横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社 報酬UP

横河電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

横河電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河電機の 本選考の通過エントリーシート

製品開発
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れたことについてご入力ください。※250文字以内*
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいことをご入力ください。(第二希望職種を選択された場合は、そちらも含めてご記入ください。) ※400文字以内*
Q. 入社後にやりたい仕事、挑戦したいことに対して、ご自身が活かせる強みをエピソードも交えてご入力ください。※250文字以内*
公開日:2024年4月19日

Q. 研究内容について
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと。(第二希望職種を選択した場合は、それも含めて記入。) ※400文字以内
Q. 入社後にやりたい仕事、挑戦したいことに対して、自身が活かせる強みをエピソードも交えて入力。※250文字以内
公開日:2023年9月11日
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいことをご入力ください。 ※400文字以内
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で特に力を入れたことについてご入力ください。※250文字以内
公開日:2023年8月29日

ソフトウェア開発
Q. 研究テーマ(250以内)
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと(第2希望職種を選択された場合はそちらも含めて記入(400以内)
Q. 学業以外に学生時代に力を入れたこと、またそこから得た事
公開日:2023年2月6日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(250)
Q. 志望動機と入社後やりたい仕事(400)
Q. 入社後にやりたい仕事、挑戦したいことに対して、ご自身が活かせる強みをエピソードも交えてご入力ください。(250)
公開日:2022年5月17日

公開日:2022年5月17日

Q. 学校での研究テーマ・卒論テーマ (250)
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと(400)
Q. 入社後にやりたい仕事、挑戦したいことに対して、活かせる強みをエピソードも交えて(250)
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。※250文字以内
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいことをご入力ください。 第1志望→人事、第2志望→営業/販売促進 (第二希望職種を選択された場合は、そちらも含めてご記入ください。) ※400文字以内
公開日:2022年4月6日
Q. 研究テーマと内容
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと
Q. 入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと、それらに生かせる自分の強み(技術,知識,経験などを入力してください
公開日:2022年4月6日

ビジネス開発
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご⼊⼒ください。 未定の場合は、学業で特に⼒を⼊れたことについてご⼊⼒ください。※250⽂字以内
⼈ー機械共同制御課題における運動主体感 動きや出来事を「⾃⾝が引き起こした」という主観的感覚は運動主体感と呼ばれる。運動主体感の⽣起には⾝体運動制御における感覚⼊⼒の予測誤差検出機構が主に関わっていると考えられてきたが、近年では⽬標や意図などの⾼次認知の影響も報告されている。 ⾃⾝のテーマでは⼈と⾃律システムが同⼀の対象を制御する課題において、システム側がどのような情報を提⽰する場合に⼈の運動主体感が⾼まるかを検討し、遠隔操作システムなどの⼈ー機械系の設計における指針を得ることをめざす。 続きを読む
Q. 学業以外に学⽣時代に⼒を⼊れた事、そこから得た事についてご⼊⼒ください。※250⽂字以内
オペラの指揮 オペラには、管弦打楽器、歌唱、演劇、舞台演出や空間⾳響といった様々な専⾨の⼈が関わります。それら全体が⼀つの機能的なシステムとしてまとまるよう整理する指揮の仕事を⾝につける上で、各楽器や⾔語/歌唱の特性を把握したり演奏者の抱えている疑問ややりづらさを解決するためのコミュニケーション、相⼿から学ぶことが必要不可⽋でした。演奏の全体を聴きながら問題を察知し、円滑に⾳楽が進むようガイドすること、またそのための提案をして合意形成することに取り組んできましたし、現在も試⾏錯誤を続けています。 続きを読む
Q. 志望動機をご⼊⼒ください。※250⽂字以内
⾃分は学部では化学を学び、院では⼈間が機械と共同で制御課題に取り組む際の認知機構の研究をしています。制御の計算論と化学、両者が活きる仕事はだいぶ絞られますが、その中で「プラントの脳と神経を制御システムとセンサーで作る」企業である横河電機なら活かせる場があるのではないかと思い⾄りました。また企業の説明会で、専⾨家たる顧客企業とのコミュニケーションが重要と話されていましたが、これは⾃⾝が指揮を学ぶ中で続けてきたことです。こうして、⾃⾝が役割を果たせる場を、横河電機さんの中に探したいと考えました。 続きを読む
