アサヒビール株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】満足でした。契約社員でしたが、フレックス制度や、社員を守って下さってた。チームワークも抜群で、良いチームだと思った。急な病欠にも対応してくれ、助...

投稿日:2019年6月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】大手企業のスーパーの店長さんやチーフさんと主に商談する為、人脈が広がる。また、スーパードライなど知名度が高い商品を扱う為売り込むには他社製品より...

投稿日:2019年5月31日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】自分自身で担当店舗の訪問スケジュールを調整できます。コアタイムのないスーパーフレックスなので、平日でも予定を入れることも可能です。業界シェアナン...

投稿日:2019年5月26日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】時短勤務をしながら、子育てと仕事を両立させている女性が増えてきたように感じる。また、産休からの復帰率も高く、働き続けることは可能。産休に入る前や...

投稿日:2019年5月20日

【良い点】働きやすい環境です。契約社員は育児休暇は無かったように思います。正社員には優しい会社だと思います。育児休暇中は派遣社員に仕事を任せて、復帰する形...

投稿日:2019年6月18日

終始和やかでした。

投稿日:2019年6月16日

最終面接は志望動機よりも自身のことを問われる質問が多かったです。

投稿日:2019年6月14日
電話連絡なし

緊張しました

投稿日:2019年6月13日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

熱意を伝えた

投稿日:2019年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

じっくり丁寧に話を聞いて頂いた印象です。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

親切、和やか

投稿日:2019年6月10日
圧迫

結構深掘りされた。面接官によって聞くことや雰囲気は全く異なってくると思う

投稿日:2019年6月10日

笑顔で頑張った

投稿日:2019年6月9日

自己PRの内容

会員番号:671961さん / 理系

投稿日:2019年6月7日

にこやかに話しを聞いてくださっていたのでとても話しやすかった。

量販営業
Q. あなたが、チームとして大きな成果を出す為に最も大事なことは何だと考えますか?また、その理由をお答えください。(700文字以内)
A. 【チームメンバー皆が1つの同じ方向を向いていること】これは所属していたサークルの営業部での経験からです。学園祭ステージイベントの運営費を集める営業部の部長を務めました。より豪華な芸能人を呼べるよう、仲間たちがステージで輝けるよう、縁の下の力持ちとしてイベント成功に貢献したいという一心でした。《問題:営業部員の熱量の差》しかし、部活ではなく“サークル”という強制力のない中、部員たちの熱量の差が顕著になってしまったのです。せっかく1件1件地道に架電をして訪問アポイントが取れても、店舗に行ける人がいないなど、目標の100万どころかイベントが運営できるだけの協賛金が集まるのかも危ぶまれる状態でした。《行動:営業をより楽しく、やりがいのあるものに》そこで、3年生の訪問営業に後輩を同行させ、協賛金が頂けたときの喜びを共に感じてもらいました。また、営業先の飲食店にみんなで食べに行こう!というイベントを実施して、部員同士の交流の場を作るなど、営業という仕事のイメージアップをはかりました。《結果:異例の100万円達成!》すると、活動に参加してくれる部員が増え、チームとしての士気が上がりました。そして、例年超えたことのなかった100万円の協賛金を集めることが出来たのです。この経験を通して、チームとして大きな成果を出すためには【チームメンバー皆が1つの同じ方向を向いて】いれば、困難を極める高い目標も達成できることを実感しました。

事務系総合職
Q. 春のお仕事体験3Days(事務系職種対象)への志望動機をご記入ください。200字
A. 馬術部で馬匹購入の資金調達する際に、OB会に基金の設立をお願いした。多様な意見に向き合うことで納得できる形で基金設立が認められた経験から、人のニーズを掴み取ることの面白みを感じられた。これは営業に通じると思い、実際に貴社や他社の営業の仕組みを体感することで貴社ならではの強みを知りたい。また、説明会だけでは分からない貴社の業務や社員の方々と話すことでの社風を知り、貴社への理解を深めたい。

