株式会社フジタのロゴ写真

株式会社フジタ 報酬UP

フジタの本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社フジタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジタの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究テーマ・内容について、200文字以内で入力して下さい。(未定の場合は、得意な科目について入力して下さい。)
Q. 学生時代に打ち込んできたことについて、400文字以内で入力して下さい。(学業・アルバイト・部活動・サークル 等)
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事について、400文字以内で入力して下さい。
Q. 自己PRについて、400文字以内で入力して下さい。(あなたが得意とすること・あなたが自信があること 等)
公開日:2023年8月25日

施工管理
Q. 学生時代に打ち込んできたことをご記入ください。(学業・アルバイト・部活動・サークルなど)400文字以下
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください。 400文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。(あなたが得意とすること・あなたが自信があること 等) 400文字以下
公開日:2022年10月31日

経営管理・営業系
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んできたことをご記入ください。(学業・アルバイト・部活動・サークルなど)(400字以内)
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください。(400字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(あなたが得意とすること・あなたが自信のあること 等)(400字以内)
Q. 研究テーマ・内容をご記入ください。(200字以内)
Q. 趣味・特技をご記入ください。(100字内)
公開日:2022年7月1日

男性 23卒 | 福岡大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください(100字以内)
Q. 学生時代に打ち込んできたことをご記入ください。(400字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(あなたが得意とすること・あなたが自信があること等)
公開日:2022年4月24日

構造設計
Q. 研究テーマ・内容をご記入ください。(未定の場合は、得意な科目)200文字以下
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください。400文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。(あなたが得意とすること・あなたが自信があること 等)400文字以下
公開日:2022年4月18日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んできたこと 学業・アルバイト・ 活動・サークルなど
Q. 自己PR あなたが得意とすること・あなたが自信があること 等
公開日:2022年3月7日