Q. ⼊社後にやりたい仕事、挑戦したいこと、それらに活かせるご⾃⾝の強み(技術、知識、経験など)をご⼊⼒ください。※250⽂字以内
まだ固まっていませんが、例として以下のようなものに興味を持っています。 1.プラントでの遠隔操縦ロボットの検討(UI・制御) 2.運転データからのプラントモデルの学習⼿法の検討、運転最適化 3.ペプチド連続フロー合成の制御 1では現在の研究分野が、3では化学のバックグラウンドが活かせると想定しています。2については⾃分より詳しい⽅がいるのは承知の上で、計算論的神経科学との親和性を感じ取り組んでみたいと考えました。 続きを読む
Q. TOEIC/TOEFLスコア、取得日
TOEIC 800、2017/10/22 続きを読む
Q. もっとも近しい英語レベルをご選択ください。
ゆっくり話してもらうか、繰り返しや⾔い換えをしてもらえば簡単な会話は理解できる。 続きを読む
Q. 留学または海外滞在経験(1ヶ⽉以上)
経験がある 幼少期(〜2歳半)アメリカ 続きを読む
Q. 使⽤できるソフトウェア⾔語をご選択ください。
Fortran MATLAB Python 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
私は以前より米国経済に興味があり「2016年の米国大統領選挙」を研究している。ゼミでは研究内容から毎月テーマを設定し、研究結果を発表する。毎月テーマを入念に調査・発表することで、事前準備やプレゼンテーションスキルが身に付いた。更に四年前の大統領選挙を研究することで政権交代における当時から今に繋がる日本・世界への影響を理解できる。以上の点から物事を多角的に捉え、グローバルな視点で仕事をしたいと考えている。 続きを読む
Q. 学業以外に学生時代に力を入れた事、そこから得た事についてご入力ください。※250文字以内*
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私は①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。この経験からチーム会議時には①議論の目的を明確に設定する②目的に沿ってチーム議論の方向性を一致させることが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機をご入力ください。※250文字以内*
「人々の生活を豊かにし、社会に影響を与えたい」と考え、貴社を志望する。私はアルバイト経験からお客様のニーズに応え、生活に直接貢献することにやりがいを感じてきた。貴社の技術は世の中の様々なモノに応用されており、人々の生活を支えている。事業領域の広さや社会貢献性の高さから、貴社でなら多くの人々により豊かな暮らしと喜びを提供する事が出来ると考えた。貴社では課題解決の達成を通して豊かな社会の実現をしたい。 続きを読む
Q. 入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと、それらに活かせるご自身の強み(技術、知識、経験など)をご入力ください。※250文字以内*
顧客の課題解決に最前線で対峙できる営業を志望する。私はスポーツジムでのアルバイトを通して、日々お客様のニーズに向き合い、寄り添ってきた。そこで培った傾聴力や分析力を貴社でも活かしたい。加えて私が力を入れてきた英語力を活かして、将来的には海外営業として貴社の技術を世界に届ける仕事がしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
学園祭模擬店での活動に力を入れました。大学2年時に学園祭にて模擬店を出店することになり、私は20人クラス代表として目標を200食販売とし準備を始めました。その際、20人全員が協力する環境作りに加え、目標達成には店舗の認知度向上と販促が必要だと考えたため、チラシ配布や当日のシフトを細かく分け来場者に購買勧誘を行いました。結果、目標の2倍である400食を達成できました。この経験から、周囲を巻き込んで目標を達成するには、ゴールの明確化、主体的な行動、定期的なコミュニケーションの3点が大切と学びました。 続きを読む
Q. 志望動機をご入力ください。※250文字以内*
私が貴社を志望する理由は、御社の事業を通じて、私の短期留学での経験から「日本の技術力の世界での存在感を高める」という夢を達成できると考えるためです。夢の実現のために、高い技術力を持つ日本企業の海外展開を促進し、日本の技術の評価を高める事に携わりたいと考えます。プラントという幅広い様々な産業が必要とする設備を制御の面から支える貴社の海外展開をさらに促進し、世界中のプラント事業に製品を納入して御社の海外での存在感を強めることが、日本の技術力の世界での評価を高める一助となると考え、貴社を志望致します。 続きを読む
私は、貴社の計測・制御・情報の技術を活かしてお客様の課題解決に貢献することでより豊かな社会を世界中で実現したいです。生活に関わる様々な産業領域のお客様がいるため、貴社の技術の社会的影響は莫大です。私は、お客様の経済価値の増大だけではなく、社会課題の解決にも貢献する技術を提供することができる貴社で、営業として国内外のお客様と最前線で向き合って先方の課題を発掘し、貴社の技術をお客様の要望に適切にマッチングしたいと考えます。そして、このように課題を一つ一つ解決していき、社会をより豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
