株式会社オリジンのロゴ写真

株式会社オリジン 報酬UP

オリジンの本選考対策・選考フロー

株式会社オリジンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリジンの 本選考

オリジンの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 横浜市立大学
どの事業部を希望するかを聞かれるため、どの事業がどんな製品を扱っているのかを行っておく必要がある。また海外営業をしたいなどの希望がある場合はどの事業が海外展開が進んでいるのかなどもあわせて知っておくといいと思う。その他は、企業研究を通して、自分が何をやりたいかや志望動機を模索していけばいいと思う。 続きを読む

オリジンの 直近の本選考の選考フロー

オリジンの 志望動機

企業名: オリジン
16卒 | 横浜市立大学
Q. オリジンを志望する理由を教えてください。
私は、日本の技術力・ものづくりを世界に広めたいという想いがあります。そう考えるようになったきっかけは、卒業論文を執筆するにあたって、日本のエレクトロニクス産業を中心とする製造業の衰退というものを目の当たりにしたからです。そのような中で、高い技術力と開発力をもち、他社に先駆け常に新しい価値を提供する貴社に魅力を感じ、志望しました。そのような中で貴社、4つの事業において、さまざまな製品を生み出し、日本のものづくりに深く貢献している点に魅力を感じ志望しました。私自身も、お客様の要望に応えながら製品に貢献しグローバル既存の技術をもとに真空ソルダリングシステム様々な分野の製品を次々に生み出していることに魅力を感じました。そのような製品を扱い、日本のものづくり、あるいは社会に広く貢献していると感じることが出いると考えています。 続きを読む

オリジンの エントリーシート

20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んでいます。3年次の実験ではこれらの4分野を統合して自動制御ホッケーロボットを製作しました。機械に関しては設計や加工を行い、電気電子に関しては回路設計を行い、情報に関してはロボットを制御するプログラムを作成し、制御に関してはホッケーロボットを制御するシステムを構築しました。研究は、信号処理とモデリング研究室に所属しており、音声解析について研究する予定です。研究室で研究されている英語母音の発音訓練システムの研究をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

開発職
20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は実験の授業を通して専門的知識の習得、班内での立ち回り方を意識しました。最も苦労した実験が障害物探知ロボットを作るというものでした。私はモータを作成する係でしたが専門知識に乏しかったため、まずは教員、以前実験を行っ た友人にアドバイスをもらうことにしました。これを参考に当初のコンセプトであったコンパクトで小回りの利く車体を 作成することが出来ました。またこれらの作業は比較的早く終わる作業であったためあまりの時間を他の班員が作る別の 部品の点検、修理を手伝う事で期間内に製作を終えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

オリジンの 面接

Q. 自分をスマップのメンバーに例えると
中居さんだとおもいます。スマップのリーダーでメンバーに対する気遣いなどの裏話を聞くことがあるが、それをあまり表に出さない人だと思います。私自身も表立ってみんなを引っ張っていくというタイプというよりは、全体を見渡しながら、調整役に徹するタイプだと考えているので、そういった点で似ていると思いました。 続きを読む

オリジンの 内定者のアドバイス

16卒 / 横浜市立大学 /
企業名: オリジン
2次面接は希望事業部の方が面接官になるので、自分の行きたい事業部については製品についてなどを特に詳しく知っておいたほうがいいと思う。もちろんなぜその事業部を希望するかなどもしっかり考えておく必要がある。 続きを読む
コミュニケーション能力だと思う。内定後フィードバックを頂いたが、話がうまかったと評価された。とにかく質問の意図をしっかり汲み取ることとハキハキと受け答えすることが大切だと思う。 続きを読む
確か1次面接の直前にその場で30分程度でESを書いた。内容は、志望動機と状況把握力・遂行能力・コミュニケーション能力などの中から特に重要だと思うものとその理由、就活に際して不安なことなどであった。30分という短い時間なので、1次面接前に、説明会の内容などを整理しておく必要があると思う。 続きを読む

オリジンの 会社情報

会社名 株式会社オリジン
フリガナ オリジン
設立日 1938年5月
代表者 稲葉英樹
本社所在地 〒338-0823 埼玉県さいたま市桜区栄和3丁目3番27号
電話番号 048-755-9011
URL https://www.origin.co.jp