株式会社ヨコオのロゴ写真

株式会社ヨコオ 報酬UP

ヨコオの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ヨコオの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨコオの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社で化学の力を活かし、部品の開発に携わりたいと思い、志願致しました。私は世界中の人の生活の役に立ちたいと思い、特に製品を支える部品に興味を持ちました。貴社は加工での技術力が高く、幅広い分野で事業を展開している点が魅力です。私は化学の専門知識、研究活動で培った粘り強く問題解決する力、自律的に知識や技術を吸収する行動力を持っています。また、アルバイト経験で養った人間関係を円滑にする力を持っています。私はこれらを活かし、表面処理の分野で働きたいと考えています。貴社は表面処理に関して、めっき液の選定から条件検討、量産化までの一連の工程に携わる事ができます。その為、表面処理に対しての専門性と幅広い技術・知識を身に付けられる点が魅力です。自分の強みを活かし、貴社で成長し、自分が携わった部品が製品として世界中の人々に使われる事で生活の役に立ちたいです。貴社でなら夢を実現でき、貴社や社会に貢献できると考え、志願致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
貴社製品と地元での勤務に惹かれました。私はセラミックスの研究をする中で電子部品に興味を抱きました。また、サークル活動で多くの方を手助けしてきました。そのため、車載用アンテナと医療用カテーテルを製造している貴社に大変興味を持ちました。また、私は地元への貢献のために地元へ戻りたいと考えていました。そのため、富岡での勤務を募集されている貴社で働きたいと思いました。貴社では、研究活動で学んだ課題解決法や化学的知識などを用いることにより、製品設計や品質保証として働きたいです。 続きを読む
Q. 力を入れたこととそこから学んだこと
ボランティアサークルの活動に力を入れました。学園祭ではおにぎりを販売しました。私はおにぎりの運搬をしていましたが、担当者の体調不良のために販売もやりました。人前は緊張するため心配でしたが、売れ残ることは避けたかったため、大声で呼び込みました。その結果、無事に完売できました。また、周囲との協力の大切さを再認識しました。 続きを読む
Q. 研究概要
ニオブ酸ストロンチウムバリウム配向セラミックスの作製について研究しています。この材料は圧電体や電気光学材料の代替材料です。現在の圧電体には鉛系の材料が用いられているため、人体への影響が心配されています。そのため、代替材料が必要となります。非鉛物質は特性が低く、結晶配向が特性向上には重要です。私は、組成の制御と、配向制御で、特性の高いセラミックスを目指して研究しています。 続きを読む
目標の達成に向けて仕事に一生懸命取り組みます。現在の研究は、粉体の性質が合成条件に敏感で大変ですが、単相で粒度のそろった粒子を合成できたときはうれしく感じました。また以前ボランティアサークルの活動の中でパンダの着ぐるみを着たことがあります。体力的にもかなりきついものでしたが、子供たちのために頑張ったこともあります。貴社では、どのような仕事にも一生懸命取り組みます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ヨコオを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社フコク

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
内定
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。大学で高分子材料について学ぶ中で、ゴムの特徴的な性質に興味を持ち大きな可能性を感じました。貴社は世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバル展開しており私の思いを実現できると考えております。また、インターンシップに参加し、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫しているチームワークにも魅力を感じました。化学の知識と部活で得た主体性を生かし、貴社で研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

ヨコオの 会社情報

会社名 株式会社ヨコオ
フリガナ ヨコオ
設立日 1951年6月
代表者 徳間 孝之
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地JR神田万世橋ビル14階
電話番号 03-3916-3111
URL https://www.yokowo.co.jp/