投稿日:2018年2月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】自席で受講できるelerningは充実している。月1回ほど必須のelerningの受講があるほか、各自で必要に応じて受講したいelerningの...

投稿日:2018年2月21日
  • サーバ設計・構築

【良い点】PJ炎上を除き、有給は取りたいときにとれる。取りにくい雰囲気もない。【気になること・改善したほうがいい点】残業時間の削減。会社ルールの一新。働き...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】NEC関連企業からの仕事や、外販を多く手掛けているため、やりたいことや多くの経験をつむことができる。ITの分野においては、この企業でできないこと...

投稿日:2018年2月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】基本的に周りは温和な為、退職に当たっての引き止めはほぼ無いに等しい。会社に数字で貢献しろと口酸っぱく言われるが、辞める時のあっさりした感じが、逆...

投稿日:2018年2月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】制度が整っている。外部研修も受けられるので、やる気があればテクニカルスキルを広く身につけていくことができる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年10月10日

なごやかでした。

投稿日:2017年9月23日
なぜこの会社か?

無事に決まりよかった

投稿日:2017年8月28日

何をしたいかが明確に持っておくこと

投稿日:2017年8月16日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年7月11日

やや厳しめでした。最終面接後に選考フィードバックをもらいました。

投稿日:2017年7月4日

オーソドックスな質問ばかりだった

投稿日:2017年7月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

実現したい事の深堀

投稿日:2017年6月28日

終始和やかでした

投稿日:2017年6月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことの掘り下げは厳しかった

投稿日:2017年6月27日

人事面談は選考と関係ないと言いつつ、かなり聞かれました。フィートバックでしっかりした話は高く評価されたそうです。

NECソリューションイノベータ株式会社

企業名: NECソリューションイノベータ/コース・職種: SE

A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても楽しんで成長を成し遂げてきました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしてもお叱りを受けるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。この経験を活かして、入社後は個人として自発的に仕事を楽しむ事は勿論、部署でも成長を高め合える存在となりたいです。そして、将来は部署そして会社の利益も上げ、その先の世界を変える楽しさも創り上げたいです。

NECソリューションイノベータ株式会社

企業名: NECソリューションイノベータ/コース・職種: 技術職

Q. 2020年の課題
A. 2020年には訪日外国人の目標が4000万人と設定されるなど、主に首都圏や、各地の有名観光場所への短期的な一極集中が起こると考えられます。人が溢れることで、公共交通機関の混雑や宿泊施設の不足等、数々の混乱が予想されます。また同時にオリンピックに伴った公共インフラの整備が進み、近郊都市から首都圏へのアクセスがよりしやすくなることで長期的な一極集中が起こり、これは地方の過疎化、人口高齢化をより促進します。こうした不均衡を解消するには、一極集中による通勤・移動時間というメリットの存在を意識する必要があります。ただ闇雲に一極集中を崩すのではなく、各都市の機能を明確にして短期的、そして長期的にも「適切な」人の動かし方を考えることに課題があると考えます。

NECソリューションイノベータ株式会社

企業名: NECソリューションイノベータ/コース・職種: システムエンジニア

Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。 (全角300~500文字以内)
A. 私は研究室に配属された当初、大きな困難に直面しましたが、持ち前の粘り強さでそれを乗り越えました。 当時、私は指導教員からプログラムを渡され、自由に使いこなせるようになるよう言われました。しかし説明書などは一切なく、しかも研究室に所属していた学生全員がそれを使いこなせていない状況で、実際に自分でプログラムを動かしてみても全く上手く実行できませんでした。 しかし私は、そのプログラムを使えるようになれば面白い研究ができると確信していたため、粘り強く努力を続けました。その際特に行ったこととしては、多くの人に相談し情報を集めてゆくこと、プログラムに使われていると考えられる理論をひたすら勉強することです。やがてそれらの努力が実り、プログラムを上手く実行できるようになることでカーボンナノチューブと呼ばれる新素材の新しい成長方法を見つけることができました。この経験から相談し情報を集めていくこと、勉強し続けることの重要さを学びました。御社でもし大きな問題に直面しても、周りの人や先輩社員に相談し情報を集め、誰よりも勉強し続けその問題を解決したいです。

16卒 | 関東学院大学

内定入社
A. 私がNECグループを志望したかというと、顔認証・指紋認証といった生体認証技術が世界でトップレベルにあるということです。現代の社会において、こうしたセキュリティーの分野は必要不可欠になっていると考えています。昨年御社が開催されたC&Cユーザーフォーラム &iEXPOに伺い、「安心・安全・公立・公平」のテーマをモットーに私たちの生活の身近にあるものを変えていく事業について紹介されており、私自身も携わりたいと思いました。その中でも、御社はNECの中核企業として、多くの業種のお客様を巻き込んだプロジェクトができることに魅力を感じ志望しました。

16卒 | 青山学院大学

内定入社
A. 貴社のお客様満足を一番に目指す考え方に大きな魅力を感じたからです。多くの企業がお客様満足度向上を考える中で貴社は満足の先にある感動をお客様に提供しようとする目標を掲げており、大きな感銘を受けました。私は塾のアルバイトを通じて生徒が志望校に合格した時や自らがフルマラソンを完走した時のような多くの感動を目撃し、経験してきました。この経験から私は貴社で感動を作る仕事に人生を掛けたいです。

16卒 | 千葉大学

内定辞退
A. 御社を志願した理由としては、上流から下流までワンストップでソリューションを提供できることによって開発から提案まで幅広く関わること出来る強みを感じました。また、他のSIがなかなか手をつけていない第一次産業、特に農業関係に強いソリューション提供を行えるということも興味を持ちました。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ソリユ-シヨン
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-8627 東京都江東区新木場1丁目18-7 NECソリューションイノベータ本社ビル
電話番号 03-5534-2222
FAX 03-5569-3273