経営管理・営業系
男性 22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味:旅行(大学入学から20回以上旅行しました。特に大学二年生の時に訪れた鳴子温泉 が印象的でした。今後は海外にも行きたいです。) 特技:将棋(アマチュア二段です。高校生の時に将棋部でした。) 続きを読む
Q. 研究テーマ・内容(未定の場合は、得意な科目)
「高齢者の労働生産性を向上させるためには」というテーマで研究しています。今日、高齢労働者の増加、平均寿命の増加に伴い、彼らの労働生産性の増加を図ることが求められます。政府の国勢調査や新聞記事の資料を用い、研究を行った結果、高齢者の労働生産性には、就業率の増加や悪習の改善から健康の向上が必要であることが分かりました。デジタル革命、脱炭素化に次ぐ、重要な問題のため、今後も意識して情報収集をします。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたこと(学業・アルバイト・部活動・サークルなど)
学生時代に力を入れたことは、宅地建物取引士の資格試験勉強です。法律の知見を深めたい上に、建設業・不動産業界に興味があり、受験しようと決心しました。大学2年生から勉強を始め、受験しましたが努力が実らず、落ちてしまいました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組む分野を考えました。3年生になってからは、授業やプライベートでやることも含めたto do listを作成し、それを実現すべく、30分毎のスケジュールを毎日作成し一日の管理を可能にしました。結果、特に、8月以降は毎日欠かさず5時間以上の勉強時間を設けました。しかし、一か月前の模試では正答率が6割にも満たないときがあり、挫折を経験しました。それでも諦めずに、自身の努力を信じ、勉強し続け、その結果、二度目の受験で、宅地建物取引士試験に合格できました。社会人になってからも、目標達成への計画力・継続力を生かしていきます。 続きを読む
一つひとつの事業が大きく、多数の人々が関わることに魅力を感じています。私は、演劇研究会に所属しており、公演で「もの」をつくる素晴らしさを知りました。それをもっと大きな事業で、かつ有形で後世に残る建設業に魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は短期間でゼネラリスト、長期間でスペシャリストを目指している点です。私は、様々な仕事を行いたいと考えていますが、将来は専門的な知識を持って仕事に勤しみたいと考えているため、ライフプランに適していると感じました。また、貴社は2025年までに売上高1兆円を目指しており、日本でも数少ない1兆円企業になる瞬間に携わりたいです。やりたい仕事は、作業所支援です。一つの現場でたくさんのお金や人員が関わっている建築現場に直に携わることが出来ます。責任も大きいですが、その分やりがいや達成感を感じると考えており、私の強みである計画性や協調性を生かしていきます。 続きを読む
Q. 自己PR(あなたが得意とすること・あなたが自信があること 等)
仕事管理能力があります。私は、演劇部に所属しており制作の仕事を担当しております。2年生の時の冬公演では、仕事の多さに関わらず、専任で担当者が3人しかいませんでした。特に合計30回以上あるSNS更新を少人数で行うことは大変でした。専任であった私は、SNS更新以外にもチラシの作成と、自身が提案した動画作成を行いました。そのような中で、リーダーと、仕事と期日の確認をし合い、皆の仕事を管理しました。特に、ブログ更新においては、3週間近くにわたり、ほとんど毎日更新する必要があったため、役者と兼任している先輩方や1年生は仕事を忘れることがあり、フォローをしたり、声掛けを行ったりすることで、未然に仕事未達成を防ぎました。その結果、前回公演と比べ、25%の増客を図ることが出来ました。以上の経験から得た仕事管理能力を、自身の仕事の管理や貴社の工務担当になり、生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
Q. 研究テーマの概要(200)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作っていく。 続きを読む
Q. ガクチカ(400)
私は映像授業の塾でチューターとして、受講ペースの向上に取り組んだ。私の校舎では高校2年生の受講ペースが100校舎中95位まで落ちていた。ここに危機感を感じた私は対策チームを結成し、受講ペース2倍を目標に取り組んだ。 スタッフからのヒアリングと生徒のデータ分析の結果、ボトルネックを登校時間の遅さだと特定した。そこで「生徒の登校時に、スタッフと登校時間の振り返り面談をする」という施策を企画した。面談の中で、生徒が立てた登校時間の目標を達成できたか確認し、できていない場合は理由と対策を一緒に考える事で、登校時間の向上を狙えると考えた。 そして私は校舎会議でこの施策を提案し、校舎スタッフ全員の面談協力を得た。その後、生徒全員に毎日面談をする事で登校時間が向上し、1ヶ月後に受講ペース2倍(全国8位)を達成した。この経験から、率先して動くことで、熱意が人に伝わり周囲を巻き込むことができると学んだ。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私の強みは、「チームが結果を出すために、自分にできる事を考えて、率先して取り組める事」だ。 この強みが活かせた例として、塾でチューターをしていた時に生徒募集活動を行った経験を挙げる。私の勤めていた校舎では、受験に向けて塾選びが盛んになる春休みに、新規入塾者30名という目標を掲げていたが、春休み前半が終了した地点で新規入塾数は5名のみだった。私は所属する部署が異なるため募集活動を行う事はなかったが、この状況に危機感を感じて力になりたいと思った。そのため募集チームに話を聞きにいくと、他社に流れてしまう学生が多い事が課題だと分かった。そこで受験勉強時代に映像授業の塾と集団塾の2種類の塾を掛け持ちしていたという私の経験を活かせると考え、「入塾を検討しているが他社と迷っている」学生との面談を全て私に任せて貰った。その結果、私は約10名の学生の入学に貢献し、校舎全体の目標も達成する事ができた。 続きを読む
Q. フジタに志望し、その職種を応募する理由。やりたい仕事。(400)
【ゼネコン志望理由】 私は大規模なものづくりに魅力を感じて、ゼネコンを志望している。私は中学・高校時代の文化祭で、模擬店の装飾製作を毎年行い、完成して形になった時に達成感を感じていた。その経験から、自分の仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに携わりたいと思った。そしてものづくりの中でも、最もダイナミックで社会貢献度の高い点に魅力を感じ、ゼネコンを志望している。 【貴社志望理由】 私は海外事業に携わりたいと思い、貴社を志望している。私は一昨年タイに旅行に行ったが、インフラ整備が遅れていてかなり不便だった。その経験から、国内より海外の方が、建築物1つ当たりの役割が大きく、より社会貢献度の高い仕事ができると思い、建築業の海外事業に携わりたいと思った。そのため、ゼネコンの中で海外事業に強みのある貴社を志望している。 【職種希望理由】 営業として、自分の受注した建物を地図に残したい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

建築施工職
男性 22卒 | 工学院大学 | 男性
ゼネコンは、多くの人が利用し、歴史に残るモノをチームで造ることができる。私は最前線の現場で、様々な分野の職人と共に働き、モノづくりの感動を分かち合いたいと考えている。その中で、貴社を志望した理由は、はっきりとした目標を持っているからだ。「2025年までに売り上げ1兆円を目指す」には、現状の2倍近く売り上げを伸ばす必要がある。他社では達成することは不可能であろう。しかし、貴社には大和ハウスグループの総合力や海外での多様な実績など、確かな力を持っていると感じた。入社後は貴社の一員として、多くの人から尊敬され頼りになる技術者になれるよう、経験豊富な先輩社員や職人の方から真摯に学び続け、喜びを届ける人間を目指したい。OJT研修や建設大学といった充実した教育制度で知識を身につけ、国内各地の現場で十分な経験を積んだ上で、海外事業にも挑戦したいと考えている。 続きを読む
Q. 現在、在籍している学部、学科、専攻等を選んだ理由を教えてください。
幼少期にブロック玩具に夢中になり、モノをつくること、組み立てることに興味を持った。特に、一度に多くの人が利用することができ、歴史に残るぐらい長く使うことができるという点で建築の道を選んだ。建築を学ぶことができる大学を受験し、縁あって工学院大学に進学することができた。当校の建築学部には建築デザイン学科・建築学科・まちづくり学科の3つがあったが、建築計画や構造分野をより深く学ぶことができる建築学科を選んだ。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私が通っていた母校の敷地内に道路が計画されている。地域の通過交通の整理と歩行者の安全確保を主な目的として、現在は事業認可を受け、用地買収が進んでいる。これを機に、かつて計画されていた学園都市の実現を目指し、既存の校舎や住宅を活かしたまちづくりと設計案を提案する。自治体が主催する有識者委員会では、既存中学校の全面移転・校地再形成・再建という3つの案を比較検討しているが、私は新たな学園都市を築くという広い視点で考えていくつもりだ。以上の内容は現段階での構想である。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

