アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

アサヒビールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全122件) 3ページ目

アサヒビール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒビールの 本選考の通過エントリーシート

122件中101〜122件表示
Q. 1.あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字以内)
(入社したい理由) 「食の力で笑顔あふれる社会にしたい」という志を持つ私にとって、飲むという行為だけで場が盛り上がり、円滑なコミュニケーションやストレス発散に繋がる魔法のようなビールに強い魅力を感じています。その中でも、高い挑戦心を持って、新たな市場を開拓し続けている貴社でならば、どこよりも多くの人に笑顔を届けることができると考え志望します。例えば、ビールを苦くて全く飲めなかった私が、氷点下ビールである「エクストラコールドスーパードライ」を、きっかけにビールの美味しさに感動し、今では好んでビールを飲むようになりました。さらに、貴社は、健康志向である現代に即し、糖質0発泡酒のパイオニアであるスタイルフリー、ノンアルコールビールでありながらビールの味を忠実に再現したドライゼロの開発等、新たな市場を切り開いてきた実績があります。このような貴社でならば、若者のビール離れやカクテル志向などの向かい風の中でも、ビールを通じて多くの人に笑顔を届けることが出来ると考え志望させていただきます (実現したい夢) 「新たな乾杯文化を創る」ことです。現在は野球のビールかけに代表される祝いの場から、葬式といった別れを悲しむ場まで、様々なシーンに深く根付いているビールですが、仕事終わりの一杯という文化をこの国に根付かせたのは、貴社の「スーパードライ」だと考えています。そのような貴社で「お昼も乾杯!」など新たなビール文化を創造したいと考えています。私は、シドニーへの留学へ行った際、昼間からビールを飲んでいるのが日常の光景を目の当たりにしてきました。そして、現地の人の楽しそうな笑顔を見た時に、生活に不自由のない先進国でありながら、ストレス社会という精神面の問題を抱える日本に、「昼でも乾杯」という文化ができれば、「もっと笑顔あふれる社会」になると思い、この夢を抱いています。 続きを読む
Q. 2.「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください。(300文字以内)
「超負けず嫌い」な人です。例えば、高校入学時、全国大会常連の超強豪テニス部に唯一初心者として入部し、周りとの圧倒的な実力差で感じた自身の無力さから、逃げ出したくなる時期が幾度となくありました。しかし、「超負けず嫌い」な私はこの状況を「誰よりも上達できるチャンス」と捉え、時間の許す限り同期や先輩にアドバイスをもらうことを徹底しました。加えて、部活終了後はテニスクラブに通い、練習の量と質を徹底的に上げました。結果的に、最下位だった順位は中間順位まで上がり、県体会出場に至るまで成長できました。そして、現在は、大学で一番強いテニスサークルに所属し、選抜メンバーに選ばれるように邁進している最中です。 続きを読む
Q. 3.あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。(300文字以内)
新聞訪問営業のアルバイトにおいて、リーダー昇格条件である地区150名中、上位5位の月間成績獲得に挑戦しました。当初、がむしゃらに努力するも、月間平均契約数45件を常に下回り、30件ほどしか契約を取れない状況に悔しさと工夫の必要性を痛感し、営業力向上に向けて邁進しました。具体的には、まず自身に足りないものを明確にするため、成績上位者20人以上に同行した結果、1.絶対的な訪問数の少なさ2.顧客とのコミュニケーション不足ゆえの成約率の低さが課題だと気づきました。そこで、「訪問数」と「成約率」を向上させるために、双方に対策を打つことで、月間87件の契約を獲得、上位4位に入り、リーダーに昇格できました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私の祖母は、横浜で関東大震災以前から続く酒屋で生まれ育ちました。8人兄弟だったので、幼い頃から家族総出で、御用聞き、配達、店売りと毎日忙しく立ち働いていました。近隣の人々が酒や食料品を買いに立ち寄り、世間話をし、また仕事帰りに軽く一杯の立ち飲みができる店としていつも賑わっていたことを記憶しています。 やがて時代とともに酒屋の売り上げは落ち、客足は遠のいていきました。大型量販店やインターネット通販、コンビニなど購入経路が多様化し、競争により価格も安くなったためです。もちろん、様々な人々のニーズに対応したこれらの販売店は現代に不可欠なものです。しかし、パソコンとは無縁の人々、車を持たない家庭、足が悪くて外出のままならないお年寄りなどにとって、町の酒屋は消えてなくなっていい存在だとは思いません。何より、店主の商品に対する深い知識、愛情、そしてコミュニケーションは、価格を上回る価値があると思います。時代の流れに呑み込まれていきそうな町の酒屋を支えたい、メーカーという立場から新たな経営戦略を考えたいという想いから酒類メーカーへの志望を決めました。 そしてそこには、地域社会に根ざした販売活動を通し、新しい市場の開拓に貢献する可能性も模索できると考えています。 中でも貴社は、着実な増収・増益により連続の最高益を目指す躍進的なビールのメーカーです。5年連続のシェアトップを誇る貴社でならば、自らの長所を大いに活かした「挑戦」ができるのではないかと思いました。 貴社に入社し、様々な仕事に積極的に挑戦をすることで、幅広い知識や経験を地道に積み重ね、自らの視野をグローバルに拡げていきたいと思います。 願わくは町の角々の酒屋、そして祖母の酒屋にも、訪れる人が増え、スーパードライを片手に「感動を分かち合う」。そのような未来を自らの手で作り上げていくことこそ、私が貴社に入社することで実現したい夢です。 続きを読む
私は「物事に積極的に挑戦する」人です。 全く出来ないこと、知らない世界に挑戦することが自分自身の成長に繋がると考え、「挑戦すること」自体に楽しさを感じているためです。今までも中学高校時代の英語劇部での活動や大学受験、大学でのサークル活動やゼミ活動など様々なことに挑戦してきました。 自らのこの強みは、入社後もきっと大きな武器になると自負しています。どのような仕事であっても前向きに積極的に取り組むことが出来るためです。様々な仕事に幅広く触れることで、自らの視野を人一倍広げることができると思っています。周りの人の「目標」になるべく、日々たくさんのことを吸収していく努力をしたいと思います。 続きを読む
私が最も「挑戦した」といえることは大学入学と同時に始めたバンド活動です。それ以前、一切楽器に触れたことがなかったにも関わらず、楽器経験者が大半を占めるサークルへの所属を決めました。技術の高い人たちの中で努力をすることで、自らの実力を高く伸ばすことが出来ると考えたからです。サークルのメンバーとの技術差に悔しい思いをすることもたくさんありました。この困難を乗り越えるには「ただ努力する」ことしかないと思い、毎日ひたすら練習を積み重ねました。その結果、今ではサークルのメンバーから演奏技術を評価されるまでに成長することが出来ました。この経験は新しいことに挑戦していく勇気を私に与えてくれたと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 入社したい理由、実現したいことはなんですか。 800字
私は貴社に入社したい理由は貴社の商品を通して世界の人々に喜びを提供し、日本という国を知ってもらいたいからです。ビールを含めお酒は世界中で多くの人々に親しまれています。私はチリ、ブラジル、ポルトガルなど様々な国で暮らしてきて、他にも多くの国を旅行などで訪れたことがあります。いろいろな国を見てきて思ったのは人々が好んで飲んでいるビールはその国のものだということです。その理由としてはビール会社が自国の人々の好きなテイストがわかっていること、長年に渡り培われてきた信頼関係があること、そしてブランド力の強さにあると思います。このような理由がある中、日本のビールを世界に広めることはとても大変なことだと思います。 貴社に入社し、貴社のアサヒスーパードライを世界に広めたいです。日本があまり知られていない国にも駐在し、貴社の商品を通して日本を知ってもらいたいです。そして日本が世界に幸せを届けられるということを伝えたいです。世界で多くのビールを飲んできましたが、そのなかでも貴社のビールが好きで自信を持って海外に売り込めます。人々が自国のビールを好んでいますが、ABインベブのバドワイザーやハイネケンなどはさまざまな国で親しまれており決して不可能なことではないです。日本でもそうですがこの2社はビール事自体のブランドが強いです。この2つを飲んでいる=おしゃれ、かっこいいなどの風潮があると思います。この2社は多くの大規模スポーツイベントのスポンサーになっており知名度も高いです。貴社は2020年の東京五輪のゴールドパートナーになりましたがさらに世界に注目してもらう必要があると思います。貴社の知名度を上げることでビール以外の商品にも興味を持ってもらいやすくなり、さらに私の将来の目標である日本という国を知ってもらい幸せを届けることに繋がると思います。 続きを読む
