大正製薬株式会社のロゴ写真

• 大正製薬株式会社の会社について写真1
  • 大正製薬株式会社の会社について写真2

私たち大正製薬は、「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」ことを当社グループの使命としています。そして、魅力的な商品の開発や積極的な情報提供などに取り組み、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。

近年、国内では、少子高齢化に伴う社会保障費の増加が大きな問題となっています。また、当社を取り巻く事業環境は、市場構造の変化、生活者の健康に対する意識の高まりなどにより、大きく変化しています。そのような状況の中で、環境の変化に対応し、生活者のニーズにお応えするため、様々な課題に積極的に取り組んでいます。

また、当社ではOTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業と、医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を軸として、バランスの取れた持続的な成長と競争力の強化を図っています。その他、海外においてはドリンク剤事業に加え、2009年よりアジア地域でのOTC医薬品事業を本格化させており、成長市場であるアジアを中心として一層の事業拡大を目指しています。

• 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

健康増進・予防から治療までトータルでカバー

大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。セルフメディケーション事業では、「リポビタン」「パブロン」「リアップ」を初めとした多くのトップシェアブランドを保有するOTC医薬品のリーディングカンパニーとして、業界を牽引しています。医薬事業では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域をとし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。

ASEAN諸国を中心に海外事業を拡大

大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、さまざまな製品を海外で発売しています。 なかでも日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」は1963年から海外に進出。2009年頃から積極的に海外事業の拡大を行っており、現在では、ASEAN諸国を中心に、世界15の国と地域で「リポビタン」を販売、東南アジアではドリンク剤市場の国際的リーダーとしての地位を確立しています。今後は新たな領域・地域でも事業基盤の拡大を図り、より海外事業の売上を伸ばしていきます。

財団を通じたライフサイエンスの未来への貢献

大正製薬は助成金や国際シンポジウム開催の面からも健康と福祉に貢献しています。1985年2月、故名誉会長上原正吉の足跡を記念し、大正製薬創業70周年記念事業として、公益財団法人 上原記念生命科学財団を設立しました。「医薬品の開発をはじめとする生命科学に関する諸分野の研究を奨励し、もって国民の健康と福祉の向上に寄与する」ことを目的とし、これまでに行った助成は約8,700件、助成金などの交付総額は約267億円です。このように、大正製薬は財団を通じて、研究者に対し幅広い生命科学分野の研究を奨励し、皆さんの健康と福祉の向上に貢献できるよう活動を続けています。

歴史ある企業の新たな領域への挑戦

大正製薬は1912(大正元)年に創業した歴史ある企業です。100年以上の歴史がある分、【古くて堅実な会社】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし、当社では現在、大きく舵を切って新たな挑戦を行っている最中です。「リポビタン」「パブロン」「リアップ」といった、これまで築き上げてきた主力製品のブランド価値を高めつつ、UVケア「コパトーン」、炭酸飲料「コバラサポート」「RAIZIN」などといった新しい領域にもチャレンジをしています。このように、生活者のニーズに対応した新しい領域を開拓し、生活者との接点の拡大と、共感の獲得を目指した活動を実践することで、生活者から支持される強いブランドを作っていきます。

医薬品業界を取り巻く事業環境の変化への対応

世間一般のイメージで【医薬品業界の売上は今後も伸び続け、安定した業界である】と考える学生の方もいらっしゃると思います。しかし、現在の医薬品業界は高齢化社会の中、医療費が増大しているなどの社会的背景もあり、国の法改正や、薬価改定など様々な変化が起こっています。その中で当社としては環境の変化に順応、そして柔軟に対応していくことが必要だと考え、医薬事業、セルフメディケーション事業の2つの事業をバランス良く展開し、持続的に成長し続ける企業を目指しています。

理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社

製薬会社というと【理系出身の技術系職種】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし当社は、営業、マーケティング、企画、海外事業、研究、開発、生産など、理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社です。また、社内公募制度や自己申告制度などの制度が整備されているので、積極的に行動を起こすことで様々なキャリアパスでチャレンジできる環境があります。

1.紳商(※)としての企業活動ができる人材
2.合理的な思考を持って仕事を進めることができる人材
3.確固たる判断基準を持った人材
4.高い専門性を持った人材
5.常に自己実現のために努力できる人材

(※) 紳商:「紳士の商人であれ」という創業の精神。「社会・生活者の皆様に正々堂々と胸を張れるように、正直・勤勉・熱心に紳士的なビジネス活動を実践する」ということ。

・環境変化に柔軟に対応できない方
・チャレンジ精神のない方
・ルーティンワークしかできない方

2.3
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
研究所は急な有給取得も可能な部署が多いため、助かっています。
部署(上長による?)によっては未だに有給...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
会社自体は自己資本比率が90%以上と無借金経営なので、すぐ会社が傾くといったことはないと思います
20...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
財形貯蓄や持株制度といった、一般的な福利厚生制度は整っているように思います。最近、福利厚生代行サービスがリロクラブになりました。
リフレッシュ...

投稿日:2020年9月3日
  • MR・MS

【良い点】
社員はとても良い方が多くいらっしゃいます。よく聞くような、他人を蹴落としたり、陥れたりはありません。ミスをしてもチームでカバーしてくれますし、...

投稿日:2020年9月3日
  • MR・MS

【良い点】
有給は取りやすいと感じます。特に5日間連続取得できるリフレッシュ休暇は、必ず取るように上からの指示があります。有給をとる際は嫌な顔等はされませ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月12日
なぜこの業界か?

人当たりの良さ

投稿日:2020年9月2日

優しかった

投稿日:2020年8月21日

特になし。、

投稿日:2020年8月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

いわゆるガクチカや志望動機は聞かれなかった。 人柄を見られている印象。なぜその職種かはやんわりと聞かれた。

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なごやかな面接官が主体となって進め、厳しめの面接官がそれをサポートしていた。

投稿日:2020年6月17日

少しとっつきにくい質問をされた

投稿日:2020年6月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分らしさを偽りなくだせたこと

投稿日:2020年6月17日

雑談に近いのですのじぶんを出せるようにした

投稿日:2020年6月16日

ネガティヴチェック?

投稿日:2020年6月13日

SRの経験がある方1名、MRの経験がある方1名だった

事務系
Q. 大正製薬グループのインターンへの志望動機
A. 製薬業界、特に一般用医薬品を多く扱っている貴社についての理解を深めたいと考えたからです。製薬業界は医療現場を支えると同時に、人々の生活になくてはならない存在です。そんな人々の「健康」を一番身近でサポートする貴社ならではの強みから、顧客に寄り添う姿勢やOTC医薬品を中心として市場を先導していきながら企業価値を高めるために必要なノウハウや顧客との関わり方について、実際に携わっている社員の方々との交流を通じてリアルに体感し、自分が今まで学んできた○○学をビジネスの場で生かせるのか挑戦したいです。

MR
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機
A. 理由は、OTC事業と医療用医薬品事業の二面性を兼ね備え、これらの事業を二分化せず総括 し、さらには海外への展開も進めている貴社における仕事の幅、やりがいに大変興味があるから。これらの二面性を持つ貴社であるからこそ、臨床現場の患者、セルフメディケーショ ンに積極的なお客様の両方のニーズに応えるよう、社会に貢献している姿勢に関して、現場の 社員がどういった考え方をして、あるいはどういった能力・視点が必要なのか、貴社のイン ターンに参加することで直接話が伺え、学べると感じる。

営業・マーケティング
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機
A. 私は食品の機能性を用いてアレルギーを予防・緩和する研究を行っており、予防から治療までをサポートするという貴社のコンセプトに合致すると思い志望いたしました。特に貴社は医療用からOTCまで幅広い医薬品を提供し健康サポートを担っていることから、医薬品に関する豊富なノウハウや営業、マーケティングについて理解し、医薬品メーカーにしかできないことは何なのかを学びたいです。これらを通して、社員の方々や同世代の学生と交流し、製薬業界への知識を深め、私自身の将来のキャリアについて真剣に考えていきたいです。

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
事業内容 大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、バランスの取れた成長と相乗効果の発揮により、企業価値向上を図っていきます。

主要事業
【セルフメディケーション事業】
「自分の健康は自分のために自分で守る」というセルフメディケーションを推進し、生活者の健康でより豊かな暮らしの実現に貢献するために、OTC医薬品をはじめとした製品のラインナップの充実を図り、「需要を創造し、強いブランドをつくる」活動を強化しています。今後は、生活者の健康意識やニーズに対応した、新しい領域・新しいコンセプトの商品を開発し、育成していきます。

【医薬事業】
国際的に通用する新薬の継続的な創出体制、国際開発体制の整備と、国内における営業基盤の強化を推し進めています。大正製薬では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域とし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。また、国内外の企業や研究機関からの有望物質の導入や共同研究開発も進め、新薬のパイプラインの拡充に努めています。

【海外事業】
大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」を軸にさまざまな製品群を新興国(ASEAN諸国)を中心に発売しています。 また、ドリンク剤だけでなくOTC医薬品事業も、経済成長が見込まれる地域で展開しています。今後の方向性として、中長期的な成長基盤の獲得へ向け、保有する事業リソースを活用し、新たな国・領域への展開にも積極的に取り組んでいきます。
設立 1928年5月
※連結:6,340人
売上高 2051億6400万円
※2018年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
事業所 本社/東京
支店/北日本(仙台)、中日本(名古屋)、関西(大阪)、中四国(広島)、九州(福岡)
事業所/札幌、金沢、四国

インドネシア大正株式会社
香港大正製薬(力保健)有限公司
加州大正製薬株式会社
大正R&D USA 株式会社
Compañía Internacional de Comercio, S.A.P.I. de C.V.(CICSA社)
有給消化日数 10.5日
※2016年度実績
電話番号 03-3985-1111
お問い合わせ先 〒170-8633
東京都豊島区高田3-24-1
人材開発部 採用グループ
TEL:03-3985-1113
URL http://www.taisho.co.jp/
自社採用ページURL https://www.taisho.co.jp/