NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

• サーバ設計・構築

【良い点】スキルアップはしやすい環境だと感じました。良くも悪くも下請け企業なので、末端の実作業をすることができます。関連資格もたくさん取得でき、SEとして...

• サーバ設計・構築

【良い点】休暇を取りやすい空気はありました。ただ自分はガムシャラに働きたい時期でもあったため、あまり休暇を消化していませんでした。(逆にそれでもあまり指摘...

投稿日:2019年6月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】地方拠点の勤務でしたが、社員同士でとても仲が良く、人間関係は良好でした。また先輩後輩の関係も良く、面倒見のいい先輩や上司に恵まれた環境にあったと...

投稿日:2019年5月27日
  • 社内SE

【良い点】事業部や上司にもよるが、会社の傾向としては有給は取りやすいと思われる。そのため、ワークライフバランスはよいと思われる。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年5月27日
  • 社内SE

【良い点】若手時代は社内研修の受講なども多く、スキルアップを吸収できる機会がある。【気になること・改善したほうがいい点】働き方改革や残業規制など、社内を取...

NEW 会員番号:542576さん / 理系

投稿日:2019年6月25日

志望動機ややりたいことを重視されると思っていたが、どちらかというと人柄を重視されていたように思う

NEW 会員番号:534388さん / 理系

投稿日:2019年6月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自信をもって実現したい世界について話していきましょう!

NEW 会員番号:552087さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

結果が遅いのは成績証明書を郵送したためです。雰囲気はやや厳しめで、最終ESの内容について突っ込んだことを聞かれました。

NEW 会員番号:684467さん / 理系

投稿日:2019年6月24日

質問に対して回答する姿勢が評価対象だった。人柄も見ていた。

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終らしい真面目な雰囲気ですが、優しい面接官でした。 ESの「やりたいこと」について語るので、業界の動向やビジネス的観点も交えながら、自分の意見を述べるのがいいと思います。 ただし、新卒ですので、熱意を伝えることが最も大切だと思います。最後の一言まで諦めず熱意を伝えましょう。頑張ってください

投稿日:2019年6月20日

ES2で書いたことの深掘り。内容よりもどのようにその思考に至ったかのプロセスが大事に思う。結構深く掘られるので注意。 あとはガクチカとどのような仕事をしたいか。

投稿日:2019年6月19日

ESからとても良いと褒めていただいてそれを軸に面接が進んだ

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あまり深堀はされなかった。やりたいことについて聞かれた。

投稿日:2019年6月18日

かなり深く掘られる

会員番号:619495さん / 文系

投稿日:2019年6月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

動機を中心に話しました

総合職(SE)
Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたこと 500
A. 私はサークルで自分のやりたいことができない状況を困難に感じていました。私は一つ上の先輩がつくった軽音楽サークルに所属していて、入部当初はロックの曲をバンドで演奏するサークルでした。私は好きなJ-POPの曲をアコギで歌いたかったのですが、雰囲気に飲まれ、ライブで披露することを躊躇していました。このまま好きな曲に取り組めず大学生活が終わるのは嫌だと思い、最初に自分が取り組んで環境を変える挑戦をしてみようと考え、J-POPの曲をアコギで弾き語ることを決意しました。その時は静かな曲を披露したためか、観客の反応はあまり良くありませんでした。この状況を一人で変えるのは難しいと考え、J-POPが好きな人を探し、仲間を増やしていきました。最初は4人のバンドでJ-POPを演奏し、さらにサークル史上初のアコギと打楽器であるカホンという特殊な組み合わせで歌を披露しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えらない編成に挑戦する人も出てきました。困難な状況でも、仲間と一緒に挑戦することで克服するだけでなく、その軌跡が次の人の道をも作ると学びました。

SE
Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても楽しんで成長を成し遂げてきました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしてもお叱りを受けるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。この経験を活かして、入社後は個人として自発的に仕事を楽しむ事は勿論、部署でも成長を高め合える存在となりたいです。そして、将来は部署そして会社の利益も上げ、その先の世界を変える楽しさも創り上げたいです。

Q. 2020年の課題
A. 2020年には訪日外国人の目標が4000万人と設定されるなど、主に首都圏や、各地の有名観光場所への短期的な一極集中が起こると考えられます。人が溢れることで、公共交通機関の混雑や宿泊施設の不足等、数々の混乱が予想されます。また同時にオリンピックに伴った公共インフラの整備が進み、近郊都市から首都圏へのアクセスがよりしやすくなることで長期的な一極集中が起こり、これは地方の過疎化、人口高齢化をより促進します。こうした不均衡を解消するには、一極集中による通勤・移動時間というメリットの存在を意識する必要があります。ただ闇雲に一極集中を崩すのではなく、各都市の機能を明確にして短期的、そして長期的にも「適切な」人の動かし方を考えることに課題があると考えます。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ソリユ-シヨン
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-8627 東京都江東区新木場1丁目18-7 NECソリューションイノベータ本社ビル
電話番号 03-5534-2222
FAX 03-5569-3273