NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月26日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
部署によって異なる部分はあると思うが、女性が働きにくいことはなく、男性と同じように仕事を任せてもらえる環境がある。産休や育休もとりやすく、ほと...

投稿日:2020年10月23日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
最近は残業時間の規制がきっちりと守られるようになったため、ワークライフバランスは取りやすいのではないかと思う。プレミアムフライデーで早く退社す...

投稿日:2020年10月21日
  • テクニカルサポート

【良い点】
産休、育休から復帰後でも働きやすい職場なのではないでしょうか。
完全にリモートワークとなったことで、より柔軟な働き方が実現できるようになったと...

投稿日:2020年10月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
割り切って仕事を選んでると、自分のペースで仕事が出来、かつそれを許す文化もあるため、定時上がりも可能です。ちゃんとやってる人は残業が多いため、...

投稿日:2020年10月14日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】
残業は多めではありましたが、業務のバランスさえ取れていれば有給も取得しやすかったと思います。お子さんがいらっしゃる方も、学校のイベントや遠足な...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月30日
圧迫

圧迫面接もいいところでした。 他の内定いただいた会社にしようと思いました。

投稿日:2020年7月17日

なぜこの企業か、というより、今まで何をしてきて何をしていきたいのか、それが会社と合っているかを見られたと思います。

投稿日:2020年7月12日

オンライン面接で2名の面接官は異なる拠点からやっていたようだった。

投稿日:2020年7月6日

相手の反応を見ながら、過去の経験と絡めて自分のやりたいことを話すよう意識しました

投稿日:2020年6月29日

ESにそって、自己紹介、雑談

投稿日:2020年6月26日

非常に好意的に接してくださったので話しやすかった。

投稿日:2020年6月26日

同じ質問に対して複数の回答を用意しておくといいと感じた。

投稿日:2020年6月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談で楽しかったです

投稿日:2020年6月18日

ITを用いて変えたいことについて深掘りされました。何故そう思ったかなど、鋭い質問がありました。

投稿日:2020年6月17日

とても話しやすかったです。面接官は男性と女性でした。

SE
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 300文字以上500文字以下
A. サークルの会議環境を変えたことです。私が所属する〇〇サークルでは週1回の会議があり、その中で、〇〇○○という問題がありました。当時代表を務めていた私は、最も近くにいる○○に対して配慮が欠けていることに危機感を感じ、○○と個別に話し合いを行いました。学生の希望をもとに、○○等の工夫を取り入れましたが、問題の改善はされませんでした。原因を解明するため、会議の参加者から傍観者へと移行して分析を行い、「○○への理解の確認不足」、「一度定めたルールを守れていない」などの課題を発見しました。これらの対策として、まず、○○することを徹底し、○○カードを導入しました。結果、○○できるようになり、私は俯瞰することの大切さを学びました。

SE
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。500字以内
A. これまでの経験の集大成として大学院1年次に米国務省CLS(重要言語奨学金)プログラムのRA(レジデントアシスタント)を務め、CLS学生の生活支援を行いました。岡山大学で当プログラムが開催されるのは初の事例であり、計画段階からとても滞りが見られ、プログラム開始後もCLS学生が多忙でリフレッシュする時間がない等様々な問題がありました。そこで、同じくRAを担当する学生やCLS学生とコミュニケーションを密にとることで問題点を洗い出し、私が学生代表として事務に問題点を伝え、時には事務員や講師等との直接交渉を行いました。その結果、日本語を勉強する場を設けるためにCLS学生が滞在する寮のそばにある会館を平日は毎日開館することに漕ぎつける等様々な改革をしました。加えて少しでもCLS学生にリフレッシュしてもらうために広島旅行や日本人との交流などイベントを多数開催しました。この経験から、タフな状況の中でも自分自身が先頭に立ち仲間と助け合いながら問題解決する楽しさを知りました。

SE
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
A. 私が困難を乗り越えて成し遂げた経験は、自転車サークルでの活動です。私は大学時代に自転車サークルに所属し、学生時代にしかできないことに挑戦しようと考えたことから、サークルの友人〇人と○○から○○を自転車で走るという目標を立て、目標に向けて実走トレーニングを○年間継続しました。 しかし実走トレーニングを継続する中で膝に慢性的な痛みを抱え、自転車に乗れなくなってしまう困難に突き当たりました。この困難を乗り越えるための課題として、怪我の根本的な問題を解決し、再発を防ぐ必要がありました。私はその課題を解決するために、サークル内で同じ経験をされた先輩に話を伺いました。筋肉の使い方、ストレッチの仕方を伺い、それらをすべて実践し、トレーニングを毎日の練習と並行して行いました。 ストレッチを毎日継続し、困難をバネに変えることで一日で○km走ることができるほど実力を向上させることができました。また、目標達成に向けた実走トレーニングを○年間継続したことにより、〇〇から〇〇を○日間で走り切ることができました。 この経験から、解決策を実践しコツコツと努力することは困難を乗り越える上で大切であると学びました。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号