NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月1日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
学生時代にプログラミングをやっていなくてもなんとかなる。
それは、上流工程がメインのため、殆ど自分でプログラミングする機会がないため。
【気に...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
人を非常に大切にする会社である。
冠婚葬祭の時の会社からのバックアップ。
傷病時の対応などは、さすが大企業グループだと思うような厚い面もあり、...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
グループ的に著名で実績のあるため、いろんな大きな仕事ができる。
顧客からも大きな信頼が得られるので、つまらないことに関わらず、
大きな目標に向...

• 主任クラス

【良い点】
年収は良い。評価も反映される。
同業他社と比較しても、良い方だと思う。
会社の業績や個人の業績、能力にも依存するが、
結構右肩上がりで結構上が...

投稿日:2020年6月28日

【良い点】
何も分からなくても新設に基礎から教えてくれてすごく良かった。知らない事があっても、聞くと優しく教えてくれたけど、これは色々話を聞くと上司による...

NEW 会員番号:725429さん / 理系

投稿日:2020年7月12日

オンライン面接で2名の面接官は異なる拠点からやっていたようだった。

投稿日:2020年7月6日

相手の反応を見ながら、過去の経験と絡めて自分のやりたいことを話すよう意識しました

投稿日:2020年6月29日

ESにそって、自己紹介、雑談

投稿日:2020年6月26日

非常に好意的に接してくださったので話しやすかった。

投稿日:2020年6月26日

同じ質問に対して複数の回答を用意しておくといいと感じた。

投稿日:2020年6月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談で楽しかったです

投稿日:2020年6月18日

ITを用いて変えたいことについて深掘りされました。何故そう思ったかなど、鋭い質問がありました。

投稿日:2020年6月17日

とても話しやすかったです。面接官は男性と女性でした。

会員番号:881940さん / 文系

投稿日:2020年6月15日

普通にやれば受かる

投稿日:2020年6月15日

穏やかだが、厳しい問があった。

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。(※全角300~500文字以内)
A. 私は、去年の5月に研究室のメンバーで、ロボカップサッカー小型リーグに出場しました。しかし、意見の違いからチーム内で人間関係に溝ができていました。そこで私は、開発にはチームワークが必要だと考え、人間関係の橋渡しに重点的に取り組みました。まず、チーム内で連携をとるために、一人ずつに意見を聞き、それぞれの「ロボカップの方針」と「現在の不満」の2つを把握し、週に一度チーム全体で話し合う場を設け、チームの方向性を決めました。次に、特に溝が深い二人に関しては、一人ずつ意見を聞いた後、その二人と自分の三人だけの話し合いの場を設けました。元々私は、愚痴なども含めメンバーから話をされやすい対象であったため、日常的にそれぞれの思いや心境をある程度把握していました。そこでその点を活かし、二人の相手に対する思いを深堀りし、状況を把握しました。そしてその上で、三人だけの話し合いの場を設け、さらに、他のメンバーにも二人の意思疏通に配慮するように頼みました。それらにより、一人の意見が全体に伝わり易くなり、また、人間関係も改善され、チーム内で連携がとれるようになりました。その結果、大会では優勝することができました。

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 学生時代困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。
A. 【ソフトテニスサークルの改革】 サークルは例年、1年生は約20名入部するが、そのうちの半数は1年次で辞めてしまう風潮がありました。3年生10名、2年生6名と非常に少なく、新たに入部した1年生25名が例年と同じように退部してしまうとサークルが存続の危機に瀕してしまう状態でした。そこで3年次に副主将を務めた私は「全員で楽しめる賑やかなサークルにしたい」という想いから同期の幹部と協力し、サークルを変えることに尽力しました。具体的に行ったこととして【1年生25名全員に係を任せる】という制度を導入しました。写真係や声出し係など、一人ひとりに適した係を任せることで、1年生がやりがいを感じながら活動に参加できると考えました。制度以外では部員全員と積極的にコミュニケーションを取ることを意識しました。部員に対して意見をヒアリングし、それを基にイベント企画や練習内容の考案、練習日の増加を図るなど、みんなの意見が反映されたサークルを創りました。例年以上に活動参加率が上がり、活気のある賑やかなサークルになりました。結果、私が副主将を務めた1年間で退部者は0人となり、サークルを大きく変えることができました。

NECソリューションイノベータ株式会社

A. 私は学生時代、〇〇部内で意見が分かれてしまい決定ができないという困難に対し、メンバーとの対話から解決策を提案することで円満な決定と信頼関係の構築を成し遂げました。当時、リーダーを担当しており、その役割の一つとして△△部の統括があり、△△部のメンバーの意見をまとめて紙面のレイアウトや記事執筆上のルールの決定を行う必要がありました。しかし、メンバーの意見が衝突してしまい、議論が白熱して結論が出せないことが多くありました。多数決という方法もありましたが、メンバーにはやりがいをもって活動してもらいたいと考えていたため、ひとりひとりの考えを無理に抑え込むことは本意ではありませんでした。そこで、リーダーである私が中心となり、対話を通して部員の意見を細かく把握し、「多数決に頼るのではなく妥協案を出す」、「多数決による決定であっても少数派の意見をきちんと聞く」ことを心掛けるようにしました。この結果、メンバー全員が納得できるような決定を行うことができました。この経験から、対話による信頼関係の構築の重要性を学び、現在も大学院での研究活動におけるコミュニケーションに活かすことができています。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号