Q. 挑戦したこと、感動したことを教えてください  300字
ポルトガル留学中に2週間に渡り教会及び神父の住居の修理、修復をしたことは挑戦でした。リスボンから車で1時間半ほどの距離にある村でこのボランティアに参加しました。参加した理由はポルトガル人の文化、宗教に対しての考え方を知りたかったのと、1年間お世話になったポルトガルに何か結果として喜んでもらえることがしたいと思ったからです。私が村の人にとって初めての日本人だったので初めは驚かれ、差別に近い発言もされました。しかし地域の人のため一生懸命考えて働いたことによって私のことを認めてくれ、感謝されたことはとても印象に残りました。形に残ることができて大切な思い出にもなったので貴重な経験ができました。 続きを読む
Q. あなたはどんな人間ですか?あなたらしさを教えてください 300字
私は高校、大学で続けてきたラグビーで培ってきた体力、タフネス、チームで取り組む姿勢、そして様々な国に住むことで得た環境適応力や挑戦心を持ち合わせている人間です。私は新しい環境に素早く対応する能力があると思います。しかしこれは自分1人ではできません。自分を認めてくれて仲間と認識してくれる周りの人々がいることで初めて実現するからです。私はこれまで住んできた国々で多くの人と知り合うことができました。自分を認めてくれたことにはとても感謝しています。これまでされてきたことは自分もしていきたく、出会った人を大切にすることが私らしさです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ★あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字以内)
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は周囲の仲間と協力することで世界中の人々の生活を支え豊かにできるフィールドがあることです。これは損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトの経験に起因します。突然事故に遭われたお客様に対し、レッカー業者や修理工場と連携・協力することでお客様から「ありがとう」「とても助かった」と言われた時は大きなやりがいを感じました。それと同時に、私個人が日本全国のお客様に価値を与えられる可能性があることを体感し、今度は世界共通のフィールドで世界中のお客様の生活を豊かにしたいという思いから飲料業界を志望しています。二つ目は、貴社は仲間やチームを大切にする会社であると感じたからです。貴社の社員の「同期は敵ではなく仲間です」という言葉に感銘を受けました。私自身、サークルで学園祭の出店販売に取り組んだ経験や中学高校時代の部活動の経験から、成果を出すためには仲間の協力は不可欠であることを強く感じました。また、私が貴社で叶えたい夢は貴社の商品を世界中のお客様に1人でも多く届け、豊かな生活を作り出すことです。具体的には営業部からマーケティングへとキャリアを歩んでいきたいと考えています。私の強みである「相手の立場にたった対応」を活かして販売店と協力し、少しでも多くの人に貴社の商品を届けたいです。その後、マーケティング部では対象を「一人ひとりのお客様」から「世界中のお客様」へ広げ、様々な部署と連携・協力することで人々の生活に豊かさを提供できる【アサヒビール】の商品造りに励みたいです。 続きを読む
Q. ★「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください。(300文字以内)
失敗を糧にステップアップできることです。損害保険会社のアルバイトにて入社当初、お客様から「他の人に対応を代わってほしい」と言われたことがあり、お客様の期待に応えられていなかったことを痛感しました。信頼を得るには正確性や生産性だけでなく、お客様の立場にたった対応が必要だと考えた私は、自らの経験に基づいた独自のトークマニュアルの制作や他社員を巻き込んだ模擬受付などに取り組みました。その結果、お客様の状況や属性にあった受付ができるようになり、「ありがとう」と声をかけていただく機会も増えました。このように失敗の原因を突き止め解決することで、ステップアップできることが私の強みです。 続きを読む
Q. ★あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。(300文字以内
【学園祭にて100名規模のサークルの代表としてりんごあめの売上向上に貢献】前年の取り組みではメンバーが非積極的で十分な売上を出すことができませんでした。まず、皆が非積極的であった原因を把握することが必要であると考え、1人ひとりの意見を聴取したところ、勧誘しても集客に繋がらず、販売意欲が削がれていたことが判明しました。メンバーと協議したところ、お客様の興味を助長するには新しい勧誘手法が必要だと考え、タブレットを使用した勧誘に挑戦。絵や写真などを用いることで、お客様の興味を惹くことに成功しました。結果、メンバーが気持ちよく取り組める環境が作れ、それが売上向上に繋がり、二日間の販売で50万円の利益を出せました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と実現したい夢を教えてください。
入社したい理由を、①ビール会社を志望する理由②中でも貴社を強く志望する理由、の順に説明させていただきます。 ① 仕事を通じて「繋がりの創出」に貢献したいと考えているからです。自身の経験上、「とりあえずビール飲むか」から発展した人間関係は数知れず、国内のみならずドイツやチェコ等、様々な旅先でビールを通じ、かけがえのない出逢いに恵まれました。そのため、ビールから人と人の笑顔を繋ぎ、輪を広げる可能性を見出しており、志望します。 ② 中でも貴社を強く志望する理由は二つあります。一つ目は、社員訪問させていただいた中で最もひとりひとりの想いや個性と向き合う事を大切にしている企業だと感じたからです。スターバックスのアルバイトの経験から、人を笑顔にする仕事を全うするためには、その組織のメンバー全員が笑顔で働くことが要となる学びを得ました。社内のメンバーは勿論の事、抱えている多数のビジネスパートナーや消費者と同じ目線に立って仕事を楽しむ貴社の風土に大変魅力を感じております。二つ目は、スーパードライというナンバーワンブランドに甘んじる事なく幅広いフィールドに力を入れている点と、自身の好奇心旺盛で挑戦しいな性格とにマッチングを感じているからです。 また実現したい夢は、人々にとってのかけがえのない出逢いや人間関係の構築のフックとなるものが「ビール」であるような社会を作る事です。仕事帰りの疲れを癒すため、飲み会で盛り上がるため等、ビールを楽しむシーンは多々あります。しかしビールを手に取って、人との出逢いや繋がりを想起する人はなかなかいないのが現状です。私は自身の想いを社会に還元すべく、商品企画では「人と人を繋げるビール」のブランディングを、マーケティングでは人々が繋がるためのプロモーションの打ち出しを、営業ではそのブランドの利用シーンの提案を、多岐に渡る部署で経験を積み全力で挑戦して参りたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたはどんな人か、「あなたらしさ」を自由に表現してください。
私はバネのような人間です。バネは、何かと何かを結ぶ役割があります。私はスターバックスのアルバイトで販促コミュニケーションチームのリーダーを務め、従業員とカスタマーの距離を縮め、「誰からも愛されるお店づくり」に尽力しました。他にも話し合いの場では常に、人の考えに優劣を付けずそれぞれの良さを繋ぎ合わせるよう頭を働かせております。また、バネはどんなに引っ張ってもすぐ元に戻るという性質を持ちます。私は不器用なので失敗や挫折も繰り返しますが、へこたれず「スポ根」ですぐ這い上がります。ただ一つ、私はバネとは違い、失敗したら必ずそこから何かしらの学びを得て都度進化しているため、ぎりぎり人間をやれております。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードを教えてください。
挑戦した事は、TEDxTOKYOというTEDイベントを運営する団体に学生ながら所属した事です。大学二年までの私は、学内のサークルにしか人脈がなく、狭い世界でぬるま湯に浸かっていました。しかし身を投じた新しい環境では自身の頭で考え積極的に手を挙げる事が求められました。始めは馴染めずにいましたがアウトプットの質で評価される風土だったためやりがいを感じ、積極的に発言するようになり、学生コンペの企画に貢献できました。この経験を通し、多様な価値観を尊重するようになりました。また年次や国籍に関わらず誰とでも意見をすり合わせ、チームとして一つの成果物に落とし込む事ができるようになりました。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 男性
Q. ◆1.あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字以内)
