投稿日:2018年9月8日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】NEC本体から安定的に案件がある。基本的に営業機能を持たないため、NEC営業が受注した案件を請け負い、こなしていくことで、ある程度の売上となって...

投稿日:2018年8月31日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】実態として、仕事内容は親会社であるNECとほぼ同じようなことをやらさせている。そのため、責任ある大きな仕事を任されることもあり、やりがいを感じる...

投稿日:2018年8月31日

【良い点】親会社を経由して長年の付き合いのある官公庁、大手企業の顧客基盤。また地方NESによる地場企業との関係性を【気になること・改善したほうがいい点】親...

投稿日:2018年8月31日

【良い点】会社としても資格取得者数をアピールしているため、資格取得のための教育制度は充実していた。また過去は資格取得による報奨金もあったが、合格時の受験料...

投稿日:2018年8月31日

【良い点】残業は比較的少なく、有給も取りやすく働きやすい環境であった。【気になること・改善したほうがいい点】システムエンジニアはプロジェクトの状況により、...

投稿日:2018年8月9日

楽しかったです

投稿日:2018年8月7日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年7月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかく過去のことを深掘りされた。

投稿日:2018年7月27日

非常に和やかだった

投稿日:2018年7月15日

まあまあ行ける

投稿日:2018年7月11日

困難を乗り越えた経験について深掘りされました。

会員番号:320609さん / 理系

投稿日:2018年7月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

働くイメージができているかどうかじっくり見られた

投稿日:2018年7月9日

人柄をみているようだった. 学生時代のエピソードについて雑談のように話した.

SE
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても楽しんで成長を成し遂げてきました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしてもお叱りを受けるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。この経験を活かして、入社後は個人として自発的に仕事を楽しむ事は勿論、部署でも成長を高め合える存在となりたいです。そして、将来は部署そして会社の利益も上げ、その先の世界を変える楽しさも創り上げたいです。

Q. 2020年の課題
A. 2020年には訪日外国人の目標が4000万人と設定されるなど、主に首都圏や、各地の有名観光場所への短期的な一極集中が起こると考えられます。人が溢れることで、公共交通機関の混雑や宿泊施設の不足等、数々の混乱が予想されます。また同時にオリンピックに伴った公共インフラの整備が進み、近郊都市から首都圏へのアクセスがよりしやすくなることで長期的な一極集中が起こり、これは地方の過疎化、人口高齢化をより促進します。こうした不均衡を解消するには、一極集中による通勤・移動時間というメリットの存在を意識する必要があります。ただ闇雲に一極集中を崩すのではなく、各都市の機能を明確にして短期的、そして長期的にも「適切な」人の動かし方を考えることに課題があると考えます。

システムエンジニア
Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。 (全角300~500文字以内)
A. 私は研究室に配属された当初、大きな困難に直面しましたが、持ち前の粘り強さでそれを乗り越えました。 当時、私は指導教員からプログラムを渡され、自由に使いこなせるようになるよう言われました。しかし説明書などは一切なく、しかも研究室に所属していた学生全員がそれを使いこなせていない状況で、実際に自分でプログラムを動かしてみても全く上手く実行できませんでした。 しかし私は、そのプログラムを使えるようになれば面白い研究ができると確信していたため、粘り強く努力を続けました。その際特に行ったこととしては、多くの人に相談し情報を集めてゆくこと、プログラムに使われていると考えられる理論をひたすら勉強することです。やがてそれらの努力が実り、プログラムを上手く実行できるようになることでカーボンナノチューブと呼ばれる新素材の新しい成長方法を見つけることができました。この経験から相談し情報を集めていくこと、勉強し続けることの重要さを学びました。御社でもし大きな問題に直面しても、周りの人や先輩社員に相談し情報を集め、誰よりも勉強し続けその問題を解決したいです。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ソリユ-シヨン
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-8627 東京都江東区新木場1丁目18-7 NECソリューションイノベータ本社ビル
電話番号 03-5534-2222
FAX 03-5569-3273