横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社 報酬UP

横河電機への志望動機・志望理由一覧(全10件)

横河電機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

横河電機の 志望動機

総合
18卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
人々の生活になくてはならないものをシステム構築やものづくりの面から支えていきたく、就職活動を進めてまいりました。人々の生活になくてはならないものは自動車であったり鉄道であったり空調であったり、様々あると思います。しかし本当に、絶対的に必要なものは食品やガス、電気などであり、これらを作り出すプラントや工場だと私は考えました。このような考えの下、就職活動を進める中で制御の分野で強みを持ち日本だけでなく世界の産業を支える御社に出会いました。御社は計測・制御・情報をもってより豊かな人間社会の実現に貢献するという理念と、世界のトップを目指し続ける姿勢があることから魅力を感じました。 続きを読む

経理職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由が2つあります。1つ目は、社会貢献性の高い企業に入社したいという思いから、社会を支えている企業の効率を上げることで社会貢献をしている貴社に魅力を感じているからです。2つ目は、貴社の「お客様を始め、社内外の多種多様な人たちの協業によって、目標達成を目指す」というコラボレーションの価値観に共感しているからです。というのは、私は会計士の勉強で学んだ価値連鎖の概念に共感しており、企業間との関係、企業内の部署との協力関係により顧客のニーズに応えていくことが必要だと考えているからです。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は、海洋エネルギー機器の制御装置の研究・開発に力を注ぎ、日本を海洋エネルギー大国にするという目標を達成するべく、貴社を志望しました。この思いを得たきっかけは、修士一年時のスコットランド留学でした。この留学では、海洋エネルギーに関する学習や実証サイトや企業への訪問を行いました。そこで、日本と海外の大きな差に悔しさを感じ、日本を海洋エネルギー分野のトップにしたいと考えました。挑戦できる風土と自主性を尊重し、制御技術の卓越した貴社でならこの夢に向かって取り組めると考え、貴社を第一に志望します。 続きを読む

総合職技術職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は、今夏の留学中に貴社の関連会社であるxodus社に訪問させていただきました。そこで、貴社がオフショアアップストリーム事業に最近本格的に乗り出していることを知り、もっと深く貴社のことを知りたいと考えました。 実際にオフショアアップストリーム事業で働いている方のお話を聞き、ホームページや、今年度の中期株主報告書を見ると、エンジニアリングの壮大さと、成功に引きこもらず、常に新しい道を拓いていく力強さに心を惹かれました。 私は、海に囲まれているのにもかかわらず、海洋分野が海外に遅れを取っている悔しさを感じ、日本を盛り上げ、いずれは日本を海洋の分野でトップにしたいという夢があります。貴社では、それが可能であると考え、この会社で世界に誇れる技術と活動で世界や日本に貢献したいと強く思いました。しかし、まだ私は実際の仕事の具体的な内容や、働いている方々の「人」をよく知れていない状況です。日本を発展させるために、自分が活躍できる場所なのかを考え、今後の自分のキャリアプランを具体的にすることも含め、様々なことをより深めていきたいと考え、貴社のインターンシップを志望するに至りました。 続きを読む

技術系
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は目で見る価値を提供するものづくりに興味があり、貴社のライフサイエンス事業に携わりたいと考えています。大学院の研究室で原子間力顕微鏡(AFM)に関する研究に取り組み、通常では見えないものを可視化する技術の面白さを感じたことから、計測、画像処理といった技術に関わることができる仕事を志望しています。また、説明会に参加した際に社員の方々とお話させて頂き、世界最先端の技術に携わることができる仕事であるとお伺いしたことも、貴社を志望するきっかけとなりました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸として、人々の暮らしを支える仕事に就きたいという思いがあり、「生活になくてはならない」製品を扱うメーカーを志望しております。その中でも貴社は、プラントの安全かつ効率的な操業を支える制御事業に注力されており、人々が生活を続ける上で必要不可欠な製品を扱っているという点に魅力を感じました。また、モンゴルの火力発電所の導入例から、改修後も問題発生時には迅速に対応し、プラントを守ることでその地域の人々の生活を守ることを徹底される誠実な姿勢に深く共感しました。以上の理由から、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 津田塾大学
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の事業を通じて、私の「日本の技術力の世界での存在感を高める」という夢を達成できると考えるからです。夢の実現のために、高い技術力を持つ日本企業の海外展開を促進し、日本の技術の評価を高める事に携わりたいと考えます。プラントという幅広い様々な産業が必要とする設備を制御の面から支える貴社の海外展開をさらに促進し、世界中のプラント事業に製品を納入して御社の海外での存在感を強めることが、日本の技術力の世界での評価を高める一助となると考えます。 続きを読む

横河電機の ステップから本選考体験記を探す

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1920年12月
代表者 奈良 寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