私が貴社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、日本のビールでアサヒのビールが最も好きだからです。非常に単純ですが、これは私にとって非常に重要なことなのです。私は、高校時代からのラグビーの経験から、好きなことにとことんのめり込む人間ということがわかりました。故に、商品自体を誇りに思い、愛すことのできる企業で働きたいという思いがあります。貴社は、国内ビールシェア1位という実力や社員の方の話からも、自社商品に誇りや愛を持っていることがどんな企業よりも伝わってきました。 2つ目は、好きなモノを人に認めてもらい広めるのが好きだからです。サークルの新歓活動において、未経験者にも必死にラグビーの魅力を語り、それが伝わり入部してもらえたという経験をしました。その経験から、自分の好きなモノの魅力を認めてもらえた瞬間の大きな喜びを知りました。貴社においても、大好きな「アサヒビール」を人々に認めてもらい、広める仕事ができるので、非常に魅力を感じています。 そして、貴社で実現したい夢は、「世界中の酒の席を盛り上げ、人と人との繋がりを生み出すこと」です。 「世界中の」というのは、貴社は現在まだ世界のビールシェアにおいてはトップではありません。私は、世界1位のビールシェアを目指したいです。それが、多くの人に魅力を伝えることに繋がるからです。 また、私は、サークルで「飲み会隊長」という役職に選ばれてしまうほど、飲み会・酒の席が大好きで、大切な場だと考えています。飲み会の魅力は、初対面の人同士でも繋がりを生み出し、打ち解けやすい雰囲気を作ってくれることが1つあると考えます。その大切な出会いの瞬間を貴社の商品を通じて、盛り上げ、応援したいという思いがあるのです。 最も好きなアサヒビールの魅力を広めていくことを通じて、世界中のお客様の笑顔と大切な出会いを創出したいと思い、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. ◆2.「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください。(300文字以内)
私の魅力はとにかく明るいことです。チームが苦しい局面にある時こそ、「辛い」を「楽しむ」に変換する文化をチーム全体に根付かせてきました。故に「坂田がいると楽しくて元気になる」とよく言われます。私にとって、仲間の存在がエネルギー源であり、何度も助けられてきました。だからこそ、私も仲間のエネルギーのような存在になりたいのです。 そして、私は心身共にタフです。精神面で言えば、一度始めたことはどんなに辛くても途中で投げ出しません。常にポジティブに物事に取り組みます。また、体力面にも自信があります。高校時代、ラグビーで埼玉県国体代表に選ばれるほど鍛えており、現在も長距離走のタイムを更新し続けています。 続きを読む
Q. ◆3.あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。(300文字以内)
大学のラグビーサークルで新歓主任という役職を務め、「対前年比+10人となる15人の新入生獲得」という目標に挑戦しました。この行動理由は、「主将や副将でなくともプレー以外で何かしらチームの勝利に貢献したい」という思いからです。人数を増やし、層の厚いチームになることが勝利に結びつくと考えたのです。 新入生獲得のために意識したことは3つあります。「新入生の立場になって考える」「早め早めに活動する」「チーム全員の新歓に対する士気を上げる」以上の3つです。 チーム一丸となって取り組み、最後は目標以上の25人の部員の獲得に成功しました。戦績も年間26戦22勝と大きく勝ち越し、結果もついてきました。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
私の夢は「お客様のうまい!のために世界をまたにかける男になること」です。この夢をかなえるために私の強みであるフットワークの軽さと経験から貴社と社会に貢献したいです。貴社の経営理念では「世界の人々の健康で豊かな社会の実現に貢献します」と日本だけでなく世界のお客様にうまい!届け、社会を豊かにしたいというところに共感しました。  貴社の製品がなぜうまいのか確かめるため、吹田工場での見学に何度も足を運ばせて頂きました。人の五感を使っての「官能検査」を1工程ずつ行っているのは貴社だけの強みだと思います。最高のうまい!のために日々品質向上を行っている貴社だからこそアサヒビールが「ワールドビアカップ」においてゴールドメダルを獲得できたと思っております。  私は、アメリカやメキシコに足を運び、ビールの味を比べて参りました。アメリカでは、「あなたの一番好きなビールは何ですか?」と聞かれ、「日本のアサヒスーパードライ」と答えると、ほとんどの方がスーパードライを知っており、とてもおいしいと評判だったのを覚えております。貴社の知名度・評価は海外でも非常に高いことを感じることができました。しかし、メキシコでは貴社の商品の知名度は低く、メキシコのビールメーカーの商品が店を埋め尽くしておりました。この問題に着目し、メキシコでのアサヒブランドの構築を実現したいと思っております。アメリカの拠点から連携を図り、メキシコに新拠点を設置し、知名度の向上に努めたいと思っております。貴社では世界に向けての活躍できる舞台、そして環境が整っています。しかし、まだ世界では貴社名を知らない方々が数多くいます。その方々に対して、最高のうまい!を届けるために、私のフットワークの軽さを生かして、「世界をまたにかける男になる」という夢をかなえるとともに貴社にとって、そしてお客様にとって吉川昇汰がなくてはならない存在になれると信じております。 続きを読む
私は挫折を乗り越え、エネルギッシュに行動できる人間です。大学受験失敗後、ブランド力と、人脈の多様性が期待できることから立命館大学合格という目標を設定しました。毎日16時間勉強し、偏差値を現役時より20上げることができ、立命館大学に合格することができました。1度失敗した経験を元に、成績が伸びない子供たちを助けたいと思い、現在も塾講師のアルバイトを続けています。大学では3年間でスキューバダイビングサークル、アメリカ留学、飲食店でのアルバイトなど様々な環境に自分から身をおいてきました。よって、違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。 続きを読む
私が人生の一番の挑戦したことは「メキシコ一人旅」です。 その目的としては、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢があったからです。 メキシコはスペイン語圏内で、観光地以外では英語が通じませんでした。どうにかしてコミュニケーションを図れないかと、自分の体を精一杯使って伝えることに注力致しました。身振り、手振り、表情を最大限に使い、積極的に自分から話かけることによって現地で友達を作ることに成功致しました。私はこの旅よって、自ら積極的に行動すること、臨機応変に考え抜き、対策することの大切さを学びました。最終的には、セノーテでダイビングをする夢を達成致しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
 私は大学時代の経験から、「モノづくり」で社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。私は部員数150名の企画出版サークルで、フリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。内容は大学生活を充実させるもので、読者の方から「あのファッション記事が役立った。」や「今夏、掲載されていた避暑地スポットに行ってみた。」などのお言葉を頂くことができた。自分達が作ったモノが多くの学生の生活に貢献し、影響を与えているという大きなやりがいや達成感を味わうことができた。更に、学生がそのフリーペーパーを読んでいる姿を見る度に嬉しい気持ちになり、このような感情を味わえる仕事がしたいと考えている。 その中でも貴社を志望する理由は大きく分けて2つある。 ①扱う商品がビールであるということだ。モノづくりのモノに関して、私がこだわっている「私が好きなもので熱意を持って関わり続けられる」「人々にプラスの感情を与えられる」という点から貴社は非常に魅力的である。私の大好きなビールを通して、人々の喜びや感動の瞬間に貢献していきたい。 ②社員の方々の挑戦し続ける姿勢に惹かれたからだ。リーディングカンパニーの現状に満足することなく、缶の飲み口ひとつとっても既存の考えに捉われず、更に品質を追究し続ける貴社で「挑戦」の一翼を担いたい。  そして、私が貴社で実現したい夢は「市場に新しいブランドを築く」ということだ。私がチームのリーダとして提案する商品を通して、多くの人の生活に貢献したい。商品企画によって、若者・女性のビール離れを解決できるようなニーズに応えた一歩先の商品を提案し、貴社の利益にも貢献したい。その際はネットマーケティングに力を入れて取り組み、検索ワードによるお客様の動き、SNS上の声にも向き合う。そうすることで複雑・多様化するニーズに合わせた商品企画を実現していきたい。 続きを読む
私は「チームメイトに愛され、それ以上にチームメイトを愛する人間」だ。大学のサークル・中高の社会人野球チームにおいて、飲み会やドライブ・銭湯を通して、たくさんの時間をチームメイトと共有してきた。これに加えて,リーダーシップのみならず、自らイジラレ役を率先したり、有言実行を続けたりすることで信頼関係が生まれることを体感した。これらの理由から、愛される以上に彼らを愛することが必要だと考える。サークルの150人の部員全員とサークル活動以外のプライベートの時間を過ごしたことは私の誇りだ。そうすることで、喜びや感動、やりがいまでもがチームメイトの数の分だけ大きくなる。この人柄を貴社で活かしたい。 続きを読む
