NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】・プライムには親会社であるNECがたつことが多いが、ほとんど直接ユーザと交渉などを行う機会が多いため、よくも悪くもユーザからのフィードバックを直...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】・最近、AIやクラウドなどの最新技術に関する教育受講に力を入れ始めている・グループによると思うが、私のグループでは、私のグループではひとりでアプ...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】・ここ最近残業規制45時間以内が厳しい・オリンピックに向けてテレワークが推奨されてきている・業務状況が落ち着いている場合には、有給は取りやすい・...

投稿日:2019年8月27日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】親会社であるNECが潰れない限りは継続して残る。仕事もNECと連携して取りに行くため、全く仕事がなくなることはほとんどないと思う。【気になること...

投稿日:2019年8月21日
  • 社内SE

【良い点】働き方改革の推進に力を入れており、それなりに投資も行っており、モバイルの配布や、テレワーク用のPC環境の整備などが進んでおります。テレワークなど...

投稿日:2019年7月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来この会社で何がやりたいのか、そのために自身の強みや今まで取り組んできたことがどのように活かせるか、 相手に伝わるように話せるかが合否を左右したと思いました。

投稿日:2019年7月20日
将来やりたいこと

面接前に雑談をし、緊張をほぐしていただけました。

投稿日:2019年7月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やか。自分がやりたいこと、また志望度の高さを重視される感じ。キツい問題はないが、出来るだけ事前にシミュレーションして、答えを用意したほうが良い。

投稿日:2019年7月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ES2の深掘りでした

投稿日:2019年7月18日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたい事とキャリアビジョンを詳しく聞きます。

なごやかな面接だった

投稿日:2019年7月17日

やりたいことを論理的に語ることができれば合格できます。、

投稿日:2019年7月17日
なぜこの会社か?

途中から雑談のような感じで雰囲気は和やかだった。なぜこの会社か、何をしたいのか具体的に聞かれた。

投稿日:2019年7月17日

ES2だけでなく、ガクチカや自分の長所.短所も聞かれました

連絡なし1週間以内
将来やりたいこと

かなり淡々とした印象です

エンジニア
Q. 学生時代困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください
A. 私は趣味として音楽ゲームに興味を持っており、世界大会でも準優勝するほどに夢中になっていました。しかし、そのゲームのプレイヤー数が近年減少していっているように感じました。そこで、最近あまりプレイしなくなった人たちを少しでも盛り上げたいという思いから、同じ思いを持つ友人達とともに二年前に非公式の大会を開催しました。しかし、過去にこのような企画を行った経験がないため、場所はどうするか、どのようなルールにしたら興味を持ってくれるだろうか、人は集まってくれるだろうかといった課題や不安も多くありました。ここで、一人で全ての課題や不安を解決しようとしても厳しいと判断し、ゲームセンター側との相談による場所とゲーム筐体の貸し切りや、特別ルールの考案、SNSを使った頻繁な告知という役割を運営のメンバーに分担しました。その結果、大会本番には全国各地から百人以上ものプレイヤーを集めることができ、大会として大成功を収めることができました。この経験から、皆で協力して一つの大きなものを作り上げるに当たり、自分の役割を認識することとそれを最後までやり遂げる責任感の大切さを学びました。

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. ITであなたが変えたい世界とその理由を、NECグループの7つの社会価値創造テーマとの関連性や共感した部分を含めて記載ください。(※全角300~500文字以内)
A. 私はITで育児と介護に関わる人々の世界を変えたいです。 介護と育児を同時に担うダブルケアをすることになった人が退職することなくダブルケアを乗り越えられるようにしたいです。 特に、高齢化が進む今後、重度の患者や要介護者が増え医療機関や介護施設の不足問題が生じるでしょうが、これは一人っ子である私が数十年後に直面しているかも知れず気になる問題です。 この状況を変えるには、「要介護者の家族が無理なく仕事と介護を両立できるようにする」や「介護施設の労働者の労働環境改善」といった改善策があると思います。 前者はNECグループの社会価値創造テーマ「Work Style」に基づいて行っている取り組みで実現されつつあると思います。 後者については例えば、現状、行政に提出する書類に高齢者の食事や体温・脈拍や食事内容を記入している所を、ベッドや部屋に設置した各種センサで取得した値を利用して自動で共有できるようにすることで介護従事者の負担が減らせるでしょう。 これらの取り組みを現場の声を聞きながら実現することで、世界の先進国で進む高齢化にも対応できるノウハウの蓄積もできると思います。

SE職
Q. 5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題(500文字以下)
A. 私が考える5年後の世界のありたい姿は「世の中の領収書が1つにまとまり、管理がしやすくなること」です。きっかけとなった出来事は、父親の確定申告をウェブ上で行う際に、医療費控除のために通院に関する領収書を仕分ける作業を手伝ったことです。病院や薬局ごとに領収書の形式やサイズが異なり、医療費や交通費を調べることに手間がかかると感じたため、サービスごとに領収書の内容や金額をまとめる仕組みが必要であると考えました。 この問題の解決策は、貴社の技術を用いて領収書データを一元管理するシステムを構築することが考えられますが、実現させる上での課題は2つあります。一つは「領収書の種類によっては収入印紙と割印が必要になるが、それらをデータ化することが難しいこと」、もう一つは「サーバーの構築やクラウド化など、サービスの導入に多額の費用が掛かり、店の経営を圧迫すること」が挙げられます。しかし、私はICT技術の結集によりペーパーレス社会を実現させることができると考えます。そのためには領収書の管理・運用システムは必要不可欠であり、広く利用されるためのシステムの形成やサービスの提案を行うことが必要であると考えます。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号