私は大学一年生の春休みに○○国で〇週間インターンをしてきました。自分で一から課題を見つけ、プロジェクトを考えて一人で達成しなければならないもので、私は村の状況を見て課題をゴミ問題に設定しました。途中で病気になるもそれを利用して首都に帰り、JICAの方と会って相談するなど出来る活動を行いました。病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を達成し、最後までやり抜く責任感や、相手の立場に立って求めるものを考える課題発見力を得ました。 続きを読む
Q. 志望動機をご入力ください。※250文字以内
私には、「日本の技術で世界、特に途上国の全ての人々の生活を根底から支えたい」という強い思いがあります。その中でも現在大学で専攻している○○地域に特に興味を持っており、貴社は他社と比べても同地域に広く進出していることに加え、貴社の理念を拝見し目指すところが同じなのではないかと感じております。世界一を目指し成長を続ける貴社とともに、生活に密接に関わる様々な業界の縁の下の力持ちとして、日本の誇りを背負って世界を豊かにし、全ての人間が平等に機会を享受できる世の中をつくりたいです。 続きを読む
私が最も挑戦したいことは、○○の新地域への進出の開拓者となることです。○○地域は、世界一を目指すうえで決して逃すことのできない可能性に溢れているとともに、私の夢を叶えることにも繋がるためです。そのために、大学で勉強した○○地域研究や語学はもちろんのこと、現在化粧品のPR活動で月に〇万円以上の収益を生み出すという結果を出せているため、相手の視点に立ってニーズをくみ取るマーケティングの経験は、営業等の職種や新規開拓の際に活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. *学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れた事についてご入力ください。※250文字以内*
ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。作品が制作されるに至った文化的背景や表現されている現代文化を通してその国の文化だけでなく社会問題についての研究も行っています。 続きを読む
京都市交通局のボランティアとして外国人観光客にインタビューを行い、京都市の観光業に貢献したことです。 インタビューは全て英語で行うのですが、メンバーのほとんどが英語でのコミュニケーションが難しく、必要なヒアリング数を集められていない現状でした。そこで私はインタビュー用の台本を作成し全メンバーで共有するなどの工夫をしました。 その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍へと増加しました。私はこの経験から自分の状況だけを考えるのではなく仲間の問題も考え、対処することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. *志望動機をご入力ください。※250文字以内
海外で活躍する機会が多くあると感じたためです。幼い頃から多文化が共生する環境で育ったため常に異文化に対する理解を持って生活していました。そして仕事をする上では、世界と共創しながら文化の発展に貢献したいと思うようになりました。私は、海外との取引が多い電気機器メーカーである貴社でならそれが叶えられると思いました。電気機器メーカーの中でも貴社は世界に関係会社を100社有しており、グローバルに働くチャンスが多くあることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. *希望する職種で具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適性、経験などについてご入力ください。※250文字以内
貴社の制御事業における世界での競争力強化に海外営業として取り組みたいです。これには、11年間の海外生活で得た異文化理解力と、学生時代にビジネス英語の向上に努めた経験を通して得た挑戦心が活かせると考えます。市場での競争力を伸ばすには、現地に直接赴きニーズを把握することが重要であると考えます。私は、上記の強みを活かして、海外営業での出張や赴任を通して実際に必要とされているものを把握し、高品質でニーズに合った製品提供に繋げたいと思いました。 続きを読む
Q. *企業理念を踏まえて、あなたが横河電機で実現・挑戦したいことは何ですか?※250文字以内
私は貴社の海外営業職を通じて、将来的に海外事業の新規プロジェクト立案に挑戦したいと考えています。貴社の制御事業は、石油・化学での高いシェアを有していますが、全体シェアではまだ成長の余地があると思います。貴社のパイオニア精神の考えに基づき、新規事業展開をすることにより市場でのさらなる競争優位性を得ることが出来ると考えています。海外営業で現地ニーズの把握や市場の動向などについて学び、その経験を元に新たな海外展開への可能性を調査したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
◯市場の挙動と◯の戦略の関係性を研究している.◯市場は◯と同様に不規則性がある.◯は水中の◯が◯と衝突することで起こるが,その解析方法に衝突というミクロな現象を出発点としてマクロな挙動を導出するものがある.◯市場に関する近年の研究では,各◯の戦略というミクロな動きを出発点にし,◯市場の価格変動というマクロな挙動の導出に成功した.そこで私は各◯に様々な戦略を持たせた◯市場を作成し,◯の戦略が市場に与える影響を研究している. 続きを読む
Q. *学業以外に学生時代に力を入れた事、そこから得た事についてご入力ください。※250文字以内*