総合職(施工管理)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。(100字)
趣味は運動をすることです。 二週間に一回程度の頻度で友人と野球やテニス、バドミントンなどをして体を動かすようにしています。運動した後の爽快感が好きで、忙しい時期でも時間を作って集まるようにしています。 続きを読む
Q. 研究テーマ・内容をご記入ください。(200字)
テーマは「地震時に発生する機能低下と機能停止時間を設計目標とした耐震設計法の研究」です。 熊本地震にて建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名であったのに対し、地震後避難所等での生活を強いられ体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。これより建物の機能停止の及ぼす影響の大きさがわかります。そこで機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことをご記入ください。(学業・アルバイト・部活動・サークルなど)(400字)
私は学生時代、勉強はもちろんのこと○○○○でのアルバイトにも注力しました。 主に配達業務を行っており約二年間続けています。 配達は上手くこなすと時間を大幅に短縮することができます。私は先輩によく使う道を聞き、自分でも様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索するようにしました。すると一年ほどで店舗で一番早いデリバリーだと店長から言っていただけるようになりました。 その結果今では店長の代わりに店の開け閉めや指示などを出す代行という役割を任されるようになり、以前にも増して店舗に貢献できるようになりました。 また注文数を増やして利益を上げるためには待ち時間を短くすることが重要であり、代行としてどのように回転率を上げるかを考えながら働くようになりました。 具体的には、デリバリーの実力を考慮して配達先を割り振ったり注文のない時間帯はサラダやカートンの作り置きをするように意識して指示出しをしています。 続きを読む
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください。(400字)
私の夢は自分が施工管理を行った建築物が多くの人々の生活を豊かにすること、そしてそれを次の世代に遺すことです。 私は幼少期から建物を見ることが好きだったため建築学科に入学しました。 そして唯一無二のモノづくりを行うゼネコンに興味を持つようになり、現場に出て施工に携わりたいと考えるようになったため施工管理職を志望します。 私は貴社の環境への取り組みと、街づくりを行うことで社会に貢献している点に魅力を感じました。 私は小学生のときから環境問題を危惧しており、環境に配慮した建築プランや建設現場における配慮などで自然環境に貢献している貴社が魅力的に感じます。 またそのような企業はこの時代に重宝され、お客様からの好感度も高いと思います。 さらに都市再生事業のように都市の価値を高めて人々の生活を豊かにすることは私の夢に通じることであり、これに強みを持っている貴社で都市開発に携わりたいと考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(あなたが得意とすること・あなたが自信があること 等)(400字)
私の強みは継続力です。 私は大学受験の際、現役では第一志望だった○○○○大学に合格することができず浪人することを決めました。 拘った理由は「実力主義」という校風のもと留年率の高い○○大で全力で学ぶことでこそ大学生活を有意義で充実したものにできると考えたからです。 成績の伸びは単調ではないため模試の度に一喜一憂しながらも決して諦めることなく最低8時間、多い日は14時間以上勉強し無事合格することができました。 大学の授業は休んだことがなく、単位を落としたことも一度もありません。 GPAも平均では3を超えています。 高校では硬式テニス部に入り一年生のときから部活が終わっても最終下校時間まで友人とショートラリーや素振りといった基礎練習を継続的に行っていたためその努力と身につけた実力が評価され部長に推薦されました。 このように他者から評価もされてきた強みの継続力を生かしながら、貴社に貢献するため尽力します。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

