吸収合併
2022/7/15に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ミライトのロゴ写真

株式会社ミライト 報酬UP

ミライトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ミライトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミライトの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたこと
私は学生時代物事を客観的に見ることに力を入れました。私は3年間神宮球場でビールの売り子のアルバイトに励んでおります。私自身では頑張っていたつもりでしたが、売上杯数が伸び悩んだことがありました。売上が伸びない原因は、私目線の接客になっていたことだと気づきました。それからお客様との関係を深めることに力を入れました。例えば、お客様の好きな野球チームを調べお話したり、炎天下のため体調を崩されたお客様には、サワーの氷で簡易的な水袋を作りお渡ししたりするなどお客様に寄り添うこと心掛けました。物事を客観的に見ることができるようになった結果、常連のお客様も増え、売上杯数を伸ばすことができました。 続きを読む
私の強みは目標に向かう力があることです。私が3年間所属していた卓球部は、部員は100人以上の歴史の浅い部で、創部時代の先輩方の夢は県大会優勝でした。しかし、入部当時は勝つことより楽しむことを優先するムードが蔓延していました。私は部活動である以上、勝負にはこだわるべきだと考える方で、目標を創部時代の県大会優勝とし、副部長になった2年生の秋に仲間とクラブ活動改革に取り組みました。試合中には皆の士気が高まるように応援歌を歌ったり、試合に出た人の首を氷水で冷やしたりするなどサポートして参りました。その結果、初めての県大会優勝を果たすことができました。この経験を通し、「まず挑戦」の気持ちから向上心を持つことを大切にしております。 続きを読む
貴社は、通信の電気工事だけでなく、ICTソリューションや社会インフラをただ導入するのではなく、顧客を下支えするものとして提供されていることに魅力を感じ志望致します。また事業領域が幅広いことから、様々なことに挑戦できると考えております。そして研修制度や資格取得に対するバックアップが充実している点にも魅力を感じました。御社の一員になることができましたら、これまでの学生生活で培ってきた経験や知識、向上心を持って、切磋琢磨しながら沢山の資格や難しい仕事にチャレンジし多くのことを吸収して参ります。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたことを自由に入力してください。 (サークル・アルバイトなど)
3年間続けているアルバイト先のカフェでのプリペイドカードの販売促進活動です。レジでの提案販売に協力するスタッフが少数で販売数が伸びない問題がありました。その改善のために、2つのことを実行しました。1点目はプリペイドカードの知識における小テストの作成です。販売に消極的であったスタッフの話を聞き、お客様に提案をできない理由がカードにおける理解度の低さであることを発見しました。スタッフに向けて、カードの概要についての小テストを実施し、理解度の向上を図りました。2点目はスタッフ各自の特技を活かせる仕事の分配です。絵が得意なスタッフにはPOP作成を依頼、接客が得意なスタッフにはお客様への声掛けを依頼しました。自信をもって提案するスタッフが増えた結果、前年比200%の販売枚数を達成出来ました。この経験を通して、物事を俯瞰することや、コミュニケーションをとることで根本的な原因に気付き、課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは、目標に向かって確実に行動する力です。この強みは大学3年次の4か月間の留学時に発揮しました。語学力向上のための留学でしたが、全体100人の一番下のクラスで8割が日本人という英語を使う機会が少ない環境でした。そこで、成績上位15%が在籍する上位クラスに入ることを目標に設定しました。初めに、実践的な英語を身に着けるために毎日日記をつけて表現力を磨きました。そして、クラス替えテストで必要だったスピーキング力向上のために、地域の学生団体に所属し、毎週イベントに参加することで地域の人々との交流の機会を作りました。また、日本語が飛び交っていたクラス内では英語で話すことを呼びかけ、周囲を巻き込みながら環境の改善に励みました。結果的に上位クラスに入り目標を達成出来ました。この強みを活かし、業務でも目標を達成するために効果的な方法を立案し、行動を起こすことで業績に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。