英会話に力を入れた.研究室にいる◯と全く英語で話せず非常に悔しい思いをしたため,円滑にコミュニケーションを取るために何が不足しているかを考えた.その結果,スピーキング力,リスニング力,◯経験の三つであると判断した.これらを克服するために,◯英会話,英会話◯,◯との自主的な英会話の三つを◯ヶ月間毎日頑張り続けた結果,◯を観光地に連れていけるほど円滑にコミュニケーションを取ることができるようになった.英会話を通じて,失敗を恐れずに挑戦することの大切さを学んだ. 続きを読む
Q. *志望動機をご入力ください。※250文字以内*
私が貴社を志望する動機は二点ある.一点目は,◯専攻という背景を活かし,制御システムを通じて世界中のプラントを支援したいからである.貴社のインターンシップで「制御事業は規格化された製品の製造を手伝い人々の当たり前を支えている」という話に感銘を受けた.顧客から絶大な信頼を得ている貴社ならば自分の夢を叶えられると考えている.二点目は,グローバルに働けるからである.英会話を頑張った経験から,将来は英語を使って仕事をしたいと考えている.制御分野で世界一を目指している貴社の社員として世界中で働きたい. 続きを読む
Q. 希望する事業分野(システムエンジニア)で具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適性、経験などについてご入力ください。※250文字以内*
貴社の高度ソリューションセンターで,プロセスデータ解析とプロセス制御の観点から様々なプラントの生産性向上に貢献したい.仕事に活かせると考えている経験は三つあり,一つ目に,大学で学んだ◯や各種◯といった◯の知識は対象プロセスの構造の理解に活かせる.二つ目に,大学院で学んだデータ解析の手法は◯から得られるデータを活かして生産性を向上させることに活かせる.三つ目に,卒業研究と修士研究でプログラムを作成・使用した経験は解析ソフトだけで対応できない問題の解決に活かせる. 続きを読む
Q. 企業理念やビジョンを踏まえて、あなたが横河電機で将来実現したいことは何ですか?※250文字以内*
私が貴社で将来実現したいことは制御を中心としたサービス提供による様々なプラントの効率化である.具体的には二点ある.一点目は,問題を抱えている顧客の製造プロセスデータを解析することで原因を解明し,制御による解決案を提案することで生産性向上に貢献することである.二点目は,プロセスデータ解析により顧客が把握しきれていない問題点とその原因さえも明らかにし,制御により解決することで長きにわたって顧客から頼られる技術者になると同時に,顧客と共に新たな価値を生み出していくことである. 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 志望動機をご⼊⼒ください。 250⽂字以下
理由は2点です。1点⽬は⾰新性です。夏以降約20社のメーカーのインターンに参加する中で、製造業に⼤きく興味を持ち、さらに多数の⼯場を⾒学しIotを活⽤した次世代のプラントのニーズも知る事ができました。そして、制御部⾨を担う貴社はこの⽬標に⼤きく関わる事ができ、⽇本から次世代の製造業を作り上げていく事が出来る点に惹かれ志望しました。2点⽬はグローバルに活躍できる点です。私は世界中を旅し、将来海外で経験を積み成⻑したいと思うようになり、⾼い海外売上げ⽐率を誇る貴社では必ず活躍機会があると考えました。 続きを読む
Q. 学業で特に⼒を⼊れた事についてご⼊⼒ください。 250⽂字以下
2つのゼミへの所属です。私はゼミを選択する際に経済思想と経済史のゼミに関⼼を持ち、その両⽅を学びたいとの思いから、教授達に⾃らの考えを伝え承諾を得て⼆つのゼミで活動してきました。しかし、当初想像した以上に厳しい時期もあり、両ゼミでの担当が同じ週で重なり、卒論関連の課題提出時期も重なった際には⾮常に厳しい予定を組まねばならず後悔した事もありました。しかし、タイトな⽇程を乗り切ったり、双⽅のゼミのよい所を学びもう⼀⽅に活かしたりする中で、本来得られなかったであろう⼤きな成⻑を実現する事ができました。 続きを読む
Q. 具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適性、経験などについてご⼊⼒ください。 250⽂字以下
私は海外営業を⾏いたいと考えています。具体的には、営業活動を通じて、次なるスマートファクトリーといわれるような、最新の制御技術を活⽤した未来の製造プラントの実現に関わっていきたいと考えています。私の強みは世界中を旅する中で得た信頼構築⼒と幼い頃より常に⾼い⽬標をもつことで培ってきた挑戦⼼です。私はこの強みを武器に顧客と確かな信頼関係を築きあげること、そして海外市場を中⼼に常に⾼みを⽬指して動くことで持続的な成⻑を実現していき、社内外頼られるプロの営業として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 横河電機の認知度向上のため、グローバルキャンペーンに使⽤するコピー案を英⽂で作成してください。 100⽂字以下
Passion to Create Value Through Plants 続きを読む
Q. 学業以外に学⽣時代に⼒を⼊れた事、そこから得た事についてご⼊⼒ください。 250⽂字以下
⻑期休みを利⽤して世界24カ国へ赴く中で異なる考えを尊重し、聞き⼊る姿勢が⾝につきました。また旅先での⼊院等の困難を解決する中でバイタリティが⾝につくと共に、向上⼼旺盛な世界の⼈々に刺激を受けることで現状に満⾜せずに常に⾼い⽬標を⽬指し成⻑する事を意識してきました。それは2つのゼミへの所属や英語学習、留学の試み、そして奉仕団体や部活動への熱⼼な参加に繋がりました。こうした強みを活かし、周囲と信頼関係を築き、チームとして挑戦し成⻑していける提案を⾏い実⾏していく⼒も得る事ができました。 続きを読む
