株式会社フジタのロゴ写真

株式会社フジタ 報酬UP

フジタの本選考対策・選考フロー

株式会社フジタの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジタの 本選考

フジタの 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 天理大学 | 男性
ゼネコンの中でも、なぜフジタなのか、他のゼネコンとはどこがどう違うのかなど詳しく説明できるようにすることが必要だと思います。中でも、なぜスーパーゼネコンではなく準大手ゼネコンのフジタなのかなどもよく聞かれた。また、準大手ゼネコンの中でもフジタを選んだ理由など突っ込まれる。選考では、志望度が重視されていたと思います。一次面接の段階から志望度を測る質問が多く、第一志望かどうかや、内定を出したら入社するのか?今後の建設業界で生き残り、売り上げを上げるにはどうすればよいと思うか?などの突っ込んだ質問が多い。また、志望理由についても深堀されたり、仕事内容の理解を問う質問があり、企画管理系の仕事内容や営業の仕事内容を理解しておく必要がある。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
他のゼネコン(スーパーゼネコン、準大手ゼネコン)と何が違うのか、どこが良くてどこがだめなのかを明確に自分の言葉で語れるようにする。特に、入社後の自分のビジョンと絡めて話せるとよい。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要がある。OB訪問は、選考が進むとあちらから連絡が来ることも多い。ゼネコンは、技術力は正直そんなに変わらないし、事務系ではあまり聞かれないので、そこは安心していい。あとはフジタの施工実績にどの程度いったことがあるかも関心の高さとして見られている。会社説明会に早く参加すると、早期選考ルートに乗れる場合がある。 続きを読む

フジタの 直近の本選考の選考フロー

フジタの 志望動機

22卒 | 天理大学 | 男性
Q. フジタを志望する理由を教えてください。
私は建設業界で、唯一無二のモノづくりを通じて、人々の生活を支えることのできる仕事をしたいと考えています。社会貢献度が高く、自分の携わったものが形として残ることに魅力を感じたからです。その中でも貴社は、「2025年までに売り上げ1兆円を目指す」という明確な目標がある点。大和ハウスグループの一員として、グループの総合力を活かした様々な事業展開が可能な点の2つに魅力を感じました。特に「2025年までに売り上げ1兆円を目指す」という明確な目標を掲げている点は、私が所属する日本一を目標としている柔道部での活動に通ずるものがあり、明確な目標のある貴社で働きたいと考えました。 入社後は「官庁営業」の仕事に携わりたいと考えています。明石海峡大橋や中部国際空港などの国家規模のプロジェクトに携わることで、より多くの人々の生活の支えたいと考えています。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. フジタを志望する理由を教えてください。
私は、世の中に欠かせないものを守り、支えながら大きな目標を持って挑戦できる環境で働きたいと考えているためです。なぜなら私は学生時代を通じ、相手やチームに貢献したいという想いで、大きな目標を持って努力し、自分が役に立ったと感じられた時にやりがいを感じてきたからです。特に建設業は自分の仕事が世の中に影響を与えていると目に見える形で分かることで、社会の役に立ったというやりがいを感じて働けると考えています。また、貴社では「売上高1兆円」を見据えながら今後海外への事業拡大などに大きな目標を持って挑戦できる環境がある点と、豊富な研修制度を通じて常にスキルアップをしていきながら現場に携わることが出来る点で、建設業の中でも特に貴社に魅力を感じました。将来は、アルバイトで養った相手の立場になって考え、行動する積極性を活かし、工務として道路・治水といった人々の生活の基盤となる施設の建設に携わりたいです。 続きを読む

フジタの エントリーシート

24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究テーマ・内容について、200文字以内で入力して下さい。(未定の場合は、得意な科目について入力して下さい。)
公開日:2023年8月25日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味:旅行(大学入学から20回以上旅行しました。特に大学二年生の時に訪れた鳴子温泉 が印象的でした。今後は海外にも行きたいです。) 特技:将棋(アマチュア二段です。高校生の時に将棋部でした。) 続きを読む
公開日:2021年6月7日