人々の生活の基盤を支えたいという想いからインフラ業界を志望しています。その中でも貴社は、安心安全快適なまちづくりを通じ、地域社会に貢献する役割や、生活に必要不可欠である通信保護の役割を担う存在である点に魅力を感じ志望しました。ワンストップサービスで企画から運用までを行える貴社の強みを活かし、営業職としてお客様に最適なソリューション提案をしたいと考えます。また、主軸である事業のほかにも、蓄積したノウハウを活かし、「5G」の構築ソリューションの提供を行うなど新規事業領域の拡大を行う柔軟な姿勢に、高い将来性を感じました。また、説明会の中で、研修制度が整っている点や女性の活躍推進も積極的に行われている印象をうけ、貴社でなら自分らしく長く働き続けることができると考え、志望しました。土木、通信の知識や、資格の取得に励むなど、何事にも向上心を持って取り組む自身の強みを活かし、貴社に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 希望職種 (番号を記入) 1.ICT系(IPネットワーク・ソフトウェア)  2. 電気系(社会インフラ・新エネルギー) 3.通信インフラ系(有線・モバイル)  4.土木系  5.営業・スタッフ
第一希望:5 続きを読む
Q. 志望動機、または当社でチャレンジしたい事をお書きください。
私が貴社を志望する理由は、「今後の社会をも支える影の功労者」であると考えたためです。 というのも、貴社は、通信の電気工事だけでなく、ICTソリューションや社会インフラをただ導入するのではなく、顧客を下支えするものとして提供されています。この点から、貴社を上記のように考え、魅力を強く感じたため志望します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にもっとも成長したことは何ですか。
「物事への粘り強さ」がより強くなったことであると考えます。そのエピソードとしてミスコン広報部でフリーペーパーを作成した経験があります。この経験において、自分の企画が何度も断られることがありました。ただそこでめげずに再提出を何度も行い、最終的に企画を通すことができました。このように、学生時代、「粘り強さ」が発揮され、より強いものへなったと考えるため、上記が最も成長したことだと考えます。 続きを読む
Q. あなたのリラックス(気分転換)方法を教えて下さい。
趣味を思う存分、やることです。具体的には、野球が趣味であることから、バッティングセンターに行って、気が済むまで打ち込みます。気が済むまで打ち込むことによって、日々の嫌なことを忘れることができる点から、上記をリラックス方法として取り入れています。 続きを読む
Q. 本日の全体を通して感じた事を自由にお書き下さい。(説明会当日にご記入ください)
最初、失礼ながら、貴社に対して通信の回線工事だけをされているというイメージがありました。しかし、実はそうではなく、ICTソリューションなど他にも事業をしていらっしゃることを知り、貴社へもっと魅力を感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ミライトを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は、貴社は通信インフラを中心に社会インフラを支えていること、施工管理職として技術者様と信頼関係を構築し、建物や設備に命を吹き込むことができるためです。1つ目・・・において大きな水槽を作った経験からです。サークルの活動の中で、大きな・・に砂を敷きレイアウトを組むことや、レイアウトの配置などを外から確認し指示し作り上げました。この・・をお客様が見て「綺麗」などの感嘆している声をお聞きし、やりがいを感じました。この経験から建物作る際、建物に命を吹き込む仕事や建物を建てる際の管理を行いたいと考えたためです。2つ目私の価値観は「基礎基本・長期的な信頼関係」です。貴社は通信インフラ、都市インフラ事業など様々な生活の基礎基本を支えているためです。私は楽しむという最も力を発揮することができる基礎基本を大切にしております。その為、通信インフラ事業を行っている貴社において活躍したいと考えます。その中でも貴社は5Gネットワークの構築に力を入れており、企画から保守サービスまで、ンストップサービスで提供しているため、お客様と長期的に信頼関係を構築できる点に魅力を感じたため貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

ミライトの 会社情報

会社名 株式会社ミライト
フリガナ ミライト
設立日 1944年12月
代表者 中山俊樹
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
電話番号 03-6807-3791
URL https://www.mrt.mirait.co.jp/

ミライトの 選考対策

• 株式会社ミライトのインターン