Q. ⾃⼰分析した強みと弱みについてご⼊⼒ください。 100⽂字以下
率先して動き周囲を引っ張る統率⼒ 信頼構築⼒ 多様性を受け⼊れる柔軟性 弱み 細かいチェックが苦⼿な点 現状では無理な⽬標設定しかしない(⾼すぎる設定) ⾃⼰主張が強い事から⾃分の思う⽅向に引っ張ってしまう 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 杏林大学 | 男性
人々の生活になくてはならないものをシステム構築やものづくりの面から支えていきたく、就職活動を進めてまいりました。人々の生活になくてはならないものは自動車であったり鉄道であったり空調であったり、様々あると思います。しかし本当に、絶対的に必要なものは食品やガス、電気などであり、これらを作り出すプラントや工場だと私は考えました。このような考えの下、就職活動を進める中で制御の分野で強みを持ち日本だけでなく世界の産業を支える御社に出会いました。御社は計測・制御・情報をもってより豊かな人間社会の実現に貢献するという理念と、世界のトップを目指し続ける姿勢があることから魅力を感じました。 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 希望職種
経理・財務 続きを読む
貴社を志望する理由が2つあります。1つ目は、社会貢献性の高い企業に入社したいという思いから、社会を支えている企業の効率を上げることで社会貢献をしている貴社に魅力を感じているからです。2つ目は、貴社の「お客様を始め、社内外の多種多様な人たちの協業によって、目標達成を目指す」というコラボレーションの価値観に共感しているからです。というのは、私は会計士の勉強で学んだ価値連鎖の概念に共感しており、企業間との関係、企業内の部署との協力関係により顧客のニーズに応えていくことが必要だと考えているからです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も取り組んだこと
会計の勉強に力を入れ、会計士を目標にして高校生の頃から勉強をしていました。その勉強の中で苦労したのが 日商簿記1級の取得です。簿記1級試験は3回も不合格になりました。そこで、勉強が行き届いていない論点をな くそうと勉強の範囲を拡大しましたが結果が出ませんでした。各論点を正確に理解していないことが試験に落ちた原因であることに気づき、次は量より質を高める勉強をすると決め、各論点を正確に理解するために企業会計基準や原価計算基準などを細部まで目を通すことを徹底しました。この勉強方法は時間が多く必要となるため、時間を確保するために通勤時間でもテキストを読めるように縮小コピーしたものを作り、満員電車の中で読む工夫をしました。この勉強の成果はすぐに出ませんでしたが試験が近づくにつれ徐々に成果が出てきました。その結果、試験に合格することができ、そこから私は粘り強く物事に取り組む姿勢を身に着けました。 続きを読む
M&Aや企業再編に関わる判例研究に興味があります。というのは上記の事案は「会計」と「会社法」の両方の知識が必要になり、今まで学んだ「会計」の知識と「法律」の知識を最大限に活かせる領域だからです。 続きを読む
5年間学んだ「会計」と日商簿記検定1級の知識が活かせる「経理・財務」の仕事がしたいと思っています。経理・財務職として私は、予算管理や財務分析業務をして、貴社の改善点等を積極的に提言していきたいと思っています。 続きを読む
innovate the society by the control technology 続きを読む
趣味の旅行です。新しい場所や景色が見るのが好きで旅行をしていますが、大学時代は、会計士の勉強上、時間が取れなかったので弾丸旅行をしていました。例えば、出雲旅行は0泊3日で行きました。行きは12時間の深夜バス、帰りは10時間半の寝台特急で帰って来ました。出雲では早朝に出雲大社を観光し、その後松江市内を観光しました。私は弾丸旅行では1日でいかに様々な観光名所を回れるのかを重視しており、早朝から夜まで様々な場所を回っていました。このことから私は、限られた時間を有効に使う能力を得たと考えています。 続きを読む
Q. 自己分析した強みと弱みについてご入力ください。
私の強みは目標達成のために柔軟な発想力で課題解決することで、私の弱みは心配性なことです。私の心配性は決断ができないという意味のものではなく、自分がした決断が正しかったか悩むことです。 続きを読む
Q. TOEIC
Q. もっとも近しい英語レベルを選択してください
通常会話で要点を理解でき応答にも支障がない 続きを読む
Q. 資格(英語以外の語学も含む)
英検2級、日商簿記検定1級、普通自動車運転免許 続きを読む
課外活動:中央大学経理研究所(大学付設の会計士受験団体、高校1年生秋から5年間所属)趣味:旅行(特に弾丸旅行) 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機250字
私は、海洋エネルギー機器の制御装置の研究・開発に力を注ぎ、日本を海洋エネルギー大国にするという目標を達成するべく、貴社を志望しました。この思いを得たきっかけは、修士一年時のスコットランド留学でした。この留学では、海洋エネルギーに関する学習や実証サイトや企業への訪問を行いました。そこで、日本と海外の大きな差に悔しさを感じ、日本を海洋エネルギー分野のトップにしたいと考えました。挑戦できる風土と自主性を尊重し、制御技術の卓越した貴社でならこの夢に向かって取り組めると考え、貴社を第一に志望します。 続きを読む
Q. 学業で特に力を入れたこと250字