構造設計職
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・内容についてご記入してください。
根切り空間と既存の仮設部材を効率的に利用することを目的とし,H形鋼を高力ボルトにより重ね接合した重ね梁を山留め材に応用する研究を行っています。現状は重ね梁の規定,資料や鋼構造の分野における知見が少ないため,重ね梁の構造性能を実験により検証しました。実験結果から摩擦面処理と高力ボルトの本数の影響が大きいことが分かりました。今後は既存部材の再利用性やコストについても検証する予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことをご記入ください。
私は学業に最も力を入れてきました。その中で私が大切にしていたことは事前の準備と,人との協力です。コンクリート実験の授業では実験に関する練り混ぜ方法や養生期間などを調べ,段取りを事前に確認しておくことで,実験当日に滞りなく練り混ぜから試験体作成の作業を進めることができました。また,最終レポートに必要な試験体の写真を友達と協力して撮り,6種類ある試験体強度の違いと原因など考察の内容を考えながら授業に臨むことで,10ページ以上あるレポート作成もスムーズに行うことができました。考察を書く際には関連する書籍や論文を調べて,コンクリートの特性を理解し,実験結果の原因をよく考えることに努めました。この時に友達と考え方を共有し,難しい原理などは教授や先輩に聞くことで,内容を深めました。よって,レポートはAの評価をもらうことができ,このような努力の積み重ねにより学部時代の成績1番を取ることができました。 続きを読む
Q. フジタを志望し,その職種に応募する理由と,やってみたい仕事をご記入ください。
私は進取の精神の基で大規模なプロジェクトに携わり,構造設計者として活躍したいと考え就職活動をしています。貴社は津田沼駅前開発など大規模なプロジェクトを成功させている他,OB訪問をさせていただいた時に貴社の人材育成への強い思いを感じました。貴社の環境の基であれば,何事にも挑戦する姿勢を持って仕事に望めると考えたことが貴社を志望した第一の理由です。また,私は台風の被害によって停電を経験し,北海道胆振東部地震では実家が停電の被害にあったため,災害は常に身近にあることを実感しました。災害に強いまちづくりの中で丈夫な建築を設計し,社会貢献したいと考え構造設計を志望しました。津田沼は習志野市に住む者として商業施設や住宅施設のバランスがよくとても住みやすい街だと感じています。貴社のまちづくりに対する高い技術と経験の基で超高層のビルや住宅の設計に携わり,災害に強いまちづくりに寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は目標を見定めて計画的に行動する力があります。この強みを生かし私は4人で行った卒業研究のチームをまとめました。私の研究は鋼材の曲げ実験から考察を行う研究であり,既往の研究がほとんどない内容でした。そのため,関連する資料収集,実験の進め方や評価の仕方など全て自分たちで考え,実施していく必要がありました。先ず私は締め切りまでのプロセスを考えました。目標とその工程をメンバーに示すことで今何をすべきか明確になると考えたからです。実験の日程調整だけでなく,いつまでに何をどれだけ作業するのかをメンバーと話し合い役割分担することで,研究を効率的に進めることができました。結果として100ページ超に及ぶ卒業研究の冊子の作成を期限の2週間前までにまとめることができたのは私の誇りです。建設業は巨大なチームによるものづくりであるため,私の先を見据え,行動する力を生かしてチームに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

総合職事務系
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
貴社の人々の生活を支える「家」などだけではなく、モノづくりに欠かせない工場建設などにも貢献されている点に魅力を感じ、志望します。私は、学んだスペイン語を活用して「営業」をしたいと思っており、世界で働くにあたって、世界に誇ることの出来ることをしたいと考えております。そして、日本の技術が世界に誇ることが出来る、と感じました。世界からの信頼も厚く、ブランドとして確立しているためです。貴社の技術は、生活に欠かせない住居や工場を、環境に配慮しながら建設されており、私も今後さらに重大になる地球温暖化に配慮した提案をすることが出来ればと思います。また、開発途中の南米の「まちづくり」を通して、インフラ整備に携わりたいとも思っており、一から何かを作ることにも興味があります。そういった貴社の更なるグローバル展開に、多くの国で話されているスペイン語を駆使して、貢献することが出来ると感じ、貴社を志望します。 続きを読む
語学力の大幅な向上を目標に留学に行きました。動機は、留学に行った先輩と大きな能力の差を感じたことです。当初は語彙力も十分でなく、意思疎通に苦労したため、1日30単語覚えることを目標に勉強を始めました。日常的に使用する単語を中心に覚え、即アウトプットをすることで定着するように意識しました。そして、覚えた単語は別のノートに書き、単語帳として活用しました。また、弱点であるリスニング力を強化するために字幕で映画を観始めました。それだけでなく、折り紙教室、小学校でプレゼンを行う、ラジオ番組への出演といった、現地の方と関わる活動にも積極的に参加し、会話をすることで会話能力の向上を図りました。毎日地道に努力をすることで、徐々に会話を楽しむことが出来るようになり、最終的には、会話を含むDELEという試験のB2に合格することもできました。ネイティブの方のようにスラスラ話すまでには到達しませんでしたが、日常会話においてあまり支障のないレベルになり、大きな成長を実感できました。この経験から、すぐに結果は出なくとも諦めずに努力し続けること、そして何事においても反復し、身に付けることは大切だと学びました。 続きを読む
強みは「粘り強さ」です。私は中学・高校と陸上競技部に所属しており、110mハードルを専門としていました。しかし、高校2年生の冬の頃に足を怪我してしまい、約5ヶ月間走れない期間がありました。陸上競技において冬という期間は、大会もほとんど無く、負荷の強い練習を行うことが出来るため、記録を大幅に伸ばすための大きな一歩とされています。そのような期間に練習することが出来なく、引退することも考え、挫折しそうな期間もありました。しかし、中学の頃から続けてきたものを、中途半端なところで終わりたくなく、コーチにメニューを頼み、筋力トレーニングやハードルを跳ぶ際の足の動きの練習、イメージトレーニングなどの出来ることを行いました。毎日欠かさず、一生懸命行うことで、高校生活最後の大会では、自己ベスト記録を更新して、終えることが出来ました。強みである「粘り強さ」を活かして、困難に対して、諦めずに努力し続けて、乗り越えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