事務系
Q. 研究テーマの概要(200)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作っていく。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

フジタの 面接

22卒 | 天理大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
柔道部で、レギュラー獲得を目指し、校内予選1回戦負けから全国大会出場を果たしたことです。入学当初は部員約100名の中レギュラー獲得を目指していましたが、校内一回戦負けで1年間試合に出ることはできませんでした。試合後に自身の試合動画を確認する中で、後ずさりする場面や力で押さえつけられ頭を下げる場面が多く、体の力を強くする必要があると推測しました。そこで、効率よく筋力をつけるために栄養学と筋力トレーニングの本を読み、知識として取り入れ、週11回の練習に加え、週5日の筋力トレーニングと筋肉量を増やすための食事に取り組みました。通常練習の疲労で何度もやめたくなりましたが、そんな時は「この1回で強くなれる。」と考え1年間粘り強く続けた結果、校内予選を突破し全国大会にも出場することが出来ました。このことから、論理的な考えに加え、情熱をもって取り組むことで最大の結果を得られることを学びました。 続きを読む

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 自己PRお願いします
私の強みは一人一人に寄り添い努力できるところです。これをアルバイトの集団塾講師として発揮しました。当初は授業をするだけでなく、不安や悩みがある時に頼られる講師を目指していました。しかし最初は授業運営を考える余り、生徒と会話が少なく距離がありました。そこで会話の機会を設ける為、それぞれの生徒に合わせたアプローチを行いました。まず授業前後には必ず校舎前に立ち、話し好きな生徒と雑談しました。更に直接話す事が苦手な生徒の為、宿題プリントにフリースペースを作りそれに私が毎回コメントして返していました。これを2年行い、60人全員が1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。この取り組みが認められ、現在は校舎全体で行われています。この経験で養われた相手の立場になって考え、行動する積極性は、様々な立場の関係者と協働する必要がある工務での業務にも活かせるはずだと考えます。    続きを読む

フジタの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 意匠設計
23卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
22卒 / 天理大学 / 男性
職種: 経営管理・営業系
準大手ゼネコンを受けるにあたってやはりスーパーゼネコンとの差別化、また他の準大手ゼネコンとの差別化と言うものが必ず必要になってくると思います。どこも似たような感じではありますが必ずどこか違いがあるのでそこを面接やエントリーシートなどで書く必要があると思います。なぜ他の会社ではなく御社なのかと言うのを深く練って書く必要があると思います。面接官はその部分を突っ込んで聞いてくるので対策は必要だと感じました。  続きを読む
体育会系をアピールした点が良かったと思います。ゼネコンなどの建設業界は、未だにハードな部分が多いと思います。なのでそこで体育会系の元気よさやはきはきした態度で挑んだことが内定につながったと思います。  続きを読む
フジタでは、最終面接より1次面接の方が厳しく見られたように感じました。今後の建設業界の展望や売り上げを伸ばすためにはどのような施策を施した方が良いかなど突っ込んだ質問を多くされました。なので事前に業界研究や企業研究を入念に行うことをお勧めします。 続きを読む

フジタの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 天理大学 / 男性
職種: 経営管理・営業系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西松建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が西松建設よりもフジタを選んだ理由としては、若い年代から営業などとして活躍することができる点、また若い年齢で海外で働くことができる点、この2つでフジタを選びました。西松建設は現場事務として配属されそこから約10年ほど現場事務として働く必要があります。しかしフジタは入社後半年程度の現場経験を行った後内勤として営業や経営管理などの部門に行くことができます。なので西松建設ではなくフジタを選びました。  続きを読む

フジタの 会社情報

会社名 株式会社フジタ
フリガナ フジタ
設立日 1910年12月
代表者 奥村洋治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4丁目32番22号
電話番号 03-3402-1911
URL https://www.fujita.co.jp/