アサヒビールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アサヒビール株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アサヒビール株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アサヒビールの インターン
アサヒビールの インターンの評価
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.2
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.2
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
アサヒビール株式会社の
インターンの概要
課題・テーマ | (新規商品の提案・立案 / その商品の生産技術的課題の模索)に関するGDおよび報告 / アサヒビールの商品をバイヤーに提案するグループワーク / ビールの新事業立案型グループワーク / 抗ストレス食品のコンセプト提案と機能性データ取得 / ビールを充填した後に温める方法をシャワーから熱交換器に変えた場合に減らせる光熱費の計算 / 他 |
---|---|
会場 | オンライン / 守谷研究所(茨城)、オンライン、東京本社、東京本社/オンライン、オンライン/研究所のハイブリッド、茨城県、他 |
参加人数 | 学生20〜60人 / 社員5〜50人 |
報酬 | なし〜2000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン マーケティング (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン 生産研究職インターンシップ5days (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン マーケティング (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン マーケティング (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン マーケティングコース (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン 事務系 (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン 業務用営業コース (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年2月開催)
- 2024卒 アサヒビール株式会社 冬インターン エンジニアリング職 (2023年2月開催)
アサヒビールの インターンの内容(42件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
21卒 冬インターン
事前に個人で考えてきた案を班ごとで発表し、軽く意見交換をして午前は終了。 午後からは議論を繰り返し、班ごとに売り上げUP案をまとめ上げ発表、フィードバックをもらい、インターンシップは終了。
続きを読む21卒 冬インターン
事前に出されていた「若者にお酒を広める宣伝戦略」についての課題で、各自作成していたパワポを見せ合って、一つの戦略にまとめ、みんなの前でその内容について発表をした。
続きを読むアサヒビールの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アサヒビールの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
基本的には、食品業界を中心に多く受けていて、メーカーも卸も両方参加した。また、興味があるところはすべて行ってみようと思い、旅行業界や、不動産業界、金融業界など本当に幅広く受けていた。自分はインターンシップで業界研究を行い、自分のやりたいことをみつけようと思っていた。参加してみると、自分のやりたいことが分かっていき、段々志望業界が定まっていった。
続きを読む本当に色々な業界のインターンシップに参加してみることで、業務内容として、わくわくするようなことや、逆に難しくて苦しくなるようなものもあったので、自分の中でどのような仕事があっているのかを見つけることができたように感じている。 特に今回は、飲料の中でも種類を扱うメーカーであったので、お酒が好きなひとが多い印象を受け、またよく言われるように実際に体育会系の方が多いことを身に染みて感じた。 そのため、酒類メーカーはあまり本選考では受けなかった。
続きを読むアサヒビールの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アサヒビールの 選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- WEBテスト
- 独自の選考
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
大半を関関同立の学生が占めていた。ある程度の学歴は必要だと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 独自の選考
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
早慶とMARCHがメイン。地方大学から参加している学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
一橋、早稲田、慶応、MARCH、関関同立、地方国公立など様々な学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
他グループの学生のことはよくわからないが、社員も含めてほとんどがMARCH以上であった。東大や京大、旧帝やそれに準じる国公立と早慶、最低でもMARCHというレベルだったのではないだろうか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 32人
参加学生の大学 :
旧帝大, 早稲田, 慶應, 難関国公立がほとんどであり、地方国公立はほぼ数人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
24卒 インターンES
- Q. ① モチベーションの源泉(全100字以内)
- A.
24卒 インターンES
- Q. あなたのモチベーションの源泉を教えてください。
- A.
24卒 インターンES
- Q. 研究内容
- A.
21卒 インターンES
- Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
-
A.
ビールづくりは、人々に「安らぎと活力を提供する」という形で社会に貢献できると私は考えます。その中でも、私は設備面でビールの安定生産を支えるエンジニアリング部門でビールづくりに携わりたいです。ビール業界のリーディングカンパニーである貴社が世界中の人々に日本発ビールの「おいしさ」をお届けするためには、あらゆる環境に対応しうる高品質で安定したビールの生産が不可欠だと考えます。そこで、私はインターンシップを通して、良い製品を作り続けるために貴社が重点を置いている、技能の向上・伝承の大切さを体感し、さらに、様々な学生と交流を深めることにより、大学における研究生活とは異なる、新たな価値観を発見したいです。 続きを読む
21卒 インターンES
- Q. ◎あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
-
A.
私が本インターンシップに興味を持った理由は2つあります。1つ目は飲料業界でのエンジニアの働き方を知るためです。我々が生活していく上で欠かせない「食生活」を酒類メーカーの立場から、消費者に近い位置でものづくりを行える点に魅力を感じております。私は、普段デジタル技術による加工・生産効率化からスマートファクトリーを目指す研究室に所属しており、貴社ではこうした知見がどう活用されているのか興味があります。2つ目は貴社の社員を知るためです。私は二次元的情報でなく自分の肌で感じたことを大切にしており、人事だけでなく技術系社員がどういったマインドを持っているのかを実際にお伺いすることで理解を深めたいです。 続きを読む
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの強みとそれが発揮されたエピソードを教えてください。
- A. A.
24卒 冬インターン 1次面接
- Q. あなたの強みを教えてください。
- A. A.
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. この職種のインターンでどういうことを学びたいか教えてください。
- A. A.
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. チームで何かを成し遂げた経験はありますか。
- A. A.
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自分の研究の楽しいところ、すごいところ、自慢したいところは?
- A. A.
アサヒビールの 会社情報
会社名 | アサヒビール株式会社 |
---|---|
フリガナ | アサヒビール |
設立日 | 1889年11月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 3,134人 |
売上高 | 7502億6400万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 松山一雄 |
本社所在地 | 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 |
電話番号 | 03-5608-5111 |
URL | http://www.asahibeer.co.jp/ |
採用URL | https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/ |