Q. 研究テーマ・内容200字
私は、ゼミで商法を学んでいます。商法とは商人の営業、商行為、その他商事について定めた法律です。毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当することになるため、高価品特則や名板貸責任など様々なテーマを扱ってきました。高価品特則では高価な物品を送る時ルールについて学び、名板貸責任では会社の名前を使って取引することを他人に認めた場合、その他人がした取引について、名前を貸した会社が責任を負うことを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたこと400字
自転車旅サークルにおいて、旅の行程を計画し実行する企画者として皆が最後まで無事に旅ができるように努力したことです。二年次、私が初めて企画した際は、落車による怪我や体調不良が原因で5人中2人の離脱者を出してしまいました。責任と対策の甘さを反省し、三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、新入生2人を含めた7人で東京~八戸10日間の旅を企画しました。安全面では、自身で危険な箇所を探すとともに、先輩方から危険な道路状況を聞き出し、行程表に記載しました。そして、危険な区間の前では必ず停止してから進むよう促しました。健康面では、特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、相手の体調の変化に気づけるよう心掛けました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。この経験から、リスクに対する分析力と、リーダーとしての周囲に対する気配りの大切さを学びました。 続きを読む
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください400字
私は、竣工という目標に向けて多くの人が動くことに魅力を感じています。8年間続けた軟式野球では、チームで勝利という一つの目標を達成した時にやりがいを感じていました。この経験から、竣工という大きな目標に向けて、オーダーメイドのモノを多くの関係者と協力し作り上げることに惹かれ、建設業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、中国やメキシコ等の海外で幅広く展開され、今後も拡大させていく点や、大和ハウスグループとの総合力で様々な開発事業が展開できるという強みに魅力を感じ、志望しています。そして、事務系でもモノづくりの最前線に立ってやりがいを感じられるところに魅力を感じていることから、特に作業所支援をしたいと考えています。そして、作業所支援で現場の知識を身に着け、私の強みである挑戦力を活かして海外の現場や開発事業に取り組んでいきたいと思っております。 続きを読む
Q. 自己PR400字
目標を持って挑戦できるところです。大学三年次には、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦していました。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。私は、寝ないで漕ぐことに慣れておらず、長時間漕いでいるとエネルギー切れになることが多くありました。そのため、完走するには眠気に耐え、体力を強化・管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習等で対応しました。体力の強化は学業やアルバイトのない時に河川敷で走り込みをすることで行い、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にしました。貴社の業務においても、向上心を持って挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究テーマ・内容
私は海浜の環境に関する研究室に所属しており、主に良質な海洋空間の整備や創造、良好な海洋空間 の利用方法について学んでいます。3年前期では実際に○○県の○○浜で調査を行い海浜の縦断形や汀線 を計測しその結果をまとめて発表しました。後期では○○浜の解析を中心に行い、海浜変形をした原因 をphotoshopを用いて研究をしました。そして原因を踏まえて侵食を防ぐための提案をしました。 続きを読む
私が学生時代に打ち込んだことは、「主将として部活をまとめ成果に貢献したこと」です。テニスを小学 生から大学まで続けてきました。学生生活の多くの時間を費やした中でも特に2年生の後期から主将に立候 補して就任しました。しかしプレッシャーもあり苦しい1年間でした。なぜかというと例年と比べメンバー のレベルの低下や、個人の部活に対する思いが違うなど課題があったからです。私自身も勝利するために はサーブの強化が必須でした。そこで私は効率化を図るために少人数での練習編成を提案、部員が意見を 出しやすいようなチームワークの強化や雰囲気作り、私もサーブの強化として様々な人にアドバイスをも とめ自主練に励みました。その結果、主将としてまた選手として昨年の8月に行われた関東のリーグ戦大 会で2部1位の成績を収めることができました。 続きを読む
私の卒業した高校の校舎が貴社の施工であり、その技術や快適なものづくりに惹かれたので志望しまし た。充実した日々があったのは校舎の影響は大きいと感じます。その経験から建築に興味が沸き、ものづ くりの道に進もうと決めました。貴社の建物がきっかけで私もその一員になりたいと強く思いました。ま た施行管理を志望します。現場の最前線でものづくりで活躍できるからです。実際に自分が深く関わり チームや仲間と共に一つの建物を手掛ける仕事に対してやりがいを感じます。施工管理は大変ではあると 思いますが、比例して竣工の達成感も大きいと思います。貴社に入社したら校舎や施設のように人の生活 に近い国内事業はもちろん、私は短期留学の経験から海外に対して興味があります。貴社は海外にも積極 的であり若いときに経験ができると伺いました。日本にとどまらず世界に貢献できる仕事がしたいと思い 志望します。 続きを読む
私の強みは「チームワークを強化する存在となること」です。私は部活の主将としてチームが効率良く向 上するためには仲間同士が一丸となれることが必要だと感じました。しかし部員が多く私の経験だとテニ スのレベルが同じくらいの人が一緒に練習するのが主流でした。そのため私やほかのメンバーの間で話さ ない人もいます。そこで私は技術のレベルの壁を無くした班でコートを分ける提案をしました。実際に合 宿前にそれで練習を行ったところ、部員同士が盛んに関わることができ、チームワークを強化に加え、全 体のレベル上げもできました。施工管理や現場の仕事は大勢の方と協力が必要でチームワークは重要で す。私はこの強みを活かしてより良い現場作りを目指したいです。そして貴社の建築を引っ張っていきた いと強く思います。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
