大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬の本選考対策・選考フロー

大正製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大正製薬の 本選考

大正製薬の 本選考体験記(23件)

22卒 最終面接

生産技術職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
行動理念に正直であることと書いてあったため、正直さを前面に出して面接に挑みました。面接でのフィードバックでは積極性や自主性が評価されたことから積極性も見られている思い、正直さに積極性も交えて話すことを意識しました。企業HPのIR資料やアニュアルレポートを読んで、大正製薬の強みと弱みを理解して、自分が生産技術職の一員としてどう働いて弱みを改善していけるかを述べました。「患者様の健康に貢献する」というありきたりな志望動機ではなくて、セルフメディケーション事業と医薬事業を展開し、病気の予防から治療までトータルサポートをしているという強みを理解しておくといいです。また高齢化が進む日本においては健康寿命の増加が今後の課題にたいして大正製薬の製品がどう活躍できるかを自分なりの考えでまとめておいた方がいいです。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性
とにかくすごく熱意を求められる。特に一次面接はグループ面接(二人の場合が多そう)だったので、相手と比較して元気のない方に見られないように。空元気でもいいから元気に振る舞えば一次面接は通りそう。基本的には、大半がインターン組?インターン参加者のみが案内される早期先行から採用されるらしい。私の場合は4月の初旬に座談会の案内が来て、その後「超採用度高めの人向けの座談会のご案内」なるものが来た。提出したものが大したESでもなかったため、学歴で選ばれている感は否めない。また座談会でも社員さんの学歴が提示されていた。知名度のある会社であまりない経験だったため、少し気になる点であった。MR志望なのかそれともOTC医薬品を扱いたいのか、選考段階が進むにつれ深く問われる。 続きを読む

大正製薬の 直近の本選考の選考フロー

大正製薬の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
御社を強く志望する理由は、セルフメディケーション事業と医薬事業を展開し、病気の予防から治療までトータルサポートをしており、より広く多くの人の健康をサポートできると考えたからです。御社はセルフメディケーションに着目し、幅広いOTC医薬品を提供しております。私は学生時代部活動に打ち込んでいたため、体調面における自己管理の大切さを感じ、疲労がたまった際には栄養ドリンクを飲むなど、日頃からOTC医薬品に助けられてきました。高齢化が進む日本においては健康寿命の増加が今後の課題になりますが、業界トップのOTC医薬品のリーディングカンパニーである御社であれば、この問題にも大きく貢献できると確信しています。また御社は「紳商」の精神で正直に、熱心に、勤勉にモノづくりに取り組む心構えに強く惹かれ、私も紳士の商売人として御社に貢献したいと感じました。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
御社を志望したのは、製薬会社としての圧倒的信頼、健康をサポートできる対象範囲の広さ、この2点で御社であればこの先もずっと人々の健康を支えられると考えたためです。私は人の健康を支えることで、この先新しい課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としている中で、病気になった時にその不安を拭い去ってくれるお薬に魅力を感じています。その中でも、製薬会社として最も重要なことはやはり信頼だと考えているので、いうまでもなくですが、特にotc医薬品で確立してきた御社の圧倒的信頼、はこの先も人々の健康を支えていく意味で短期で信頼は確立できないので、私もやはり信頼されているものを届けたいという想いがあります。また、健康をサポートできる対象の範囲なんですが、otc医薬品はもちろん医療用医薬品も重点領域が対象患者の多い疾患という点で、やはりそれだけ多くの人の健康をサポートできる、サポートしているというやりがいを感じたい。以上の理由で御社を志望しています。 続きを読む

大正製薬の エントリーシート

Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300)
人々が生涯追い求めるテーマである健康と美に貢献したいと考えているからだ。インターンシップに参加して、貴社の生活者視点を大切にしている点に魅力を感じたとともにセルフメディケーション事業に携わることのやりがいを感じた。未知の感染症が広がり、人々が今までよりも自ら健康を追い求めるようになった時代にOTC医薬品はいわば生活必需品とも呼べる。圧倒的な知名度とブランド力でOTC医薬品のリーディングカンパニーとして人々に長く愛される製品を展開している貴社は、日本だけでなく世界の人々の健康を支えている。生活者視点を大切にしながら常に人々の健康のそばにいる貴社であれば、上記の私の考えは実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆志望理由 :大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)
アジアにおけるセルフ・メディケーションの普及に貢献したく、貴社を志望する。ゼミで、東南アジアのスラム住民の人間開発について研究した。医療格差が深刻で、特にスラム地区や校外では医療供給体制の整備が不十分な上、経済的理由から医師の診療を受けられない状況があることがわかった。そんな中貴社のグローバル事業部は、地域の特性に合わせたOTC医薬品を展開し、疾病予防に貢献している。人々のニーズや課題を正確に把握し、それに応える商品を提供し、健康寿命延伸を目指したい。留学で養った高い英語力や、相手の立場に立った課題解決力を発揮し、アジア地域と貴社をつなぐ架け橋となることで、会社・社会双方の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

大正製薬の 面接

生産技術職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. アルバイト先の店長が不機嫌だった場合どう接するか
必要以上に話しかけません。就業中にどうしても気になったことがあった場合のみ店長に相談して、それ以外は私から話しかけませんでした。また話しかける内容も簡潔に頭の中でまとめてから相談しました。問題点があったという報告だけではなく、自分なりに考えた解決策も述べると店長は「よく考えたね」など褒めてくださったこともあり、それがきっかけで機嫌が直ったこともありました。またある程度店長と働く時間が長くなった時は店長が好きなこと、例えば私のアルバイト先の店長はカフェ巡りが好きだったので「終業後に美味しいカフェ見つけたので教えます!」というように言うと機嫌が直ったこともありました。相手が不機嫌なときは、自分はとにかく明るく話しかけることで相手もつられて機嫌が直ればいいなの精神で接しておりました。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 就職活動とかでモチベーション下がったときどうしてる?
まずモチベーションが下がった時は、その達成したい目標を達成した自分を想像したりしてモチベーションを上げるようにしてきました。また私は趣味の時間をとってリフレッシュするようにしている。特に今は時間を決めてリフレッシュの時間をとる。趣味は多くありますが、今は漫画・アニメに熱中している。感動してスッキリすることもあれば、モチベーションを刺激されることもある。 落ち込んでいる時の対処は?(質問) また落ち込んでいても仕方がないので、とにかく切り替えるために自分で自分を褒めます。ここまでやってきて成果が出ないなどで落ち込むときにモチベーションが下がると思うので、まずはここまでの自分を褒めます。もちろん反省すべき点は反省して次に活かせるようにするが、その反省こそが次に繋がると信じることで立ち直ります。 続きを読む

大正製薬の 内定者のアドバイス

職種: 生産技術
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術職

大正製薬の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

サンスター株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: ビジネス総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社群馬銀行

入社を決めた理由を教えてください。
一言でいうと、「金融に興味がない」から。 そもそも地元出身という理由で選考を受けていたため、滑り止めという認識でいたのは大きい。 金融が嫌な理由といsて、手数料で収益を上げていくビジネスモデルに疑問点を感じた事が大きい。果たしてそれで高い年収を得たとして満足感があるのか?という点で納得いかなかった。 形あるものにこそ価値があると考えていたため(形ない者には価値がなくなる可能性がある、現にない)、大正製薬を選びました。 続きを読む

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/