横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機の本選考TOP

横河電機の本選考

16卒 最終面接

16卒 | 津田塾大学 |
特に海外に対して抵抗がある学生は、OB訪問で働き方を知っておいたほうがよいと思う。海外売上比率が高く、また社内の外国人社員も非常に多い。そのため、企業の中がどんな雰囲気なのか、どの程度海外に行くことがあるのかなどを知り、自分がやっていけそうかどうかを判断すべき。また、企業研究ではないが、面接の場において学業のことを質問されることが多かったため、自分がどんな勉強をしているかをまとめておいた方がいい。 続きを読む

総合
18卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
人々の生活になくてはならないものをシステム構築やものづくりの面から支えていきたく、就職活動を進めてまいりました。人々の生活になくてはならないものは自動車であったり鉄道であったり空調であったり、様々あると思います。しかし本当に、絶対的に必要なものは食品やガス、電気などであり、これらを作り出すプラントや工場だと私は考えました。このような考えの下、就職活動を進める中で制御の分野で強みを持ち日本だけでなく世界の産業を支える御社に出会いました。御社は計測・制御・情報をもってより豊かな人間社会の実現に貢献するという理念と、世界のトップを目指し続ける姿勢があることから魅力を感じました。 続きを読む

経理職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由が2つあります。1つ目は、社会貢献性の高い企業に入社したいという思いから、社会を支えている企業の効率を上げることで社会貢献をしている貴社に魅力を感じているからです。2つ目は、貴社の「お客様を始め、社内外の多種多様な人たちの協業によって、目標達成を目指す」というコラボレーションの価値観に共感しているからです。というのは、私は会計士の勉強で学んだ価値連鎖の概念に共感しており、企業間との関係、企業内の部署との協力関係により顧客のニーズに応えていくことが必要だと考えているからです。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は、海洋エネルギー機器の制御装置の研究・開発に力を注ぎ、日本を海洋エネルギー大国にするという目標を達成するべく、貴社を志望しました。この思いを得たきっかけは、修士一年時のスコットランド留学でした。この留学では、海洋エネルギーに関する学習や実証サイトや企業への訪問を行いました。そこで、日本と海外の大きな差に悔しさを感じ、日本を海洋エネルギー分野のトップにしたいと考えました。挑戦できる風土と自主性を尊重し、制御技術の卓越した貴社でならこの夢に向かって取り組めると考え、貴社を第一に志望します。 続きを読む

総合職技術職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は、今夏の留学中に貴社の関連会社であるxodus社に訪問させていただきました。そこで、貴社がオフショアアップストリーム事業に最近本格的に乗り出していることを知り、もっと深く貴社のことを知りたいと考えました。 実際にオフショアアップストリーム事業で働いている方のお話を聞き、ホームページや、今年度の中期株主報告書を見ると、エンジニアリングの壮大さと、成功に引きこもらず、常に新しい道を拓いていく力強さに心を惹かれました。 私は、海に囲まれているのにもかかわらず、海洋分野が海外に遅れを取っている悔しさを感じ、日本を盛り上げ、いずれは日本を海洋の分野でトップにしたいという夢があります。貴社では、それが可能であると考え、この会社で世界に誇れる技術と活動で世界や日本に貢献したいと強く思いました。しかし、まだ私は実際の仕事の具体的な内容や、働いている方々の「人」をよく知れていない状況です。日本を発展させるために、自分が活躍できる場所なのかを考え、今後の自分のキャリアプランを具体的にすることも含め、様々なことをより深めていきたいと考え、貴社のインターンシップを志望するに至りました。 続きを読む

技術系
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は目で見る価値を提供するものづくりに興味があり、貴社のライフサイエンス事業に携わりたいと考えています。大学院の研究室で原子間力顕微鏡(AFM)に関する研究に取り組み、通常では見えないものを可視化する技術の面白さを感じたことから、計測、画像処理といった技術に関わることができる仕事を志望しています。また、説明会に参加した際に社員の方々とお話させて頂き、世界最先端の技術に携わることができる仕事であるとお伺いしたことも、貴社を志望するきっかけとなりました。 続きを読む

事務系総合職
21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. *学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れた事についてご入力ください。※250文字以内*
A. A. ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのか...

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れたことについてご入力ください。※250文字以内*
A. A. ◯市場の挙動と◯の戦略の関係性を研究している.◯市場は◯と同様に不規則性がある.◯は水中の◯が◯と衝突することで起こるが,その解析方法に衝突というミクロな現象を出発点としてマクロな挙動を導出するものがある.◯市場に関する近年の研究では,各◯の戦略というミクロな動き...

19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 志望動機をご⼊⼒ください。 250⽂字以下
理由は2点です。1点⽬は⾰新性です。夏以降約20社のメーカーのインターンに参加する中で、製造業に⼤きく興味を持ち、さらに多数の⼯場を⾒学しIotを活⽤した次世代のプラントのニーズも知る事ができました。そして、制御部⾨を担う貴社はこの⽬標に⼤きく関わる事ができ、⽇本から次世代の製造業を作り上げていく事が出来る点に惹かれ志望しました。2点⽬はグローバルに活躍できる点です。私は世界中を旅し、将来海外で経験を積み成⻑したいと思うようになり、⾼い海外売上げ⽐率を誇る貴社では必ず活躍機会があると考えました。 続きを読む

総合
18卒 | 杏林大学 | 男性

16卒 | 津田塾大学 |
Q. 所属するゼミの中であなたはどういう立ち位置で下か。
「ゼミの中で私は主にファシリテーターの役割を担っていました。私は意識しないでいると意見を言いすぎたり、無駄にしゃべりすぎたりする傾向があるため、ゼミでは意識的になるべくほかのゼミのメンバーに話をふり、意見を聞くようにしていました。一方で議論が迷走したり、暗礁に乗り上げてしまった際は積極的に発言し、議論の軌道修正を行っていました。このように、場面によって自分のスタンスを変えていました。」と回答した。主張が強い、ハキハキしているという長所は逆に協調性が無いととられがちなので、場面に合わせた協調性があることをアピールした。 続きを読む