『○○における社会貢献活動が○○経営に与える経済効果』というテーマで研究を行いました。「○○が多くの社会貢献活動を行うほど、○○経営に効果的である」という仮説を立て、全国の○○611校にアンケートを郵送し、活動実施による定性的調査や数値面での定量的調査を行いました。集めたデータを用いて重回帰分析を行い、定量的な成果には相関がみられませんでしたが定性的な成果には正の相関が確認できました。 続きを読む
学生時代に打ち込んできたことは「○○期間の○○でのアルバイト」です。それによって「相手に寄り添いながら粘り強く対応する力」を得ました。仕事内容は、提出書類の整理・データ入力などの内勤事務、○○会場に出て受付案内・○○を作成する際のパソコン操作補助に携わり、年齢や職業、性格もそれぞれ違う○○の方々と日々接しました。 ○○会場では混雑も相まって苛立ちも高まり、時にはクレームを言う○○の方もいらっしゃいました。特に多かったクレームは、○○だと思い込んで来署されたが計算結果が○○になったケースです。この場合、まずは相手の言葉に耳を傾けて密に対話を図りながら、○○になった根拠を明らかにした上で理由を丁寧に伝えると、最終的には納得していただき○○手続きを終えることができました。高圧的な態度や厳しい言葉を受けることもありましたが、責任感を持って献身的に物事に取り組む姿勢が発揮されました。 続きを読む
私は「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、社会の活性化に貢献したい」という夢があります。建設業は「ものづくり」を通して快適な社会の実現を叶えることができる面が他業界にはない醍醐味です。学生時代に相手や組織の期待に応えたい想いを持って取り組み、やりがいを感じていた経験からも、働く原動力に繋がると思い興味を持ちました。 特に貴社は、大和ハウスグループの一員として高い信頼力・資金力から幅広い顧客に最適なソリューションを可能としている点、長年の歴史で培った「まちづくり」のノウハウを用いて街の姿を大きく変えられるダイナミックな点の2つから魅力を感じました。 入社後は「現場事務」の仕事に携わりたく思います。強みの「相手に寄り添いながら粘り強く対応する力」を活かし、組織を束ねるマネジメントスキルを習得したいです。更に、一緒に働く人のみならず近隣住民へも真摯に対応し、誰からも頼られる存在になりたいです。 続きを読む
私の強みは「役割認識能力」です。置かれている状況に応じて、所属する組織のために自分は何ができるのかを常に問うて行動します。例えばゼミでのグループ活動ではグループの先導役に回りました。具体的には、自主的に論文や事例を調べメンバーに情報を提供、意見を求めたり、次の目標ややるべき事をピックアップする PDCAを回したりしました。一方、○○でのアルバイトではサポート役にまわりました。一緒に働く職員・パートの方の要求することを先読みして行動、その結果、仕事のスピードも上がり非常に助かると信頼を得て頼りにされています。一方、弱みとして周りに迷惑をかけたくないという思いから一人で問題を抱え込んでしまうことがあります。会社での仕事は、チームで協力することが不可欠です。そのため行き詰まったら、周りの人に相談・協力を求め、その代わりに周りから頼られたら全力で応えるよう意識しています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 大分大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100字)
旅行です。国内外で様々な地域に訪れました。建築物を見たり、現地の方とコミュニケーションをとることにとても楽しさを感じています。また、現地で予測していない出来事があった際も前向きに考え行動しています。 続きを読む
Q. 研究テーマ・内容(200字)
「フライアッシュによるアルカリシリカ反応抑制効果」 塩分が供給される環境では、コンクリートのアルカリシリカ反応による劣化が促進されます。そのような環境におけるフライアッシュの抑制効果を明らかにする研究をする予定です。 続きを読む
Q. 学生生活打ち込んできたこと(400字)
バスケットボール部の○○として、チームの為に行動したことです。代替わりがあり部内で1番上になったものの、まだ何事も試行錯誤で取り組んでる状態でした。 そこで私はリーグの昇格に向けて練習に一生懸命励む選手を目にし、チームのために自分にもできることがあるのではないかと思い考えました。 具体的には、試合後のミーティングでの反省に活かせるようにスコアの書き方を改善したり、蒸し暑い時期の練習では普段よりも選手の健康に配慮したりしました。 その結果、しっかりと周りを見ることにより選手の身体だけでなく精神的な異変にもすばやく気付けるような洞察力、その変化や常に変わる練習メニューに対し臨機応変に動くことにより対応力を学ぶことができました。また、人の為に行動して感謝されることの喜びを知ることができました。 貴社でもこの培った力を、スムーズな現場管理の実施に活かしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事(400字)
仕事が自分の成長にも繋がっていると実感できる環境で長く働き続けたいと思っています。人財育成という形での、先輩社員の方からのフォローや実践的な技術を習得することができる制度など充実した研修・教育制度であったり、ダイバーシティの考え方によった女性の働き方への取り組みも整っており、貴社のそのような環境で働きたいと強く思いました。 また、海外での事業にも興味がある私にとって、国内だけではなく海外でも高い技術を持って様々な建築物を施工している貴社はとても魅力的でした。 自分が身近に携わった建物が、大きく形として残るということにやりがいを感じたいため施工管理という職で社会に貢献したいと考えています。様々な現場や人との関わりを経験し、携わった建築物を見て自分に誇りをもてるような仕事がしたいと思っています。そのため何事にも積極的に挑戦し、いつかは大きな現場の所長になり、海外にも挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みは、物事に対し前向きに取り組むことができるところです。 その強みはアルバイトで発揮されていると思います。 私は子供用玩具店のサービスカウンターでアルバイトをしています。 そこでは、イベントの時期になると商品の在庫切れが多く発生し、お客様が満足のいく買い物をすることができない状況でした。 そこで私は、購入希望の商品の在庫がなかったお客様にオンラインストアでの購入を促す取り組みを行いました。 結果、その月のオンラインでの売り上げを九州エリア1位にすることができました。 また、商品に関するクレームも多々発生する中で、わからないことは素直に先輩方に聞いてお客様が納得のいく提案ができるように努めています。 建設現場において、わからないことや問題が発生することが多くあると思います。 私は、この長所を活かし、素直な心を持ち、自分に出来ることを精一杯前向きに仕事に取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 自身の研究内容をご記入ください。
