株式会社ミキモトのロゴ写真

株式会社ミキモト 報酬UP

ミキモトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ミキモトのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ミキモトのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ミキモトの インターン

テーマの面白さ

株式会社ミキモトの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 会社説明・会社理解 / ミキモトの接客と歴史に対する理解度を深める
会場 1日目オンライン 2日目セミナールーム、銀座本店
参加人数 学生30人 / 社員5〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ミキモトの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職/一般職
21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
ジュエリー業界について/ミキモトの歴史/ジュエリーデザインについて/真珠調達について(実際に商品に触る)/宝石について(実際に商品に触る)/販売体験/エキシビションの紹介

ジュエリー業界について、またミキモトの歴史やミキモトがつくるジュエリーについての講義があった。その合間に、実際にデザイン画や商品を手に取って、ミキモトが作っているものに触れる機会があった。最後に、2日目の販売体験のポイントなどを学んだ。銀座4丁目本店、銀座2丁目店に赴き、販売体験を行なった。実際に販売を行なっている社員の方々に教わりながら体験した。5人1組で、社員の方々をお客様として、ロールプレイングを行なった。 その後、商品の紹介や、エキシビションの紹介があった。

公開日:2019年9月26日

ミキモトの インターンに参加してみて

いいえ
いいえ
夏 / 2日 / 総合職/一般職

もともと志望をしていたわけではなく、とりあえずインターンシップに参加しよう、という感じだったので、志望度は上がりも下がりもしなかった。 販売を必ず体験する会社全般について、今回のインターンシップを通じて雰囲気を感じ取ることができたことはよかった。

ミキモトの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
はい
夏 / 2日 / 総合職/一般職

インターンシップが直接本選考に影響することはないが、今回学んだ講義の内容や販売体験は、面接の際に話題にすることができるし、インターン参加によって他の人より意欲をアピールすることができるので、無意味な体験ではなかったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で服飾や民俗学を学んでいるので、アパレル企業やジュエリー業界、生活用品系の企業に興味があった。 ジュエリー業界では、4℃のエフ・ディ・シィ・フレンズやTASAKI、ジュエリーツツミなどもみていたが、最も有名で世界に名高いミキモトにしようと思って今回は参加した。 その他の業界についてはあまりよく調べなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

接客はちょろいだろうと思っていたが、アルバイトと違って大変なんだということを実感した。 お客様と直接取引する企業は、自分にはあまり向いていないかもしれないと思ってきた。 今までは知っている企業名で興味を広げていたが、消費者には見えない業界(BtoB企業とか)がたくさんあって、もっとそういう業界を調べてみようと思った。

ミキモトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職/一般職

「ジュエリー業界」という華やかなワードに惹かれて参加したが、ジュエリーを作って、売る過程には、お客様という大きな存在があるということを実感した。これはジュエリー業界だけに言えることではなく、BtoC企業では必ずお客様という存在があり、常に意識していなければならないのだと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職/一般職

講義の時間が長く、私自身は楽しく聞いていたが、他の人たちは疲れている印象だった。 販売体験は「なんとかなるだろう」と思っていたが、アルバイトの接客と違って、落ち着いた、最上のおもてなしを要求されたので、体験とはいえ難しいと感じた。接客の大変さについて実感した。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職/一般職

主に販売体験についてフィードバックがあった。 皆、初めてとは思えないほどよく接客できていたとおっしゃっていた。お客様への言葉遣いや、手さばきや、気遣いなど。かなり親切に、「褒めて伸ばす」感じでフィードバックしてくださって、社内もこんな感じで和やかなのかなと感じた。

ミキモトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職/一般職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

参加する人たちの大学は様々で、文系学部の人が多い印象だった。

24卒 夏インターン
ミキモトの接客と歴史に対する理解度を深める
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大東亜帝国からMARCHがメイン。あまり高学歴の学生がいたという印象はない

会社説明・会社理解

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西での開催ということもあり、関西の大学出身の学生ばかりだった。自分のグループには関関同立、産近甲龍などの学生がいた。

インターンES

ミキモトの 会社情報

会社名 株式会社ミキモト
フリガナ ミキモト
設立日 1899年3月
代表者 中西伸一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目5番5号
電話番号 03-3535-4611
URL https://www.mikimoto.com/