレーザ研究部 インターンシップの参加を希望する部門を回答してください。(第二希望) 【第3クール:9/5~9/16】 光通信研究部 インターンシップの参加を希望する部門を回答してください。(第三希望) 【第3クール:9/5~9/16】 光機器開発部
(第一希望) 【第3クール:9/5~9/16】 ファイバレーザ研究部 (第二希望) 【第3クール:9/5~9/16】 光通信研究部 (第三希望) 【第3クール:9/5~9/16】 光機器開発部 続きを読む
公開日:2017年9月14日

フジクラを見た人が見ている他社のインターンES

フジクラの 会社情報

会社名 株式会社フジクラ
フリガナ フジクラ
設立日 1910年3月
代表者 岡田 直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号
電話番号 03-5606-1030
URL https://www.fujikura.co.jp/

フジクラの 本選考ESを見る

フジクラの 選考対策