主に、企業外部向けの財務会計と企業内部向けの管理会計について学んでおり、企業活動を多角的な面から見る力を養っている。財務会計では、棚卸資産や固定資産など貸借対照表に関することや、リース取引や減損処理など実戦的知識を養っている。管理会計では、売上高や売上原価、一般管理費など損益計算書に関することや、予定と実際数値の差異から、企業活動での利益創出の方法を思考している。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことをご記入ください。
「失われた信頼を取り戻す。店舗改革への取り組み」「少しがっかりね」昨年4月、スターバックスのアルバイトで、常連のお客様から店舗レベルの低下を指摘された。これまで築いてきた信頼関係が一瞬で無に帰り、大変悔しい想いをした。私は緊急会議を開き、お客様が満足できる店舗作りに向け、皆で一致団結。話し合いの結果、お客様視点を養うことが何よりも重要という結論に至った。 新たな取り組みとして、シフト前後にスタッフが店内でお客様のように過ごす「ストアウォーク」を実施。働きぶりを客観的に判断し、小さなことでも全スタッフで共有・改善を行うことで、「真のお客様視点」を身に付けることが出来た。また、自主的に勉強会を行うなどスタッフの意識にも変化が起き、徐々にお店の雰囲気も良くなっていった。 地道な努力を続けた結果、ご指摘を頂いたお客様からも満足の声を頂くことができ、相手の立場で物事を考えるやりがいや難しさを学んだ。 続きを読む
「未来の世代に想いが届く仕事をして、人々の生活や社会を豊かにしたい」私はフィールドスタディでシンガポールを訪れ、50年前のリー・クアンユー「涙の独立宣言」からは、想像出来ないシンガポールの現状に衝撃を受けた。そして、人の思いを未来に繋げることが出来る”建築”の可能性を改めて実感した。私は、建設を通して100年後の未来の世代に想いが届くような仕事をし、人々の生活や社会を豊かにしたいと強く思う。 中でも、東京アクアラインや香港空港など国内外からの高い信頼や豊富な実績、そして、売上1兆円を目指し、挑戦を続けている貴社に大変魅力を感じた。この職種を選んだのは、貴社の技術力を世界に広めたいからである。日本での経験をしっかり積んだ後に、海外営業として、現地の人々をサポート・課題を解決しながら、共に成長していきたい。そして、貴社の確かな技術力で、現地の豊かな生活に貢献したい。 続きを読む
私には困難な環境でも最後までやり抜く力がある。 挫折:私はテニスに打ち込みたく、高校テニス部に入部。部員70人テニスコート1面の環境もあり、弱小で初試合で惨敗。実力以上に負けて当たり前の雰囲気に葛藤していた。 挑戦:気持ちを打ち明けると、皆も想いは一緒だった。勇気をもらった私は、初の都大会を目標に仲間と走り出した。部会議から皆テニスは好きだが自信がないことがわかり、指導者や実践が必要と判断。徐々に練習環境を整え、部員の気持ちも目標に向け動き出した。 葛藤:思うように上達せず挫けそうになった時、練習後に部員が自主練する姿に胸が熱くなった。改めて仲間と頑張る決意をし、新たな取り組みとして、個人の「テニスノート」を作成。試合や練習内容を記録し、個々の強み弱みを明確化した。 達成:徐々に練習試合で勝ち越せるようになり、2年後念願の都大会出場。皆で達成感を味わい、かけがえのない経験や仲間を得ることができた。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んできたこと(学業・アルバイト・サークルなど)
私が学生時代に頑張ったことは、建築構造設計のインターンシップです。私は建築構造の分野があまり得意ではなかったため苦手分野を得意分野にすることを目指してインターンシップに参加することを決めました。そこでインターンシップで成果を発揮するために3ヶ月程前から2級建築士と構造力学の学習をしました。特に知識漏れがないよう基礎から徹底して理解を深めることを意識しました。その結果、インターンシップでは行った耐震診断演習を担当者に評価して頂き、プログラム外である耐震診断報告書の作成を3件任されました。このことから、苦手分野でも努力することで他者から認められるほど能力をつけられることを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機・希望職種・やりたい仕事など
貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特に安全は空間を作るうえで絶対条件であるため、豊富な耐震に関する技術があることに強く惹かれています。中でも何もない土地に建物を建設する過程をマネジメントして竣工へと導きたい、またその達成感を味わいたいため施工管理職を志望します。入社後は様々な施工法や用途物件に携わることで技術力に加えて人としても成長できるよう業務に励みたいです。 続きを読む
私の長所は人一倍誠実であることです。その力を最も発揮しているのが、飲食チェーン店でのアルバイトです。その会社ではお客様に商品を提供する上で守らなければならない品質基準が存在します。しかし、お客様に満足してもらうには低い基準だと思い、店長と相談をして所属店舗で別途目指すべき品質基準を掲げました。それに伴い、店舗基準を守れるようアルバイトの同僚に教育を行いました。その結果、半年後には全国で600店舗以上ある中でお客様満足度第3位に選ばれることが出来ました。このようにお客様や会社に対して誠実に向き合うことで店長に信頼してもらい、現在では店長の業務であるシフトの作成、アルバイトの同僚の給料や交通費の計算、材料の棚卸しを担当しています。建設業は規模が大きいため特に誠意をもって行動します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