私は、専攻以外の海洋の学習に力を入れました。一つは、スコットランド留学です。海洋開発を学ぶと共に、留学でのプロジェクト立案のグループワークでは、初対面の学生と協力し、言語の壁に萎縮すること無く取り組み、全グループ中最高の評価をいただきました。また、ブラジルとの連携授業が行われる、海洋人材育成コースを履修しました。英語で伝えられる知識と課題を、先述の経験を活かすことで完遂し、修了予定になっております。この取り組みにより、知識量は勿論のこと、学業面でも果敢に挑戦していく自分を作り上げられました。 続きを読む
Q. 学校での研究テーマ。未定の場合は得意技術・興味ある分野とその内容と理由250字
【AUVによる海底調査計画に関する研究】 自律航行する海中ロボットであるAUVは、調査・観測の分野においてその能力を期待されています。しかし、自律行動するため、未知環境において自分の位置を精度よく把握することは困難です。そこで、本研究ではSLAMという手法に注目しました。これは、カメラ等によって得られる外界のデータと、加速度センサ等から得られる内界データを確率統計的手法により統合し、周囲の地図と自己位置を推定するものです。このSLAMでの様々な確率近似法と、その海底調査における適用可能性を検討しています。 続きを読む
Q. 学業以外に学生時代に力を入れたこと、底から得たこと250字
学習塾のアルバイトリーダーとして、講師のマネジメントに打ち込みました。勉強に打ち込める雰囲気作りを狙った講師の意識改革をしたいと考え、自分が手本になるように率先して動き、ミーティングなどの場では必ず発言しました。特に言葉の掛け方に気を配り、全員の「気付き」を促しました。最終的には校舎全体を巻き込み、全校舎の中でトップの合格率を導くことが出来ました。生徒や親御さんの喜ぶ顔は、最高の成果でした。この経験から、直接ぶつかり合うような人のまとめ方以外のチームの導き方、意識の変え方を身に付けました。 続きを読む
Q. 具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適正、経験250字
私は、海洋エネルギーに関する機器の制御装置等の製品開発や研究開発に携わりたいと考えています。特に洋上風車に取り組みたいと考え、波や潮流等の中での制御の困難さに挑戦し、近年、洋上ウインドファーム実現の取り組みが活発化している状況や電力網が未熟な日本の状況の中、この分野で活躍し社会に貢献したいと考えております。私は、留学で洋上風車を学んだだけでなく、実際に五島沖の風車も見学・学習し、また授業でも、実際に使われているシミュレーションソフトを用い、スパー型洋上風車の設計を行ったという経験と知識があります。 続きを読む
Q. 自己分析した強みと弱み100字
私の強みは経験の無い分野にも挑戦する精神です。マクロ言語を一から独学し演習システムを作り、TOEICの文法分野で9割の正答率を達成しました。また、私の弱みは、やりたいことに没頭しすぎることです。 続きを読む

総合職技術職
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技200字
小さい頃から釣りをしています。専ら海で釣りをしており、一年を通して季節ごとに旬のものを狙っています。最近では、小型船舶免許を取得した友人の、レンタルボートで釣りがしたいという頼みを聞いて、学年を問わず人を集め、船釣りを何度も企画しています。人集めや天気、海象を読み、季節に合った釣法や場所を考えるのは苦労しますが、毎回狙ったものが釣れて、初心者の友人でも満足している友人を見ると、達成感が湧きます。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容200字
研究室の同輩と、水中ロボットであるAUVを製作しています。まずは「水中ロボットコンベンション」に参加するべく、仲間と役割を分担して、日々活動しています。AUVは、一般のロボットとは異なり、水密や水圧等の制約を受けるため、とても厳しい条件下で任務を遂行します。そのため、製作の上で苦労することが多く、仲間との協力が不可欠です。モチベーションの管理も意識し、率先して自分が動きプロジェクトを進めています。 続きを読む
Q. 自己PR500字
私には、初めて経験することに対して自発的に挑戦していく精神があります。学生時代には、東北大震災のボランティアに1週間ほど参加し、漁業のお手伝いを通して心を通じさせることに力を注いだり、バックパッカーとして東南アジアやアイスランドを周ったりしました。また、大学の釣り好きを集め、釣りサークルを作り、食を通して初心者も楽しめるサークル作りに力を入れました。学業面では、自分の英語力向上を目指し、エクセルのマクロを駆使して英文法演習システムを構築しました。また、このシステムは私のアルバイト先である塾においても活用され、高校生の学習に役立てられています。このように、私は初めてのことにも臆することなく挑戦することが出来ます。貴社では、オフショアアップストリームという新しい事業に乗り出したばかりです。私の様な人材がこのような事業では必要だと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだもの500字