 私の「挑戦」は「編集長を務めるフリーペーパーの廃刊の危機を打開したこ と」だ。  編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面した。30年の伝統・150人の部員の学生生活を背負った最大の挑戦であった。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究した。そして、800名分のアンケート・グループインタビューをもとに内容を刷新した。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は96%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜く事が対象者の満足を得るために大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字)
自分の好きな物で人々を笑顔にしていきたいと考え貴社を志望しています。モノを売るにあたってそのモノを好きになることが重要だと思うので私は自分が一番幸せを感じる「食」によって人々に感動を与えたいと考えています。そう考えるのは学生時代に取り組んだ飲食店のアルバイトがきっかけです。ここで行ったサービス向上の取り組みによって、以前よりお店に満足して笑顔になってくれるお客様が増えました。この経験から自分の提供するもので誰かに喜んでいただくことにやりがいを感じ、人々を笑顔にできる仕事がしたいと感じました。食に携わる企業の中で貴社は困難にぶつかっても常に新しいことに挑戦して乗り越える風土があると感じました。日本初の缶ビールやスーパードライはその象徴であると思います。時代の流れにより多様化するライフスタイルやニーズに合わせた商品展開が必要だと考えているため、新しいことに挑戦する貴社ならば多くの人を喜ばせることができると感じました。また私も今まで困難に対して新しいことに挑戦し、乗り越えてきたので貴社の事業方針に魅力を感じ志望致します。貴社において実現したい私の夢は貴社の製品にまだ関わったことの無い世界中の人々に商品を好きになってもらい感動を与えることです そのために私は営業職として貴社の製品をより多くの人に広めたいです。営業であれば貴社の製品の良さを自らが広めることができ多くの人に自社製品が渡っていることを実感できると考えたからです。また取引先の店舗担当者とチームを組みお互いの利益を向上させる営業スタイルに魅力を感じました。これにおいて周りを巻き込んでチームワークを発揮するという私の強みが最大限生かせると感じています。そして飲食店での売上向上に成功した経験も生かして取引先の気持ちを汲み取りながら周りから信頼を得られる人材になりたいです。そしてそれを積み重ねることで夢を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか(300文字)
周りを巻き込んで課題に取り組むことができる人間です。私は3年間勤める飲食店において店長に次ぐ店舗2番手として売上向上に取り組みました。私は従業員の士気を上げサービスの質を高めることでリピーターを獲得しようと考えました。そのため私は相手の気持ちを考えられるという長所を生かし、従業員から士気向上の鍵を聞き出すよう努力しました。そしてそのヒヤリングを生かして本部の方と交渉し、いくつか新しい制度を作りました。その結果私の努力や新しい制度に触発されて従業員の士気が上がり、年間で昨年対比5%売上が上がりました。この経験のように私はいかなる仕事に対しても周りを巻き込んでチームワークを発揮することができます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに感動したエピソードについて教えてください(300文字)
高校時代に30人が所属する卓球部の部長を務め、団体種目で部活初の全国大会出場を果たしたことです。私は高校2年生の時に全国大会出場を逃し、その原因としてスポーツ推薦と一般部員に意識・実力の格差がありチームにまとまりがないという問題が挙げられました。私は部員の意識を統合してチームワークを発揮することが重要だと思い、ミーティングを複数回開きました。そして私達の部活と似た境遇でありながらまとまりがある卓球部の動画を見せて自分の思いを訴え続けました。すると徐々に部員の気持ちが変化し、意識統合ができて部活に活気ができました。その結果翌年に全国大会出場を果たし部員から感謝をされたことは深い感動を覚えました。 続きを読む
一つ目はお酒という分野で大勢の心を豊かにしたいからです。お酒とは生活を豊かにする事が出来る魔法の飲み物だと考えています。普段の何気ない飲み会から20歳の誕生日などの特別な日まで、日常のあらゆるシーンでお酒は「おいしい」の笑顔を提供してくれます。私は男子チアリーディングの経験で、観客を笑顔にする事がやりがいでした。笑顔とは豊かな心の象徴です。人生で培った笑顔への探求心を、是非貴社での仕事で活かしたいと考えています。 二つ目は貴社の社風が好きだからです。スーパードライという日本一の商品の中身を変えるなど、一位であっても挑戦する、お客様に更なるプラスの価値を提供しようとする姿勢に惹かれました。また説明会やOB訪問を重ねていく中で、お会いする社員全ての方が自社商品に誇りを持っていました。特に印象に残っているのは西郷さんの「アサヒの人は他社のビールを飲まない」という言葉です。自社商品に誇りを持ち、好きだと断言する姿に魅了されました。私も貴社の一員として、商品をとことん愛し貫く社会人になりたいです。 私の夢は「貴社商品のファンを増やし、笑顔という付加価値を提供する営業をすること」です。男子チア部の広報係として、チームのファンづくりに関わり、演技を見に来る人を笑顔にする事に喜びを感じたからです。貴社が誇る商品の魅力を伝え、自らの力でファンづくりを体感できる営業に就きたいです。その為には、1自らが笑顔でいる事、2自社商品を誇り、愛する事、3お客様最優先の姿勢を徹底します。私の強みである「役割徹底力」を発揮する事で、自らの足をひたすら動かし、信頼関係の構築に注力し、お客様のニーズに対して何が出来るか考え抜きます。そしてふさわしい価値を提供し共に喜びを分かち合う営業を務めたいです。一店舗一店舗と正面から向き合う営業を重ねる事で地道ですが着実にファンを増やし、笑顔の総量を増やすのが私の夢です。 続きを読む
周りに何が出来るか考え、役割を徹底できる人間です。大学の男子チア部では団体競技として個々の能力の掛け合わせからこそ無限の可能性が生まれると考え、チームへ献身してきました。高校時代の器械体操部の経験を活かし「バク転に悩むメンバーのための講習会」や、得意とするモノマネで「暗い雰囲気時の盛り上げ役」などを実施してきました。こうした自分の役割の全うがチームの雰囲気、更には技術の底上げに繋がると信じ、技術・ムード双方からチームを支えました。自分の行動で相手に喜びや楽しさなどプラスの価値を提供するのがやりがいです。人の為、組織の成功の為に奮起し、力を発揮する事に喜びを感じます。 続きを読む
大学時代を捧げた男子チアリーディング部の自主公演で、満員の観客席を舞台上から見た時の感動は忘れません。大きな節目の設立10年の自主公演はより大勢の観客に見てもらいたいという思いから、私は広報係として2つの施策を行いました。①チア体験を導入し観客との交流を図る、②SNSでのチア紹介キャンペーン、です。生とネットの2つの軸から男子チアの存在を世に広めようとしました。取り組みの結果、自主公演には前年の30%増の初満員となる1200人の集客を達成しました。何より公演後の観客の「楽しかった、来てよかった」の声は広報係として観客に喜んでもらえた事、チームに貢献出来た事を実感し最高のやりがいを感じました。 続きを読む
Q. その他アピールしたい事があれば、ご記入ください。(20文字以内)
入社後はアサヒビールだけを飲み続けます。 続きを読む
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字以内) 。
私は、その「美味しさ」によってコミュニケーションを円滑にする「日本のビール」を世界に広めたいという思いから、貴社を志望させて頂きました。日本のビールには、世界中の人々から愛される力があります。例えば、私のゼミでは、50人の韓国人大学生と14日間を過ごし、班別に日韓の政治経済について議論と発表をする活動があります。しかし、活動中盤まで日韓の間で意見が割れ、議論は膠着していました。私はその原因を、韓国側の激しい自己主張と、日本側の受動的な態度にズレが生じているためと考え、お互いの考えを理解するために、議論後の毎回の飲み会を実行しました。飲み会で仲を深め、互いの性格を理解することで、話を聞く姿勢を構築しようと考えたのです。結果的に、飲み会で美味しいビールを共に飲み、それぞれの悩みや日韓関係について本音で語り合って以来、韓国側も日本側の意見や主張に耳を傾けるようになりました。美味しいビールは、異なった価値観や文化を持つ民族の間にも、連帯感を生むことができるのだと強く感じました。特に、その実施された飲み会の中で私の印象に残ったのが、韓国人学生がスーパードライを飲みながら「こんな美味しいビールは韓国には無い。」と言っていた様子でした。実際に、私が同じ活動で韓国を訪問した際も、日本のビールは日本の数倍の値段で売っており、韓国のビールもそこまで美味しいものではありませんでした。そこで、日本人が当たり前のように飲んでいる、日本のビールの質の高さを初めて知りました。そして、日本の誇る美味しいビール、特に自分も大好きで、ブランド力のあるスーパードライを世界に広め、世界に日本のビールの美味しさを認知させたいという気持ちが湧きました。世界中の人々に日本のビールの美味しさを知ってもらい、世界中の人々のつながりや思い出の場面に、必ず日本のビールが入るようにしたいということが、私の実現したい夢です。 続きを読む
Q. 「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください。(300文字以内) 。
私は物事に熱中してしまう人間であると思います。特にゴルフとモーニング娘。には、のめり込んでしまいます。高校時代はゴルフ部の活動に熱中し、自分に打ち勝つために毎日練習をしていました。その結果としてベストスコアを78にまで伸ばし、関東大会にも出場できました。加えて大学では、ダンスが大好きだったことから、ダンスサークルに所属し、大学祭のステージで踊ったりもしました。まさか、大多数の前で自分が踊るとは思ってもいませんでしたが、大好きだからこそ、自信を持って踊り切ることができました。どんな趣味や仕事でも、自分の納得できるまで熱中できるのが「私らしさ」であると思います。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。(300文字以内) 。
私はメーカーの修理受付のコールセンターでアルバイトをしています。修理受付ということもあり、クレームが多い窓口です。初めは「そんな事も知らないの?」、「君は受付失格だよ!」というお客様の厳しい言葉を多く受けました。しかし、私は悔しさ故に、諦めずに続けました。クレーム処理には製品知識と経験が必要だと考えた私は、時間が空いた際は製品の勉強をし、受付の録音を聞き、休憩時間にも社員の方に適切な案内方法を尋ねました。ある日、製品の取扱い方法で困られていたお客様の案内をした際、最後に「あなたのような受付が増えてくれれば嬉しい」と言われた時は、自らの努力が人のためになったことを実感し、非常に感動しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください800文字。
「アサヒビールは絶対買ってきて!」これは私がサークル合宿の買い出しに行く際に、しつこいほど言われた言葉です。そのパッケージとキレのある味わいは他社製品とは異なるものであり、個性が多くのファンを獲得しているのだと感じます。このように世にまだない新たな価値を生み出し、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた為、貴社を志望しています。また、働く上で人との関わりを大切にしたいと考える為、お客様だけでなく社員の満足も大切にする働き方に共感致しました。これらの魅力の向上を目指し、お客様の求める事を引き出すことの出来る営業の仕事を通して、アサヒビールのファンを増やすことで貢献していきたいです。私は立場の異なる相手と信頼関係を築くことを強みとしています。大学時代に行った合宿係の活動の中で、幹部、旅行代理店、顧問と予算や企画書の相談を何度も行い、時にはビラ配りの手伝いも行ってきました。そうした1つ1つの積み重ねが信頼関係を作り、人の心を動かすと学びました。この経験を生かし、1人1人のお客様と向き合う営業スタイルで信頼関係を築き、貴社の製品の新たな価値を広めていきたいです。ファンを増やす為に、まずはお客様や消費者のお酒の場での不満や悩みを改善することを第一に考えます。例えば女性も飲みやすく頼みやすいビールの提案や、色んな味を楽しみたい人の為の少量ビールの提案等未だ開拓されていないマーケットに挑戦していくことで、そのニーズに合った人々を私のファン、そして貴社のファンにしていきます。そして世界から信頼させる会社にしていきたいです。また「今までになかった製品や新しい生活文化を創り出す」という夢がある為、開発にも携わっていきたいです。お酒の場は人が素直になれ、熱い思いを共有することが出来る、人々が信頼関係を作る最高の場です。そんな場に笑顔を増やす製品の開発に挑戦していくことで、人々の豊かな毎日に貢献します。 続きを読む
Q. 「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください300文字。
「まず自分が1番努力する」「小さなサプライズをする」これは私が日頃から大切にしていることです。小さなサプライズとは、相手の喜ぶ顔を想像し、ちょっとしたプレゼントや言葉を贈ることです。これらは、飲食のアルバイトをする際、周りのやる気を掻き立てる為に始めたことです。例えば、疲れている人にはコーヒーの差し入れをし、翌日働く人宛に激励のメッセージを書いて帰ります。これらは私がしてもらって嬉しかったことであり、自然と頑張ろう!と思えたのです。私の行動は広がっていき、やる気に溢れたチームワークのある職場になりました。これ以来、周りを巻き込みたい時や、感謝を伝える時に小さなサプライズをしています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください300文字。
大学のサークルで合宿係長になったことは「挑戦」であり、私の考え方に大きな影響を与えました。私は高校まで皆を引っ張っていくタイプではなく、周りの意見を聞いてまとめる役割であることが多かったです。しかし合宿係長になったことで、自らが先頭に立ち、周りの人を楽しませることが私のやりがいとなっていきました。自分が考えた企画や演出でみんなが笑顔になることの楽しさに気づいたのです。このような人々を笑顔にさせたい!という思いが今の仕事選びの私の軸となっています。 続きを読む
Q. 志望動機400文字。
人の心を動かし、笑顔を生む仕事がしたいという想いから、人々の笑顔の側にあるビール業界を志望しています。その中でも貴社の「挑戦」と「チームワーク」を大切にする働き方に魅力を感じています。新しい商品や市場を生み出し続けていく力の源は、夢や目標に向けて挑戦し続ける社員の方々にあると感じます。私はアルバイトやゼミ活動において自ら高い目標を定め、そこに向けて力を尽くしてきました。その為、常に高みを目指す姿勢はまさに私が理想とする働き方でした。また、私はアルバイト先で従業員と信頼関係を築き、チームワークによって成果を生みだすことにやりがいを感じていました。ここから、部署や役職等の垣根を越えて協働する貴社のチームに加わり、多くの人の乾杯に笑顔や感動を増やすことに貢献していきたいです。 続きを読む
【貴社を志望する理由】自身の軸と貴社の経営理念がマッチしていると考えたためです。私は喫茶店のアルバイトで接客だけでなく、コーヒーやサンドイッチの調理も担当しました。そこで、お客様に「美味しかったよ、また来るね」と言われて、人を笑顔にすることに喜びを感じていました。そのため、「人々の生活に彩りを与え、笑顔にできる仕事がしたい」と考えるようになりました。そして企業研究を重ねる中で、貴社の経営理念を知り、非常に共感しました。そのため、貴社であれば「人々の生活に彩りを与え、笑顔にしたい」ということを共に実現できると確信し、貴社を志望いたしました。【実現したい夢】営業として第一線で貴社商品を広めて、アサヒの魅力をもっと知ってもらうことで、日本全国に影響を与えていきたいと考えます。例えば、貴社の商品は「すべては、お客様の『うまい!』のために」のもと、品質に大変こだわっています。スーパードライは高度な酵母管理技術でクリアな味を実現し、お客様が飲む瞬間を考えて「飲むとき品質」を追求しています。このように、ここまで味や品質を追求しているのは貴社しかなく、非常に感銘を受けました。そのため、他社にはない貴社の魅力、貴社の商品を扱うメリットなどを、私なりに伝えるオンリーワンの営業を行なっていきたいです。そして、お客様に「スーパードライってこういう風につくられているんだ」、「こんなにこだわったビールなんだ」と改めて感じていただくことで、アサヒファンを今以上に増やしたいと考えます。そして、多くのお客様に満足・感動して消費していただくことで、「日本をはじめとしてグローバルでもエリアNo.1の顧客満足を獲得する」ことに寄与していきたいです。このように、営業として貴社の魅力を伝えて今以上にアサヒファンを増やすことで、「世界で信頼される企業グループを目指す」というビジョンの実現に貢献していきたいです。 続きを読む
困難に直面しても屈しない粘り強い人間だと考えています。例えば、日商簿記検定の一回目の受験では、合格点まであと一歩足りず、不合格でした。しかしそこで諦めず、もう一度踏ん張って再挑戦しようと考えました。結果を真摯に受け止めて冷静に分析した結果、演習量の不足で工業簿記が得点できていないと気付きました。そこで、テキストを一から解き直し、過去問題も10年分を繰り返し解きました。また、同じ目標を持つ友人と勉強会を開き、モチベーションの向上を図りました。その結果、二度目の受験で合格し、以前は得点が低かった工業簿記で満点を取れました。このように、何事も諦めずに努力する粘り強い点が私らしさだと考えます。 続きを読む
バンクーバーのブリティッシュコロンビア大学への短期留学です。今まで海外に行くときは同級生や家族が一緒でした。しかし、この留学は全く知らない人たちと共に、言葉も通じない全く知らない場所へ行くという大きな「挑戦」でした。この留学では、現地の大学生と触れ合いながら、英語や文化の違いを学びました。また、現地の人の前で慣れない英語のプレゼンテーションを行なったり、自分でフェリーのチケットを取って離島へ一日一人旅をしたりもしました。この経験で積極性を身につけ、帰国後も自分から違う世界に飛び込むようになりました。そのため、このカナダへの短期留学が、人生で一番「挑戦」して自分を大きく変えた経験です。 続きを読む
男性 16卒 | 津田塾大学 | 女性
【世界一ビールに熱く挑戦し続ける会社で世界一のビールの座を奪取!】  私は大学3年生のときにスウェーデンに1年間留学をしました。元々ビールが好きだったので、海外のビールを飲むことは留学前から楽しみでした。ハイネケンやカールスバーグなど様々なビールを飲みました。正直少し馴染めないところもありましたが、そんなことを言うと「これが本場のビールの味だ!」とヨーロッパの学生に笑われました。日本のビールを飲んだことがない彼らに侮られ、悔しさを覚えました。見返したい思いで日本から友人が来た時にお土産に、一番馴染みがあり、代表格であるアサヒスーパードライを持ってきてもらいました。留学生仲間のドイツ人やオランダ人、スウェーデン人に日本食と共に振る舞いました。あまり期待せずにビールを口にしてから、美味しさに驚く彼らの顔は今でも覚えています。「何これ、おいしい!」目を輝かせ飲み続ける彼らと誇らしげな私はその後もビールについて語り、楽しい時間を過ごしました。それ以来和食ブームだけでなく、日本のビールももっとたくさんの人に楽しんでもらいたい、日本のビールを流行らせたい、と思いました。数あるビール会社の中で、この夢に挑戦できる場は御社だと感じ入社を志望しました。ワールドビアカップ2014で金賞受賞から見られるように原点に誇りを持ち、高めていく姿勢や、スーパードライエクストラコールドやドライゼロといった新たなものへ挑戦する姿に強xく惹かれました。世界No.1の座は簡単にできるものだとは思っていません。自国のビールに誇りを持つ国、ビールをあまり飲まない国、国外問わず日本の食品に対する厳しい視線、若者のビール離れなど課題は私が想像するよりも多くあると思います。しかし、それらの問題を共に挑む熱い仲間や、長年の歴史から培った知識、新しいアイディアを受け入れる環境でなら一歩一歩前へ進めることができると思います。 続きを読む
【 モノづくりやプランニングで人を楽しませるのが好きな人】 「楽しさはつくれる!」 がモットーです。ちょっとした思いつきやきっかけでも本気で取り掛かり、周りを巻き込みながら楽しさを作り出します。小さいことから大きなことまで様々なことをやりましたが、中でも一番盛り上がったのは留学先で行った留学生を中心とした「世界夕食会」です。初めの頃は友達ができず、悩んでいましたが、まずは胃袋を掴もう、と思い夕食会を開きました。評判が評判を呼び、多くの人が関心をもったので、「この際皆で自国料理を持ち寄った夕食会を開こう」と提案し実行しました。たくさんの美味しさと笑顔があふれ、幸せな気持ちになりました。 続きを読む
スウェーデンでの一年間の留学です。留学先の大学のカリキュラムの変更により、授業を上級生と受けました。授業で地方自治体のウェブページの活性化を目指すプロジェクトに携わりました。当時の私は英語が全くわからず、概要を理解するのにも精一杯でした。しかし、どうにか自分も参加したいという思いでやれることを探し、日本のゆるキャラ戦略を紹介しました。メンバーから高く評価され目玉のアイディアとして取り入れられました。自治体への発表日には現地の新聞から取材され、私もゆるキャラの写真と共に取り上げられました。できない中でも必死に自分のできることを探した成果が評価され、嬉しかったですし、自信にも繋がりました。 続きを読む
底なしの体力とよく言われています。 続きを読む
私が御社に入社したい理由は、お酒を通じて新しい価値・文化を生み、日常から人の心を豊かにしたいという夢を持ったからです。私はこの1年で、断水や足の骨折を経験し困ることが多くありました。その経験を経て、普段の不自由ない生活の幸せに気付きました。その当たり前の幸せへの気付きと共に、当たり前の中にもっと気持ちが楽しくなる文化があれば、より心が豊かになるはずだと感じました。そう思う中で、お酒は日常に根付いており、食卓の笑顔や楽しさを支えてくれていることに気付きました。それからのこと、私はお酒を通じて、日常生活を支え、より心が豊かになるような生活文化を創りたいと思うようになりました。御社は酒類事業で大きなブランド力を誇っており、日常生活に新しい文化を創り彩ることができる広いフィールドがあると感じています。私は、そのブランド力とフィールドの中で、実現したい夢を追いかけたいと思います。その夢への通過点として、私は自分自身でプロデュースまたはマネジメントできるブランドに携わり、ブランド・マネージャーになりたいという、もう1つの夢があります。私は大学でのゼミでマーケティングを学び、大会に出場した際にブランドに関する研究を行いました。その時、ブランドには機能的な便益だけでなく、心にも響くような力も持つことができることが分かり、とても感銘を受けました。更に、ブランドというのは、適切にブランドを管理して、その力を利用していくことができれば、多くの可能性を秘めているに違いないと感じました。物質が溢れ容易に手に入る今日、当たり前の日常に心からの幸せを感じるにはブランドの力を使うことが大切であると確信しています。したがって、私はブランド・マネージャーになり、自ら文化を創ること、ブランドのマネジメントに関わりたいです。そして結果として、お酒を通じて、心を豊かにできる生活文化を自ら創りたいと強く思っています。 続きを読む
私は、「柔らかいけど折れない芯」を持って生きることをモットーにしています。この言葉の意味は、素直に柔軟に吸収する姿勢は持ちながらも、絶対に自分の信念は曲げないということです。私のゼミでは発表が多くあり、教授、先輩からの意見をもらいます。大会の研究における進捗報告の際に、多くの意見をもらうと共に、テーマを変えたほうが賢明、という意見が何回もありました。しかし班として、絶対にこのテーマを明らかにし、マーケティングの分野で新しい風を吹かせたいという意志がありました。直すべき点の意見は素直に取り入れるが、絶対に譲れない信念は貫き、最終的に、未開であった研究領域を切り開くことができたと自負しています。 続きを読む
私の挑戦は、守口ゼミに入り、関東学生マーケティング大会に出場したことです。この大会は半年間班で研究し論文執筆、プレゼンをします。これが挑戦だった理由は、守口ゼミは、大会で賞の獲得の常連である重圧があったからです。「入賞は当たり前」という風潮の中で、本気で挑んでくる他大学のゼミや、先輩や教授の重圧もありました。また、班員同士の温度差、価値観の違いも表面化し、班が1つなってうまく研究を進める上での課題に多々直面しました。そこで「リーダーとしての振る舞い」「勝者のメンタリティ」「勝つ組織のあり方」を自分なりに考え、班の課題にその都度対応しました。結果として、優秀賞を獲得でき、とても自信になりました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。800文字以内。
酒類の中で一番身近なものであったからです。また、120年以上もの歴史がありますが、ロングセラー商品を大切にしながらも常に新しい価値を見出そうと挑戦し続ける姿勢に惹かれたからです。私は20歳になりお酒を少しずつ飲むようになりました。朝から夕方まで飲食店でのアルバイトを終えてサークルの飲み会へ参加した時のことです。最初の乾杯で飲んだアサヒスーパードライがとても美味しく感じました。今まで苦くて不得意だったビールの味が、大好物の味に変わった瞬間です。私はこの日を境にお酒の中でも特にビールが好きになりました。大学でドイツ語を学んでいることもあり、2週間ドイツへ個人旅行に出かけました。ドイツビールやワインを堪能しましたが、安くて種類も豊富で飲みやすいものが多かったです。レストランでは男女問わず若い方からお年寄りの方まで皆ビールを味わっていました。その一方で日本ではまだビールは働く男性が飲むイメージが強い気がします。そこで私は「女性が気軽に可愛くお洒落に楽しんで飲めるビール」を提供したいと考えます。お酒は健康面での問題があり、一生飲めるものではないと思います。ターゲットは20〜50代のビールが好きな働く女性です。仕事を終えてビールを飲んで帰りたいと思う女性は大勢いると思います。私も同様ですが、一人で居酒屋に行く勇気は出ず、コンビニで缶ビールを買って帰る行動にはなかなか移せません。そのような女性でも堂々と飲めることができ、買いやすくなる工夫を仕掛けたいと考えます。例えば、「ビールの試飲と、お酒を飲んでも顔の色が変わりにくいファンデーションを試せる女性限定の休日イベント」を実施します。他社とコラボして女性に楽しんでもらいながら意見を参考にマーケティングができる機会など行ってみたいです。ビールが仕事でもプライベートでも美しく輝けるようなエネルギーの源になるように、この仕掛けを実現させたいです。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。300文字以内。
私が感動したエピソードはドイツ人女性と2度の再会を果たしたことです。大学2年の9月に鎌倉のゲストハウスに宿泊した際、ドイツからひとり旅で訪れていた女性と親しくなりました。私は大学でドイツ語を学んでおり、彼女も日本が好きで日本語を勉強しており、互いに言葉を教え合うことになったからです。メールや手紙で連絡を取り続け、翌年3月ドイツへ個人旅行をした際にドレスデンで再会することができました。その年の11月彼女が鎌倉を訪れ、また会うことができました。日本とドイツは遠く離れた場所ですが、再会でき本当に涙が出るほど感動しました。度胸を持って話しかけたことをきっかけに私の3人目のおばあちゃんができました。 続きを読む
私の夢は「ビールを通じて、人々の生活を彩り豊かなものにすること」です。私にとってビールとは、友達と嬉しい気持ちを共有する時でも自分が辛い気持ちになっている時でも、飲むことにより気分を盛り上げてくれるものであり、自分の生活を支えてくれるかけがえのない存在です。そんなビールを心から愛しております。その一方で、若者や女性の間ではビール離れが進み、ビール業界においては過当競争にさらされております。その中で貴社は、日本のビール市場を牽引するスーパードライを育て、またエクストラコールドやドライプレミアムなど常に革新的な商品を生み出し、挑戦に対して一番熱い企業だと思っております。そんな貴社に強い憧憬を抱いていると共に、御社で自らの人生を賭して、愛するビールで皆に幸せを届けるという自分の夢を実現したいと思うようになりました。 具体的に実現したいこととして、自らの強みである「世の中の流行をいち早く察知し、そこから仮説を構築する力」を生かして、これから求められるであろうニーズを見出すことで貴社の""前例""のない商品づくりに貢献したいと考えています。私はITベンチャーでの長期インターンにて、1500万点の商品を取り扱うECサイトのSNSページを運用するWEBマーケティング業務を担当していました。そこでの課題として、ページのファンは情報感度が非常に高く、まだ売れていないけれども面白い導入期の商品を取り上げないといけないことにありました。そこで世の中の流行にいち早く目を付ける情報アンテナを持ち、そしてその流行が何故流行っているのかという自分なりの仮説を構築することを心掛けることで、流行を先取りする投稿パターンを確立しました。その結果、最終的に2万人のファンを獲得できました。この経験で培った仮説構築力を以って、御社の中で""前例""のない商品を開発し、市場において変革を巻き起こしたいと考えております。 続きを読む
私は自分らしさを「調整力」だと考えます。 自分の22年間を振り返ってみると、関西の中高一貫校での個性的な友人やITベンチャーでの同僚、ゼミでの多国籍な仲間と主張の強いメンバーに囲まれ、時にはリーダーシップを取りつつその調整を図ってきました。その中での私の調整力とは、「論理性を以って対話へ導くこと」です。その方法として、第一に全員の意見を明確に図示化して比較できるようにすること、第二に文化背景が異なることによる解釈の相違を丁寧に紐解くことを取り組んできました。以上の二点を心掛けることで、どのような集団でも意思合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くすことができ、常に独自な結論へと導いてきました。 続きを読む
「妥協せず伝え合う努力を惜しまないこと」に挑戦してきました。その一つとして、所属する競争戦略ゼミにおいて、半年間に渡って初対面の留学生3人とチームを組んで企業研究活動を行いました。その際に開始から一ヶ月が過ぎた頃にチームは瓦解寸前に追い込まれました。その主な理由として、それぞれの文化背景が異なっていたため、同じ事象に対して全く異なる解釈に達する事が多く、4人全員が納得する合意を形成できなかったことにありました。その中で負けず嫌いな私は諦めることなくリーダーに立候補し、議論のかじ取りに取り組みました。その結果、最後には多様性のある独自の提案を行うことができ、ゼミ内ですが優勝をいただけました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800字以内)
私はビールが大好きです。毎日飲んでいるビールをビジネスとして仕事にしたいです。アサヒに入社したい1番の理由は、貴社のスーパードライがビール界の中で1番お気に入りだからです。最近出たアサヒスーパードライエクストラコールドにも感動させられました。その素晴らしさを顧客に伝えたい。そして、企業と企業の橋渡しをするパイプ役になりたいと思います。居酒屋で貴社のビールを使用していただくために、アサヒビールを使用することによって何がメリットになるのかを明確にした上手な交渉をして泥臭く走り回りたいと思います。そして5年後、10年後にはアサヒビールのCM枠を獲得するための営業にも回りたいです。世の中のサラリーマンの方々にビールの素晴らしさを伝えられる時間帯はまさに22時!この時間帯に報道ステーションのオンエア中の合間にビールのCMを打ち込むことでさらに今飲んでいるビールが美味しくなることになるでしょう。アサヒビールの相乗効果を狙いたいと思います。私にしか出来ない営業方法で貴社に貢献致します。具体的には、人と人との繋がりを大きいスポンサーとだけではなく小さな繋がりでも馬鹿にせず作ってゆくこと。相手方のメリットと双方のメリットを上手くプレゼンし、予算や利益率などを上手く交渉し、こまめにひとつひとつの繋がりを大切にし丁寧に営業します。5年、10年とその営業により出来た小さな繋がりが根となり、しっかりとした樹木となり、アサヒビールのブランドをさらに確立させます。私は貴社のビジネスに貢献しながらプライベートでもビールを飲んでいられる幸せな社会人生活を夢見ています。 続きを読む
Q. あなたはどんな人か、あなたらしさを自由に表現してください。(300字以内)
私は集団活動において、周りを盛り上げるポジティブな人間です。具体的なエピソードとしてスターバックスのアルバイトの話があります。忙しい時間帯の時やドリンクの作成ミスをした時、どうしても笑顔が消えてしまったり、仕事だから…と考えてしまう時があると思います。そんな時に私はいつも「初心に帰ろう。」と周りの仲間に話します。楽しいからこそスタバを始めたのだし、楽しいからこそ最高の商品をお客様にお届け出来るよね。という話をして仲間を鼓舞します。仕事において一生懸命ひたむきに努力する姿勢を忘れない私ですが、それと同時に仕事の楽しみをいつでも忘れない志を持つようにしている人間です。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生で挑戦したこと、または感動したエピソードについて教えてください。(300字以内)
役者業において、お客さんを1つの公演のキャパシティの中で、200人中私1人で100人呼ぶことに挑戦しました。そのためには日常生活がカギでした。学業の時間、アルバイトの時間、身内に会う時間すべてを使って丁寧に宣伝をしました。押し売りはしすぎず、公演の内容を小まめに伝える。ストーリーは「家族モノ」だったので、そこの感動を共感していただけるようなニーズを周りの人との繋がりを確実に大切にしながら営業していきました。結果として200人中132人のお客さんを本番の公演に呼ぶことができ、劇団としての売り上げを30万円弱作ることが出来ました。 続きを読む
私は大好きな貴社のビールを、情熱ある社員と一丸になって世界に「日本のビール」として広めていくことに挑戦したい。私はビールが大好きで、1年間アメリカのポートランドへ留学をしていた際に100種類を超えるクラフトビールを飲んだ。ポートランドは「ビールの街」として有名で、市内に小規模なビール醸造所が点在し、市内のバーでは常時100種類以上のビールが楽しめるようになっている。また醸造所見学にも参加し、どの醸造家の方も絶対の自信と情熱をもってビールを造っていることを知り、また私自身、自分の好みに合わせたオリジナルビールを造る体験をさせてもらった。こうした経験から、特にアメリカという国の様々な人種の、ビールに対する様々な好みがある中で、多くの人に好まれるビールを造ることの難しさを感じたと同時に、私はその難しさに夢を感じた。そして帰国後、貴社の説明会に参加し、ビールという難しい商材に対して人生をかけて取り組んでいる社員の方々の熱いお話を聞くうちに、社員全員が製品を愛し、自分の仕事に誇りと愛着を持ち、会社一丸となって仕事をしているという印象を受け、私も絶対に貴社に入社し、世界で愛される「日本のビール」を作りたいと考えるようになった。貴社で実現したい私の夢は、アメリカで日本のビールを流行らせることである。他社製品ではあるが、私は「淡麗グリーンラベル」が好きだ。発泡酒としての飲みやすさに加え、糖質が70%オフというお得感、そして何より「グリーン」という健康によさそうなイメージがあっていつも購入してしまう。私はこうした機能性商品の持つ「健康に良いイメージ」に可能性を感じる。留学中に体感したクールジャパンの風潮、アメリカ人の健康意識の高まりなど加味して、私はアメリカ人の好む強い味を持つビールに「健康に良いイメージ」を付与することで「クールな日本のビール」を将来アメリカで流行らせることに挑戦したい。 続きを読む
私は友人とのおしゃべりが好きだ。特に、自分と全く違う考え方を持つ人間と話すことが好きだ。そこで色々な人間と友人になるために、アメリカへの長期留学やインドでの長期インターンシップなど、未知の環境に飛び込むことに挑戦してきた。その際に現地で人間関係を築くうえで最も頼りになったのはお酒であった。どんな人間もお酒を飲むときだけはリラックスし、自分に心を開いてくれた。英語が上手でなくても、お酒が入れば、普段よりずっと上手に自分を伝えることができた。そんな私が最も好きな時間は、気心の知れたサークルの友人とお酒を飲み交わしている時間である。このように、私はおしゃべりが好きでかつお酒が大好きな人間である。 続きを読む
高校時代の漕艇部での経験だ。私は副主将を務めており、国体出場を目標に部内の雰囲気づくりに挑戦した。私は体格に恵まれず、プレイヤーとして伸び悩んでいる時に、社交性を買われて副主将に任命された。その時、私が唯一この部活に貢献できることは部内の雰囲気づくりやメンバー間の信頼関係を築くことだと考え、練習では1番大きな声を出し、練習後にミーティングを開くなどして部活全体を盛り上げ、結果的に2チームを国体に導くことができた。私個人は県大会止まりであったが、国体出場チームに国体の補欠メンバーに選んでもらい、国体に出場することができた。その後メンバーから感謝を伝えられた時に私は感動と同時に達成感を感じた。 続きを読む
Q. あなたが一番輝いている時の写真を貼ってください。また、その写真を選んだ理由を教えてください。
選んだ理由:自分自身の興味に熱中しているところであり、妥協せずに徹底的に物事に取組む自身の性格が表れている写真だと考えるためです。大学3年生の時に、途上国に1ヵ月ほど滞在した際に、知人の家で本を読みふけっている際の写真であり、途上国環境について強く興味を持つきっかけの一つとなった経験で、その後の当該分野のゼミへの参加と研究につながりました。格闘技経験で培ったと考える、徹底的に熱中する性格は、自身の強みであるとも考えています。 続きを読む
Q. あなたという人物を伝えるための自分史を自由に作成してください。
3歳の時から極真空手を習っていました。そして高校時代からは、地元のジムに通い始め、新たに本格的にキックボクシングに取組むなど、格闘技に注力してきました。格闘技経験の中で培われてきたと考える、徹底的に興味に取組む性格は自身の強みでもあると考えています。 大学入学以降、複数のアルバイトに取組みました。飲食店や肉体労働など多様な仕事に、生活費、留学費用のために取組みました。特に留学実現に向けては、深夜勤務を含む複数のアルバイトとインターンシップに同時に取組み、また家賃2万円の家に移る等する一方で、勉強にも注力したことで奨学金を得ることが出来ました。諦めずに徹底的に目標に向け取り組んだことで、金銭的に困難から本来実現し得なかった交換留学の機会を実現することが出来ました。 留学での国際経済の勉強と途上国に滞在した経験から興味を持った途上国経済について学ぶため、単位外ながらにゼミ活動に参加し、途上国環境の勉強に注力しています。 大学入学後、英語力を自身の弱点であると痛感し、将来における可能性の幅を狭めないためにも交換留学を決意し、自身の弱点の改善に取組ました。留学当初は、講義内容を殆ど理解できないなどの困難がありましたが、教授に繰り返し質問をしたり、現地生のアパートに住まわせてもらうなど、臆せずに徹底的に取組めたことで、定期試験で講義内1位を取るなど、英語力の改善と、経済学の発展的な勉強に取組むことが出来ました。 続きを読む
Q. ①あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字以内)
【志望理由】≪①お客様に最高品質を提供する姿勢②健康な社会の実現のための施策≫私が3年間スーパーの酒類担当としてアルバイトを行った中で、貴社のスーパードライは常にビール売場の最大面積を占める大人気商品であった。中でも唯一、他製品と異なる点があった。それは定期的に納品される『鮮度実感パック』。その商品には、ブランドをただのブランドで終わらせない貴社の挑戦心が溢れている。ビールはスーパードライしか買わない私の家族をはじめ、多くの消費者から厚い信頼を受けているにも関わらず、最高の品質のモノをお届けしようという『ブランドへの拘り』と『お客様満足を追求する精神』に私は感銘を受けた。また貴社は、出荷に加えビール瓶や樽などの空き容器の回収に『鉄道輸送を活用してCO2排出量を半減させる』取り組みを実施する。より良い商品を届けるだけでなく、人々が健康に生きるための施策を推進する姿勢にも強く共感したため志望させていただいた。 【夢】≪退職時に「やっぱりアサヒが一番!」と思い続けて頂けるように≫創業160周年を過ぎ定年を迎えた際、そして未来永劫に世の中の喜怒哀楽の中心に最も溢れているものが貴社のビールであれば私は幸せだ。そのためにまずは酒販店様や新規飲食店、チェーン店舗様の成長に寄り添い信頼を築くことで、営業成績を伸ばしたい。年20万部の新聞を発行するスポーツ新聞会で私が漕艇部の主将の専属記者を務めた際、幅広い情報収集、相手の話を聞く姿勢、取材回数増加を徹底し信頼を構築した。「君が俺の記者で良かった」と主将から言われた時の喜びを軸に、取引先や消費者と真摯に向き合うことで貴社の発展に貢献する営業スタイルを徹底する。その後はジョブローテーションを通じ様々な業務に挑むことで多角的視点を持ち、「やっぱりアサヒが一番!」と永く支持される会社へ成長させていく所存だ。 続きを読む
Q. ②「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください。(300文字以内)
【ポジティブ×アクティブ=ポジアクティブ】私は何時でも前向きで行動派。『ポジアクティブ』にはそんな意味が込められている。50年以上の歴史を持つスポーツ新聞会のレガッタ号リーダーを務めた際、製作に必要な広告料の不足という事態に陥った。その時私は「なんとかなるし、するしかない」と皆を盛り立て、試合会場周辺の商店を一軒ずつ回った。一日中歩き回った結果、7軒の店の支援を頂き、何とか資金を集めることができた。煎餅を販売する店主様から「学生なのにすごい行動力だ、頑張れよ」と声を掛けて頂いたことは今も私の活力となっている。このように、困難にも挫けず行動を起こす『ポジアクティブ』の精神を今後も大切にしたい。 続きを読む
Q. ③あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。(300文字以内)
【コーチ業に挑み、20年ぶり日本一に貢献】母校のボート部を引退後、監督の推薦でコーチ業に挑戦。当時の母校の課題を私は『首脳陣と選手の信頼』だと確信していた。そこで部全体の風通しを良くするべく、私がまず選手の意見を聞き、首脳陣との対話の場を設けるなど互いの意見を反映させることに尽力。両者を巻き込み奔走した結果、現役主将から「本当に活動しやすくなりました」と嬉しい言葉をもらった。そして就任2年目の国体、一丸となって戦う姿勢の整った母校は『20年ぶり日本一』を達成。優勝時に「君を呼んで正解だった」と監督に言われた際の充実感、そしてチームで奪取した偉業への感動は何にも代え難いものだった。 続きを読む
私は大学時代に一年間米国留学をした際、コロラド州の片田舎の私の街にすら、貴社のビールが酒屋やバーに置いてあることに深い感銘を受けた。実際に、貴社のビールをきっかけに酒屋の主人、バーにいる人々と仲良くなったことも一度や二度の事ではない。酒好きなアメリカ人達は日本のビールの美味さを知っていて、知らなかった人も、自分の国のビールだとすすめると、喜んで飲んでくれた。元々貴社のビールが大好きだった私は、これをきっかけに、どれだけ言葉や文化の壁があろうとも、共通する「美味しさ」に興味をもつようになった。帰国後、就職活動を始めると、日系メーカーに共通するのは、国内需要の低下という壁だと知った。特にビール業界は、若者のビール離れ、少子高齢化による消費者減少に苦しんでいた。留学中、日本のビールに感銘を受け、この味と感動をもっと多くの人に伝えたいと思っていた私は、この状況を変えたいと思い、貴社を志望するようになった。実際にビール各社はプレミアムビールを始めとして、いくつもの戦略で消費者の減少に歯止めをかけようとしていて、特に貴社のマーケティングは大きな成功を収めている。しかし、今後日本のビール業界が大きな成長をするためには、その美味しさを世界中に広げていくことが必要であるとも思う。それ故、実際に海外戦略を進めている貴社で、今後さらに、世界中で日本のビールにブランド価値をもたせていくような事業に挑戦したいと考えている。世界のブランドの中で、日本のビールの売り上げを伸ばしていくことは、簡単な事ではない。しかし私は、留学中初めて日本のビールを売っている店を見つけ、久々に自分の国の味を感じた時の美味さ、感動から、必ず日本のビールの味を世界中に届けたいという強い思いがある。この目標を、周囲を巻き込んで努力で理想を現実に変える私の強みを活かして、貴社の仲間たちと共に達成していきたいと考えている。 続きを読む
私はどんな時も向上心を持って努力する人間だ。私は中学高校六年間、陸上部の長距離部門に所属し練習に励んだ。しかし、高校一年生の時には千葉の四十校程が参加する地区駅伝のレギュラーを外されてしまった経験がある。私はこの結果に強く悔しさを感じ、「絶対にチームの主要メンバーになる」という目標を決め、毎日の練習は勿論、自主的な朝練とフォームの調整を徹底して行い、粘り強く走り込みを続けた。その結果、高校二年、三年生の時には続けてレギュラーに選ばれ出場し、三年生の時には優勝、個人でも区間賞を頂くことが出来た。この経験から私は、どんなに苦しい状況でも腐らずに、粘り強く努力し続ける大切さを学べたと自負している。 続きを読む
私は大学で英語ディベート部に所属し、チーフとして大学のESSが参加する全国大会に挑戦した。しかし一年目は強豪校を前に、予選落ちが続いていた。元来負けず嫌いである私は、「日本一になる」という思いで作業を見直すと、作業効率を改善出来ることに気付いた。そこで私は作業を英訳、資料集め、戦略作り等に分け、各作業に期限を決めた計画を提案した。初めは厳しいノルマに参加率低下を招いたが、遅れた分は自ら一緒に作業をして補った。すると次第に「お前がそこまでするなら」と仲間の協力も得られ、資料数増加に成功した。こうして三年前期に全国大会優勝を成し遂げた。この経験は、高い目標も、周りとの協力で達成できる事を教えてくれた。 続きを読む
122件中101〜122件表示

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES