大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬の新卒採用・就職・企業情報

大正製薬株式会社の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数786件)。ESや本選考体験記は286件あります。基本情報のほか、大正製薬株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大正製薬は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 大正製薬株式会社の会社について写真1
  • 大正製薬株式会社の会社について写真2

私たち大正製薬は、「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」ことを当社グループの使命としています。そして、魅力的な商品の開発や積極的な情報提供などに取り組み、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。

近年、国内では、少子高齢化に伴う社会保障費の増加が大きな問題となっています。また、当社を取り巻く事業環境は、市場構造の変化、生活者の健康に対する意識の高まりなどにより、大きく変化しています。そのような状況の中で、環境の変化に対応し、生活者のニーズにお応えするため、様々な課題に積極的に取り組んでいます。

また、当社ではOTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業と、医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を軸として、バランスの取れた持続的な成長と競争力の強化を図っています。その他、海外においてはドリンク剤事業に加え、2009年よりアジア地域でのOTC医薬品事業を本格化させており、成長市場であるアジアを中心として一層の事業拡大を目指しています。

• 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

健康増進・予防から治療までトータルでカバー

大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。セルフメディケーション事業では、「リポビタン」「パブロン」「リアップ」を初めとした多くのトップシェアブランドを保有するOTC医薬品のリーディングカンパニーとして、業界を牽引しています。医薬事業では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域をとし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。

ASEAN諸国を中心に海外事業を拡大

大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、さまざまな製品を海外で発売しています。 なかでも日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」は1963年から海外に進出。2009年頃から積極的に海外事業の拡大を行っており、現在では、ASEAN諸国を中心に、世界15の国と地域で「リポビタン」を販売、東南アジアではドリンク剤市場の国際的リーダーとしての地位を確立しています。今後は新たな領域・地域でも事業基盤の拡大を図り、より海外事業の売上を伸ばしていきます。

財団を通じたライフサイエンスの未来への貢献

大正製薬は助成金や国際シンポジウム開催の面からも健康と福祉に貢献しています。1985年2月、故名誉会長上原正吉の足跡を記念し、大正製薬創業70周年記念事業として、公益財団法人 上原記念生命科学財団を設立しました。「医薬品の開発をはじめとする生命科学に関する諸分野の研究を奨励し、もって国民の健康と福祉の向上に寄与する」ことを目的とし、これまでに行った助成は約8,700件、助成金などの交付総額は約267億円です。このように、大正製薬は財団を通じて、研究者に対し幅広い生命科学分野の研究を奨励し、皆さんの健康と福祉の向上に貢献できるよう活動を続けています。

・当社の課題

歴史ある企業の新たな領域への挑戦

大正製薬は1912(大正元)年に創業した歴史ある企業です。100年以上の歴史がある分、【古くて堅実な会社】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし、当社では現在、大きく舵を切って新たな挑戦を行っている最中です。「リポビタン」「パブロン」「リアップ」といった、これまで築き上げてきた主力製品のブランド価値を高めつつ、UVケア「コパトーン」、炭酸飲料「コバラサポート」「RAIZIN」などといった新しい領域にもチャレンジをしています。このように、生活者のニーズに対応した新しい領域を開拓し、生活者との接点の拡大と、共感の獲得を目指した活動を実践することで、生活者から支持される強いブランドを作っていきます。

医薬品業界を取り巻く事業環境の変化への対応

世間一般のイメージで【医薬品業界の売上は今後も伸び続け、安定した業界である】と考える学生の方もいらっしゃると思います。しかし、現在の医薬品業界は高齢化社会の中、医療費が増大しているなどの社会的背景もあり、国の法改正や、薬価改定など様々な変化が起こっています。その中で当社としては環境の変化に順応、そして柔軟に対応していくことが必要だと考え、医薬事業、セルフメディケーション事業の2つの事業をバランス良く展開し、持続的に成長し続ける企業を目指しています。

理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社

製薬会社というと【理系出身の技術系職種】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし当社は、営業、マーケティング、企画、海外事業、研究、開発、生産など、理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社です。また、社内公募制度や自己申告制度などの制度が整備されているので、積極的に行動を起こすことで様々なキャリアパスでチャレンジできる環境があります。

・向いている人

1.紳商(※)としての企業活動ができる人材
2.合理的な思考を持って仕事を進めることができる人材
3.確固たる判断基準を持った人材
4.高い専門性を持った人材
5.常に自己実現のために努力できる人材

(※) 紳商:「紳士の商人であれ」という創業の精神。「社会・生活者の皆様に正々堂々と胸を張れるように、正直・勤勉・熱心に紳士的なビジネス活動を実践する」ということ。

