三菱鉛筆株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月25日
  • 生産技術(機械)

【良い点】アットホームな社風で同期、近年入社問わず仲が良く仕事もプライベートも楽しく過ごしていました【気になること・改善したほうがいい点】現在は普通の技能...

三菱鉛筆株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年1月27日

【良い点】組織全体の風通しがよく、互いに切磋琢磨して困ったときは手を差し伸べてくれる人が多い印象でした。残業もありましたがきちんと残業代は出ていました。【...

投稿日:2017年6月5日

落ちたと思っていたので不明

投稿日:2017年5月30日

とくになし

投稿日:2017年5月25日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり深掘りされます。それにしっかりと答えていけば問題はないです。2次面接までよりは少し固い雰囲気ですが、比較的和やかです。

投稿日:2017年5月18日

和やかに話をしっかりと聞いてくださった。

投稿日:2017年5月13日

人柄と業界への思いがあれば通ると思います。

投稿日:2017年5月11日

非常に和やかです。学生のことを知ろうとする姿勢が好印象でした。

投稿日:2017年5月8日

終始なごやかなムードでした

投稿日:2017年5月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄と研究(学業)面、両方を満遍なく見られた印象。この会社に限ったことではないが、普通に話せばよいと思う。変に着飾らないべき。

投稿日:2016年6月25日

最終面接は緊張感がありました。

投稿日:2016年6月2日

コメントはありません。

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 総合職

Q. やりたいこと
A. お客様が文房具という日常において身近な商品と出会い、人生に微力ながらも幸せを提供したい。私が小学生の時、アルファゲルに出会った感動は忘れられない。学校に行きアルファゲルを使うことが楽しみで、今の勉強好きの私がいるのも貴社の製品のおかげである。この感動、幸せを多くの人に提供したいと思うようになった。 そのためにはお客様が求めるものに答えていくことと、優れた貴社の製品を多くの方に知ってもらう必要があると考えている。 私は洋服屋のアルバイトの経験で上記の2点について 学んできた。洋服においてお客様の求めるものは、すぐ変化していく。例えばボーダーの服である。 3年前までボーダー柄の服は見向きもされず、どこか時代遅れなイメージであった。しかしここ近年、街を歩けばボーダーの服を着た人はどこにでもいる。私の店でも売れ行きがかなりよく、これこそがお客様の求めるものであり、私は発注の際多めに注文する。 また、どれ程トレンド品で、良品であってもその商品を店のどこに配置するかで売れ行きは大きく変化する。多くのお客様が求めるボーダーの服も店の端に配置されていては売れない。そのため私は商品の配置に誰よりもこだわっていた。 上記2点の経験から、お客様のニーズに敏感になり、お客様が何を求めているのかをしっかり考えること、そして商品の配置がいかに売り上げに影響するかを学んできた。 確かにものを売るという事に即して考えれば、洋服も文房具も同じである。しかし文房具は基本的に接客をして購入してもらうものではない。私はそこに面白みや、やりがいがあるのではないかと思う。 店頭に置いてあるものを接客なくして購入してもらうには、商品を店のどこに置いてもらうのか、そしてそれがお客様の興味をかきたて、求めているものであるのか。その認識を大切にし、貴社の優れた製品をお客様に提供し、自分自身が感じたような幸せを多くのお客様に提供したい。

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 総合職

Q. 就職するうえでのあなたの会社選びの基準をお書きください350字。
A. ◆企業理念と世界展開◆ 私の会社選びの基準は、「日常の幸せ」と「世界展開」の二つにあります。大学生活での一年間、教育文化支援を行うNGOの一員としてラオスでの読書推進活動に取り組んでいました。その活動の中で、日本に居るときには気付くことのなかった日常の幸せというものを実感しました。衣食住を十分に満たすことのできない子どもたちが多くいる環境の中で、彼らが絵本や文具を手にした時の笑顔が大変印象的でした。この経験から、優れた性能を持つ日本製品の普及を通じて、世界中の人々にとって、「当たり前」となるような価値や商品を提供できる会社で働きたいと思うようになりました。そこで、生活に密着した商品を通じて、世界中の人々の日常の幸せへの貢献を目指している企業であるかどうかという点が私の選社基準です。

会社名 三菱鉛筆株式会社
フリガナ ミツビシエンピツ
URL http://www.mpuni.co.jp/
本社所在地 〒140-8537 東京都品川区東大井5丁目23-37
電話番号 03-3458-6221
FAX 03-3472-6214