塾講師のアルバイトとして、現在までずっと働いてきました。特に 3年次に講師マネージャーとなって以降、人をまとめることに打ち込みました。講師は大学生、大学院生までおり、子供と違い、最初は思うように動いてくれるほど甘くはありませんでした。そこで、状況を整理すると、自分の意思伝達の不足、講師全体の意識統一が不完全であることが問題だと分かりました。私のやりたいことや、「良い」とされる行動指針が共有されていないために、まとまりの無く、しまりの無い校舎になっていました。これらの問題を解決するため、「講師が雰囲気を作り、生徒が頑張れる場を作る」ことを目標に動きました。まず、自分の動きが人に良く見えるように行動し、手本が意識できるようにしました。そして、ミーティングなどの発言できる場では必ず発言しました。特に、講師に対する声掛けの仕方が肝心で、褒める人、注意を促す人、タイミングに気を配り、全員が「気付き」を持ち行動できるようにしました。最終的には校舎全体を巻き込むことができ、全校舎の中でトップの合格率を導くことが出来ました。合格した生徒や親御さんの喜ぶ顔を見ると、頑張りが報われる思いがしました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募する理由、取り組みたい事業内容、その他希望する事項500字
私は、今夏の留学中に貴社の関連会社であるxodus社に訪問させていただきました。そこで、貴社がオフショアアップストリーム事業に最近本格的に乗り出していることを知り、もっと深く貴社のことを知りたいと考えました。 実際にオフショアアップストリーム事業で働いている方のお話を聞き、ホームページや、今年度の中期株主報告書を見ると、エンジニアリングの壮大さと、成功に引きこもらず、常に新しい道を拓いていく力強さに心を惹かれました。 私は、海に囲まれているのにもかかわらず、海洋分野が海外に遅れを取っている悔しさを感じ、日本を盛り上げ、いずれは日本を海洋の分野でトップにしたいという夢があります。貴社では、それが可能であると考え、この会社で世界に誇れる技術と活動で世界や日本に貢献したいと強く思いました。しかし、まだ私は実際の仕事の具体的な内容や、働いている方々の「人」をよく知れていない状況です。日本を発展させるために、自分が活躍できる場所なのかを考え、今後の自分のキャリアプランを具体的にすることも含め、様々なことをより深めていきたいと考え、貴社のインターンシップを志望するに至りました。 続きを読む
Q. 周りの人からどういう人だと言われるか、具体的なエピソードを交えて説明200字
私は、周囲の友人から「ユーモアにあふれ、親しみやすい人間」であると言われます。最近では、留学中、電力の供給過多で知られる地域に訪問した際の、英国の教授陣との会話があります。彼らに、なぜ英国には温式便座がないのかと尋ねた時です。教授陣は面白がり、日本のエネルギー問題はそれだ、等と冗談を飛ばしてきました。私は最後に、この地域の便座を全て温式便座に変える電力問題は解決しますよと返し、笑いを取りました。 続きを読む
男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください。 250文字以下
私は目で見る価値を提供するものづくりに興味があり、貴社のライフサイエンス事業に携わりたいと考えています。大学院の研究室で原子間力顕微鏡(AFM)に関する研究に取り組み、通常では見えないものを可視化する技術の面白さを感じたことから、計測、画像処理といった技術に関わることができる仕事を志望しています。また、説明会に参加した際に社員の方々とお話させて頂き、世界最先端の技術に携わることができる仕事であるとお伺いしたことも、貴社を志望するきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 学業で特に力を入れた事についてご入力ください。 250文字以下
大学の卒業研究で、マイコンを使ったものづくりに取り組みました。ハードウェア、ソフトウェア両方に関わって開発を行ったため、回路作製やプログラミングまで幅広く行う大変さとやりがいがありました。また屋外で使用するシステムを考えたため、物理的な耐久性などを想定し、工夫して開発を続けていました。この経験からものづくりにおける想像力の大切さを学び、ソフトウェア単体だけでなくハードウェア、製品全体を考えた開発の知見が磨かれたと考えています。 続きを読む
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、得意技術・興味ある分野とその内容・理由についてご入力ください。 250文字以下
修論テーマ:高速FM-AFMによる結晶溶解機構の研究 原子間力顕微鏡(AFM)を利用し、方解石が水中で溶ける様子を観察しています。近年開発された高速なAFMは計測時間が1~2秒と通常の50倍程度短縮され、これまで見えなかった現象をリアルタイムで観察できます。私はこの高速AFMの応用対象として方解石を観察しており、表面上にみられる小さな欠陥(ピット)に着目しています。ピットの中に水中で溶解しないものが存在し、その挙動を3パターンに分類することでこれまでの観察結果との関連を明らかにしました。 続きを読む
Q. 具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適性、経験などについてご入力ください。 250文字以下
私は貴社の製品開発で、共焦点顕微鏡の画像処理やUIに関連するソフトウェア開発に携わりたいと考えています。大学院の研究室で実験データ解析用のソフトウェアの開発を行っており、使用者に月に一回程度改良を依頼されます。その際、使用者が困っていることや要望を積極的に聞き出し、要点的に改良行い、使いやすさ、見やすさにも配慮してきました。この経験から使用者の事を想定したソフトウェア開発の知見が磨かれたと感じており、この知見を活かして製品やお客様の使用環境、使いやすさを考えた製品開発で貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学業以外に学生時代に力を入れた事、そこから得た事についてご入力ください。 250文字以下
大学の4年間でNPO法人の団体に所属し、未就学児や小中学生を対象とした自然体験活動を支援するボランティアに取り組みました。ボランティア2名と子供達5~6名がグループとなり、自然の中で遊ぶという活動です。私は直接子供と関わるだけでなく全体をまとめることもしたいと考え、1日の流れを企画する役割に積極的に参加しました。仲間と企画を考えて実行する際、「大切にしたいこと」をあらかじめ決めて迷った時の指針とすることが重要だと感じました。この考え方は、貴社で働く上でも大切にしたい考え方です。 続きを読む
Q. 自己分析した強みと弱みについてご入力ください。 100文字以下
強み:他者と協調し、アイディアを具体化する力。 弱み:目的の分からない作業を続けることが苦手。物事に取り組む際は、目的を確認するよう心がけています。 続きを読む
Q. ★TOEIC
Q. クラブ・スポーツ・インターンシップ・学校外活動・趣味・特技がありましたらご入力ください。 100文字以下
キャンプ。友人と年に1~2回。ジョギング。友人とも走り、10月のフルマラソン完走が目標です。弓道(高校3年間)。半導体関連メーカーでインターンシップ。大学のものづくりコンテスト出場。 続きを読む
Q. 希望する事業分野を選択ください。
ライフサイエンス 続きを読む
Q. 希望職種を選択ください
製品開発 続きを読む
Q. ★使用できるソフトウェア言語を選択してください。
C C++ (VC++含む) その他 続きを読む
Q. その他を選択された方はご入力ください。
MATLAB,Python,Arduino言語,LabVIEW 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご入力ください。 250文字以下
就職活動の軸として、人々の暮らしを支える仕事に就きたいという思いがあり、「生活になくてはならない」製品を扱うメーカーを志望しております。その中でも貴社は、プラントの安全かつ効率的な操業を支える制御事業に注力されており、人々が生活を続ける上で必要不可欠な製品を扱っているという点に魅力を感じました。また、モンゴルの火力発電所の導入例から、改修後も問題発生時には迅速に対応し、プラントを守ることでその地域の人々の生活を守ることを徹底される誠実な姿勢に深く共感しました。以上の理由から、貴社を志望致します。 続きを読む
文学作品を分析する際に、仮説を立てたうえで分析することです。以前は、特徴的な場面を一つの視点から分析していました。例えば、夫の代わりに妻が運転する場面で男女逆転が起こっていると結論付けることです。しかし、同期から表面的だという指摘を受けて以来、ある一つの仮説を立て、証拠となる場面を探し、実証を繰り返すようにしました。工夫したのは、登場人物の服装や視線の動きなど、注目するものを変えて何度も作品を観ることです。このことから、まず仮説を立て複数の視点で作品を分析することが大切だということを学びました。 3年間テニスサークルに所属していました。趣味は落語を聴きに行くことです。同じ噺でも、噺家や着眼点によって、面白さが一変するところが好きです。 続きを読む
Q. 卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、得意技術・興味ある分野とその内容・理由についてご入力ください。 250文字以下
中国系アメリカ人の母娘を題材にした、エイミ・タンの「ジョイラッククラブ」という映画を、移民の自我が二つの国でどのように構築されていくのかと、ジェンダーの観点から分析します。この映画を選んだ理由は、なぜ中国系アメリカ人というマイノリティーの作品が世界的に評価されたのかに興味を持ったからです。分析するにあたって工夫したのは、作品に描かれているものだけではなく、描かれていないものにも注目することです。例えば、ジェンダーの観点から映画を分析する際に、女性だけではなく、発言の少ない男性に焦点を当てました。 続きを読む
海外営業として、あらゆる製造業のプラントの司令塔である制御装置を通してお客さまの課題を解決し、産業の発展を支えたいです。お客さまの困っていることを解決するうえで、私がアルバイトで培った、どんな仕事においても「お客さまの視点を忘れない」姿勢と、「粘り強い意見発信力」を活かすことができると考えます。また、異なる背景を持つ人と接する際に、相手の話を丁寧に聞くことで歩み寄ります。サークルの方針に合わせず反感を買っていた同期と接する際に、まず話に耳を傾けることで、意見の擦り合わせを行うことができました。 続きを読む
Q. 横河電機の認知度向上のため、グローバルキャンペーンに使用するコピー案を英文で作成してください。 100文字以下
Your perfect controller, YOKOGAWA. 続きを読む
NHK「ためしてガッテン」のアルバイトで、「相手の気持ちを想像して、自発的に行動する」ことが大切であると学びました。以前は、教えられたとおりに仕事をこなすことに満足していましたが、「プロは座布団のファスナーの位置まで気遣う」というディレクターの言葉を聞いて以来、相手の気持ちになって改善点を探すようになりました。例えば、特定の病気の発症数がどれほど深刻なのかを視聴者に伝えるために、一般的な病気と比較することを提案しました。このように相手の気持ちを想像して行動した結果、より重要な役割を任せてもらえました。 続きを読む
強みは意志が強い所です。サークルの合宿係りで、根拠を添えてメンバーを説得し合宿内容を改善しました。弱みは思いつくとすぐ発言してしまう所です。そのため、人の話をよく聞いてから意見するようにしています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1920年12月
代表者 奈良寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES