17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 武蔵野大学 | 女性
- Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(700文字以内)
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A.
[理由] チャレンジ精神が活かせる 私の軸は「人を笑顔にする」であり、実現するために自ら前に出て周りを笑顔にする努力をしてきた。それにより大学生活では今まで考えもしなかった新しい挑戦に取り組む行動力もつき、結果、「動かなければ何も始まらない」というチャレンジ精神を身に着けることが出来た。「人」が軸である私にとって、「1人でも多くの人と感動を分かち合いたい」という貴社の企業理念は、仕事のやりがいとなると感じた。「人」に寄り添いながら、「人」のために更なるチャレンジをし続ける貴社で私のチャレンジ精神を活かしていきたい。 (私のチャレンジ精神) 式運営リーダーまでの道のり 1「サービスに自信をつける」…先輩のサービス等を分析してマニュアルを作成、出勤後は必ず反省して次の出勤に活かす 2「1人1人のお客様に合わせたサービス」…授乳されたい列席者など、困られているお客様にいち早く気づき対処できるスタッフとなる 3「スタッフを笑顔にする」…新人に積極的に話し掛け、緊張を解し楽しい環境作りを心がける →目標に挑み続けた結果、前向きさと仕事への姿勢が評価され、1年半後にリーダーを任せられた。 [実現したい夢] 女性も「とりあえずビール」が言える時代を作る 飲み会文化が盛んな日本でビールは、私たちの生活に欠かせない存在である。アルバイトで結婚式場の配膳を行っている時、親御様が列席者へお注ぎ周りをする際は必ずビールが用意されていた。しかし、女性のお客様でビールを自ら進んで飲まれる方は少なく、苦手な方が未だに多いと感じた。私はそんな女性の方も進んでビールを飲める時代を作りたい。 続きを読む
- Q. チームで困難なことに直面したエピソードとそこから学んだことを教えてください。(700文字以内)
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A.
・学部運営団体「グローバル・コミュニケーション学科会」の初イベント企画から実施まで 大学3年時に学部運営の団体が正式に始動することが決まり、その最初の会長に就任した。学部を盛り上げるためには、学部内の交流の場を増やすことが必要と考え、様々なイベントを企画した。その初イベント2週間前、企画メンバーから現状報告をしてもらったところ、メンバー同士の結束力がなく、イベント準備が全く進行していないことが判明した。 この現状から会長として何をすべきか考えた時、まず「運営メンバーが楽しめる環境」を作る必要があると気付いた。そこで、メンバー全員に対し、私から積極的に話し掛け、プライベートな話もできる関係になることで、活動に参加しやすい雰囲気作りをした。イベント企画は当初団体のメンバーのみで行っていたが、強制にせず、志願した学生を中心に活動することに転換し、熱意のある学生を個人的に呼び掛けて人数を増やし、そして誰よりも会長の自分が活動に参加し行動する姿を見せた。すると活動参加率が徐々にあがり、初めは意欲がなかった学生もイベント準備への意欲を見せてくれた。その結果、初全学年参加型イベントでは200人近くの学部生が集まり、今まで無かった全学年の交流が実現し、団体の認知度向上につなげることが出来、学部活性化に貢献できた。 この経験から、チームで成果を上げるためには ・メンバーとの信頼関係を作る ・一人一人のキャラクターを捉えて役割をふる ・自分たちが楽しみ、笑顔になれる環境にする ことが大切であることを学び、私自身のリーダーシップ力に自信を持つことが出来た。 続きを読む