アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

アサヒビールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アサヒビール株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アサヒビール株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アサヒビールの インターン

2.0

アサヒビール株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ (新規商品の提案・立案 / その商品の生産技術的課題の模索)に関するGDおよび報告 / アサヒビールの商品をバイヤーに提案するグループワーク / ビールの新事業立案型グループワーク / 抗ストレス食品のコンセプト提案と機能性データ取得 / ビールを充填した後に温める方法をシャワーから熱交換器に変えた場合に減らせる光熱費の計算 / 他
会場 オンライン / 守谷研究所(茨城)、オンライン、東京本社、東京本社/オンライン、オンライン/研究所のハイブリッド、茨城県、他
参加人数 学生20〜60人 / 社員5〜50人
報酬 なし〜2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アサヒビールの インターンの内容(42件)

2021年2月開催 / 4日 / 生産研究職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
新商品の開発

チームビルディングから始まり、どんな商品を作るか、どんなお酒なら人気が出るかを様々な切り口から考えていく。また、一日目と二日目の間に数日間間隔が空くので、そこで個人ワークを行う。商品のコンセプトや具体的な内容が決まれば、発表スライドを作りつつ製造部の方からアドバイスをもらって実際に工場でスケールアップする際の方法と工夫できる点を考えた。

公開日:2021年8月6日

2021年2月開催 / 1日 / エンジニアリング
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
工場に問題が起こった際の原因と対策についてグループワーク

最初に会社説明を受けた後に、グループワークの説明がある。工場に不具合が起こった際にどの部分に原因があり、どのような対策を取ることができるかについて6人で話し合う。その後、指定の枠に発表用資料を書き込み、それを元に発表を行う。

公開日:2021年8月8日

アサヒビールの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / エンジニアリング

どの社員の方に聞いても、消費者の笑顔に直接貢献することができるエンジニアという職にプライドを持ちながらも、楽しんで働いているように見え、志望度はあがった。その一方でエンジニアという職種上、工場をかなりの頻度で転々とするため、自身の人生計画を立てづらいと感じた。

アサヒビールの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
22卒 / 神戸大学大学院 /
冬 / 4日 / 生産研究職

本選考への優遇はおそらくないと思った。実際に座談会でインターンシップに参加経験のある社員も、本選考は参加していない人と同じスタートラインに立って始まったとおっしゃっていたため。

冬 / 1日 / エンジニアリング

インターン参加者は本選考時に、インターン選考時に提出したESとWebテを使い回すことができる。(新しく書き直す選択もできる) しかし、使い回したからといって無条件でESが通るわけではない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン前は日系メーカー、その中でも消費者に近い形で携わることができる食品・飲料メーカーに興味を持っていた。しかし、食品業界は倍率が高く、インターンでさえ合格することができなかったため、業界を変えてしまおうか迷っていた。またどの業界でも、本選考ではエンジニア職か事務職で応募するかという職種の違いでも迷っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

前述のように、人々の日常に近い消費財に携われるという点で食品・飲料企業は魅力的だとインターンを通じて再確認した。また社員の方は純粋にビールが好きでビール工場のエンジニアになった方が多かったのはイメージ通りであり、飲料業界への志望度は増した。しかし、インターンに参加してもなお食品・飲料業界の倍率の高さを感じたため、他業界を併願することにした。

アサヒビールの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニアリング

実際にエンジニアリングの業務では工学系の知識と同じくらいに、コミュニケーション能力や社内外で調整する能力が重要であるとされているらしく、その醍醐味を簡素ながらも実感することができてよかった。また自身の身近にあるビールに懸けるエンジニア社員の方の熱意を知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニアリング

学生それぞれ専攻がバラバラ(農学系もいれば材料系の人もいた)であり、持っている工学系の知識に違いがあったため、工場の問題を特定する話し合いでは苦労した。しかし、だからこそ相手を否定せずに、多様性を活かし話し合いを進める楽しさも知れたと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニアリング

グループワークを進める上でテーマから逸脱しそうになった時には、テーマをもう一度見直すようにアドバイスをくれたりする。しかし、あまり学生の話し合いには介入してこない。

アサヒビールの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新商品の開発
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 生産研究職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

オンライン開催で人事の方から自己紹介で大学名は言わなくていいと言われたので、参加者の学歴は不明

工場に問題が起こった際の原因と対策についてグループワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニアリング

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝が多い。自身のチーム6人は全員が理系院生であった。

24卒 冬インターン
課題解決型グループワーク(スーパーマーケットへの商品提案)
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

一橋、早稲田、慶応、MARCH、関関同立、地方国公立など様々な学生がいた。

インターンES

Q. あなたが、チームとして大きな成果を出すために最も大事なことは何だと考えますか。またその理由をお答えください。
【全員が同じゴールを持ち役割分担を行うこと】 チームメンバーの役割を明確にすることで業務の効率化が図れると考えます。 私はイギリス留学した際にリーダーとして、チームを一致団結するには共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントの企画・立案をしました。 当初は、留学メンバー全員がイベント運営に積極的に参加することなく、受動行動を取る学生ばかりでした。そこで私は、一部のメンバーだけではなく全員がイベントに携わることを最重要視し、打ち合わせを通して留学メンバー全員の適任ポジションを考慮しました。役割を分担することで業務の効率化を図るだけでなく、多くの学生が積極的にイベント運営に参加するようになり各々にジブンゴトとして当事者意識を持たせる事に成功しました。 しかし、役割分担することで他の役割の進捗状況が分かりにくいという問題点が挙げられました。そこで私は、共用スペースで定期的にメンバー同士の会議を開くことで、意見交換を行うとともに進捗状況の確認を行いました。その結果、少人数でまとまりがなかった集団にチームとしての連携が見られ、メンバー全員が「企画の成功」という一つの目標を持つようになりました。 イベント当日は、チーム全員が「忙しい仲間を助ける」という仲間意識を持ち、リーダーである私自身も仲間に助けられました。チームの一致団結という目標達成するだけでなく、150名を超える外国人学生の来客を記録し、有終の美を飾ることができました。 この経験から、全員が同じゴールを持ち役割分担を行うことで、チームとしての連携が生まれ大きな成果を上げることができると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

Q. あなたがチームとして大きな成果を出すために大事なことは何だと考えますか?また、その理由をお答えください。(700文字以内)
成果を築くうえで、チームメンバーひとりひとりが当事者意識を持って取り組むことが重要であると考える。チームで成果を出すためには、多くの議論がなされる。より大きな成果や、革新的なアイデアに必要な要素として、チーム全体での白熱した議論があると考えるからである。このように考えるきっかけには、プロジェクトチームのリーダーとしての経験がある。関東の国公立大学のテニスサークルを対象に大会や講習会を企画するテニス連盟の中で、私は関東規模の大会プロジェクトリーダーを務めた。例年の大会では選手の当日棄権等によって使用しない無駄なコートが生じコストが圧迫されていた。私はこのコストの削減ができると考え、使用するテニスコートの予約数を減らす案をプロジェクトチームに提示した。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、消化すべき試合を消化しきれなくなるという問題が生じるため、慎重に議論していく必要があった。より適切なコート予約時間の選定を行うためには、1試合当たりの目安時間を決める必要があった。チームメンバーの多くがテニス経験者であり、彼らに1試合当たりの時間等の不確定要素の予想について多くの意見を出し合った。これに際し、会議の進行役であった私は意見しやすい雰囲気を作るべく、まず自分から発言をして意見を求めるなど工夫を行った。最終的には全員が納得できる目安時間を決め、案をまとめることができた。以上の結果、歴代の大会ではできなかった、コート予約数を減らすことによるコスト改善という革新案に踏み込めた。そして一連の取り組みの中で、こうした革新案や大きな成果は集団での白熱した議論から創造できるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / 生産研究職インターンシップ4Days
Q. 生産研究と基盤研究のどちらを志望するかとその理由
A. A.
どちらにも興味はありますが、生産研究を志望します。理由は、私は飲食店のアルバイトや大学での研究等の経験から、食に対する探求心を持つようになり、また、自分自身のアイデアが形になるということにやりがいを感じてきました。自身のアイデアを飲料という形するためには、生産研究での業務が最も重要だと考えているので、生産研究を志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / 研究職
Q. インターンシップで何を学びたいか教えてください
A. A.
私はこのインターンシップにおいて、おいしさの判定方法を学び、また生産研究職の仕事・姿勢について理解を深めたいと思っています。 まず、期待を超えるおいしさの実現を目指す貴社において、おいしさとは何かについて考えを深めたいと思いました。そのため、人によって異なるおいしさをどのように判断するのか、どのように定量的な判定をするのか、ということについて貴社の取り組みや判断軸を学びたいと思っています。 また、生産研究職の仕事内容や、必要とされる知識や姿勢を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策