アサヒビール株式会社

Q. あなたのこれまでの挑戦において、「自ら考え、行動に移し、他に類を見ない、圧倒的な成果を生み出した経験」や、「固定観念や前例にとらわれず、0から1を生み出した経験」を教えてください。また、その経験が自分に与えたものや価値観・考え方の変化について教えてください。700文字以下
A. 経済政策のゼミで「高レベル放射線廃棄物最終処分場立地の最適な合意形成を目指して」という研究を6人で行い、論文を執筆した。そしてこの論文を一番優れた論文にし、国の政策の一部として取り入れて頂くという大きな目標を立てた。まず、「生の声」を取り入れた独自性のある研究をしたいという思いがあり、自治体へのアンケートを計画した。しかし、アンケートの許可がもらえず研究が行き詰まってしまった。さらに、担当教授から「学生が扱うほど簡単な問題ではない」という厳しい言葉を頂いてしまった。私自身このまま終わるのは悔しく、最初にきめたことは最後まで徹底的にやり抜くことを大切にしているので、1、経済産業省とNUMOへのヒアリング2、青森県六ヶ所村への実地調査、をメンバーに提案し、率先してアポイントを取った。私たちの熱意からヒアリングの機会を頂き、国としての現状の課題を引き出すことが出来た。また経済産業省の方の協力で支援金を使用し、核燃料サイクルの見学と6人の村民の方へのインタビューが実現した。これらの研究から独自の視点で課題を見つけ新しい政策提言を考えることができた。結果、ISFJという政策フォーラムでエントリーされた117の論文のうち最優秀賞を受賞し、経済産業省でプレゼンテーションをする機会を頂いた。この経験から粘り強く自らの足を使い「生の声」を聞く大切さと周囲を巻き込んでいくことの大切さを知った。そして、困難だと思われることにも臆することなく立ち向かい、独自の視点で新しい道を切り開くことができると分かった。今では何事も一番を目指して取り組むことを大切にしている。

生産技術
Q. あなたがどんな観点で業界・会社・職種を選んできたのか、という点にも触れながら、当社を志望する理由、また生産技術系を志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
A. 私は、学生時代に様々なことに挑戦し、達成してきました。またこの際にともに挑戦してきた仲間と飲むビールは格別においしく、とても感動しました。そこで貴社を始めとするビール業界に入社して、一人でも多くの方にこの感動を提供したいと考えるようになりました。 中でも、貴社は国内で断トツのシェアを持つ「アサヒスーパードライ」を持ちながらも、現状に満足することなく常にお客様により良い商品を届けるために、「鮮度実感パック」や「エクストラコールド」など鮮度やおいしさにこだわりを持った新商品を提供しようという姿勢が強く感じられ、これに深く感銘を受けました。そのため、学生生活の中で培った「新しいことに挑戦する力」を活かして貴社の生産技術系で活躍することで、最高においしく、最高品質の出来たてビールの安定供給を実現し、「一人でも多くのお客様に今までにない感動を提供する」という夢を叶えたいと考え、志望しています。

営業職
Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。※700文字以内
A. 私は、常に「新しいことに挑戦する」ということを大切にしており、学生生活では「部活動・アルバイト・勉強の合間を縫ってブラジルへ単身旅行を決行する」や「新設の研究室を志望して一から研究を企画・実践し、アメリカの国際学会で口頭発表に挑戦するまで研究に打ち込む」など様々なことに挑戦してきました。このような挑戦を続けて目標を達成した際に、ともに挑戦してきた仲間と飲むビールは格別においしく、とても感動しました。そこで、貴社を始めとするビール業界に入社して一人でも多くの方にこの感動を提供したいと考えるようになりました。 中でも、貴社は国内で断トツのシェアを持つ「アサヒスーパードライ」を持ちながらも、現状に満足することなく常にお客様により良い商品を届けようと、「鮮度実感パック」や「エクストラコールド」など鮮度やおいしさにこだわりを持った新商品を提供しようという姿勢が強く感じられ、これに深く感銘を受けました。そのため貴社に入社して、自分の「新しいことに挑戦する力」を活かして貴社で活躍することで、一人でも多くのお客様が感動して下さる商品を提供したいと考え、入社を志望しています。 また最近では、貴社の様々な商品がありながらも「若者のビール離れ」として若い世代のビール消費量が減少傾向にあります。しかし、体育会ラグビー部で培った「困難を乗り越えることでチームが大きく成長した経験」から、このような困難を乗り越えることにより貴社がさらに大きく成長できると確信しています。そのため、貴社に入社して一人でも多くのお客様にビールによる感動を提供することで、「若者のビールブーム」を実現することが、私の夢です。

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビ-ル
URL http://www.asahibeer.co.jp/
本社所在地 〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
電話番号 03-5608-5111