経営管理・営業
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んできたこと(学業、アルバイト、サークルなど)
チューターのアルバイト。高校生に対しウェブ上やイベントで直接会い、アドバイスを行うアルバイトに特に力を入れていました。アドバイスが相談者の人生を左右する可能性もあるため、常に最適な提案をできるように心がけ行動していました。アルバイトを経験したことにより、以前より人の話をきき最適な提案をする力が身に付きました。 続きを読む
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由とやってみたい仕事
建物を通じて、ただ建設するのではなくお客様と同じ目線で満足度を追求し、維持・管理や解体・浄化までを考える貴社の「企画提案力」に魅力を感じ志望します。説明会でお話を聞いた際や、実際に地元にある貴社の建築物を見に行き、その歴史を調べる中でそのことを実感しました。経営管理・営業という職種で社内外問わず人と人とをつなぎ、またサポートする中で、日本全国のみならず世界という幅広いフィールドの中、自分の力を向上させ、よりよい未来を築く一端を担います。 続きを読む
継続する力と縁の下の力持ちとしてサポートする力が私の得意とする力です。 継続力として、4歳から一度もやめることなくバイオリンを続けてきたことや1年時からキャンパスガイドツアーとチューターのアルバイトを現在も続けていることがあります。 縁の下の力持ちとしては、所属するサークルにおいて、会計担当や合宿担当等の役割を責任をもって取り組んできたことが根拠となります。 続きを読む
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んできたこと
応援団吹奏楽部に入部し、最初は厳しい上下関係や礼儀、そして社会人よりもハードな活動時間に戸惑いましたが、神宮球場での野球応援や箱根駅伝応援等、明治のスポーツに貢献すると同時に、普通の学生生活では味わえない経験をしています。 続きを読む
私は昔から自分の住む街が好きで、まちづくりの仕事に携わりたいと思っていました。貴社が「まちづくりのフジタ」と呼ばれていること、又、既存のコミュニティを壊さずに住民やお客様のニーズに合わせた都市再生を行っていることを知り、貴社の企業理念に共感し志望しました。鉄道事業や都市再生事業のプロジェクト開発に携わり、具体的には視界がガラス張りやコンクリートだけでなく、自然を残し、その土地らしさを活かした開発に従事したいです。 続きを読む
私は地道な作業をコツコツ取り組む人間です。部活動では補佐役職を4つ兼職しましたが、何を優先的に行うのか、常に考え、スケジュールを立てることで正確に確実に業務を遂行してきました。建設業は天候に左右されやすい業種です、事務職であるからこそ、私の長所を活かし、現場で働く技術職の方を裏側からサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

フジタの 会社情報

会社名 株式会社フジタ
フリガナ フジタ
設立日 1910年12月
代表者 奥村洋治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4丁目32番22号
電話番号 03-3402-1911
URL https://www.fujita.co.jp/