・向いていない人

・環境変化に柔軟に対応できない方
・チャレンジ精神のない方
・ルーティンワークしかできない方

大正製薬の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.3/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

大正製薬の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.5
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大正製薬の 学生による会社の評価

大正製薬の 社員の口コミ・評判

在籍時期:2018年頃

投稿日:2024年3月16日
回答者:

【良い点】
経営層が創業家のため、ある意味、プロジェクトに対する投資がやりやすいケースもある。ただ、長期的ビジョン、戦略が描かれておらず、社員サイドとして...続きを読む(全224文字)

回答者:

【良い点】
産休、育休、時短制度などの標準の制度は整っているのではないか。
【気になること・改善したほうがいい点】
在宅勤務はよっぽどの理由がない限りは使...続きを読む(全117文字)

回答者:

【良い点】
OTCメーカーとしては国内TOPであること。
【気になること・改善したほうがいい点】
医療用医薬品メーカーとしての方向性がボンヤリとして全く示...続きを読む(全118文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
一緒に働く同僚は優しくて良い人が多かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
オーナー経営であり、すべての指示がトップダウンでなされる。続きを読む(全77文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
特にない。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界の標準より低いと感じる。特にボーナスは6ヶ月満額で貰えたことが無く、部門業績と会社業績...続きを読む(全87文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅補助はあり、若い社員は会社の寮に格安で住むことができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
通勤手当が最安の経路でしか出ないためわざ...続きを読む(全102文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
社会的な知名度は今でも高いこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手の離職率の高さ、圧倒的なトップダウン体制、事業の方向性の見えなさ続きを読む(全77文字)

回答者:

【良い点】
業務量は多く無いため、まったりそれなりの仕事をしていればそれなりの給料が頂けること。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界的に普通であ...続きを読む(全101文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
パイプラインがかなり貧弱であったうえ、医薬事業に対する会社としての方向性が全く見えて来ず、自分の考えているキャリア...続きを読む(全91文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2024年1月22日
回答者:

【良い点】
無借金経営は強い。近年はその豊富な資金力を使って海外の資本を傘下に入れている。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業利益は年々縮小している。続きを読む(全80文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大正製薬の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

医薬品という人々の健康に関わる商品に携われることは大きなやりがいにつながると思います。続きを読む(全43文字)

年収・評価制度

選考

年次に応じて順当に昇給していき、業界平均よりも高いと思います。続きを読む(全31文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

基本的には年功序列なようで、若手から急にキャリアアップすることは難しいようです。続きを読む(全40文字)

就労環境・福利厚生

選考

風通しの良い社風で、お会いした社員さんは穏やかで働きやすい雰囲気だと感じました。続きを読む(全40文字)

選考

年末年始や夏季休暇など、長期休みも取りやすく、ワークライフバランスは両立しやすいと思います。続きを読む(全46文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

製薬に携わるか、営業を通して大勢の役に立つ感覚を得られるだろう。続きを読む(全32文字)

年収・評価制度

選考

他の企業と比べて高い給料が得られるように感じている。続きを読む(全26文字)

就労環境・福利厚生

選考

非常に福利厚生が充実していると聞いたことがある。続きを読む(全24文字)

事業の将来性・課題

選考

少子高齢化が進むななか、製薬業界の大手として非常に将来性があるだろう。続きを読む(全35文字)

選考

非常にホワイトな環境であるという話を聞いたことがあるため、ワークライフバランスは整っているだろう。続きを読む(全49文字)

口コミを読む(無料)

大正製薬の みんなの就活速報

会員番号:1884202さん / 文系

会員番号:1676696さん / 理系

投稿日:2023年5月10日
メール3日以内
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学チカの深掘りでした。

会員番号:1433815さん / 理系

投稿日:2023年4月28日
メール1週間以内
質問内容
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究関連の話やキャリアプランが中心でした。

会員番号:1633725さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月25日
面接官 6人学生 3人
電話1週間以上
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分のことを伝えた

会員番号:1631812さん / 文系

投稿日:2023年4月20日
電話1週間以上
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳しめだった。

面接官 1人学生 1人
電話連絡なし
雑談に近い
質問内容
自己紹介(自己PR)

フランクです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

大正製薬の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

大正製薬株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 貴社の業務や風土を体感し、貴社で働く未来像を具体化したいと考えたため。私は幼少期から鼻炎に悩まされ、数えきれないほど薬に助けられてきた。私と同じように苦しむ人を薬の力で救いたいと思い、製薬業界を志すようになった。中でも、OTC医薬品のリーディングカンパニーでありな...続きを読む(全247文字)
公開日:2024年3月15日

大正製薬株式会社

Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機をご記入ください。
A. 多くの人の「健康と美」を支える貴社の価値観や業務内容への理解をさらに深めたいからだ。私は居酒屋のホールスタッフとして「多くの人のそれぞれのニーズに応える」ことを大事にしている。この考えは、医薬品だけでなく、健康食品や化粧品にも事業を広げることで、病気の人だけでなく...続きを読む(全248文字)
公開日:2024年3月13日

Q. インターンシップへの志望理由
A. 私が貴社のインターンシップを志望したきっかけは父の病気がきっかけである。私が高校3年生の時に、父が脳梗塞と診断された。早期に発見されたため入院をすることはなく、薬を処方され、自宅で療養することとなった。結果的にその薬のおかげで、現在は何事もなく生活できている。この...続きを読む(全240文字)
公開日:2024年3月12日

大正製薬株式会社

Q. 長所・短所 それぞれについてご自身のエピソードも交えてご記入ください。(400文字以内)
A. 長所は行動力だ。学生時代は〇に挑戦したり、コミュニティに積極的に足を運んだ。また、二年時の冬に英語力を試す目的でバックパッカーとして旅に出た。短所はせっかちだ。行動力があるあまりに、すぐに行動に移してしまいたくなるのだ。中小企業での長期テレアポインターンシップでの...続きを読む(全241文字)
公開日:2024年3月11日

生産技術職
A. 貴社の生産技術職の業務について理解を深めたいからです。私は医薬品によって、それまで苦しんでいた慢性的な頭痛の症状が改善した経験から、医薬品を通じて人々の生活の充実や健康に貢献できる仕事をしたいという思いをもちました。貴社は国内OTC医薬品のトップシェアを誇り、生活...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年11月24日

生産技術職
Q. インターンシップ参加を志望する理由をお答えください。
A. 私が貴インターンシップを志望する理由は,製薬業界を牽引する貴社の業務を通して,自身の活かすことのできる強みや改善すべき弱みを明確に把握したいからです.私には医療の力を通じて社会の役に立ちたいという思いと,ものづくりに関わりたいという思いがあります.貴社はOTC医薬...続きを読む(全250文字)
公開日:2023年10月23日

Q. 志望理由 250以下
A. 人々の身体と心の健康を支えたいと考えたからだ。私の祖母は稲作をしていたが、昨年高齢化による体力の低下で大好きであった稲作を引退した。以降、以前のような元気な祖母ではなくなった。この経験から、身体の健康を支え、その先に心の健康も支えたいと考えるようになった。貴社は、...続きを読む(全246文字)
公開日:2023年10月12日

生産技術職
Q. ・大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
A. 生産技術職の仕事内容を見学し体験することで理解を深め、必要なスキルを明確化したいからです。生産技術職を目指す理由としては、新薬が実際に使用されるまでのプロセスに深くかかわることができるからです。新薬を待ち望む患者さんだけでなく、皆が健康に過ごすことの出来る社会作り...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年10月3日

生産技術職
Q. スポーツ、趣味、特技をご記入ください。
A. 趣味は読書です。小学生の頃から本が好きで学校の図書館によく通っていました。現在は英語の本を読むことに挑戦しています。特技は書道です。小学生で始め、10年以上続けています。続きを読む(全85文字)
公開日:2023年10月3日

大正製薬株式会社

Q. Q 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
A. 貴社の挑戦する姿勢を学びたいからだ。私が大学でサークルを運営した時、毎年同じ活動を繰り返していたために、活動に飽きて段々と活動に来るメンバーの人数が減ることが課題であった。この経験から新しい事に挑戦して価値を生み出し続けなければ、人が離れて、組織は衰退することを痛...続きを読む(全248文字)
公開日:2023年10月2日

大正製薬の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

生産技術職
Q. 志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。  ※500文字程度
A. 私は人々の日常に関わるモノづくりを通じて世界中の健康と美を支え,豊かで幸せだと感じる社会を作っていきたい.私は一人暮らしの際,不規則な生活や食事等から体調を崩したり,肌の調子が悪くなったりすることが多かった.この経験から日常的な生活管理が健康や美に及ぼす影響の大き...続きを読む(全495文字)
公開日:2023年9月7日

開発職
Q. 開発職の志望理由(300文字)
A. 自分が製薬業界の開発職を志望する理由は,自分は幼い頃は体が弱く薬に頼ることが多くありました。またそのおかげもあって今は元気に暮らせています。その時に薬の効果というものを直接実感したため次は自分が薬の開発に携わることで困っている人,自分と同じ思いをしている人を助けた...続きを読む(全275文字)
公開日:2023年9月6日

大正製薬株式会社

Q. ・大正製薬を志望する理由(300)
A. 1つ目は、貴社の「健康と美を願う生活者に優れた商品を提供する」という想いに共感した。私は化粧品を通じて悩みが改善され、そこから新たな自分の魅力を発見することで前向きになれた。また、化粧品の魅力を発信したい想いから化粧品店で働き始め、美を願う人に優れた商品を提供する...続きを読む(全300文字)
公開日:2023年9月5日

大正製薬株式会社

Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください。
A. 私は人々の生活に寄り添い、人々に笑顔を届けたいと考える。この想いは飲食店のアルバイトとして自身のした仕事や提供したサービスによって、誰かが笑顔になった経験から芽生えた。そこで、MRになることで、笑顔の基盤となる人々の健康に寄り添いたい。その中でも貴社を志望する理由...続きを読む(全293文字)
公開日:2023年9月4日

大正製薬株式会社

Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください。
A. 私の祖父が、突然の脳梗塞により、治療する時間すら取れずに、亡くなってしまった経験から、セルフメディケーションの重要性を痛感しました。貴社は、予防から医薬事業による治療まで健康のトータルサポートを行うことで、多くの人の健康に貢献しています。加えて、製薬企業としての技...続きを読む(全253文字)
公開日:2023年8月31日

大正製薬株式会社

Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください。(300文字以内)
A. 私は、人々の健康に寄り添い、「当たり前」を支えていきたいという想いから貴社を志望します。私はこれまで感謝や思いやりを常に大切にしてきました。そしてこの価値観から営業の長期インターンやカフェアルバイトにおいて組織に還元してきました。新型コロナウイルスの影響で多くの人...続きを読む(全299文字)
公開日:2023年8月18日

開発職
Q. 興味のある分野  志望理由その分野を選択した理由をお聞かせください。(300字以内)
A. セルフメディケーション
人々の「生活」に寄り添い、より身近な存在として健康に貢献したいからだ。日常のちょっとした不調に悩む人は多く、それを解決する事は社会全体のQOL向上につながるが、忙しい現代人の生活を支えるにはOTCを初めとしたセルフメディケーションの促進が...続きを読む(全310文字)
公開日:2023年8月18日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
事業内容 大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、バランスの取れた成長と相乗効果の発揮により、企業価値向上を図っていきます。

主要事業
【セルフメディケーション事業】
「自分の健康は自分のために自分で守る」というセルフメディケーションを推進し、生活者の健康でより豊かな暮らしの実現に貢献するために、OTC医薬品をはじめとした製品のラインナップの充実を図り、「需要を創造し、強いブランドをつくる」活動を強化しています。今後は、生活者の健康意識やニーズに対応した、新しい領域・新しいコンセプトの商品を開発し、育成していきます。

【医薬事業】
国際的に通用する新薬の継続的な創出体制、国際開発体制の整備と、国内における営業基盤の強化を推し進めています。大正製薬では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域とし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。また、国内外の企業や研究機関からの有望物質の導入や共同研究開発も進め、新薬のパイプラインの拡充に努めています。

【海外事業】
大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」を軸にさまざまな製品群を新興国(ASEAN諸国)を中心に発売しています。 また、ドリンク剤だけでなくOTC医薬品事業も、経済成長が見込まれる地域で展開しています。今後の方向性として、中長期的な成長基盤の獲得へ向け、保有する事業リソースを活用し、新たな国・領域への展開にも積極的に取り組んでいきます。
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
事業所 本社/東京
支店/北日本(仙台)、中日本(名古屋)、関西(大阪)、中四国(広島)、九州(福岡)
事業所/札幌

インドネシア大正株式会社
香港大正製薬(力保健)有限公司
加州大正製薬株式会社
大正R&D USA 株式会社
Compañía Internacional de Comercio, S.A.P.I. de C.V.(CICSA社)
DHG社(ハウザン製薬)
UPSA社
東京都豊島区高田3-24-1
人材開発部 採用グループ
TEL:03-3985-1113
URL https://www.taisho.co.jp/
自社採用ページURL https://www.taisho.co.jp/

大正製薬の 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
4201億6500万 5124億9300万 5223億9900万 5270億3800万 5515億3900万
純資産
(円)
3552億4300万 3679億7500万 3864億3700万 3874億9500万 4071億8200万
売上高
(円)
1928億8300万 2174億7100万 1901億5600万 1723億200万 1799億9400万
営業利益
経常利益
(円)
278億6400万 208億7400万 277億7900万 179億7200万 297億4600万
当期純利益
(円)
115億2800万 149億1200万 184億7500万 81億6500万 232億8000万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 5.99 12.75 - 12.56 - 9.39 4.46
営業利益率
経常利益率